Военное обозрение

Проведены обыски в пенсионном ведомстве Дагестана

7

Сотрудники ФСБ России провели обыски в отделении Пенсионного фонда России (УПФР) по Дагестану, которым руководит один из самых авторитетных республиканских политиков — олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев. По одной из версий, масштабная акция силовиков направлена на то, чтобы добиться замены господина Муртазалиева более лояльным президенту Рамазану Абдулатипову человеком.


После появления первой информации о том, что в здание отделения Пенсионного фонда вошли спецназовцы, а само оно окружено большим количеством специального автотранспорта, факт проверки подтвердила пресс-служба УПФР. Проверка силовиков никак не отразилась на режиме работы фонда, заверили там, однако вскоре из контролируемого силовиками здания просочилась информация о том, что спецназовцы велели рядовым сотрудникам мужского пола собраться на одном этаже, женского пола — на другом. Их попросили прихватить с собой стулья, сдать телефоны и не пытаться связаться с кем бы то ни было. Начальников отделов собрали отдельно. Вскоре стали известны новые подробности: выемку документов и опрос ответственных работников проводят сотрудники ФСБ и интересуют их в первую очередь материалы, связанные с выплатой материнского капитала. Подобная проверка документов была проведена и в городском отделении фонда. При этом пресс-секретарь отделения Альбина Сункулиева опровергала слухи о задержании своего руководителя — Сагида Муртазалиева.

Тем временем большое скопление спецтехники вокруг здания отделения парализовало движение транспорта в дагестанской столице, где коллапс наступает обычно даже после небольшого дождя, настолько перегружены ее автомагистрали. Вскоре в автомобильной пробке застряла практически вся центральная часть Махачкалы. Кроме того, к блокированному зданию стали съезжаться сотрудники отделения из других городов и районов республики, а также родственники тех, кто не мог покинуть здание и даже просто позвонить своим близким.

Одному из заместителей начальника отделения отделения, страдающему сердечно-сосудистой недостаточностью, стало плохо, и силовики были вынуждены вызвать врачей скорой помощи. Вскоре многим рядовым сотрудникам фонда было разрешено покинуть здание, в нем оставались лишь руководители подразделений и Сагид Муртазалиев. Спецтранспорт в районе здания отделения ПФР оставался на стоянке до позднего вечера. По неподтвержденной информации, обыск был проведен также в частном домовладении господина Муртазалиева. Однако никакой официальной информации о целях сотрудников ФСБ, проводивших обыски, а главное, о результатах спецмероприятий до конца дня не сообщалось.

Имя Сагида Муртазалиева в последние месяцы фигурировало в прессе в связи с громким уголовным делом, которое ведут следователи центрального аппарата СКР: через несколько месяцев после ареста мэра Махачкалы Саида Амирова стало известно, что он подозревается в подготовке покушения на главу отделения Пенсионного фонда. По версии, ставшей достоянием гласности, подельники господина Амирова приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", чтобы с его помощью сбить пассажирский самолет с господином Муртазалиевым на борту. Руководитель отделения проходит по делу потерпевшим и помог следствию восстановить картину организации покушения, которое могло повлечь за собой гибель десятков людей.

Теперь сам Сагид Муртазалиев может оказаться обвиняемым по уголовному делу, связанному с махинациями по выплатам материнского капитала. Эта сфера деятельности фонда давно стала проблемной в Дагестане: объявлениями о помощи в обналичивании материнского капитала увешаны практически все пригодные для стихийной рекламы носители — стены домов, столбы и немногочисленные деревья, сохранившиеся на улицах города. В то же время местные информированные наблюдатели не исключают, что вся затея с "военизированной" проверкой отделения является не чем иным, как способом давления на его руководителя, который должен освободить место для более лояльной и менее влиятельной фигуры.
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Heccrbq .2
    Heccrbq .2 2 октября 2013 13:21 Новый
    +2
    Что бы провести следственные действия необходима воинская операция,доколе терпеть будем "этих"?Может всенародным голосованием выкинуть их из состава?Границу в 3 ряда колючки,соплеменников под жопу коленом из России и пусть там в собственном соку варятся!!
    1. T-100
      T-100 2 октября 2013 19:02 Новый
      0
      Пора одевать противогазы и ворошить это волосатое дер*мо, чтоб засохло и больше не воняло)))
    2. Нитуп
      Нитуп 2 октября 2013 21:35 Новый
      0
      Цитата: Heccrbq .2
      Что бы провести следственные действия необходима воинская операция,доколе терпеть будем "этих"?Может всенародным голосованием выкинуть их из состава?Границу в 3 ряда колючки,соплеменников под жопу коленом из России и пусть там в собственном соку варятся!!

      А может, таких, как Вы, выкинуть пинком под зад из России?
  2. Silkway0026
    Silkway0026 2 октября 2013 14:52 Новый
    +6
    у меня армейский друг -дагестанец. сейчас судья. на мои расспросы - что там у вас происходит - отвечает кратко : банды делят деньги бюджета и бизнеса. когда получается - остаются живы, когда не получается - взрывы, похищения, убийства. почти никакой религиозной или террористической подоплеки.
  3. Фкенщь13
    Фкенщь13 2 октября 2013 15:01 Новый
    +5
    Мляяя, вот как такое может быть sran-ый пенсионный фонд без спецназа уже нельзя проверить. А ежели начальника ОВД арестовать потребуется, авиацию будут привлекать???
    1. одинокий
      одинокий 2 октября 2013 21:01 Новый
      +3
      забыли как при аресте Амирова был привлечен военный вертолет ми-24?))
  4. Yeraz
    Yeraz 2 октября 2013 16:32 Новый
    +2
    Ну это Дагестан и глава фонда не простой дядька по его звонку около здания появились бы не менее титулованные не плохо подготовленные парни в больших количествах.
    я сам когда работал в Баку,начальник задержал 1-го дядьку,который разбитый горем из-за болезни жены нервно отреагировал на замечание,так перед отделом сразу появились человек 50 или чуток больше спортсменов с разными титулами,так дядьку сразу опустили,потому что пришлось бы вызвать как минимум человек 100-150 из отряда быстрого реагирования,чтобы их разогнать,а из-за пустяка кому это надо.
    У Кавказа своя специфика,а у Северного Кавказа напичканного по самое не хочу оружием тем более.
  5. Lakkuchu
    Lakkuchu 2 октября 2013 17:42 Новый
    +1
    Нормального главу УПФР, который навёл порядок сняли, поставили этого борцуху "Голодного". Теперь обыски видите ли проводят. Какого ... тогда назначают таких. Воры назначают воров. Такая страна..
  6. Комментарий был удален.
  7. антон 42
    антон 42 2 октября 2013 22:28 Новый
    0
    Интерестно а он рубашки на работе носит?! Калоритная личность)