«Выключение» Америки

Как и ожидалось, республиканцы и демократы в США не сумели вовремя договориться насчёт бюджета на новый финансовый год (наступил 1 октября). Республиканцы нарочно ставят палки в колёса администрации Обамы: у последнего и без того крайне низко упал рейтинг, а теперь, после того как без зарплат останутся сотни тысяч государственных служащих, Барака Хусейна американцы запомнят как худшего президента во все времена.

«Выключение» Америки



В США прекратят работу национальные парки, музейные и прочие учреждения культуры. Президент останется без экономических советников, поваров, прачек и даже без личной охраны. Военнослужащие и гражданские лица, трудящиеся на благо Пентагона, общим числом примерно 2,2 миллиона останутся без зарплаты (будут отправлены в неоплачиваемые отпуска). В США будут в полной мере функционировать лишь почта, прогноз погоды и спецведомства, обеспечивающие национальную безопасность.

Причиной новых разногласий между республиканцами и демократами в Конгрессе явилась, пишут «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, президентская программа медицинского страхования. Дело в том, что Обама предложил сделать медстраховку не только доступной, но и общеобязательной. Те, кто и без того мог позволить себе услуги врача, сочли, что платить за таковые авансом нежелательно.

Если вести отсчёт с 1977 года, то финансирование работы федерального правительства в США из-за разногласий между администрацией и Конгрессом прерывалось не менее 17 раз. Исполнительная ветвь власти оставалась без денег. Самый короткий безденежный промежуток равнялся 3 дням, а самый длинный — 21 дню (с 15 декабря 1995 года до 6 января 1996 года). По другим источникам, во времена Клинтона власть сидела без денег 28 дней.

Интересно, что как раз Б. Клинтон считает, что Обаме в этой ситуации уступать нельзя. «Бывают ситуации, когда не нужно поддаваться на провокации, — сказал Клинтон в интервью телеканалу «ABC». — Остановить (программу медицинского страхования) сейчас дороже, чем дать республиканцам завершить то, что они начали, но оставить программу».

Впрочем, добавим от себя, у Обамы и демократов есть ещё шанс избежать дефолта. Ведь сенат проголосовал против бюджетного проекта администрации, что означает возвращение документа на доработку. Вместе с тем маловероятно, чтобы республиканцы уступили по всем пунктам. Кроме расширения своей медицинской реформы, Обама желает в очередной раз поднять потолок государственного долга. Республиканцы же хотят на год заморозить медпрограмму, получившую в народе название «Obamacare», а лучше вообще её отменить, и сократить госрасходы, причём в долгосрочной перспективе.

Упрямым конгрессменам Обама сказал, что они обязаны принять бюджет, а выступив по ТВ, назвал поведение республиканцев безответственным.

В какой-то степени это так и есть.

Как пишет Екатерина Мереминская («Газета.ру»), биржевые индексы Азии упали на 2%, что явилось реакцией на политический кризис в США — на тот «shutdown» («выключение»), что грозит правительству.

Повышение предела госдолга — настоящий камень преткновения в Конгрессе. Текущий лимит будет исчерпан 17 октября, а в начале ноября американскому государству нечем будет платить не только служащим, но уже и кредиторам. Повысить потолок госдолга? Что же проще в Америке? Но республиканцы хотят за этот шаг отмену «Obamacare».

Как указывает корр. «Би-би-си» Ким Джиттелсон (Нью-Йорк), если Конгресс не достигнет компромисса, экономика страны может рухнуть. О её выздоровлении в этом случае придётся попросту забыть.

Даже если бюджет утвердят, расслабиться будет нельзя. Министр финансов давно занимается «творческой бухгалтерией», чтобы продолжать платить по долгам после того, как верхняя планка госдолга в 16,7 трлн. долларов была в мае превышена.

Известно, что долговой потолок в США поднимали с 1960 года поднимали 78 раз. Но в последние три года, сообщает корр. «Би-би-си», республиканцы используют этот самый «потолок» как инструмент воздействия на переговорах.


Сегодня эта проблема не решена: раньше стороны лишь находили краткосрочные компромиссы, а не решение. Теперь, когда 1 октября должна была вступить в силу существенная часть реформы здравоохранения Обамы, республиканцы суют Белому дому палки в колёса.

Большинство аналитиков, отмечает Ким Джиттелсон, полагает, что Палата представителей и сенат всё же утвердят трёхмесячный закон о финансировании федеральных органов. Но как же долговой потолок? Ранее США никогда не объявляли о дефолте по долгам. Подобный шаг может привести к нестабильности всего мирового рынка.

Ранее об этом, как пишет Натаниель Поппер («Нью-Йорк Таймс»), предупреждал Бен Бернанке, глава ФРС.

На пресс-конференции 18 сентября он заявил, что конфликт из-за бюджета может ухудшить ситуацию: «Я думаю, что выключение правительства (government shutdown) — и, возможно, даже более того, невозможность поднять лимит долга, — может иметь весьма серьёзные последствия для финансовых рынков и для экономики, а также для политики Федеральной резервной системы, предпринимающей все те действия, что позволяют сохранить экономический курс».

Последние бюджетные новости передал с утра 1 октября (имеется в виду американское утро) канал «NDTV».

Надежды на то, что выключения правительства США не произойдёт, в последнюю минуту умерли. Белый дом отказался «сдать» свою медицинскую программу и приказал государственным учреждениям начать закрытие. Каковы же будут последствия для экономики?

К примеру, трёхнедельное «выключение» может привести к замедлению темпов роста экономики в октябре-декабре 2013 г. до 0,9 процентного пункта (оценка «Goldman Sachs»).

Если же не будет поднят потолок госдолга, то последствия окажутся поистине катастрофическими. Правительству, вероятно, придётся немедленно урезать расходы на 32%, согласно оценке «Центра двухпартийной политики». Правительство может пропустить выплаты процентов по казначейским облигациям, что вызовет первый в истории страны государственный дефолт. А ведь американские казначейские облигации, напоминает канал, находится в банках, у правительств и у людей по всей планете. Поэтому длительный дефолт может привести к глобальному финансовому кризису.

На тему грядущего американского и глобального кризиса порассуждал в «Нью-Йорк Таймс» и Пол Кругман.

Дефолт правительства США, который произойдёт, если Конгресс не поднимет потолок долга в ближайшее время, может привести к финансовой катастрофе, пишет экономист. К сожалению, многие республиканцы либо не понимают этого, либо не думают об этом.

Да, случалось «выключение» и раньше — при Клинтоне, между 1995 и 1996 годами. И многие наблюдатели пришли к выводу, что это не так уж и страшно. Это отчасти верно, говорит автор, но важно отметить, что при Клинтоне «выключение» произошло на фоне быстро растущей экономики. Сегодня у США — слабая экономика, напоминает автор. Поэтому «выключение» может оказаться сильным ударом, особенно если будет продолжаться долгое время. Однако «выключение» — мелочь по сравнению с тем, что случится, если Конгресс откажется поднять потолок госдолга.

Немедленное сокращение государственных расходов почти наверняка погрузит Америку обратно в рецессию. Кроме того, неспособность поднять потолок приведёт к пропуску платежей по существующему долгу правительства. А вот это и чревато страшными последствиями.

Финансовые рынки долгое время питались облигациями США. Эти бумаги всегда считались безопасными активами. Предположение о том, что Америка всегда будет платить по своим долгам, — фундамент, на котором покоится мировая финансовая система.

Одно только предположение о том, что американские облигации утратят надёжность, означает нарушение всей этой системы. Подобный дефолт создаст огромный финансовый кризис, перед которым, пишет экономист, померкнет кризис, связанный с «Lehman Brothers» пятилетней давности.

По мнению Кругмана, ни одна здравомыслящая политическая система не станет так рисковать. Но у нас, пишет он, нет здравомыслящей политической системы, у нас есть та система, при которой значительное число республиканцев считает, что они могут заставить президента Обаму отменить реформу здравоохранения, угрожая правительству «выключением» или дефолтом, или тем и другим.

Рассуждения о политике и экономике этих людей Кругман называет «бредовыми».

Республиканские радикалы, отмечает с иронией он, в целом выступают против научного консенсуса в вопросе изменения климата. Также многие из них отвергают теорию эволюции. Разве можно от этих людей ожидать, что они поверят экспертам, предупреждающим об опасности дефолта?

Что касается политики, то ведь разумные люди знают, что Обама не может кому-то позволить шантажировать себя — и дело не только в реформе здравоохранения. Уступить людям, которые угрожают взорвать мировую экономику, — примерно то же, что отказаться от Конституции. Но республиканские радикалы по-прежнему настаивают на том, что мистер Обама прогнётся под их требования.

Пол Кругман знает, чем кончится сыр-бор.

Кто втянул страну в экономический хаос? Уолл-Стрит. Кто спасёт страну? Уолл-Стрит. Таков наиболее вероятный ответ. Большие деньги, пишет Кругман, укажут республиканским лидерам, что пора положить «ерунде» конец.

В заключение экономист и нобелевский лауреат с горечью замечает, что сумасшествие кроется не в самой сложившейся ситуации, но в умах политиков и тех, кто за них голосовал.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти