PDW от Стечкина (5,45–мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)

7 ноября 1974 г. на военном параде в честь 57-й годовщины Октябрьской революции впервые был широко продемонстрирован новый образец советского стрелкового оружия — 5,45-мм автомат АК-74 под малокалиберный патрон. К этому времени уже была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн», предназначенного для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений, для замены пистолета АПС.

Использование нового малоимпульсного боеприпаса обещало ряд существенных преимуществ, главными из которых были заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, увеличение дальности прямого выстрела, снижение массы оружия и носимого боекомплекта. Расчеты показывали, что, наряду с повышением тактико-технических характеристик (ТТХ) полноразмерного армейского образца, новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось. Возможность создания такого образца была обоснована в 60-е гг. специалистами ЦНИИТОЧМАШа. Там же был создан опытный образец лёгкого малогабаритного автомата АО-46 под патрон 5,45х39 мм для исследований и испытаний. В 1973 г. была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн» по тактико-техническим требованиям No 008407. В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) малогабаритный автомат, предназначенный для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений (взамен пистолета АПС), должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом — не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м.

PDW от Стечкина (5,45–мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)
9-мм пистолет АПС (автоматический пистолет Стечкина)



К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе приступили конструкторы-оружейники М. Т. Калашников, С. Г. Симонов, С. И. Кошкаров, А. С. Константинов, И. Я. Стечкин.

Под руководством С. Г. Симонова был разработан газоотводный автомат АГ-043 массой 2,1 кг (без патронов) с металлическим сдвижным плечевым упором. Длина оружия с прикладом в боевом положении составляла 680 мм, в походном — 420 мм.

Ковровский автомат С. И. Кошкарова и А. С. Константинова АЕК-958 также имел газоотводную автоматику, магазины на 20 и 30 патронов и складывающийся приклад.

В Ижевске базой для «Модерна» стал новый 5,45-мм автомат А-3 (АК-74), разработка которого близилась к завершению. Длина ствола базового образца была уменьшена до 255 мм, изменилась конструкция газоотводного узла, прицела, крышки ствольной коробки, уменьшилась длина штока газового поршня. Для уменьшения дульного пламени был спроектирован цилиндрический надульник. Металлический приклад складывался наверх. В процессе дальнейшей отработки ижевский автомат получил складывающийся вбок приклад, ствол уменьшился до 206 мм, что, тем не менее, все равно не позволило вписаться в рамки требований тактико-технического задания (ТТЗ).

автомат ТКБ-0116 Наиболее оригинальный образец на конкурс представил конструктор тульского ЦКИБ СОО (ныне филиал ГУП «КБП») И. Я. Стечкин. 5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе. В конце отката ствол передаёт энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жёстко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Съёмное надульное устройство одновременно выполняет функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и снижает уровень звука при стрельбе. Отражение гильзы производится вверх через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматически открывается при перемещении затворной рамы.

PDW от Стечкина (5,45–мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)
5,45-мм автомат ТКБ-0116. Хорошо видны экстракционное окно, закрытое крышкой, и съёмное надульное устройство


PDW от Стечкина (5,45–мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)
5,45-мм малогабаритный автомат ТБК-0116. Вид справа


Механический прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400, 500 м и «П» (постоянный). Подача патронов осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью 20 и 30 патронов.

Характеристики автомата ТКБ-0116

Основные ТТХ 5,45-мм малогабаритного автомата ТКБ-0116
Тип патрона5,45X39 мм
Тип автоматикиОтдача ствола при его коротком ходе одиночный и автоматический
Темп стрельбы. выстр/мин
Вместимость магазина, патр.20 или 30 
Начальная скорость пули, м/с 725
Прицельная дальность стрельбы. мдо 500
Масса с магазином на 20 паторнов кг.2,31
Длина со сложенным прикладом, мм458
Длина с разложенным прикладом, мм743


На сравнительных полигонных испытаниях 5,45-мм малогабаритных автоматов, созданных в рамках конкурса «Модерн», которые были проведены в 1976 г., были представлены ТКБ-0116 И. Я. Стечкина, ПП-1 М. Т. Калашникова и АЕК-958 С. И. Кошкарова. Испытания выявили лидеров, которыми стали автоматы из Тулы и Ижевска. Малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, лучшую кучность стрельбы. Важным преимуществом ТКБ-0116 был меньший уровень звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность использования оружия и, как следствие, эффективность стрельбы.

Созданный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высокую, чем у ТКБ-0116, надёжность работы и живучесть деталей. Решающим аргументом в пользу малогабаритного автомата ПП-1 стала его высокая степень унификации с принятым на вооружение АК-74, и решением секции НТС Миноборонпрома ижевский образец после доработки был направлен на войсковые испытания. Малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 было решено доработать и подать на испытания в НИИ 61. В 1977 г. малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 прошли испытания, в результате которых было принято решение, что по сравнению с малогабаритным автоматом ПП-1, который к этому времени уже прошёл войсковые испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, они существенных преимуществ не имеют и дальнейшую их доработку проводить не целесообразно.

Созданный в Ижевске автомат под индексом АКС-74У (6П26) был принят на вооружение и 1980 г. начал поступать в войска, а затем и для вооружения сотрудников Министерства внутренних дел. Его серийное производство было развернуто на Тульском оружейном заводе.

PDW от Стечкина (5,45–мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)


Сегодня можно констатировать, что автомат АКС-74У, ставший победителем в конкурсе «Модерн», является одним из лучших в мире образцов в своём классе, но, тем не менее, очередную, после принятия на вооружение АПС, попытку создания эффективного оружия самообороны для военнослужащих технических родов войск и вспомогательных подразделений, нельзя признать на 100% удавшейся. Если в первом случае автоматический пистолет оказался слишком требовательным к квалификации стрелка и был малоэффективен в руках солдат срочной службы, то АКС-74У, обеспечивая достаточную эффективность и дальность стрельбы, не в полной мере отвечает современным требованиям к массе и габаритам индивидуального оборонительного оружия. Поиски идеального оружия PDW продолжаются.
Автор: Юрий Амелин, Вячеслав Трухачев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. ramsi 1 октября 2013 08:59
    а чем концепция "узи" в этом качестве порочна?
    ramsi
    1. DuraLexSedLex. 1 октября 2013 09:40
      UZI в качестве PWD?Ну многие армии используют ПП в качестве вооружения сил второго эшелона)
      DuraLexSedLex.
  2. DuraLexSedLex. 1 октября 2013 09:47
    Я не записываюсь в критики, автор постарался, но статья является повторением серии статей "АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Конкурс "Модерн" " а в частности:
    http://topwar.ru/26615-aks74u-komu-ksyusha-a-komu-tkb-0116-glavnyy-konkurent-cha

    st-2.html

    С тезисами автора о том что он лучший в своём классе не до конца согласен, так как, пациент болеет болезнью перегрева ствола, после первой обоймы, как следствие потеря кучности.
    DuraLexSedLex.
  3. kirpich 1 октября 2013 10:15
    Цитата: DuraLexSedLex.
    так как, пациент болеет болезнью перегрева ствола, после первой обоймы, как следствие потеря кучности.


    Если из "Ксюши" стрелять с отсечкой по 2-3 выстрела,то спокойно отсреливается три,а то и четыре рожка.ПисАл в тех статьях,повторю и сейчас-Дайте АКС74У нормальный,малоимпульсный патрон и ей цены не будет.
    1. DuraLexSedLex. 1 октября 2013 10:16
      Я думаю и отсечку нормальную тогда не плохо бы, что бы по спусковому не клацать)
      DuraLexSedLex.
  4. wei 1 октября 2013 14:19
    Решающим аргументом в пользу малогабаритного автомата ПП-1 стала его высокая степень унификации с принятым на вооружение АК-74,

    это ну и надежность конечно остановило много хороших интересных проектов ИМХО
    wei
  5. алекс-сп 1 октября 2013 15:11
    в 80-е - 90-е годы на западе очень сильно носились с идеей оружия для бойцов не имеющих непосредственного сорпикосновения с противником. самый яркий пример бельгийский Р-90 и многозарядный пистолет под такой же малоимпульсный патрон, но что-то я не слышал, чтобы все это вышло на общее вооружение. может- прозевал, тогда поправьте.
    1. Омскгазмяс 1 октября 2013 18:54
      В реале стрельба из пистолета по противнику ведётся с расстояния 5-7 м. Это бой в здании, окопе (укрытии), из засады. Для таких дистанций не очень важно, какого модного автора у тебя пушка, главное - удобство, надёжность и магазин побольше. Конструкторы клепают десятки новых образцов больше для себя, чтоб квалификацию показать, под непонятно кем и зачем выданное тактико-техническое задание. fellow
      1. Russkiy_Prapor 1 октября 2013 20:23
        Согласен с расстоянием 5-7 метров. На 25 метров только в тире стреляют. А вообще самый лучший пистолет это нож вкупе с умением бесшумно подкрадываться: патроны не кончаются, не перегревается, эффективность поражения 100%, да и допросить по быстрому с помощью ножа можно легко.
        1. kavad 2 октября 2013 10:42
          Не совсем. Мы (ОВО) второй год стреляем с 10ти метров в листок А4. Упражнение №4 называется. 10 секунд, 4 патрона, не меньше 3 попаданий.
  6. uzer 13 1 октября 2013 22:47
    [Поиски идеального оружия PDW продолжаются.]
    АКС-74У уже достаточно близок к идеальному оружию,имея общую базу со стоящим на вооружении АК 74 , хорошие боевые качества и небольшой вес.Только,похоже,никаких работ по его дальнейшему усовершенствованию не проводилось вовсе.Если он создавался под имеющийся патрон,это не значит ,что более подходящего боеприпаса не существует,что совершенно правильно заметил уважаемый kirpich .Давно можно было и эргономикой заняться,и крышку сделать не хуже,чем у других,с возможностью установки коллиматорного прицела,и небольшой сменный глушитель.Не сделано ровным счетом ничего.
    5,45-мм автомат ТКБ-0116-производит хорошее впечатление,с такой схемой автоматики может быть использован как базовая конструкция под другие калибры,тут можно поработать,и по ресурсу тоже.Есть интересные патроны,Смит энд Вессон 10мм.например,да и свои можно сделать,скажем в калибре 9мм,но более мощные,чем 9х19 Par. Не обязательно принимать на вооружение,но почему-бы для экспорта не выпускать-это лучше,чем сидеть без заказов и ждать подачки из Москвы.
  7. leonardo_1971 1 октября 2013 23:56
    у нас был ТИС на базе АКСУ только с патронами 9 мм СП-6.мне нравился.получше чем А 91.но был без глушителя.и была ГРОЗА комплекс.но не очень удобный.система булпан.и спуск долгий так как был совмещён с подствольником переводчиком огня.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня