Грядёт ли в Иране перестройка?

Не все в Иране одобряют те речи, что произносит новый иранский президент. К примеру, в тегеранском аэропорту «Мехрабад» 28-го сентября Хасана Роухани забросали камнями, яйцами и ботинками. Сделали это консерваторы, которым не понравилось, что их президент поговорил по телефону с Бараком Обамой. Сам Обама считает, что Роухани тяготеет к переговорам по ядерной проблеме потому, что Иран устал от экономических санкций. Аналитики отмечают, что риторика Роухани гораздо мягче, нежели жёсткий стиль его предшественника — Ахмадинежада. Сам по себе разговор иранского и американского президентов — важное историческое событие: ведь в ноябре 1979 года, после захвата посольства США в Тегеране, отношения между двумя государствами были разорваны.

Грядёт ли в Иране перестройка?


Как передаёт «Би-би-си», Обама и Роухани обсудили в телефонной беседе соглашение по ядерной программе Тегерана. Президент США заявил иранскому коллеге, что в процессе заключения соглашения могут возникнуть серьёзные препятствия, и успех переговоров не гарантирован. Тем не менее глава Белого дома верит, что лидеры двух стран найдут комплексное решение.


Иранский президент, в свою очередь, выразил надежду, что соглашение по ядерной проблеме будет заключено в течение трёх-шести месяцев.

Корреспондентка «Би-би-си» Бриджит Кендалл сообщает, что инициатором телефонных переговоров стал иранский лидер. Разговор длился четверть часа.

Как передаёт корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский, президент США сообщил: «Мы понимаем предстоящие сложности. Сам факт того, что это было первое общение между американским и иранским президентами с 1979 года, подчёркивает глубокое недоверие между нашими странами, но это также указывает перспективу того, чтобы оставить позади эту тяжёлую историю».

В заключение Обама выразил уверенность в том, что сторонам удастся достичь всеобъемлющего соглашения.

С мирными «перестроечными» речами, добавим от себя, Роухани ранее выступал и на Генеральной Ассамблее ООН, на которую и прибыл в Нью-Йорк. Иранский лидер выразил готовность немедленно обсуждать ядерную программу и объяснил публике, что ОМП нет места в Исламской Республике.

28-го сентября, возвратившись из Америки, Хасан Роухани в тегеранском аэропорту «Мехрабад» был забросан камнями, яйцами и ботинками. Были задержаны двое подозреваемых. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Франс-Пресс».

В акции против Роухани, напоминает «Лента», приняло участие более семидесяти молодых консерваторов. Отмечается, что президента Ирана встречало также несколько сотен сторонников.

Ботиночно-яичная реакция консервативной общественности была вызвана именно телефонным разговором Роухани с президентом США. При этом переговоры поддержало большинство иранских СМИ и общественных движений.

Заявленное стремление Роухани заключить соглашение по ядерной проблеме в течение короткого срока навело американскую администрацию на мысль о грядущих конкретных шагах руководства ИРИ.

Госсекретарь США, например, считает, что договориться с Ираном в течение нескольких месяцев — вполне возможно. Правда, всё зависит от стремления Тегерана к сотрудничеству.

Журналист телекомпании «Си-би-эс» попросил главу американской дипломатии прокомментировать слова Роухани.

«Конечно, это возможно, — цитирует Керри корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский. — Можно достичь договорённости и в более короткие сроки в зависимости от того, насколько Иран будет готов к сотрудничеству».

Глава внешнеполитического ведомства США также отметил, что если со стороны иранцев последуют «конкретные шаги» по урегулированию ядерной проблемы, то они наверняка будут рассчитывать на ослабление американских санкций. Говоря об этом, Керри заявил: «Соединённые Штаты не снимут санкций до тех пор, пока не будет подлежащего проверке и отчётности транспарентного процесса, при котором мы знаем точно, что именно Иран собирается делать со своей (ядерной) программой».

Джон Керри доступно объяснил, что должен сделать Иран. По его мнению, Тегерану следовало бы открыть для международных инспекторов подземный завод в Форду. Кроме того, ИРИ могла бы добровольно отказаться от обогащения урана «выше определённого уровня».

Казалось бы, дело идёт к переговорам, от которых можно ждать неких результатов. Но не так-то всё просто: США и ИРИ — только две стороны процесса, а есть ещё и третья — Израиль. Еврейское государство уже предприняло демарш на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Кроме того, Нетаньяху высказался против того, чтобы Вашингтон ослаблял давление на Тегеран.

Ещё до встречи с Обамой израильский премьер называл последние заявления президента Ирана о стремлении к политическому урегулированию разногласий с мировым сообществом «дымовой завесой», прикрывающей военно-ядерную программу, передаёт РИА «Новости». Нетаньяху пообещал «рассказать правду» о политике Ирана: «Я расскажу правду перед лицом сладких речей и наступления улыбок. Нужно предъявлять факты. Правда жизненно необходима для безопасности и мира на всей планете и, конечно, для безопасности Израиля».

Израильская газета «Гаарец» о главной цели поездки премьера написала: «Нетаньяху едет <…> с неотложной миссией. Он преисполнен решимости выплеснуть ушат холодной воды на роман, начинающийся между Западом во главе с Соединёнными Штатами и Ираном под предводительством сладкоречивого лидера Хасана Роухани. Премьер вооружён данными разведки, доказывающими, что даже в наступившую новую эпоху Иран стоит за глобальной террористической деятельностью».

Прилетев 30 сентября к Обаме, израильский премьер первым делом заявил, что Иран должен полностью отказаться от «военной программы создания ядерного оружия». Об этом пишет Дэн Робинсон («Голос Америки»).

Упреждая напор израильской власти, ещё до этой встречи Белый дом поторопился сообщить, что понимает скептицизм израильского руководства в отношении заявлений иранской стороны.

О чём говорили Нетаньяху и Обама, не сообщается, однако ясно одно: израильский премьер стоял на своём. Обама же соглашался и подстраивался. В итоге Нетаньяху поблагодарил Обаму за то, что тот твёрдо придерживается своей позиции. Поистине, дипломатический язык прекрасен.

Журналисты услышали от Нетаньяху то, что он говорил и прежде.

«Иран поставил перед собой цель уничтожить Израиль, — заявил Нетаньяху. — Поэтому для Израиля единственным приемлемым результатом переговоров с Ираном является отказ этой страны от своей ядерной программы».

Что касается санкций, то, по словам израильского премьера, они должны действовать до тех пор, пока не подтвердятся желаемые результаты, достигнутые на переговорах. Санкции следует ужесточить, если в ходе переговоров Иран продолжит работу в рамках ядерной программы.

Ранее Биньямин Нетаньяху велел делегации Израиля в ООН выйти из зала во время выступления Хасана Роухани перед Генеральной Ассамблеей, передаёт MIGnews.com.

Призывая дипломатов проигнорировать речь иранского президента, Нетаньяху заявил, что политика иранского режима по отношению к Израилю с новым правительством не изменилась.

Комментируя переговоры с Нетаньяху, Обама взял воинственный тон — нет, не по отношению к Израилю, но по отношению к Ирану. Обама заявил, что не исключает никаких действий против ИРИ.

В некотором роде, отметим, американский президент говорит товарищу Роухани одно, господину Нетаньяху — другое, широкой публике — третье, представляющее собою микс-компромисс между первым и вторым. Нелегко, наверное, команде Белого дома работать с таким президентом.

Как сообщает корреспондент РИА «Новости» Алексей Богдановский, в понедельник в Вашингтоне президент США на встрече с премьер-министром Израиля заявил, что США не исключают никаких действий против Ирана в связи с его ядерной программой, включая и действия военные.

«Я не снимаю с рассмотрения никакие варианты», — сказал Барак Обама. США и Израиль, по его словам, едины во мнении, что Иран не должен получить ядерное оружие: «Мы согласны, что необходимо, чтобы Иран не обладал ядерным оружием».

То есть, добавим от себя, Обама мог бы ничего и не говорить: просто предоставил бы вашингтонскую трибуну Нетаньяху.

Подробнее речь Обамы перед журналистами после встречи с израильским премьером рассмотрена в репортаже корреспондента ИТАР-ТАСС Дмитрия Кирсанова.

«Учитывая прежние заявления и действия иранского режима, угрозы в адрес Израиля, действия против Израиля, совершенно ясно, что одних слов недостаточно. Должны быть действия, которые придадут международному сообществу уверенность в том, что они (иранцы) в полной мере выполняют свои международные обязательства, что они не в состоянии получить ядерное оружие», — заявил Обама, далее указав, что ИРИ стремится к переговорам под воздействием санкций.

По мнению американского президента, «иранцы, как представляется, теперь готовы вести переговоры» о ядерной проблеме лишь «благодаря экстраординарным санкциям».

«Мы должны убедиться, действительно ли они серьёзно говорят о готовности придерживаться норм международного права, международных требований и резолюций», — отметил Обама. По его словам, США трезво оценивают перспективы взаимодействия с Ираном. Переговоры «не будут лёгкими», признал президент. По словам хозяина Овального кабинета, Вашингтон будет готов согласиться со смягчением санкций лишь в том случае, если удастся согласовать «высочайшие стандарты верификации», которые позволят сделать вывод об отсутствии у ядерной программы Тегерана военной составляющей.

Сказал Обама и про своих региональных кураторов: «Мы будем вести тесные консультации с Израилем и другими нашими друзьями и союзниками в регионе во время этого процесса, и наша надежда заключается в том, что мы сможем решить это дипломатическим путём».

Отсюда американский лидер прямо перешёл к воинственной части речи: «Я уже говорил в прошлом и повторю, что мы не исключаем никаких вариантов действий, включая военные, чтобы не допустить появления у Ирана ядерных вооружений».

А вот командующий Корпусом стражей исламской революции 30 сентября сказал, что для возобновления прямого диалога между Ираном и США необходимы «конкретные шаги навстречу со стороны администрации Белого дома».

Таким образом, как бы ни комментировали эксперты риторику «перестроечного» Роухани, как бы метко ни кидали ботинки рассерженные персидские консерваторы, по сути до сих пор ничего не изменилось и вряд ли в ближайшие месяцы изменится. Стороны ждут, кто «шагнёт» первым. Но никто не шагнёт. Тегеран будет реализовывать всё ту же программу, Израиль будет всё так же рисовать «красные линии», а Обаме придётся всё так же повторять свои агрессивно-пустые заявления.

Топтанье на месте идёт давно, и свои объекты Тегеран согласится чуточку открыть лишь в том случае, если США снимут хотя бы часть экономических санкций. Но Вашингтон и Тель-Авив упёрлись и хотят, чтобы первым пошёл навстречу Тегеран. Но ведь тут дипломатический тупик: как же Иран прекратит военную программу, коли не первый год заявляет, что её не существует? С другой стороны, как же нефтедобывающему Ирану избавиться от санкций, которые удушают его экономику? Складывается впечатление, что экономика ИРИ скоро превратится в самодостаточную, едва ли не автаркическую. А что до бомбы, то и она будет создана — пожалуй, именно потому, что на это Иран толкает враждебное внешнее окружение.

Представить же товарища Роухани в роли «перестройщика» крайне сложно. Во-первых, решающий голос — не у него, а у аятоллы. Во-вторых, трудно вообразить, чтобы лидер государства открыл заокеанским демократизаторам самые важные государственные секреты и пустил западных вынюхивальщиков на подземные ядерные объекты. В-третьих, и Израиль, и США обладают ядерным оружием — и не им учить другие страны миролюбию. В такой обстановке Роухани крайне непросто будет обнаружить у себя и тем более проявить те качества, подобные тем, что в прошлом веке продемонстрировал своему народу и мировой общественности генсек Горбачёв.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. bubla5 3 октября 2013 08:44
    Для меня смысл перестройки,это разрушение государства
    1. одинокий 3 октября 2013 23:10
      ну тут об этом и идет речь.
  2. a.s.zzz888 3 октября 2013 08:48

    «Мы должны убедиться, действительно ли они серьёзно говорят о готовности придерживаться норм международного права, международных требований и резолюций», — отметил Обама. По его словам, США трезво оценивают перспективы взаимодействия с Ираном.


    Чья бы корова мычала, а Обамовская помолчала бы! Вот уж мерикатосы - блюстители всех международных норм, прав, требований, резолюций! Что-то видимо у Обамушки с памятью стало, да и не только с памятью.
  3. Фкенщь13 3 октября 2013 10:05
    На фото Ахмадинежад как-будто креститься wassat
    1. Petergut 3 октября 2013 10:20
      Цитата: Фкенщь13
      На фото Ахмадинежад как-будто креститься wassat


      Хасан Роухани жеж. о_О
      1. Фкенщь13 3 октября 2013 10:38
        Да без разницы :-) мне они все на одно лицо :-)
        1. ulugbek 3 октября 2013 19:31
          Посмотреть Бы на вашу личико уважаемый. lol
  4. Gari 3 октября 2013 10:37
    Добрый день Всем ,все лишь в порядке информации для уважаемых коллег на форуме,то что сам прочитал только что-
    По сообщению агентства ФАРС, заявление в поддержку президента подписали 230 парламентариев из 290.

    Депутаты меджлиса, поставившие свои подписи под документом, приняли участие во встрече с Роухани во вторник вечером. В ходе встречи глава исполнительной власти ИРИ разъяснил парламентариям причины, побудившие его согласиться на телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, который иранская пресса уже называет «историческим».

    Роухани подробно разъяснил суть изменений, которые его администрация вносит во внешнюю политику иранского государства, в частности — в том, что касается переговоров с «шестеркой» по иранской ядерной программе, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Подавляющее большинство депутатов меджлиса придерживаются консервативных позиций, которые разделяет и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Однако местные наблюдатели приходят к выводу, что иранский духовный лидер поддерживает фактически реформаторский подход нового президента и его команды к внешней политике, хотя сам Хаменеи еще не высказывал свое мнение относительно поездки Роухани в Нью-Йорк, разговора с Обамой и других шагов его администрации, направленных на улучшение отношений Ирана с США и другими странами Запада.

    http://rus.ruvr.ru/news/2013_10_02/Parlament-Irana-podderzhal-vneshnepolitichesk
    ij-kurs-Hasana-Rouhani-0886/
    http://news.mail.ru/politics/15014305/
    http://spb.kp.ru/online/news/1550432
    Gari
    1. Арберес 3 октября 2013 12:02
      Цитата: Gari
      Добрый день Всем ,

      И тебе ДРУГ, день добрый! drinks
      Держи подарок от чистого сердца.

      Радость!!!

      Ну как живешь-Армянская душа?
      Чем дышишь на просторах интернета?
      Прости мне Друг, немного вольный стиль?
      То прихоть неуклюжего поэта!

      Как надоел эпистолярный жанр!
      И знаешь Друг-мечтаю об одном.
      Закрыть глаза и оказаться вдруг
      Среди друзей в своем краю родном!

      Родные лица, добрый взгляд
      Еоньяк,разлитый по бокалам-тает.
      Веселый смех и теплые слова
      Ну что еще для счастья не хватает???

      Лишь в далеке от близких и друзей
      Мы понимаем редкой встречи сладость!
      Послать бы к черту, этот интернет?
      Лиши смех и голоса, приносят радость!

      Все таки хочется надеяться, что РОУХАНИ мудрый политик и он сможет сгладить некоторые острые углы внешней политики Ирана? По крайней мере признание холокоста это уже сигнал западу???
      1. Комментарий был удален.
      2. Gari 3 октября 2013 12:38
        Цитата: Арберес
        И тебе ДРУГ, день добрый!
        Держи подарок от чистого сердца.

        Добрый день Дружище !
        Браво !
        Спасибо !
        Цитата: Арберес
        Послать бы к черту, этот интернет?
        Лиши смех и голоса, приносят радость!

        Вот это да
        И чтоб встречались бы только за таким столом .
        Gari
  5. Lindon 3 октября 2013 10:48
    Были уже такие заголовки в 1999 году.
    Наберите в гугле Аяттола Горбачев. Тогда ещё Горбачев не был ругательным словом.
    Ничего в Иране не измениться.
    1. Geisenberg 3 октября 2013 11:59
      Цитата: Lindon
      Ничего в Иране не измениться.


      а и не должно в иране ничего меняться. измениться должно в американистане - дожны быть отменены вс экономические санкции.
  6. slaventi 3 октября 2013 13:45
    Грядёт ли в Иране перестройка?

    Перестройку не всякому врагу пожелаеш.Надеюсь эта участь минует Иран.
  7. вася 3 октября 2013 15:50
    По хорошему Ирану (вместе с Азербайджаном (бывшей территории Персии)) надо вернуться к своей родной религии - зооастеризму, который взаимодействует со всеми основными религиями (общие ценности).
    Это не реально.
    Остается наладить взаимодействие со странами Каспия. Русь за. Казахстан - относительно нейтрален (кто больше даст). Азербайджан - против (Турки не успели их завоевать). Таджики, Узбеки - ждут подачки.
    Туркмены хорошие воины (если не заморачиваться электроникой и образованием. За деньги их отправить на уничтожение производства наркотиков - пойдут многие
  8. Яросвет 3 октября 2013 15:52
    ----------------------------------
    Яросвет
    1. медведь 3 октября 2013 22:12
      Яросвет (3)
      Мечта граждан России увидеть Путина и Медведева в общественном транспорте к сожелению не збыточна, заплюют спины, особенно пенсионеры lol
  9. Чёный 3 октября 2013 16:29
    Добрый день всем.
    Революция 1979 г. была названа ее участниками исламской, но по своей сути она была и остается национальной революцией, поскольку ее самой важной целью было избавление страны от влияния иностранных государств. Многое о чем мечталось- не сбылось. Вместо лидерства на Ближнем Востоке - проблемы изоляции. На первое место вышла по сути Турция, находящаяся в процессе успешной и всеобъемлющей модернизации...
    Думаю «велаят-е-факих» не помешает снизить противостояние, более того,- шаги, предпринятые Роухани не могли были сделаны без благословения оного.
  10. Altona 3 октября 2013 20:04
    Худой мир лучше хорошей ссоры...С прежним лидером Иран не мог разворачивать свой внешнеполитический вектор в силу жесткости характера Ахмадинежада и его непримиримости, слишком много жестких заявлений было сделано...Сейчас есть шанс смягчить ситуацию и втянуть США в переговорный процесс хотя бы с целью оттянуть время для более жестких действий с их с Израилем стороны...Чем закончиться этот переговорный процесс сейчас это дело вообще десятое, главное- смягчить акценты в диалоге и выиграть время до появления более выигрышного внешнеполитического расклада...США сейчас ослаблены внутренними проблемами, да и имидж агрессора им очков не добавляет...
  11. 7ydmco 3 октября 2013 22:51
    Если Обама пойдет до конца на сближение с Ираном то Саудовской Аравии может и поплохеть, а вообще, по этому региону эль мюрид хорошо пишет.
    7ydmco
    1. одинокий 3 октября 2013 23:13
      Цитата: 7ydmco
      Если Обама пойдет до конца на сближение с Ираном


      те кто идут на сближение с сша обычно плохо кончают.
      1. 7ydmco 4 октября 2013 10:50
        Да, только руководство Ирана, думаю это то же понимает.
        7ydmco

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня