С Байконура запущен "Протон-М" с люксембургским спутником: впервые после июльской аварии

С Байконура запущен "Протон-М" с люксембургским спутником: впервые после июльской аварииС космодрома Байконур (Казахстан) стартовала в 1:38 мск ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом Astra-2Е.

Орбитальный блок с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом Astra-2Е уже отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". "Ракета отработала свой этап полета без замечаний", - оценил представитель Космического центра им. Хруничева, как передает "Интерфакс". По его словам, дальнейшее выведение космического аппарата Astra-2Е на целевую орбиту осуществляется с помощью пяти включений маршевой двигательной установки "Бриза-М".

Первое включение выполняется через 94 секунды после отделения орбитального блока от ракеты, в результате чего формируется опорная орбита. Второе включение формирует промежуточную орбиту. В результате третьего и четвертого включений формируется переходная орбита. Пятое включение выводит спутник на целевую орбиту.


Общая продолжительность выведения - от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата - составит 9 часов 12 минут.

Контракт на запуск аппарата с использованием ракеты-носителя "Протон-М" заключили спутниковый оператор SES (Люксембург) и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева", являющийся также разработчиком и изготовителем ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Запуск космического аппарата Astra-2Е стал шестым пуском ракеты "Протон" в 2013 году и 389-м стартом в ее летной истории. Для ILS запуск стал пятым в 2013 году и 82-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.

Ракета "Протон" в 23-й раз использовалась для выведения полезной нагрузки группы компаний SES. Кроме того, это 16-й пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Eurostar. Это также 22-й пуск в 2013 году с российских космодромов.

Astra-2E - телекоммуникационный космический аппарат, созданный ведущим европейским разработчиком космической техники - Astrium - для оператора спутниковой связи SES. Новый спутник обеспечит предоставление услуг вещания, VSAT и широкополосной связи нового поколения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Astra-2Е будет установлен на геостационарной орбите в позиции 28,2 градуса восточной долготы с целью восстановления и увеличения мощности флота SES, включающего свыше 50 геостационарных аппаратов. Аппарат, построенный на базе платформы Eurostar Е3000, оснащен 60 транспондерами Ku-диапазона и тремя широкополосными транспондерами Ка-диапазона.

Спутник массой около шести тонн рассчитан на 15-летний срок орбитальной службы. Размах развернутых панелей солнечных батарей аппарата составляет 40 метров.

Запуск и начальный этап работы космического аппарата на орбите будет проходить под контролем центра управления Astrium в Тулузе, Франция. Спутник Astra-2Е станет седьмым аппаратом Eurostar в группировке SES.

Напомним, 2 июля ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур". Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.

Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.
Первоисточник: http://www.newsru.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. klimpopov 30 сентября 2013 17:17
    Ну вот реабилитировались.
    1. APASUS 30 сентября 2013 17:26
      Цитата: klimpopov
      Ну вот реабилитировались.

      Очень печально что надо реабилитироваться,для того что бы нормально запускать спутники сперва надо завалить пару тройку пусков.Протон одна из самых надежных ракет .
      1. ГШ-18 30 сентября 2013 19:55
        Цитата: APASUS
        Очень печально что надо реабилитироваться,для того что бы нормально запускать спутники сперва надо завалить пару тройку пусков.Протон одна из самых надежных ракет .

        Чему удивляться? Как собрали-так и полетела. В СССР такого (неправильная установка датчиков!) бы не допустили. А если бы такое обнаружили! То меры были бы приняты незамедлительно, и впредь бы ТАКОЕ точно не повторилось. А у нас сыпятся с "завидной" регулярностью, навивая мысли о диверсии.. И, что интересно, никак не могут докопаться-почему, и устранить причину.. И каждый раз новые ляпы.
      2. Коля 30 сентября 2013 20:16
        Как люксембургский спутник - так все нормально, как российский - так та же ракета падает. Закономерность очевидна! Нужно расстреливать за диверсионную деятельность. Тогда диверсанты будут считать: на одной чаше весов гонорар от дяди Сэма, на другой - собственная жизнь. США конечно будут визжать о правах человека, диверсионный бизнес ведь рухнет.
        1. ГШ-18 30 сентября 2013 20:42
          Цитата: Коля
          Тогда диверсанты будут считать: на одной чаше весов гонорар от дяди Сэма, на другой - собственная жизнь. США конечно будут визжать о правах человека, диверсионный бизнес ведь рухнет.

          Визг штатовского госдепа-прямой показатель хорошей работы МИД РФ и ФСБ soldier
    2. Ингвар 72 30 сентября 2013 17:58
      Цитата: klimpopov
      Ну вот реабилитировались.

      Не надо обольщаться. Если бы спутник был ГЛОНАС, то и этот Протон тоже бы свалился.
      1. одинокий 30 сентября 2013 19:04
        Цитата: Ингвар 72
        Не надо обольщаться. Если бы спутник был ГЛОНАС, то и этот Протон тоже бы свалился


        Вам + однозначно.почему то протоны с глонассами падают,а вот разными забугорными спутниками летают.
    3. nnnnnn 30 сентября 2013 19:14
      Цитата: klimpopov
      Ну вот реабилитировались.

      реабилитировались это радует, но заставляет задуматься когда спутники иностранные то проблем нет, а когда российские то на старте взорыется, то на орбиту не выходит???
      nnnnnn
      1. Nick888 30 сентября 2013 19:22
        Думаю, потому что с иностранными потом проблемы будут, да и возможная потеря клиентов, что не выгодно. Ну а чё российский, ну взорвётся пара другая ракет, бюджетик попилят нормально + поделятся с прокуратурой, повережят, палчиком пригрозят, да успокоются на этом.
    4. Терский 30 сентября 2013 22:16
      Цитата: klimpopov
      Ну вот реабилитировались.

      Клим, привет!Не... no ! С чужими спутниками летает с нашими падает request ..
    5. Jurkovs 1 октября 2013 07:04
      А иностранные спутники никогда и не гробили.
  2. Wedmak 30 сентября 2013 17:21
    Наводит на странные мысли. Наши аппараты гробятся, а забугорные выводятся без проблем.
    1. bomg.77 30 сентября 2013 18:08
      Цитата: Wedmak
      Наводит на странные мысли. Наши аппараты гробятся, а забугорные выводятся без проблем.
      Я писал,когда упал Протон с нашими спутниками, что это-диверсия.Многие со мной не согласились.Интересно,что они думают сейчас
      1. ГШ-18 30 сентября 2013 20:56
        Цитата: bomg.77
        Я писал,когда упал Протон с нашими спутниками, что это-диверсия.Многие со мной не согласились.Интересно,что они думают сейчас

        Не знаю, что они думают сейчас, но я всегда придерживался примерно такого как у Вас мнения. Всё же шито белыми нитками. Куда ФСБ смотрит??
    2. rereture 30 сентября 2013 18:09
      Давно подмечено
      rereture
    3. clidon 30 сентября 2013 18:37
      Тьфу три раза. Ещё не хватало, чтобы он с забугорным свалился.Для оправдания так сказать.

      Кстати, бухнулся бы с иностранным, тут же сказали бы, что спутник специально был начинён "врагами" взрывчаткой, чтобы дискредитировать нашу космическую программу.
      Да и будь это заранее спланированная диверсия, то нет ничего хуже чем "валить" ракету прямо после пуска. Уж лучше или сразу на столе, чтобы повредить пусковую, или высоко над землёй, когда комиссия будет вести расследование лишь по данным телеметрии.
    4. ГШ-18 30 сентября 2013 20:02
      Цитата: Wedmak
      Наводит на странные мысли. Наши аппараты гробятся, а забугорные выводятся без проблем.

      Вернее на мысли о диверсии. Или халатности-что в данном случае одно и то же..
  3. МИХАН 30 сентября 2013 17:22
    Такие никогда не падают....Как не странно хе хе!
  4. 123321 30 сентября 2013 17:23
    я тоже не могу отмахнуться от этой мысли. уж очень это на закономерность похоже.
  5. VadimSt 30 сентября 2013 17:23
    Цитата: klimpopov
    Ну вот реабилитировались.

    Если так считать, то возникает вопрос: - "Кто, перед кем и в чем?". У Королева, тоже ракеты падали, но не по причине всеобщей расхлябанности и безответственности.
  6. saag 30 сентября 2013 17:30
    Цитата: 123321
    я тоже не могу отмахнуться от этой мысли. уж очень это на закономерность похоже.

    Да не похоже, так и есть
  7. стер 30 сентября 2013 17:32
    Их спутники выводят нормально, наши нет. Пора "Смерш" воссоздавать и за диверсии вышку прописывать с конфискацией. Только вот некому принять решение - в Кремле сами боятся "Смерша", как огня.
    1. avt 30 сентября 2013 18:00
      Цитата: стер
      Их спутники выводят нормально, наши нет. Пора "Смерш" воссоздавать и за диверсии вышку прописывать с конфискацией. Только вот некому принять решение - в Кремле сами боятся "Смерша", как огня.

      request Ну вот собственно вопрос и ответ .Что тут добавишь ,,,Смерш" то ввести можно ,да где для него ГКО и Верховного взять ,если,, не 37 год"??
      avt
      1. стер 30 сентября 2013 18:22
        Увы, да... Так и будет... падать, что надо и летать, что не надо.
    2. одинокий 30 сентября 2013 19:07
      за угробленный ихний спутник надо будет платить крупную сумму за невыполненный контракт.а за свои угробленные никакого ответа.максимум накзание перевод на другую работу и посадят какого то рабочего! и все
  8. 31231 30 сентября 2013 17:39
    Контракт на запуск аппарата с использованием ракеты-носителя "Протон-М" заключили спутниковый оператор SES (Люксембург) и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева", являющийся также разработчиком и изготовителем ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".


    Интересно, а со спутниками Глонасса исполнителем договора кто был?
  9. Гур 30 сентября 2013 17:41
    Меня тоже эта мысль посетила надо кого то к стенке все таки поставить
    1. СветоРус 30 сентября 2013 17:58
      Какой вы кровожадный smile ,может в "шаражку" для начала?
      СветоРус
  10. nikcris 30 сентября 2013 17:41
    Все таки хочу получить отдачу от . Кто хочет вкусного?
  11. Rash 30 сентября 2013 17:54
    Цитата: Wedmak
    Наводит на странные мысли. Наши аппараты гробятся, а забугорные выводятся без проблем.

    Есть гос. запуски (за рубли), а есть коммерческие (за капусту). За коммерческий запуск назначается спец. комиссия по типу военной приемки, которая ради капусты проводит жесткий контроль всего цикла изготовления ракеты. Ну а за деревянные кто? - нихто!
    1. 31231 30 сентября 2013 19:03
      Вы в тех комиссиях участвовали или так, для красного словца ляпнули?
  12. andru_007 30 сентября 2013 18:23
    Цитата: klimpopov
    Ну вот реабилитировались.

    Факт, что падают "Протоны" только с российскими спутниками (я так понимаю в основном ГЛОНАСС), заставляет насторожиться... А то, что эти "неудачи" приводят к реформированию всей отрасли, заставляет задуматься... what
    З.Ы. на ум невольно приходят слова типа вредительство или распил... какие-то темные мысли... и это печально...
    andru_007
    1. Волхов 30 сентября 2013 19:18
      Мысль, что упавший Протон стартовал летним утром с активной ионосферой, а взлетевший осенней ночью со спокойной не приходит?
      Волхов
      1. Wedmak 1 октября 2013 09:31
        Причем тут ионосфера? Упавший Протон даже до километра не поднялся.
  13. DPN 30 сентября 2013 19:28
    КАКАЯ ТО ****Я получается .Российские спутники взрываются и горят , а иностранные на этих же ракетах летают и выполняют свои задачи. Значит завилась какая то МРАЗЬ. ФСБ зря хлеб ест или крышует врага.
    DPN
  14. DPN 30 сентября 2013 19:35
    В общем радоваться не чему,время таксистов до МКС подходит к концу и Россия скоро останется не удел.
    Если конечно за пазухой нет ТРОЯНСКОГО КОНЯ!
    DPN
    1. ГШ-18 30 сентября 2013 21:22
      Цитата: DPN
      В общем радоваться не чему,время таксистов до МКС подходит к концу и Россия скоро останется не удел.
      Если конечно за пазухой нет ТРОЯНСКОГО КОНЯ!

      А пока ТРОЯНСКОГО КОНЯ заряжают вместе с глонассами...
    2. Комментарий был удален.
  15. Bort Radist 30 сентября 2013 20:03
    Напрашивается вывод: ГЛОНАС выводить только в комплекте с забугорнокомерческими.
    1. Виктор 30 сентября 2013 20:21
      Цитата: Bort Radist
      Напрашивается вывод: ГЛОНАС выводить только в комплекте с забугорнокомерческими.

      При последней аварии "Протона" один спутник был забугорный, кажется из Новой Зеландии. Могу ошибаться, но только в стране, а то, что один из двух был забугорный-это точно.
    2. ГШ-18 30 сентября 2013 20:24
      Цитата: Bort Radist
      Напрашивается вывод: ГЛОНАС выводить только в комплекте с забугорнокомерческими.

      Вместо laughing
  16. aleksandr.k 30 сентября 2013 20:29
    Установщиков датчиков угловых скоростей расстрелять. В следующий раз отработают штатно.
    aleksandr.k
    1. clidon 30 сентября 2013 21:35
      В следующий раз вы не найдёте установщиков датчиков угловых скоростей.
      1. Wedmak 1 октября 2013 09:33
        Да ладно! Что, прям так трудно этот датчик правильно прикрутить? Внимательнее надо быть, чай не картошку сажаем.
        1. Dusk 1 октября 2013 13:25
          Интересно куда смотрел отдел контроля когда этот датчик ставили...
          Dusk
          1. clidon 1 октября 2013 18:00
            Вспомните случай с тем как американцы вместо учебных боеголовок, подцепили к B-52, ядерные. Куда и кто смотрел, там вполне было написано. Эти не туда, эти подписали не глядя... Тут тоже самое.
        2. clidon 1 октября 2013 17:58
          Да вообще там всё просто и прикрутить и припаять. Только вот эти детские "расстрелять" уже притомили. Нашли ключ к решению всех проблем.
          Это проблема системная, отрасль находится не в том положении, чтобы перебирать харчами-кадрами. Нужен нормальный контроль, воспитание рабочих и инженерных кадров. Их своевременное стимулирование, а не наскоки, как сейчас. Тогда и просто увольнение станет страшным наказанием.
  17. Yuri11076 30 сентября 2013 21:34
    Цитата: klimpopov
    Ну вот реабилитировались.

    Могут когда захотят!!!
  18. DiViZ 30 сентября 2013 21:39
    на зеленых бумажках полетела
  19. Смелый 30 сентября 2013 21:46
    Очень странно русская душа устроена - когда все плохо, надеемся на лучшее, когда начинается получатся ищем виноватых. Вообщем-то хорошая новость - пусть летают "Протончики" для увеличения обороноспособности, так и пополнения бюджета!
  20. studentmati 30 сентября 2013 23:19
    Что космическое производство, что авиационное, не прощают самоуверенности и успокоения.Никогда нельзя расслабляться, производственная дисциплина - основа успеха. А врагов искать должна Федеральная Служба Безопасности.
  21. kontrol 1 октября 2013 00:39
    спутники двойного а тем более военного назначения нашим заклятым партнерам(друзьями назвать - язык не поворачивается)вовсе не выгодно видеть на орбите,вот они и падают.недоработка наших спецслужб налицо.а слесаря уволили.еще одна поднимется для статистики,а с важным изделием шлепнется(не дай бог).
  22. voliador 1 октября 2013 00:52
    Убрали военную приёмку, вот и падает всё. Такие высокотехнологичные изделия надо изготавливать с двойным, тройным контролем.
    1. studentmati 1 октября 2013 01:01
      Цитата: voliador
      Убрали военную приёмку, вот и падает всё. Такие высокотехнологичные изделия надо изготавливать с двойным, тройным контролем.


      Любим мы на себе ставить дорогостоющие эксперименты. А вдруг получится? Да не получится, технология производства, система контроля качества, в том числе и военная приёмка, разрабатывались десятилетиями. И вдруг взять всё и отменить?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня