Возможно ли военное решение иранской проблемы

Возможно ли военное решение иранской проблемыМожет ли Запад остановить иранский атомный проект силовым путём? Возможно убедить Тегеран отказаться от него самому?

Думается, ответ отрицательный, на оба вопроса. Ориентировочно Иран сможет получить ядерное оружие (бомбу), не ранее 2015 года. В 2020 году он уже сможет нанести ограниченные ядерные удары. Для Европы, США это не несёт угрозы. Иран ещё долго не сможет создать межконтинентальную баллистическую ракету. Он будет постепенно развивать свой потенциал – по примеру Индии и Пакистана, чтобы исключить возможность проведения широкомасштабной наступательной операции против него. Байки некоторых публицистов, что как только Иран получит ЯО, он сразу использует его против Израиля, или Саудов, полная дурь.

Иранская элита вполне вменяемая, для них логика на первом месте, все антиизраильские лозунги рассчитаны на толпу. Их атомная программа вполне оборонительного характера, Тегеран не хочет повторить судьбу Югославии в 1999 году, Ирака в 2003 году. Статус атомной держава придаст им импульс к достижению положения региональной сверхдержавы, лидера исламского мира.


Сценарии военной операции

Возможно ли военное решение иранской проблемыУдар Израиля

По оценкам специалистов, Тель-Авив способен поразить примерно половину иранских атомных объектов, 18 из 35. И значительно разрушить военную и экономическую инфраструктуру страны. Но, во-первых, Иран сможет достать его ударом своих ракет (типа "Шахаб-3" с радиусом поражения до 2000 км, оснащенных разделяющимися боеголовками, и во-вторых атаковать силами военизированной ливанской шиитской партии «Хезболла». А главное все жертвы будут напрасны, Израиль не в силах сорвать атомный проект Ирана, только отсрочить неминуемое на несколько лет. Применение же Израилем ЯО вряд ли возможно – это оружие для самозащиты.

Операция США

Тотальный воздушный удар

Пентагон сможет уничтожить все атомные объекты Ирана, если согласится на определенный процент потерь. И даже способен при желании уничтожить весь промышленный потенциал, всю инфраструктуру Ирана, превратив его в государство типа Сомали. Но на это Обама не пойдет, это попортит его образ «миротворца», да и мировое сообщество не одобрит, особенно Китай – для него важны поставки иранской нефти.

Ограниченный воздушный удар

Частичная же операция не принесет успеха, Иран сможет восстановить свой потенциал, проведет работу над ошибками, будет строить объекты ещё глубже в земле и горах.

Наземная операция

Маловероятна, иранская армия и народ не любят США, считают оплотом «Зла», подкуп генералов невозможен, как в Ираке. А вступать в прямой бой с иранской армией, даже при полном господстве в воздухе – это большие потери, американцы на это не пойдут. Большие потери в современном мире, в сухопутной операции готовы вынести только Китай и Россия, но им с Ираном делить нечего.

«Цветная революция»

Этот сценарий наиболее вероятен, первую попытку в 2009 году Тегеран смог подавить. Теперь видимо будет вторая, волной которую подняли в Тунисе и Египте, будут пытаться утопить правящий режим. Тут всё зависит от твердости президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, если он проявит твердость (пример Лукашенко) и разгонит демонстрантов (возможно даже с применением боевого оружия), после этого выявит каналы влияния, проведёт показательные процессы над «р-революционерами». Параллельно проводя реальные меры по улучшению жизни низов общества, то устоит. Если уступит, то Иран ждёт либерализация, но народ от этого жить лучше не станет, в итоге опять исламисты обретут популярность и возможна уже исламская революция.

Россия

Россия должна дипломатическим путем сдерживать желания Запада провести военную операцию. Нам не нужна дестабилизация обстановки в Прикаспийском регионе. Желательно вообще выйти из режима санкций, в отношении Ирана, и проводить всестороннее научное, космическое, промышленное, военное сотрудничество, став стратегическим партнёром Ирана – это выгодно и Ирану, и нам. Атомная программа Ирана – это его внутреннее дело, он имеет право на самозащиту.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. max 19 февраля 2011 15:15
    Будет нанесен ограниченный воздушный удар. И будет наносится и дальше, как только иранцы будут подходить к созданию ЯО. Нужно понять одно: Иран-это дикари. И если сегодня у них более менее адекватный лидер, то завтра может прийти какой нить фанатик и обьявить всему миру ядерный джихад. На западе это прекрасно понимают, и будут давить любой ядерный прогресс Ирана. Войне быть.
    Насчет ракет ирана - этот примитив способно сбить даже неудачная китайская подделка типа С-300. Я не говорю уже о сверх современной ПРО США, читай Израиля.
    max
  2. Тимур 19 февраля 2011 19:06

    max,
    Странно читать то,что написанно тов. max. Это может написать только житель США/Канады/Англии и Израиля. Все остальные здравомыслящие люди планеты такой ф....и писать не будут. Война с Ираном выгодна только Израилю. Причем настоящие евреи живут в США, а не в Израиле и являются самыми мощными лоббистами в политической верхушке США, а в республиканской партии их (евреев, WASPов, и др. людей с их идеями) практически 100 %. Но если любой, даже мало мальский удар по Ирану состоится - это 3-я мировая война 100 %, в которой Израиль как государство перестанет существовать, а США ждут очень хреновые времена, по сравнению с которыми 11 сентября - это даже не листочки, а просто разминка. Причем достанется особенно сильно (после Израиля и арабских монархий Ближнего Востока-союзников США)именно Европе. Поэтому автор статьи 100500 % прав, РФ надо выходить из безтолкового режима санкций и развивать сотрудничество с Ираном. Вся истерика по поводу агрессивного характера иранской ядерной программы искусственно раздувается евреями, чтоб специально свои маниакальные бредни сделать проблемой всего человечества
    Тимур
  3. max 19 февраля 2011 20:25
    В принципе совсем согласен, и даже 11 сентября иранцы вполне смогут организовать, но не более. И уж тем паче не быть 3-й мировой войне. Поймите Тимур, ну нифига они не смогут сделать израилю или кому либо из союзников. Как это не цинично прозвучит, но в душе я то сам буду болеть за иранцев, по многим причинам. Но с другой стороны, не хочу чтобы эти психи заимели ЯО. Вы можете себе представить, куда оно пойдет дальше? Прикиньте цепочку и совсем вероятно, что после Хизболлы оно окажется в р-не Кавказа, у этих больных экстремистов. А там и до Москвы рукой подать...
    Поэтому как по мне, пускай пиндосы с еврееями их выносят, жел-но с минимальными жертвами среди мирного населения. Иран конечно огрызнется, и конечно попадет куда то по Израилю, то что не смогут сбить... но это будут мелочи по сравнению с тем, что получится сделать у союзников.
    max
  4. парень просто парень 30 марта 2011 21:09
    max,
    вы смешон...это вы американцы то будете называть персов декарями?? вы те чья история всего три столетия те кто постоянно убивает и нападает вы зло! и теперь каждый будет делать атом!
    парень просто парень
  5. Lightforcer 8 июля 2011 20:31
    Стало быть Пакистан не дикарская страна? Ядерное оружие в стране, где в столице постоянно происходят теракты, а на севере непризнанное государство исламистов. А Саудовская Аравия? Ведь это оттуда ваххабизм произошел. Здесь вопрос не в цивилизованности. Здесь деление на своих и чужих. Ваххабиты, султаны, Аль-Каида, продажные генералы, прозападные арабы - это свои. Вообще забавно, Израиль и США постоянно призывают нанести страшный удар по Ирану, как по агрессору(!!!).
    Lightforcer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня