США причастны к уничтожению 300 тысяч бенгальцев

США причастны к уничтожению 300 тысяч бенгальцевВ Бангладеш суд приговорил политика-исламиста к смерти за военные преступления, совершенные в 1971 году. Вердикт вызвал противоречивые отклики внутри страны и за рубежом. Но он напомнил о трагедии, постигшей миллионы бенгальцев во время войны за независимость. Тогда пакистанским генералам и их местным приспешникам, подавлявшим восстание, оказывал военную и дипломатическую помощь Вашингтон. Цель состояла в том, чтобы наказать Индию, которую рассматривали как партнера СССР.

В Народной Республике Бангладеш, стране со 150-миллионным населением, состоялся суд над одним из лидеров местной исламистской партии «Джамаат-и-Ислами». 65-летнего подсудимого зовут Абдул Кадер Мола. Его обвинили в убийствах, пытках и изнасилованиях сторонников независимости во время войны в 1971 году. Высшая судебная инстанция вынесла обвинительный вердикт и приговорила Молу к смерти. По Конституции приговор обжалованию не подлежит.


Решение Верховного суда вызвало протесты со стороны исламистов и ведущей оппозиционной партии. Они назвали его политически мотивированным. Правительство отвергло обвинения. Но чем бы ни закончились тяжбы вокруг приговора, он напомнил о трагедии, пережитой бенгальцами, и той роли, которую сыграли США в репрессиях против сторонников независимости и особенно индусов, ставших жертвами гонений на религиозной почве. По разным оценкам, тогда погибли от 300 тыс. до 1 млн. человек, в основном индусы. Они были религиозным меньшинством в мусульманской стране, отмечает в только что вышедшей в США книге «Кровавая телеграмма» исследователь из Принстонского университета Гэри Басс.

До 1971 года Пакистан состоял из двух частей – западной и восточной. Столицей был Исламабад, и правящая элита на западе относилась к бенгальцам, жившим на востоке, свысока. Раскол стал неизбежным, когда пакистанская армия арестовала избранного лидера бенгальцев Муджибура Рахмана и начала подавлять движение за независимость. Солдаты и коллаборационисты хватали студентов, литераторов, политиков. Убивали гражданских лиц, сжигали целые деревни.

Автору этих строк довелось передавать в газету репортажи о той войне. Помнится, на освобожденной индийской армией территории донельзя худые мужчины показывали пепелища, где раньше стояли дома, и подводили к могилкам – горкам черепов, лежавших на голой земле.

Американский ученый пишет, что убийства имели признаки геноцида: ведь уничтожали и изгоняли представителей меньшинства. Тем не менее президент США Ричард Никсон и его помощник по национальной безопасности Генри Киссинджер активно поддерживали пакистанских лидеров, стоявших за расправами. По совету Киссинджера Никсон послал военные самолеты и другие боевые средства Пакистану, хотя законы США запрещали это делать. Поставки делались для того, чтобы запугать Индию, которая помогала повстанцам, в Бенгальский залив был даже направлен отряд американских военных кораблей.

Никсон и Киссинджер стояли на стороне Пакистана несмотря на то, что были отлично осведомлены о масштабах резни. Их информировал, в частности, генеральный консул США в Восточном Пакистане Арчер Блад. В своих докладах он сообщал, что происходит селективный геноцид. Позицию Блада разделили 20 его коллег. Они послали в Вашингтон телеграмму, в которой доказывали, что Америка не должна поддерживать правителей Пакистана.

Недавно рассекреченные записи разговоров Киссинджера с Никсоном показывают, почему Белый дом не стал считаться с этими предупреждениями. Слишком многое стояло на кону. Был тут и эмоциональный момент. Никсону нравился грубоватый правитель Пакистана генерал Яхья Хан, любитель виски. А премьер-министра Индии Индиру Ганди он часто называл «сука» и «ведьма».

Но главное, конечно, заключалось в том, что Пакистан был надежным союзником в холодной войне, а Индия склонялась в сторону СССР. К тому же Пакистан служил посредником в секретных переговорах США с Китаем. Именно из Пакистана Киссинджер совершил поездку в КНР, что привело впоследствии к установлению дипломатических отношений между двумя державами.

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с «НГ» подчеркнула: «Политика США предопределялась логикой холодной войны, противостояния с Советским Союзом. При этом соображения морального характера отступали на задний план».
Автор:
Владимир Скосырев
Первоисточник:
http://www.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти