Аналитическая программа Михаила Леонтьева "Однако" 01 октября 2013 года



На фоне наших известных бюджетно-экономических неурядиц хотелось бы обратить внимание на стратегический позитив. А он есть. И его можно даже посмотреть и пощупать. Хотя бы на примере двух вот только прошедших выставок вооружений. Это - авиационная МАКС и сухопутная "Нижнетагильская".


Но есть в этих выставках смысл, который трудно понять посторонним экспертам и даже импортерам наших вооружений. Мы впервые за долгие годы показываем новую суперсовременную технику, которую в массовом масштабе закупает российская армия. Да, с проблемами, но принята на вооружение принципиально новая баллистическая ракета "Булава". Это база для стратегического сдерживания на ближайшие десятилетия. Создаются радикально новые семейства сухопутной техники — танков, боевых машин. Поступают на вооружение новейшие системы ПВО С-400 и уже на очереди следующая С-500. С 2008 года подписан контракт на поставку в вооруженные силы истребителей, фронтовых бомбардировщиков, палубных истребителей, транспортных самолетов — в общей сложности 416 самолетов новой постройки. Уже закуплено 55 лучших в мире учебно-боевых машин Як-130.

"Вообще, этот великий самолет, на самом деле. Лучшая учебно-боевая машина, наверное, в мире. Сделана на энтузиазме и воображении, на итальянские деньги, когда у нас никто ничего не платил. Не было бы сейчас машины... Потрясающая", - говорит летчик.

Ну, тут, в общем, нечего добавить, кроме того, что, если бы не эта колоссальная программа, у нас бы уже сейчас не было бы армии, способной защитить страну от любой серьезной угрозы.

"Наш внешнеполитический триумф, кстати, напрямую связан с государственным оборонным заказом, потому что страна, не имеющая современной армии, внешнеполитических триумфов не одерживает в принципе". - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Это действительно так. И это не только оборона и безопасность. Если мы можем создавать оружие, равное и превосходящее лучшие мировые образцы, значит, у нас есть и будут наука, технологии, промышленность, собранная по крупицам из нами же навороченных руин. И главное - люди. Креативный, простите за выражение, класс.

"В этом же контексте считаю крайне важным поднять престиж, репутацию креативного класса нашей российской оборонной промышленности", - сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Вот это действительно так. Это и есть наш настоящий креативный класс — конструкторы, инженеры, рабочие и ученые, создающие абсолютно новые знания и умения. А не понтоватая офисная шпана с Болотной. И этот такой класс мы можем выращивать в первую голову в оборонке. И потом оттуда строить гражданский хай-тек. То, чего не мог сделать Советский Союз потому, что советская индустриализация за пределами оборонки оказалась совершенно провальной.

"В целом мы стоим на пороге новой программы вооружения. Это программа вооружения 2016-2025 годов. Она будет посвящена целиком инновациям, созданию робототехники, созданию оружия на новых физических принципах. И самое главное - трансферту технологий в гражданскую экономику. И мы хотим, чтобы по завершении Программы вооружения, общество, которое понимает, что мы берем большие расходы на оборону и безопасность, скажет нам "Спасибо!" за то, что мы, по сути дела, реализовав государственную программу вооружения, поставили страну на путь новой индустриализации", - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

А другого пути для настоящей модернизации страны у нас действительно нет.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

140 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти