Императивы нового века

4
В канун Нового года в Москве увидел свет сборник статей «Новая армия России», вышедший под редакцией М.С. Барабанова. Эта новая работа Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) посвящена проходящему с 2008 года кардинальному реформированию Вооружённых Сил Российской Федерации и их переходу к новому облику. Данная проблематика вызывает повышенный интерес в российском обществе, поэтому сборник статей, авторами которого выступили независимые эксперты (Д.Е. Болтенков, A.M. Гайдай, А.А. Карнаухов, А.В. Лавров, В.А. Целуйко), не может не привлечь к себе внимание.

«В данном сборнике, - отмечает в предисловии член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, - делается попытка разъяснить широкой заинтересованной общественности России как основные замыслы и принципы осуществляемой с 2008 года военной реформы, так и главные направления её реализации. В статьях сборника по данным открытых источников даются описание и характеристика «нового облика» видов Вооружённых Сил РФ в том виде, как он сформировался по результатам первых этапов реформирования к лету - осени 2010 г.».

Реформа, пишет Пухов, является абсолютно необходимой, а её основные направления отвечают реальным вызовам безопасности государства в начале XXI столетия. По его словам, у России нет иного выбора, как получить в результате реформирования мощные и обновленные Вооружённые Силы, способные эффективно обеспечивать национальную безопасность и достойное место страны в современном мире.

Весьма уместным в связи с этим представляется включение в сборник статьи Вячеслава Целуйко «Мировые тенденции военного реформирования». Он обоснованно указывает, что некоторые факторы, влияющие на реформирование Российской армии, схожи с теми, что определяют развитие вооружённых сил иностранных государств. Вместе с тем эксперт проводит мысль о контрпродуктивности механического перенесения чужого опыта военного реформирования на Россию без учета специфических условий обретения этого опыта иностранными государствами.

В настоящее время, отмечается в сборнике статей, наблюдается трансформация вооружённых сил членов НАТО в плане сокращения числа «тяжёлых формирований» сухопутных войск, боевых эскадрилий ВВС и ударных сил флота за отсутствием для них адекватного противника.

В США до начала глобальной трансформации сухопутных войск (начало XXI века) в составе шести тяжёлых дивизий регулярной армии насчитывалось 52 танковых и механизированных батальона, кроме того, имелось три отдельных бронекавалерийских полка. Лёгкие силы были представлены двумя лёгкими пехотными дивизиями (15 боевых батальонов), воздушно-десантной (9 батальонов) и воздушно-штурмовой (9 батальонов) дивизиями, отдельной воздушно-десантной бригадой (два батальона) и тремя отдельными легкопехотными батальонами.

В ходе реформирования сухопутных войск Соединённых Штатов в составе новых 15 тяжёлых бригадных боевых групп (Heavy Brigade Combat Team) и двух механизированных бригад теперь насчитывается 36 танковых, механизированных и смешанных (в составе 2 танковых и 2 механизированных рот с подразделениями обеспечения) батальонов, кроме того, имеется один бронекавалерийский полк.

В составе шести средних бригадных боевых групп (Stryker Brigade Combat Team) насчитывается 18 пехотных батальонов на бронетранспортерах Stryker.

Лёгкие силы представлены 10 легкопехотными (Infantry Brigade Combat Team), 6 воздушно-десантными (Infantry Brigade Combat Team (airborne) и 4 воздушно-штурмовыми (Infantry Brigade Combat Team (air assault) боевыми группами, насчитывающими соответственно 20 лёгких пехотных, 12 воздушно-десантных и 8 воздушно-штурмовых батальонов.

Таким образом, на данном этапе можно констатировать, что количество тяжёлых батальонов в ходе реформирования американской армии сократилось в 1,5 раза, но вместо танковых и механизированных батальонов на БМП были сформированы 18 средних батальонов на БТР. Потому общее число батальонов на бронетехнике практически не изменилось. Изменения коснулись их вооружения и соответственно боевой мощи и подвижности (в том числе стратегической).

Кроме сокращения числа танковых и механизированных батальонов в сухопутных войсках США также сократилось число самоходных артиллерийских и реактивных дивизионов. В свою очередь количество лёгких батальонов в американской армии несколько выросло.

Таким образом, в реформировании сухопутных войск Соединенных Штатов Америки прослеживается тенденция их переориентации с полномасштабной классической войны на экспедиционные действия, для чего боевые батальоны и дивизионы переводятся на более лёгкую и подвижную технику и расширяются возможности структур обеспечения для придания боевым бригадным группам автономности.

Еще большей, чем в США, реорганизации подверглись сухопутные войска ФРГ и Франции. После перехода с дивизионной на бригадную структуру в сухопутных войсках Франции были сформированы четыре тяжёлые бригады (две бронетанковые и две механизированные) и две средние (бронекавалерийские). В настоящее время во Франции реализуется следующий этап реформы, в рамках которого на базе двух механизированных и двух бронекавалерийских бригад будут сформированы четыре «средние» многофункциональные бригады. Причём механизированные бригады лишатся своих танковых полков и в перспективе сменят гусеничные БМП АМХ-10Р на новые колёсные бронетранспортеры VBCI.

Такие многофункциональные бригады находятся в одной нише с американскими Stryker Brigade Combat Team, но крупнее их по составу и имеется более мощное вооружение у бронетехники.

Бронетанковые бригады усилятся танковым полком из состава механизированных бригад каждая, однако количество танков в танковом полку сократится с 80 до 60. В мотопехотных полках танковых бригад также планируется перевооружение на колёсные бронетранспортеры VBCP.

Таким образом, в составе сухопутных войск Франции планируется оставить лишь две бригады, предназначенные для «большой войны», а количество гусеничных боевых машин должно значительно сократиться.

Сухопутные войска Германии также изменили свою структуру согласно новым угрозам и задачам. Так же, как в американской и французской армиях, в бундесвере произошло сокращение количества тяжёлых подразделений на танках и гусеничных БМП в пользу подразделений на колёсной технике. Так, если в начале этого века в составе сухопутных войск Германии насчитывалось 13 тяжёлых бригад (не считая четырех кадрированных) наряду с 2 воздушно-десантными, одной горнопехотной, одной аэромобильной и одной пехотной бригадами, то сейчас на шесть танковых и восемь мотопехотных батальонов приходится лёгкий пехотный полк (из двух батальонов) и лёгкий пехотный батальон (в составе франко-германской бригады), четыре парашютно-десантных и три горнопехотных батальона. Таким образом, и в Германии произошло смещение акцентов в сторону увеличения удельного веса лёгких и средних формирований, более приспособленных для кризисного реагирования, чем тяжёлые.

Данная тенденция должна ещё более усилиться в ходе планируемого нового этапа сокращения и реформирования бундесвера, по результатам которого, как ожидается, в сухопутных войсках Германии к 2015 году останутся 3 танковых батальона, 4 мотопехотных батальона, 8 пехотных батальонов, один лёгкий пехотный полк, один горнопехотный полк, один воздушно-десантный полк и один десантно-штурмовой полк.

В меньшей степени тенденции по трансформации вооружённых сил в интересах экспедиционных действий затронули китайскую и турецкую армии. В них, как и в России, основу составляют тяжёлые формирования. Причём в китайской армии их удельный вес даже вырос за счёт расформирования в ходе сокращения численности вооружённых сил в первую очередь слабо вооружённых пехотных и моторизованных дивизий и бригад и переформирования их в механизированные.

Так, по оценке западных специалистов, если в 2005 году в составе НОАК насчитывалось 9 танковых и 5 механизированных дивизий, 12 танковых и одна механизированная бригады наряду с 15 пехотными и 24 моторизованными дивизиями и 22 моторизованными бригадами, то на данный момент в сухопутных войсках Китая имеется 8 танковых и 6 механизированных дивизий, 9 танковых и 7 механизированных бригад и 2 отдельных механизированных полка наряду с 11 моторизованными дивизиями и 17 моторизованными бригадами.

Надо также отметить, что под влиянием новых веяний в военном деле в НОАК появились 3 «средние» моторизованные дивизии быстрого реагирования и экспериментальный полк на лёгких боевых машинах.

Так что поиск оптимальной модели вооружённых сил применительно к новым геополитическим и военно-техническим реалиям идёт во многих странах мира. Как протекает этот процесс в Российской Федерации и рассказывается в сборнике статей, подготовленном Центром анализа стратегий и технологий.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. александр
    0
    18 февраля 2011 08:38
    Интересно,как уважаемые эксперты обьясняют тот факт ,что дивизии оставили в ВДВ и во внутренних войсках МВД.Происходит механический перенос штатно-организационной структуры армии США в Россию.Не хотят понимать,что эта армия предназначена для ведения экспедиционных войн в любой точке мира,а нам дай Бог защитить свою территорию.НАТО имея абсолютное превосходство над армией РФ может позволить себе небольшое сокращение,мы нет,потому что мир становится слишком непредсказуем.Всегда за кризисом тянутся войны.
  2. Бармалей
    Бармалей
    0
    18 февраля 2011 16:18
    Должна быть массовая армия, массово оснащенная современным оружием. Все эти сказки, про нечто "компактное и мобильное" - деза, цель которой - лишить Россию обороноспособности.
  3. Кудеяр
    0
    18 февраля 2011 20:46
    Европа давно поняла, что танковые клинья от нас к ним уже не придут, а значит и смысла нет в тяжеловооруженной армии. За то Китай нам пересесть на БТРы не дает.
  4. 0
    10 апреля 2011 01:13
    как бы из нас колонию не сделали.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»