Бомба мира

4
Бомба мира


Как создавалась первая советская атомная бомба? В наши дни по этому вопросу появилось довольно много рассекреченной информации, которая более полувека хранилась под грифом совершенно секретно. Существует даже выставка под названием «Атомный проект СССР». В экспозиции выставки представлена практически вся рассекреченная информация: донесения разведки, свидетельства очевидцев рукописи создателей ядерного оружия — выдающихся советских ученых-ядерщиков Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Петра Капицы, приборы, и даже собственноручная записка президента США Гарри Трумэна разрешающая начать бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки…






29 августа 1949 года в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание советской атомной бомбы. СССР успешно завершил разработку атомной бомбы монополии США по обладанию ядерной технологии пришел конец. Это событие произошло как нельзя вовремя потому что в 1949 году весь мир фактически стоял на пороге Третьей мировой войны. Именно в 1949 году у американцев имелся план под кодовым названием «Дропшот» («Подсечка», «Короткий удар»), согласно которому предусматривалась ядерная бомбардировка 300 советских городов.

Люди создававшие первую советскую атомную бомбу отлично осознавали что если им не удастся за короткий срок создать бомбу страны в которой они живут больше может не быть и это было реальностью.

Плутониевая бомба «РДС-1» (реактивный двигатель специальный) имела боезаряд в 22 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Аббревиатура «РДС» самими учеными создателями бомбы расшифровывалась как «Россия делает сама». И эта расшифровка очень точно выражала суть проделанной работы. Первую бомбу в буквальном смысле делал весь народ вся разоренная войной страна. Бомба была создана за 2 года 8 месяцев, в Америке до которой фашисты так толком и не добрались бомбу делали 2 года 7 месяцев


«РДС-1»

Испытательный полигон в Семипалатинске в выжженной солнцем казахской степи был построен в рекордные сроки. За два года в целях секретности всего происходящего были сымитированы жилые кварталы военные сооружения метро и даже аэропорт. Подготовка к испытаниям была проведена очень тщательная все было проверено и перепроверено по нескольку раз. Ядерный заряд был сброшен не с самолета а с высокой металлической башни. Момент взрыва снимали 30 кинокамер которые работали в автоматическом режиме. Из отснятого материала был смонтирован фильм по кодовым названием «Опыт на полигоне №2» который был засекречен и пролежал на полке долгие годы.





После испытания «РДС-1» на семипалатинском полигоне испытали еще не одну атомную бомбу. Первая в мире водородная бомба также прошла на полигоне в Семипалатинске ее мощность составляла 400 килотонн. Это испытание стало настоящей мировой сенсацией.
Вот как вспоминает это событие профессор Сергей Капица Нобелевского лауреата, легендарного физика Петра Капицы: «Когда после испытания этой бомбы приехал академик Курчатов, он был не в себе и сказал: «Такого не должно быть». Это был качественно новый скачок — водородная бомба была в тысячу раз мощнее атомной бомбы. Атомная бомба в тысячу раз мощнее обычной бомбы. Мы до сих пор не знаем, как справиться с этой силой».

Самой же разрушительной в истории человечества супербомбой считается взорванная в начале 1960-х 50-мегатонная советская водородная бомба «царь-бомба». Испытание этой бомбы в буквальном смысле потрясло весь мир – ударная волна после взрыва «царь-бомбы» три раза обогнула нашу планету.


«царь-бомба»


Взрывом этой бомбы СССР доказал что способен на создание ядерного оружия практически любой мощности. Между двумя супердержавами США и СССР наступил так называемый «ядерный паритет» рост мегатоннажа ядерного арсенала прекратился. Можно сказать что советская водородная взрыва «царь-бомба» стала оружием мира и послужила основой для ядерного сдерживания.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Советский
    +6
    13 июля 2011
    имея такое славное прошлое , и до сих пор заискиваем перед иностранщиной...
  2. +1
    5 марта 2012
    Лучше и не скажешь....бомба мира....
  3. 0
    20 апреля 2012
    на сша надо было царь-бомбу скинуть, чтоб ощутили....и не мешали жить всему миру по сей день
  4. 0
    21 сентября 2012
    Кстати, не нашел ничего в этой статье про то, какую роль в создании ядерной бомбы сыграла советская разведка. По сути, чертежи и прочие секреты были выкраны в США. Местный предатель с удовольствием передал все нашим шпионам laughing Если бы не разведка, никаким Курчатовым за 2 года не удалось бы создать бомбу "с нуля".На это ушли бы годы и неизвестно еще, успели бы мы выровнять баланс с США по ядерному оружию или нас бы разметало на молекулы в случае американской агрессии.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»