Сражение при Вартенбурге

21 сентября (3 октября) 1813 г. на берегу Эльбы у саксонского местечка Вартенбург произошло сражение между прусской армией под командованием генерал-лейтенанта И. Йорка и французскими войсками под началом генерала А. Г. Бертрана. Прусские войска разбили французов, что позволило войскам маршала Блюхера форсировать Эльбу. Иоганн Йорк за победу в этом сражении получил титул графа Вартенбургского.

Предыстория

В сентябре 1813 года стратегическая обстановка изменилась в пользу союзных держав. В Саксонию прибыла свежая русская Польская (резервная) армия под началом Беннигсена. Войска Наполеона потерпели ряд поражений - сражения при Кульме и Деннивице. Потерпел неудачу второй поход французских войск на Берлин. Армия Наполеона была расстроена войной на нескольких направлениях и перешла к обороне, французские войска были измотаны непрерывными, бесплодными для них маршами, плохим снабжением. По данным немецкого историка Ф. Меринга за август-сентябрь 1813 года армия Наполеона потеряла 180 тыс. человек, причем главным образом от болезней и дезертирства. Положение усугублялось нехваткой резервов и плохим качеством прибывающих подкреплений. Франция была истощена чередой войн и понесенные французской армией потери в людях уже не восполнялись в полной мере. Понимая, что дела Франции плохи, Бавария, вассал Наполеона и крупнейшее государство Рейнского союза, начало сепаратные переговоры с австрийцами.


В конце сентября 1813 года государи союзных держав – России, Пруссии и Австрии, собрались в Теплице и с учётом того, что Наполеон продолжает удерживать позиции у Дрездена, выработали новый план наступательных действий. Было решено перейти в общее наступление, вытеснить противника предполагалось широким обходным манёвром сразу с двух сторон. Силезская армия под началом генерала Гебрахта Блюхера, располагавшаяся в окрестностях Бауцена, получила задачу двинуться вправо через Эльстерверду и Херцберг к Эльстеру, форсировать там р. Эльбу и действовать во взаимодействии с Северной армией под началом шведского наследного принца Жана Бернадота (Северная армия должна была переправиться в Акене и Рослау) против левого крыла французской армии.

В это же время фельдмаршал Карл Шварценберг с основными силами союзных войск, двинулся через Себастиансберг и Хемниц на правое крыло и в тыл противнику. Наполеон Бонапарт отреагировал на движение сил противника тем, что направил 4-й корпус под началом генерала Анри Бертрана (14 −15 тыс. человек при 24 орудиях) к Вартенбургу, чтобы воспрепятствовать переправе войск Блюхера, а силы маршала И. Мюрата (50 тыс. солдат) — во Фрейберг для наблюдения за армией Шварценберга. Наполеон с основными силами остался в районе Дрездена, ожидая дальнейших событий.

Сражение при Вартенбурге

Место сражения при Вартенбурге.

Сражение

Генерал Анри Гасьен Бертран расположил дивизию генерала Ш. Морана в Вартенбурге и его окрестностях. Слабую Вюртембергскую дивизию генерал-лейтенанта Ф. Франкемона направил к Бледдину (в её составе было всего 1,5-2 тыс. солдат – 4 батальона), а итальянскую пехотную дивизию дивизионного генерала А. Фонтанелли и вестфальско-вюртембергскую кавалерийскую бригаду оставил в резерв у Годига. Генерал Бертран, являвшийся одним из лучших инженеров Французской империи, расположив свои войска у Вартенбурга и Бледдина, написал Наполеону, что «он надеется отбить у неприятеля охоту к переправе в этом пункте».

Действительно, местность у Вартенбурга весьма способствовала обороняющейся стороне. Река Эльба в этом месте образовала глубоко входящую дугу, хордой которой была плотина. За плотиной и располагался французский корпус. Впереди левого крыла тянулся глубокий рукав Эльбы; впереди центра располагалось болото; только правое крыло было менее защищено. Движению войск и их развертыванию в боевой порядок препятствовали множество низин, наполненных водой в весенне-осенний период, пространство между рекой и Вартенбургом было низменно, наполнено заливами, канавами и насыпями, покрыто болотистыми рощами и лугами. В наиболее доступных для движения местах французы устроили засеки, а селение Вартенбург было подготовлено к обороне.

2 октября прусский корпус генерала Йорка, который составлял авангард Силезской армии, прибыл к селению Эльстеру. Русские понтонеры (3 понтонные роты) начали строительство двух мостов. Корпус Йорка включал в себя: бригады принца Карла Мекленбургского, Штейнмица, Горна и Гюнербейна и кавалерию Юргаса (всего 25 тыс. солдат при 32 орудиях).

21 сентября (3 октября), в 7 часов утра, части бригады Карла Мекленбургского – 3 батальона, форсировав Эльбу, двинулась к Вартенбургу. Сам главнокомандующий прусскими корпусами Блюхер прибыл к войскам и сказал: «Вперед мои дети! Держитесь крепко! Нам нужно взять Вартенбург штурмом! Я приказал сжечь мосты! Правда, старые солдаты заворчали, им речь полководца не понравилась. «Напрасно он сомневается в нас», - говорили они. «Нам все равно, будут ли за нами мосты, либо сожгут их». Блюхер тут же поправился: « «Я совсем этого не думал; мы знаем хорошо друг друга». Прусские воины ответили ему дружным кличем.

Солдат Карла встретила цепь неприятельских стрелков, которые с боем стали отходить к Вартенбургу. Выяснив, что французы занимают позицию значительными силами, в бой бросили 6 батальонов бригады полковника Штейнмица, с пешей батареей, а затем ещё 5 батальонов. 7-я и 8-я бригады, два Мекленбургских гусарских полка и Лейб-гусарский полк также переправились на левую сторону Эльбы.

Генерал Йорк, осмотрев диспозицию, приказал 1-й бригаде Штейнмица удерживать позиции у Вартенбурга, а бригаде Карла Мекленбургского атаковать селение Бледдин, вытеснить оттуда противника и постараться обойти Вартенбург с правого фланга. Бригада Горна располагалась за силами принца Карла, бригада Гюнербейна оставалась в резерве, прикрывая путь к мостам. После захвата Бледдина и охвата фланга противниками бригадой Карла, предполагалось начать штурм Вартенбурга силами бригад Штейнмица и Горна. Всего в наступление принимало участие 15-16 тыс. солдат (27 батальонов, 7 эскадронов и 3 батареи).

Бледдин обороняла Вюртембергская дивизия генерал-лейтенанта Ф. Франкемона. Дивизия понесла большие потери в сражении при Денневице и имела всего 4 батальона и 6 орудий. Франкемон указывал на недостаточность его сил для обороны Бледдина, наиболее обширной и удобной для наступления сил противника позиции. К тому же болота, не только мешали союзникам двигаться к Вартенбургу, но и создавали препятствия для маневра французских подкреплений. Но Бертран его успокоил, заявив, что не позволит пройти значительным силам врага у Вартенбурга к Бледдину. Дивизия Франкемона была расположена в две линии: два батальона с 4 орудиями стояли на обширной поляне, впереди селения; остальные два батальона с 2 орудиями располагались позади селения.

Принц Мекленбургский довольно долго не мог исполнить приказ атаковать врага, сложность местности затрудняла передвижение войск. Наконец, с помощью проводников из местных жителей, он провел войска к Бледдину. Принц построил войска, выдвинул вперед артиллерию, немедленно атаковал селение. Для противника появление прусской артиллерии стало неожиданностью, считалось невозможным провезти орудия через болота. Передовые батальоны Франкемона отошли к селению. Вюртембергцы упорно защищались, но неся потери от огня прусской артиллерии, и будучи атакованы превосходящими силами противника, отошли к Глобигу (Годигу). Их отход прикрывала вестфальско-вюртембергская кавалерия Бомона. В 2 часа, Карл, заняв Бледдин, бросил на врага два гусарских полка. Гусары опрокинули вестфальско-вюртембергскую бригаду, захватив около 200 человек пленными. Затем прусские гусары отбили у отступающей пехоты Франкемона 5 орудий.

Одновременно с атакой бригады Карла Мекленбургского на правом фланге, шёл бой и в центре у Зауангера и на левом фланге у Вартенбурга. Два батальона бригады Горна двинулись к Зауангеру. Здесь под защитой двух насыпей держали оборону 5 вражеских батальонов. Пехота Горна подверглась ружейно-картечному огню, а затем была контратакована противником. Йорк, пытаясь поддержать атаку, приказал двум батальонам ландвера атаковать Вартенбург, а генералу Горну бросить в бой оставшиеся у него 5 батальонов, обойдя противника. Бригада Гюнербейна должна была поддержать атаку.

В это время через Эльбу переправился русский корпус Ланжерона. Блюхер, на случай неудачи корпуса Йорка, выехал к русским и, обратившись к генералу Керну, попросил передать русским солдатам его слова: «Вы старые московцы никогда не обращавшие тыла неприятелю; я сам пойду с вами; нам нужно ударить в штыки на французов; я уверен, что вы не подадитесь ни шагу назад. Вперед!» Эту речь встретили громовым «Ура» и двинулись на помощь боевым товарищам. Но в это время пришло известие об успехе прусских войск. Корпус Ланжерона был остановлен.

Горн, свернув бригаду в плотные колонны и запретив пальбу – «Подлец, кто будет стрелять! В штыки!» – форсировал болото и ударил по насыпи. Пруссаки, восторженные примером командира, шедшего в голове колонны, перешли ров и взобрались на первую насыпь. Противник, удивленный появлением пруссаков, отступил за вторую насыпь, а за тем и дальше. Одновременно ландвер захватил Вартенбург. Бригада Штейнмица несколько задержалась, преодолевая топи и засеки. Но и она, преодолев препятствия, приступила к преследованию противника.

Бригада принца Карла, после занятия Бледдина, двинулся к Вартенбургу и по пути встретил остатки разбитой итальянской дивизии Фонтанелли. Если бы у принца была кавалерия, итальянскую дивизию можно было полностью уничтожить. Но гусары преследовали врага в направлении Глобига. Удалось захватить 5 орудий. Соединившись, бригады Горна и Карла Мекленбургского атаковали дивизию Морана и заставили отступить её вниз по Эльбе.

Пруссаки Йорка расположились на ночь у Вартенбурга; корпус Ланжерона, вместе с частью прусского корпуса, не успевшего принять участия в битве, встал у моста. Корпус генерала Сакена прибыл ночью и расположился на правом берегу у Эльстера. Для преследования противника направили: австрийскую кавалерийскую бригаду полковника Кацлера к Виттенбургу; отряд генерал-майора Г.А. Эммануэля (1-й и 3-й Украинские полки, два донских казачьих полка и 6-орудийная конная батарея) к Кембергу; отряд генерал-майора Юзефовича (Киевский и Харьковский драгунские и калмыцкие полки, 2 орудия донской артиллерии) вверх по Эльбе к Пречу и Шмидебергу.

Сражение при Вартенбурге

Схема сражения при Вартенбурге.

Итоги

Французы потеряли в этом сражении 1,5 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Было захвачено 11 орудий. Прусские войска потеряли до 2 тыс. человек. Высокие потери были вызваны тем, что французы держали оборону в удобной местности, за насыпями, рвами, засеками, болотами.

Силезская армия Блюхера успешно переправилась через Эльбу. Северная армия Бернадота, под влиянием успеха соседей, также форсировала реку. Наследный принц перенес свою штаб-квартиру в Дессау. Войска Нея, под влиянием перенесенных неудач, совершенно упали духом. Летучие кавалерийские отряды, направленные в погоню за силами врага, ежедневно приводили по нескольку сотен пленных. Союзные армии, имевшие вмести до 140 тыс. штыков и сабель, против 30 тыс. человек у Нея, могли перейти в решительное наступление, окончательно разгромив врага или нанести ему новое поражение. Наполеон мог привести на помощь Нею не большее 100 тыс. солдат. Силы обоих армий союзных армий были достаточны для противостояния врага, даже при худшем сценарии.

Но Бернадот, хоть и перевел армию через Эльбу, не спешил преследовать врага. Блюхер, желая увлечь своим примером Северную армию, двинулся на противника. Ней, уничтожив мосты на Мульде, двинулся к Эйленбургу, где соединился с Мармоном, кавалерий Лотур-Мобура, Арриги и польской дивизией Домбровского. Его силы выросли до 50 тыс. человек.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. chehywed 30 сентября 2013 16:46
    Жаль,что эта тема сегодня так мало интересует людей. То ли дело коррупция и "всепрос...ранныеполимеры"! Спасибо Саша,не бросай начатое.
  2. Su-9 30 сентября 2013 19:13
    Да, правда. Интереснейшая статья.Помню когда малым был, никогда не понимал почему у немцев тяжёлый крейсер во ВМВ в честь красного командира героя гражданской войны был назван. laughing
    Su-9
  3. андрей юрьевич 1 октября 2013 06:55
    эх воспоминания...покатался я по тем местам немало...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня