Как Великая Отечественная война изменила концепцию вооружения пехотных частей

0
Как Великая Отечественная война изменила концепцию вооружения пехотных частей


До войны была проделана коллосальная работа, чтобы вооружить пехотинцев дальнобойным, качественным автоматическим оружием – автоматической (самозарядной) винтовкой. Война внесла свои жестокие критерии.

До войны в стрелковых дивизиях преобладали самозарядные винтовки. Так, в июне 1941 года в 41-й стрелковой дивизии было на вооружении: 420 пистолетов-пулеметов Дегтярева, 4128 самозарядных винтовок «СВТ».

Немцы этот факт сразу отметили, кадровые дивизии Красной Армии не успели отмобилизоваться, были растянуты по фронту, но были отлично вооружены автоматическим оружием. Солдаты вермахта с удовольствием использовали русские самозарядные винтовки. Сначала в частном порядке, а затем их официально приняли на вооружение.

По мере разгрома кадровых стрелковых дивизий Красной Армии, часть была полностью уничтожена, другие потеряли значительную часть состава. Стало падать и качество стрелкового вооружения.

Чтобы вооружить, наспех собираемые пополнения для оставшихся дивизий, вооружить ополченцев, приходилось выгребать из складов старье – знаменитые винтовки образца 1891-1930 гг. «Мосина». Автоматических винтовок «СВТ», или «АВС» на складах не было, они стояли на вооружении кадровых частей.

Один из последних моментов массового появления автоматических винтовок, в руках бойцов Красной Армии, это оборона города Тулы осенью 1941 года. Тульский оружейный завод производил «СВТ».

После этого «СВТ» стали в армии относительной редкостью, их производство упало. Если в 1941 году их произвели более 1 млн. единиц, то в 1942 г. уже немногим более 264 тыс.

На первый план вышли знаменитые «ППШ» и не в силу своих отличных качеств. А из-за простоты в производстве: «СВТ» состояла из 143 деталей, часть которых требовала сложной обработки на металлорежущих станках, а «ППШ» из 87. Немало важную роль играл и тот факт, что пистолет-пулемет Шпагина был дешевле «СВТ».

Вновь сформированные и новые стрелковые дивизии, в области вооружения стрелковым вооружением, представляли жалкое зрелище. Так, также 41-я дивизия в мае 1942 года (вновь сформированная, старая дивизия погибла в окружении под Киевом в сентябре 1941 года) была вооружена, на состав из 11487 человек, - 6855 винтовками, 180 пистолетами-пулеметами, 76 ручными пулеметами, станковых пулеметов не было вообще.

25 июля 1942 года, перед началом Ржевского наступления, 2-я гвардейская мотострелковая дивизия 30-й армии Калининского фронта была вооружена, на 8623 личного состава – 5328 винтовок, 899 ПП. Другая дивизия из 30-й армии, 78-я стрелковая, на 5587 человек – 4407 винтовок, 386 ППШ и ППД.

К ноябрю 1942 года среднее числа автоматов в дивизиях Калининского фронта выросло до тысячи на дивизию. Были созданы первые отдельные подразделения автоматчиков. По штату №04/500 от 10 декабря 1942 года, в каждом стрелковом полку полагалось иметь 2 роты автоматчиков, по 3 взвода автоматчиков каждая.

Летом 1943 года число автоматчиков на дивизию выросло до 1500-2000 человек. Так 375 стрелковая дивизия имела на 8715 человек состава – 5696 винтовок и 2123 ПП.

То есть именно к лету 1943 года красноармеец приобрел такой вид, с каким вошел в историю плащ-палатка, каска образца 1940 года, и знаменитый пистолет-пулемет Шпагина. В начале войны это был другой солдат, в большинстве вооруженный автоматической винтовкой, после катастрофического начала – такой, какого его обычно показывают в фильмах про «начальный период» войны – в мешковатой форме, с винтовкой Мосина.

Было ли это лучшим решением? Автомат против автоматической винтовки проигрывал. Но таковы жестокие реалии войны – нужно было простое, дешевое оружие, которым можно было вооружить новые армии.

Только Соединенные Штаты Америки смогли выставить на войну армию вооруженную автоматической винтовкой «гаранд М1» и сохранить ее как базовое оружие пехоты. Но у них не уничтожали значительную часть кадровой армии мирного времени, не захватывали огромные регионы страны. Они имели технические и экономические возможности производства самозарядного оружия – выпустив за войну порядка 4 млн. «гарандов», чуть меньше, чем СССР «ППШ».

Сделаем вывод: самозарядные винтовки были лучшим оружием для пехоты. Советское руководство приложило гигантские усилия, чтобы вооружить своего солдата автоматическими винтовками Токарева и Симонова. Пистолеты-пулеметы играли второстепенную роль, в силу своих недостатков. Перевод пистолета-пулемета на первые роли, был вынужденной мерой, призванной скомпенсировать недостаток дорогих и сложных в изготовлении самозарядных винтовок. Частично это было оправдано эпизодами позиционной войны – под Ржевом и боями в городских условиях (Сталинград, Берлин).



Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»