"Запад-2013" - как это было



Произошла широкомасштабная дестабилизация общественно-политической ситуации в Белоруссии и в Калининградской области, где действуют незаконные вооруженные формирования. Они получают подпитку с территории соседних стран, там созданы лагеря по подготовке террористов, которых забрасывают, в том числе морем, в западный анклав России. Тем же путем боевикам поступает оружие. Незаконные вооруженные формирования захватили участок российского побережья, а также ряд расположенных у береговой черты населенных пунктов.


1. В российские территориальные воды вошли иностранные суда, на борту которых находятся боевики и оружие.



2. С помощью быстроходных катеров начинается высадка бойцов НВФ на побережье.



3. Боевиков высаживается все больше и больше.



4. Боеприпасы и бочки с горючим грузятся на захваченные автомобили.



5. На борту иностранного корабля боевиков еще много, поэтому катера снуют как челноки между судном-нарушителем и побережьем.



6. Высаживается еще одна боевая группа.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13. Боевые корабли ВМФ России блокируют район высадки отрядов НВФ.



14.



15.



16. В небе появляются фронтовые бомбардировщики Су-24.



17. Боевики бросаюся врассыпную.



18.



19. Атакуют Су-34.



20. Боевики начинают минировать местность, чтобы затруднить преследование.



21.



22.



23.



24.



25.



26. Уходят вглубь побережья.



27.



28.



29.



30. Часть боевиков занимают оборону, прикрывая основую массу отступающих.



31.






В соответствии с планом огневого поражения силы флота приступили к огневой подготовке высадки морского десанта. Группа кораблей непосредственной огневой поддержки в составе четырех ракетных катеров проекта 1241 осуществляют поражение огневых средств условного противника на берегу.

С выходом на дистанцию, обеспечивающую эффективное применение корабельной артиллерии, эскадренный миноносец проекта 956 «Настойчивый» приступает к огневому поражению назначенных береговых целей. Вслед за кораблями к огневому поражению противника приступает армейская авиация.

В операции задействована ударная группа в составе четырех вертолетов Ми-24. Их задача - нанесение огневого поражения формированиям боевиков.

1. Корабли обеспечения морской блокады.



2.



3. Корабли преследуют суда незаконных вооруженных формирований.



4.



5.



6.



7. Группа кораблей непосредственной огневой поддержки в составе ракетных катеров проекта 1241.



8. К береговой черте на быстроходных лодках выдвигаются штурмовые группы.



9. Задача штурмового отряда - уничтожить огневые средства противника, ведущие огонь прямой наводкой, и обеспечить совместно с воздушным тактическим десантом высадку и действия манипуляторных групп и групп разграждения.



10.



11. Пулеметчик боевиков меняет огневую позицию.



12.



13.



14. Со стороны моря к берегу подходят вертолеты Ка-27ПС, осуществляющие высадку групп разграждения.



15.



16.



17.



18.



19. Высадка группы разграждения.



20.



21. Вертолеты Ми-8МТВ-5 с тактическим воздушным десантом в составе двух десантно-штурмовых рот бригады морской пехоты.



22.



23.



24.



25.



26.



27. Большие десантные корабли «Калининград» и «Азов» осуществляют огневую поддержку действий тактического воздушного десанта нанесением огневого удара с применением реактивных систем залпового огня комплекса А-215 «Град-М» по местам скопления боевиков.



28.



29.



30. Высадка морского десанта.



31.



«Запад-2013»: проверка боеспособности

27 сентября в Москве министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу встретился с военными обозревателями ведущих отечественных СМИ и представителями общественности. Встреча была посвящена предварительным итогам завершившегося на минувшей неделе совместного стратегического учения «Запад-2013». Обсуждались и другие актуальные вопросы военного строительства. В продолжавшейся больше часа беседе также приняли участие начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов, первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин, статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков, заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

И завершившееся учение, и внезапные проверки войск, которых в этом году было немало, проводились для того, чтобы понять, каков на самом деле наш оборонный потенциал, с какими задачами могут справиться наши части и соединения, в каком состоянии они находятся. Причём, как отметил министр обороны, эти проверки идут постоянно – на уровне соединений, объединений, родов и видов Вооружённых Сил. Просто широкой огласке предаются наиболее масштабные из них. Так, на прошлой неделе в ходе одной из таких проверок в воздух поднималось почти 200 самолётов ВВС, всё прошло в рабочем режиме.

Результаты этих проверок и учений, заметил генерал армии Сергей Шойгу, свидетельствуют о том, что сформировавшееся прежде мнение в обществе о потере боеспособности нашей армией - ошибочное.

- Мы не так слабы, мы не так немощны, как кому-то хотелось бы, - подчеркнул министр обороны России.

В результате проведённых в этом году проверочных мероприятий в Министерстве обороны появится полная картина нынешнего состояния Вооружённых Сил и других составляющих обороноспособности государства. И самое главное, станет понятно, какие конкретно меры надо принять для дальнейшего повышения боеспособности армии и флота.

Какие же проблемы в подготовке войск были выявлены в ходе ССУ «Запад -2013»?

Отвечая на этот вопрос «Красной звезды», начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов заметил, что эти проблемы были обусловлены тем, что предыдущее такое учение «Запад-2009» проводилось четыре года назад. За это время изменились взгляды на формы и способы ведения военных действий. Соответственно, способы и формы подготовки и ведения совместной специальной операции требовали дополнительных исследований, которые и проводились в ходе ССУ «Запад-2013».

Начальник Генштаба напомнил, что ни одно из государств региона не рассматривалось в качестве противника - по сценарию учения, в роли неприятеля на территории Белоруссии и Калининградской области выступили незаконные вооружённые формирования, которые уничтожались совместными действиями Региональной группировки войск (сил).

Подготовка к ССУ «Запад-2013» началась ещё в марте 2013 года, с марта по сентябрь было проведено свыше 150 различных учений войсковых подразделений и воинских частей, штабных тренировок органов управления, сообщил генерал армии Валерий Герасимов. Так что войска и штабы подошли к учению подготовленными и сумели решить поставленные задачи.

С оснащением Вооружённых Сил всё более современными средствами вооружённой борьбы, увеличением дальности поражения целей в море и на суше и, соответственно, многократным увеличением площади, на которой проводятся учения, мероприятия подготовки войск становятся менее зрелищными, отметил генерал армии Сергей Шойгу.

В качестве одного из примеров министр обороны привёл учения на полигоне Ашулук, проходившие этой весной. Тогда проверялись в действии системы ПВО и ПРО. В ходе учений расчёты, защищающие небо Москвы, были переброшены в Ашулук, где отрабатывали задачи по предназначению: осуществляли перехват ракет, пущенных со стратегических самолётов, других средств поражения.

- Характер войны меняется, - констатировал генерал армии Сергей Шойгу и отметил необходимость перехода к отработке новых способов её ведения.
В связи с этим в перспективе количество задействованной техники и планы учений станут в наших Вооружённых Силах совершенно другими.
Кроме армии и флота в стратегическом учении «Запад-2013» впервые за последние годы принимали участие некоторые другие министерства и ведомства Российской Федерации и проверялись в том числе их мобилизационные возможности. Что показала эта проверка?

Первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, отвечая на этот вопрос «Красной звезды», сообщил, что особенностью учения «Запад-2013» стало то, что до начала практических действий войск были проверены и оценены по мобилизационным вопросам Министерство транспорта, Министерство энергетики, региональные командования внутренних войск МВД России, в полном объёме - Нижегородская область и по отдельным вопросам организации территориальной обороны - Смоленская область.

С учётом сокращения численности войск и базовых городков, изменения подхода военкоматов к решению стоящих перед ними задач требовалось изучить вопросы межведомственного взаимодействия при организации территориальной обороны наиболее важных объектов энергетического комплекса.
Долгие годы – практически 25 лет – Министерство обороны не взаимодействовало в этих вопросах с рядом федеральных структур. Такое положение вещей выявило в ходе этой проверки необходимость внесения изменений в некоторые документы планирования.

При этом чёткое взаимодействие сохраняется с региональными группировками внутренних войск МВД России. Кроме центрального регионального командования внутренних войск МВД России решением главнокомандующего внутренними войсками было приведено в высшую степень боеготовности и Приволжское региональное командование в Нижнем Новгороде.

Мобилизация людей в Смоленске и Нижнем Новгороде в структуры территориальной обороны прошла организованно. Прибывшие из запаса прошли курс слаживания, провели совместные учения с подразделениями внутренних войск.

В Нижнем Новгороде была выявлена необходимость внесения изменений в ряд планирующих документов. А вот перевод правительства Нижегородской области на военный режим работы прошёл чётко, организованно. При этом губернатор области, находившийся в отпуске, тем не менее прибыл на командный пункт, провёл заседание по мобилизационным вопросам, вывел на загородные пункты управления областное правительство. В течение нескольких дней были проверены все составляющие мобилизационного характера. Выявились и недостатки. К примеру, устарели колонны войскового типа, которые должны формироваться автопредприятиями.

Как известно, в ходе ССУ много задач было выполнено в интересах перегруппировки войск из центральной части России на западный театр, где проводилась активная фаза учения, с использованием железнодорожного транспорта, речного флота, гражданской авиации. И в этой транспортной сфере ряд мобилизационных документов устарел и нуждается в переработке.

Учения выявили и вероятность возникновения проблем в обеспечении войск топливом в особый период.

- В советское время, если завтра война, мы точно знали, к примеру, что Министерство нефтяной и газовой промышленности поставит Вооружённым Силам вот в эти места определённое количество авиакеросина, дизельного топлива и бензина, - продолжил министр обороны.

Сегодня ситуация другая – поменялась структура управления в стране.

- Сегодня нет Советского Союза - есть «Газпромнефть», «Лукойл», «Роснефть»… - констатировал руководитель военного ведомства. - Значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключённые контракты. Этим компаниям нужно точно знать, сколько, куда и в какие сроки они должны поставить нам необходимые материалы.

По его словам, то же касается Министерства транспорта, Федерального агентства воздушного транспорта - Росавиации, Федерального агентства морского и речного транспорта, РЖД, «Русгидро» и других.

- Нам надо выстраивать новые отношения с этими организациями. Данные вопросы по поручению Верховного Главнокомандующего отрабатывались в том числе в ходе учения «3апад-2013», - отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Что касается организации территориальной обороны, то здесь тоже необходимо вносить изменения - с учётом развития средств вооружённой борьбы, в том числе высокоточного оружия дальнего действия.

Было ли совместным стратегическим учением продемонстрировано Западу, что сирийский вариант в отношении Белоруссии не пройдёт?
Отвечая на этот вопрос, генерал армии Сергей Шойгу сказал, что прямой взаимосвязи между учением «Запад-2013» и сирийской проблемой нет, Сирия – отдельный вопрос.

- Мы – где-то в открытой части, где-то по нашим двусторонним закрытым каналам – показываем, что мы видим, слышим и анализируем происходящее там, - сказал министр обороны РФ, напомнив о своевременном обнаружении баллистических ракет, запущенных в Средиземном море Израилем, находящейся в Армавире радиолокационной станцией системы предупреждения о ракетном нападении Войск ВКО.

- Буквально через неделю нашей СПРН был зафиксирован пуск ещё двух ракет, уже в другой акватории, - сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
То есть российская СПРН работает надёжно, и, по словам министра обороны РФ, «мы готовы реагировать, если это (ракетное оружие. - Авт.) будет направлено против нас».

Речь на встрече зашла и о новом качестве человеческого капитала для Вооружённых Сил, о том, как сделать так, чтобы в армию приходила самая умная, наиболее компетентная молодёжь, которая желала бы послужить честно Родине. Говоря об этом, генерал армии Сергей Шойгу напомнил о сформировании кадетских училищ в ряде регионов страны, поведал о планах создания интерната Министерства обороны для одарённых детей. Известно, что в Вооружённых Силах появились первые две научные роты. Они, по оценке генерала армии Сергея Шойгу, показали себя блестяще, так что планируется создание ещё двух. Конкурс в них 15 человек на место; военнослужащие этих рот очень серьёзно мотивированы, нацелены на результат, на служение России.

- У меня есть уверенность, что многие из них в дальнейшем останутся работать в наших структурах, - сказал министр обороны.

Глава военного ведомства упомянул и о совершенно другом аспекте проявления «человеческого капитала» в военном ведомстве, сообщив, что в прошлом году офицерами к Минобороны было подано около 112 тысяч судебных исков. В этом году их около 8 тысяч, то есть в десять раз меньше, и в большинстве случаев эти иски не имеют под собой существенных оснований.

- Произошла задержка на несколько дней определённых денежных выплат (надбавок), или не выдали отдельный элемент вещевого имущества, и военнослужащий идёт в суд, - констатировал руководитель военного ведомства.

- Безусловно, Минобороны должно делать всё, чтобы обеспечить военнослужащих всем необходимым вовремя. Но вот с этим сутяжничеством в войсках надо что-то делать. Но это вопрос и к обществу в целом, - подчеркнул министр обороны.

Автор:
Игорь Коротченко
Первоисточник:
http://i-korotchenko.livejournal.com/745480.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти