Сирия согласна. Дамаск подтвердил готовность выполнить требования резолюции Совбеза ООН

Сирия согласна. Дамаск подтвердил готовность выполнить требования резолюции Совбеза ООН

Правительство Сирии намерено придерживаться принятой накануне резолюции Совета Безопасности ООН по химическому оружию. Это подтвердил в воскресенье президент страны. При этом Дамаск по-прежнему подчеркивает, что об отставке Башара Асада не может быть и речи.

Сирия согласна следовать требованиям резолюции Совбеза ООН. Об этом заявил в воскресенье сирийский лидер Башар Асад.

Ранее об этом же в интервью телеканалу NHK сказал министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.


По словам министра, правительство Сирии тщательно изучает содержание этой резолюции, подчеркнув, что все страны должны выполнять положения этого документа.

Напомним, резолюция была единогласно одобрена всеми членами Совбеза в ночь на субботу. «Историческая резолюция, принятая сегодня, – первое за долгое время радостное событие, связанное с Сирией. И в этой связи я особо хочу отметить усилия министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри», – отметил после голосования генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Резолюция обязывает Сирию уничтожить все запасы химического оружия, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну. Документ осуждает применение химического оружия в Сирии, но не возлагает вину ни на одну из сторон конфликта.

Кроме того, в документе содержится призыв к правительству сирийского президента Башара Асада и к оппозиции, которая пытается отстранить его от власти более двух лет, начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

Резолюция подразумевает применение силы против Сирии, только если она не выполнит условия российско-американского плана по ликвидации химоружия. Но и в этом случае Совету Безопасности ООН придется обсуждать и принимать новую резолюцию, которая разрешит какие-либо санкции против страны. Именно на таком варианте настаивали российские дипломаты.

Впрочем, содержанием документа остались довольны далеко не все. Так, свое разочарование в этой связи высказал сенатор-республиканец, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн. В России это восприняли, впрочем, с усмешкой. «Недовольство Дж. Маккейна, одного из лидеров «партии войны», резолюцией по Сирии – верный признак нашего успеха. Мы учли уроки войны в Ливии», – написал в своем Twitter в воскресенье председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков.

Сирийский лидер подчеркнул, что Дамаск не намерен в рамках «Женевы-2» вести переговоры с вооруженной оппозицией, если та не сложит оружие. «Если повстанцы вооружены, то это уже не оппозиция, а террористы. И мы не можем вести дискуссии ни с террористами, ни с «Аль-Каидой» и ее сторонниками, ни с теми, кто призывает к военному вмешательству в Сирию. Если они сложат оружие, то мы готовы к диалогу с ними», - добавил он.

Ранее глава МИД Сирии сказал, что правительство его страны готово принять участие в международной конференции с участием представителей сирийской оппозиции без выдвижения каких-либо условий.

При этом он подтвердил, что у Дамаска сохраняются опасения касательно возможного попадания химоружия в руки повстанцев. «После применения боевиками химического оружия несколько месяцев назад в Хан аль-Асале (президент Сирии Башар) Асад задумался об опасности этой проблемы с точки зрения защиты сирийского народа», – сказал Муаллем, слова которого приводит РИА «Новости».

Он признал, что к некоторым складам с химоружием добраться сложно из-за того, что боевики контролируют ведущие к ним дороги. «Это было одной из причин того, что Сирия согласилась поставить химическое оружие под международный контроль», – сказал Муаллем.

Глава МИДа также выразил сожаление, что в ООН не принимают во внимание представленные российской делегацией доказательства применения химоружия боевиками.

Министр также подчеркнул, что вопрос о досрочной отставке действующего президента Сирии Башара Асада не стоит на повестке дня. «Асад останется законным президентом Сирии до выборов главы государства, которые пройдут в середине 2014 года. Никто не должен в этом сомневаться», – сказал Муаллем.

При этом он не стал отвечать на вопрос, примет ли Асад участие в предстоящих выборах.

В то же время он подверг резкой критике зарубежную оппозицию в лице Национальной коалиции, которую поддерживают западные и ряд арабских стран. «Она (Нацкоалиция) упала в глазах сирийцев, когда потребовала от США нанести удар по Сирии», – сказал он.

По словам министра, эта оппозиция была сформирована за пределами Сирии под руководством иностранных государств. В то же время он отметил, что внутренняя сирийская оппозиция отстаивает национальные интересы и должна быть представлена на конференции в Женеве.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Deniska999 30 сентября 2013 13:55
    Главное, чтобы до вторжения дело не дошло. А то могут боевики применить самопальное химоружие (которое им тайно переправили НАТО?) и всё.
    1. русс69 30 сентября 2013 14:40
      Цитата: Deniska999
      Главное, чтобы до вторжения дело не дошло. А то могут боевики применить самопальное химоружие (которое им тайно переправили НАТО?) и всё.

      Чтоб применить, опять потребуется санкция ООН, если будут 100% доказательства.
  2. авангард 30 сентября 2013 15:04
    а баба-яга (сша) против!!!
  3. Владыка Ситх 30 сентября 2013 15:06
    Наконец-то дела обстоят как в 70-х 80-х годах, любая провокация сразу видна и может обернуться большим скандалом для США. А то они совсем уже берега стали путать, что хотят то и делают.
    1. Русич51 30 сентября 2013 22:47
      Так, свое разочарование в этой связи высказал сенатор-республиканец, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн. В России это восприняли, впрочем, с усмешкой. «Недовольство Дж. Маккейна, одного из лидеров «партии войны», резолюцией по Сирии – верный признак нашего успеха. Мы учли уроки войны в Ливии», – написал в своем Twitter в воскресенье председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков.

      Ну от Маккейна другого и ожидать нельзя было. Ну что теперь и Израиль надо принудить к химическому разоружению, а то амеры однобоко подходят к теме.
      Русич51
  4. Индеец Джо 30 сентября 2013 15:22
    Предлог для вторжения с треском выбит из-под ног американцев. Блестящий выигрыш России.
    Индеец Джо
    1. одинокий 30 сентября 2013 20:25
      блестящий выигрыш Израилья.в регионе уже не осталось страны поблизости Израилья ,которая имеет ОМП.а сухопутное вторжение даже не планировалось америкосами.там же есть боевики.вся черная работа на их плечах
  5. andrei332809 30 сентября 2013 15:57
    ждём-с провокаций
  6. dojjdik 30 сентября 2013 17:14
    зря согласились---потому как если ты отдал вымагателю 100руб то готовь на завтрашний день 1000 а затем по нарастающей; да и впустую это --на месте Ассада должна по любому стоять штатовская и израильская "марионетка"; потому как мешает Сирия развернуть масштабную войну против Ирана их ведь ток нефть и газ интересуют, а не какое то там химоружие
  7. Арон Заави 30 сентября 2013 19:21
    Путину-Пмятник!
    1. Русич51 30 сентября 2013 22:50
      Цитата: Арон Заави
      Путину-Пмятник!


      По крайней мере он не нобелевский лауреат.
      Русич51
  8. Jogan-64 1 октября 2013 01:17
    Что пи.ндосовская авантюра провалилась - радует! good Россия свой международный рейтинг подняла конкретно - тоже хорошо. Давно пора было. yes А в выигрыше, как ни крути, евреи остались, лишившись в регионе серьёзного соперника. Теперь, если у них опять борзометр зашкалит, как не раз бывало, могут безнаказанно попереть на Сирию, не боясь отповеди. Да и в случае отповеди сирийцев - своё ЯО, может, и поостерегутся применять (отдача самих замучает), а вот ХО - вполне возможно. sad
    Сирийский лидер подчеркнул, что Дамаск не намерен в рамках «Женевы-2» вести переговоры с вооруженной оппозицией, если та не сложит оружие. «Если повстанцы вооружены, то это уже не оппозиция, а террористы. И мы не можем вести дискуссии ни с террористами, ни с «Аль-Каидой» и ее сторонниками, ни с теми, кто призывает к военному вмешательству в Сирию. Если они сложат оружие, то мы готовы к диалогу с ними», - добавил он.

    Вот это правильно! И лупить эту международную шваль! angry Какие они повстанцы? Сброд со всех округ сползся...
    Jogan-64

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня