«Кедр» ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова

«Кедр»  ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова


Пистолет-пулемёт «Кедр» был разработан для армии ещё в 70-е гг. прошлого века прославленным оружейником Евгением Драгуновым, а востребован оказался спустя два десятилетия подразделениями МВД.

В начале 1990-х гг. Министерство внутренних дел. желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС 74V, выдало заказ на разработку малых пистолетов-пулемётов Оружейные КБ обратились к опытным п исто пета м- пулемётам, разработанным по заказу Министерства обороны в начале 1970-х гг. Среди таковых была и конструкция Е.Ф. Драгунова. воплощённая затем в двух образцах — ПП-91 -Кедр-(Конструкция Евгения Драгунова) и ПП-9 -Клин-. Их доработкой и доводкой на Ижевском механическом заводе («Ижмех") руководил старший сын Е.Ф. Драгунова — М.Е. Драгунов. "Клин- в 1994 г. поступил на вооружение МВД. Производство пистолетов-пулеметов осуществлялось на Златоустовском машиностроительном заводе (ЗМЗ).


Пистолеты-пулеметы внешне практически не отличаются друг от друга и построены по модульной схеме. Автоматика действует на основе отдачи свободного затвора. -Кедр" рассчитан под патрон 9x18 ПМ, -Клин» — под 9x18 ПММ с возможностью использовать и 9x18 ПМ. Как и в пистолете ПММ, в "Клине- винтовые канавки на стенках патронника задерживают отпирание. Рукоятка затвора расположена слева, что должно ускорить приведение оружия в боевую готовность.

«Кедр»  ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова


Ударный механизм — курковый, с «завалом- курка и выстрелом с переднего шептала. Справа над спусковой скобой расположен флажковый переводчик-предохранитель, задающий режимы одиночного {среднее положение)

и непрерывного (верхнее положение) огня. В положении -предохранитель» он блокирует спусковой крючок и затвор, при этом флажок -выглядывает» внутрь спусковой скобы. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе, вставляемом внутрь затворной (ствольной) коробки и легко извлекаемый при разборке: приём, заимствованный у пистолета ТТ и облегчающий разборку и сборку оружия

Пистолет-пулемёт снабжён ппастмассовой пистолетной рукояткой, складывающимся вперед-вверх лёгким металлическим прикладом Прицельные приспособления включают регулируемую мушку с ограждением и прицел с перекидным L-образным целиком с прорезью на одном плече и диоптром на другом. При раскладывании приклада целик поворачивается, так что при сложенном прикладе стрельба ведётся с открытым прицелом, а при откинутом — с диоптрическим, обеспечивающим более точную наводку.

Питание — из прямых коробчатых металлических магазинов с шахмтным расположением патронов. Горловина, в которую вставляется магазин, повышает надёжность системы питания, а также служит для удержания оружия второй рукой. Кнопочная защелка магазина и останов затвора, отпускающий затвор после вставления снаряжённого магазина, способствуют быстроте перезаряжания При стрельбе штатными патронами из -Клина- одиночными выстрелами с откинутым прикладом с упора на дальности 25 м пули укладываются в круг радиусом 68 мм, очередями — около 300 мм.

«Кедр»  ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. a.s.zzz888 2 октября 2013 08:17
    Ничего машинка, хотя немного угловат. Его бы еще заточить под ТТ патроны - был бы ударным коротышем.
    1. avt 2 октября 2013 09:44
      Цитата: a.s.zzz888
      хотя немного угловат

      Типа не гламурен ? laughing
      Цитата: a.s.zzz888
      Его бы еще заточить под ТТ патроны

      request А зачем? Типа у братвы патронов от ТТ много ? Нормальный калибр и отличный полицейский ПП.
      avt
      1. a.s.zzz888 2 октября 2013 10:24
        Ну для кого "гламурен", а для кого и за одежду цепляется лишний раз, причем в самый не подходящий момент. А патроны и братва как-то вообще несовместимо. Не для нее ( братвы )делался ПП.
      2. duke 2 октября 2013 19:42
        ДА не у братвы, а на складах, почему сей патрон, думают отдать в ВВ и полицию, отсюда и идея. Для них калибр 9 мм вообще- то избыточен, а эти горы боеприпасов считается, что неплохо бы подошли для полицейских сил.
        duke
        1. anomalocaris 6 октября 2013 10:02
          Ну ну. Вообще-то патрон 7,62х25 несколько мощнее 9х18, примерно на две трети.
          anomalocaris
      3. Geisenberg 2 октября 2013 20:41
        Цитата: avt
        Цитата: a.s.zzz888
        хотя немного угловат

        Типа не гламурен ? laughing
        Цитата: a.s.zzz888
        Его бы еще заточить под ТТ патроны

        request А зачем? Типа у братвы патронов от ТТ много ? Нормальный калибр и отличный полицейский ПП.


        Типа патрон эпохальный. Его в архив списали, а ему еще служить и служить. Единственно что для полицейских нужд он бесполезен, только для армейских.
    2. denisey 6 октября 2013 01:19
      Цитата: a.s.zzz888
      Ничего машинка, хотя немного угловат

      зато стрелять из него довольно приятно. он, при вашем замечании в угловатости удобен в ношении. правда из замечаний - у данного пп иногда слетает крышка пружины магазина.
  2. алекс-сп 2 октября 2013 09:23
    300мм на 25 метров- это много, пожалуй с таким на 50 в грудную мишень и не попасть. Но насколько я знаю,это блячка всех коротких ПП, от Стечкина до мини УЗИ, видимо удержать такой малый прибамбас, при отдаче очередью, просто невозможно.Ну а сдругой стороны - если со всех сторон засвистело и защелкало, прицельно стрелять в ответ как-то некомфортно. По моему, это чисто полицейское оружие, короткая замена дробовику.
    1. Prapor-527 2 октября 2013 14:05
      Отличный ПП! Долгое время нес с ним службу.При стрельбе одиночными в десятку попадают даже двоечники.Отдачи практически нет.При стрельбе короткими очередями с 25м,при определенном навыке,в грудную мишень М-6(М-4)укладывается 70-80% попаданий.Из плюсов хотелось бы отметить,-диоптрический прицел(при разложенном прикладе,рукоять перезаряжания с левой стороны,наличие затворной задержки.Из минусов,-ненадежное крепление магазина,коротковатый приклад,неудобство хвата для'передней руки'.
      1. скептик 2 октября 2013 14:59
        Цитата: Prapor-527
        Отличный ПП! Долгое время нес с ним службу.


        Особенно "хороша" полная невзаимозаменяимость магазинов, не говоря о других деталях. Если взял магазин не своим номером - можешь не втолкнуть или он будет выпадать. При стрельбе больше одного магазина, начинает один патрон налезать на другой, как результат нужно вытаскивать магазин, передергивать затвор. Короче, "отличное качество" от других. А насчет точности стрельбы - согласен. Почти. Диоптр хорош в светлое время суток,но только не в сумерках. Поэтому есть выбор, или стреляешь с обычной прорезью, но с сложенным прикладом, или с прикладом, но вслепую, по направлению ствола.Примерно так. request
        1. colonel 2 октября 2013 15:55
          Не согласен с тем, что
          полная невзаимозаменяимость магазинов
          . Три недели назад отстреливал два десятка стволов, причем с собой взял только два магазина, лень было вскрывать все упаковки. Ни разу клина не поймал не в плане застревания, не в плане выпадания. После отстрела изголялись над грудными мишенями (25 метров). При стрельбе с откинутым прикладом, через диоптр, с мишенью можно сделать все, что захочешь. Самое неприятное ощущение при стрельбе с прикладом, это то, что кнопка предназначенная для складывания приклада при отдаче бьёт по носу lol
          1. скептик 2 октября 2013 17:58
            Цитата: colonel
            Не согласен с тем, что
            полная невзаимозаменяимость магазинов


            Хорошо, если начали делать нормально, но я тоже сужу, не по одному стволу.
    2. рюрикович 3 октября 2013 21:50
      Не нужно забывать, что каждый вид оружия создается для определенных целей. Если пистолет-пулемет создается для большой плотности огня на ограниченном участке местности, то ему и подходят патроны возможно большего калибра, т.к. обладающие большим останавливающим моментом, такие как ,например пистолетные 9мм-11мм.Плюс простота конструкции. Так что, пистолеты-пулемёты во всех странах мира используются с успехом. Если,конечно, использовать их в тех случаях,для которых они и предназначены.
  3. Комментарий был удален.
  4. sergant89 2 октября 2013 15:36
    Не один десяток раз стрелял из данного оружия,это точно из него двоешник попадает практически в десятку и отдачи с прикладом в разобранном виде почти нет,но часто было заклинивание и очень слабый предохранитель soldier , было несколько случайных выстрелов на предохранителе после чего руководство сняло их с баланса,как-то так.
  5. xomaNN 2 октября 2013 16:56
    Стрелять из него приходилось. Но по внешнему виду и ТТХ для разработки и технологии 70-х оружие очень приличное.
  6. StolzSS 2 октября 2013 22:21
    Да не отжил он своё бойцам для штурма лучше Вихрь. Если тока чоповцам им штурмовать нечасто ещё послужит лет 20)))
    StolzSS
  7. Аристократ 2 октября 2013 23:33
    Цитата: duke
    ДА не у братвы, а на складах, почему сей патрон, думают отдать в ВВ и полицию, отсюда и идея. Для них калибр 9 мм вообще- то избыточен, а эти горы боеприпасов считается, что неплохо бы подошли для полицейских сил.

    Чем 9x18 избыточен? Вообще то его ругают за то что он гораздо слабее парабеллума... От патрона ТТ (да и собственно от самого ТТ) отказались из -за сильной отдачи что снижает результативность стрельбы и из-за низкого "останавливающего" действия остроконечной пули 7,62мм к тому же дающей множественные рикошеты, что для "полицейских" нужд крайне нежелательно во избежание поражения окружающих.
  8. Marssik 3 октября 2013 04:07
    Диоптрический прицел хорош в светлое время ,а вот уже в сумерках с ним трудновато свет глушит здорово .
  9. Wendor 4 октября 2013 10:05
    У нас всех ППС-ников этим вооружили. вместо АК-74, жалуются, что вечно цепляется за все подряд
    Wendor
  10. Odin_ne_Voin 4 октября 2013 18:31
    стрелял, с первого раза все в мишень. эргономика на 5, как будто по индивидуальному заказу сделан. что одиночный, что автоматический режим - до 30 м, все там. в восторге от машинки. рекомендую.
    Odin_ne_Voin
  11. qwert1707 3 ноября 2013 22:08
    Ох и попртил Кедр нервов...всевозможные задержки,от "утыкания патрона" до самопроизвольного выстрела...был случай,что приходилось проводить разборку,чтобы извлечь гильзу(но это все таки скорее притензии к качеству боеприпаса,мнения тогда у нас разделились)
    Незнаю,может они попали к нам с заводскими браками и недоработками,но их старались через месяц небрать в оружейке.
    Жаль немогу выложить видео,где снято,как во время штурма,заклинило это чудо у моего товарища...
    Дааа и ПМовский патрон слабоват,что бы не говорили.
    qwert1707

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня