Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

США причастны к уничтожению 300 тысяч бенгальцев

США причастны к уничтожению 300 тысяч бенгальцевВ Бангладеш суд приговорил политика-исламиста к смерти за военные преступления, совершенные в 1971 году. Вердикт вызвал противоречивые отклики внутри страны и за рубежом. Но он напомнил о трагедии, постигшей миллионы бенгальцев во время войны за независимость. Тогда пакистанским генералам и их местным приспешникам, подавлявшим восстание, оказывал военную и дипломатическую помощь Вашингтон. Цель состояла в том, чтобы наказать Индию, которую рассматривали как партнера СССР.

В Народной Республике Бангладеш, стране со 150-миллионным населением, состоялся суд над одним из лидеров местной исламистской партии «Джамаат-и-Ислами». 65-летнего подсудимого зовут Абдул Кадер Мола. Его обвинили в убийствах, пытках и изнасилованиях сторонников независимости во время войны в 1971 году. Высшая судебная инстанция вынесла обвинительный вердикт и приговорила Молу к смерти. По Конституции приговор обжалованию не подлежит.

Решение Верховного суда вызвало протесты со стороны исламистов и ведущей оппозиционной партии. Они назвали его политически мотивированным. Правительство отвергло обвинения. Но чем бы ни закончились тяжбы вокруг приговора, он напомнил о трагедии, пережитой бенгальцами, и той роли, которую сыграли США в репрессиях против сторонников независимости и особенно индусов, ставших жертвами гонений на религиозной почве. По разным оценкам, тогда погибли от 300 тыс. до 1 млн. человек, в основном индусы. Они были религиозным меньшинством в мусульманской стране, отмечает в только что вышедшей в США книге «Кровавая телеграмма» исследователь из Принстонского университета Гэри Басс.


До 1971 года Пакистан состоял из двух частей – западной и восточной. Столицей был Исламабад, и правящая элита на западе относилась к бенгальцам, жившим на востоке, свысока. Раскол стал неизбежным, когда пакистанская армия арестовала избранного лидера бенгальцев Муджибура Рахмана и начала подавлять движение за независимость. Солдаты и коллаборационисты хватали студентов, литераторов, политиков. Убивали гражданских лиц, сжигали целые деревни.

Автору этих строк довелось передавать в газету репортажи о той войне. Помнится, на освобожденной индийской армией территории донельзя худые мужчины показывали пепелища, где раньше стояли дома, и подводили к могилкам – горкам черепов, лежавших на голой земле.

Американский ученый пишет, что убийства имели признаки геноцида: ведь уничтожали и изгоняли представителей меньшинства. Тем не менее президент США Ричард Никсон и его помощник по национальной безопасности Генри Киссинджер активно поддерживали пакистанских лидеров, стоявших за расправами. По совету Киссинджера Никсон послал военные самолеты и другие боевые средства Пакистану, хотя законы США запрещали это делать. Поставки делались для того, чтобы запугать Индию, которая помогала повстанцам, в Бенгальский залив был даже направлен отряд американских военных кораблей.

Никсон и Киссинджер стояли на стороне Пакистана несмотря на то, что были отлично осведомлены о масштабах резни. Их информировал, в частности, генеральный консул США в Восточном Пакистане Арчер Блад. В своих докладах он сообщал, что происходит селективный геноцид. Позицию Блада разделили 20 его коллег. Они послали в Вашингтон телеграмму, в которой доказывали, что Америка не должна поддерживать правителей Пакистана.

Недавно рассекреченные записи разговоров Киссинджера с Никсоном показывают, почему Белый дом не стал считаться с этими предупреждениями. Слишком многое стояло на кону. Был тут и эмоциональный момент. Никсону нравился грубоватый правитель Пакистана генерал Яхья Хан, любитель виски. А премьер-министра Индии Индиру Ганди он часто называл «сука» и «ведьма».

Но главное, конечно, заключалось в том, что Пакистан был надежным союзником в холодной войне, а Индия склонялась в сторону СССР. К тому же Пакистан служил посредником в секретных переговорах США с Китаем. Именно из Пакистана Киссинджер совершил поездку в КНР, что привело впоследствии к установлению дипломатических отношений между двумя державами.

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с «НГ» подчеркнула: «Политика США предопределялась логикой холодной войны, противостояния с Советским Союзом. При этом соображения морального характера отступали на задний план».
Автор: Владимир Скосырев
Первоисточник: http://www.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. smel 1 октября 2013 08:49
    Кто бы сомневался. Везде, где совершаются преступления против человека, существующего строя - США впереди и являются главными организаторами и вдохновителями преступлений
    1. аксакал 1 октября 2013 09:49
      Цитата: smel
      Кто бы сомневался. Везде, где совершаются преступления против человека, существующего строя - США впереди и являются главными организаторами и вдохновителями преступлений

      - у меня предложение - давайте не будем ограничиваться просто констатацией факта преступлений американцев против человечности, а уже транслировать наше требование предать виновных трибуналу в Гааге. В дааном случае в САБЖе явные виновники - Правитесльтва Пакистана и США. Г. Киссинджер еще жив и хотелось бы его видеть на скамье подсудимых, пока не подох.
      Насчет "транслировать" - я уже не раз в больших интернетСМИ встречал ссылки на наш сайт.. Так что уже "транслировать" и "озвучивать" - небесполезно.
      1. Canep 1 октября 2013 10:06
        Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки я считаю тоже военным преступлением, тек же ка и массовое использование химического оружия во Вьетнаме.
        1. Ruslan_F38 1 октября 2013 13:50
          Стоит прибавить сюда миллионы русских, геноцид русского народа, который осуществляется начиная с революции 1917 года по настоящее время. Тут одним трибуналом не отделаешься.
          Ruslan_F38
    2. APASUS 1 октября 2013 13:52
      Цитата: smel
      Кто бы сомневался. Везде, где совершаются преступления против человека, существующего строя - США впереди и являются главными организаторами и вдохновителями преступлений

      А главное у них свой карманный суд в Гааге и судят там тех - на кого покажут пальцем из Вашингтона
  2. Sirocco 1 октября 2013 08:50
    США причастны к уничтожению 300 тысяч бенгальцев
    Ну это тайна Полишинеля. США как паршивый щенок, везде углы пометил, и во всех конфликтах, торчат уши этих "Миротворцев" от сатаны. Я думаю тут цифра должна быть с шестью нулями. Хотя о чем мы говорим? Они своих то граждан не жалеют, чего стоит только 11.09.2001года. За эти 12 лет, сколько населения было уничтожено ЕС и США? Югославия, Ирак, Ливия и прочие.
  3. borisjdin1957 1 октября 2013 09:41
    с Дона.
    Да не удивляет политика этих моральных уродов!!!Деньги и власть-кредо СШАйки!
  4. Sunjar 1 октября 2013 10:19
    В итоге США и других бандитов постигнет участь любого бандита: либо свои же и замочат, либо их постигнет заслуженная кара по закону. Многие бандиты думают, что они всегда останутся безнаказанными, но рано или поздно их ловят. Так как государство-бандит немножко другое, чем просто бандит, то времени на изобличение уходит больше.
  5. vlad_pr 1 октября 2013 10:56
    Как сказал кто-то из древних Римлян - "Карфаген должен быть разрушен".
    С уважением.
  6. Семён Альбертович 1 октября 2013 11:23
    Вот это и есть империалистическая политика Штатов, которая без изменений проводится в современном мире( ложь и насилие ради мирового господства).
  7. major071 1 октября 2013 13:29
    Насаждение своей точки зрения с помощью оружия - суть политики Штатов на протяжении всей истории существования этой дерьмократической страны. Как сейчас не впомнить плакаты времен СССР, хотя бы Кукрыниксов, ведь они были правы, Штаты - империя зла или волк в овечьей шкуре.
  8. kaktus 1 октября 2013 14:32
    разносчики демократии
    kaktus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня