СМИ: Черчилль применил химоружие против большевиков

По утверждению британского историка Джайлса Милтона, в 1919 году Уинстон Черчилль санкционировал применение нового британского химоружия против частей Красной армии, что, по мнению политика, должно было помочь белым во время Гражданской войны, сообщают британские СМИ.

«Черчилль санкционировал применение химического оружия против большевиков», – приводит заявление Милтона Daily Telegraph.


По словам историка, за много десятилетий до недавних химических атак в Сирии Уинстон Черчилль разработал план нанесения химических ударов по российскому северу.

Милтон пояснил, что Уинстон Черчилль, который в годы Первой мировой войны занимал должность военного министра, тем самым хотел помочь белым в их борьбе с большевиками.

«Под большим секретом британцы разработали химическое оружие, названное M Device, которое представляло собой снаряд с емкостью для газа на конце. Оно было разработано в военных лабораториях в Портоне, графство Уилтшир», – рассказал исследователь.

Высокопоставленные британские военные того времени считали M Device «самым разрушительным химическим оружием, когда-либо изобретенным».

Милтон рассказал, что 50 тыс. устройств были погружены на самолеты, а затем сброшены на позиции большевистской Красной армии и на деревни, которые контролировались большевиками.

Согласно исследованиям Милтона, химические удары с использованием M Device начались в конце августа 1919 года, однако в сентябре были свернуты, поскольку их эффективность из-за сырой осенней погоды оказалась ниже той, на которую рассчитывал Черчилль.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти