Что дал России московский договор 1939 года?

Границы, установленные пактом Молотова – Риббентропа, действуют до сих пор в полном объеме

За последнюю четверть века в отечественных и зарубежных СМИ негативных материалов о Московском договоре появилось куда больше, чем о любом другом за всю историю человечества. Ему даже придумали новое название: пакт Молотова – Риббентропа. Это было сделано вопреки мировой традиции давать названия договорам по месту их подписания: Тильзитский мир, Ништадтский мир, Мюнхенский договор (1938) и т. д. Тот же Брестский мир 1918 года хоть и называют «препохабнейшим», но переименовывать пока никто не собирается.


На договор 1939 года мы смотрим сквозь призму войны 1941–1945-го. Но тогда никто не мог и представить себе гибель 30 миллионов советских граждан и массовые убийства людей в германских лагерях смерти. К этому времени в польских концлагерях с 1919 года погибли в несколько раз больше людей, чем в гитлеровских. А французы и англичане в колониальных войнах также в разы больше убили мирных граждан в Азии и Африке. Я уж помалкиваю о ГУЛАГе.

Пророчества политиков

У нас все забыли, что начало Второй мировой войны было предсказано десятками самых дальновидных политиков, включая Ленина, еще в апреле 1919-го, сразу после заключения Версальского мира.

В Российской и Германской империях к концу 1919 года правители, виновные в развязывании войны, были казнены или бежали из страны. К власти пришли люди, которые еще осенью 1914-го выступали против войны. Так почему бы Антанте не принять выдвинутый Лениным в 1917 году план мира «без аннексий и контрибуций»? Увы, правители Англии, Франции и США почувствовали себя неограниченными властелинами мира и учинили дикую расправу над Германией и Россией. Причем если с Россией расправлялись «по понятиям», как с какой-нибудь африканской страной, то для закабаления и расчленения Германии была созвана весьма представительная Версальская конференция.

У России и Германии было отнято около трети территории, почти весь военный флот обеих стран потоплен союзниками, а весь торговый присвоен. Германии Версальским договором разрешалось иметь 100-тысячную армию, а точнее – полицейские силы.

На отторгнутых русских и немецких территориях Англия и Франция решили создать «санитарный кордон» против советской России и Германии – Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Чехословакию. Замечу, что не следует путать современную Польшу с Польшей 30-х годов под диктатурой маршала Пилсудского. Сейчас Польша является национальным государством, в котором подавляющее большинство граждан – поляки. Но достигнуто это было за счет уничтожения или депортации многих миллионов немцев, евреев, русских, украинцев и белорусов. Ну а оставшихся насильно полонизировали.

А в 1922 году в Республике Польша этнические поляки составляли около 60 процентов населения. Причем в поляки были насильственно записаны славянские народности – лемки, кашубы, поморяне и другие, которые имели больше языковых и культурных различий с поляками, нежели русские с украинцами.

В Чехословакии из 14-миллионного населения чехов насчитывались 6,6 миллиона, немцев – 3,5 миллиона, словаков – 3 миллиона, венгров, румын, русин, поляков и других – 400 тысяч человек. Ее власти сделали чехов (45 процентов населения) титульной нацией. Остальные же нации не желали жить в этом искусственном государстве, которое держалось на французских штыках до 1938 года и на советских – до 1991 года.

Сразу после Версальской конференции французский маршал Фош сказал: «Версаль – не мир, а перемирие на 20 лет». А на самой конференции британский премьер Ллойд Джордж заявил французскому премьеру Клемансо, желавшему включить в состав Польши земли, заселенные немцами: «Не создавайте новую Эльзас-Лотарингию».

Таким образом, французский маршал и британский премьер точно предсказали время (1939 год) и причину (Польша) возникновения Второй мировой войны.

Иные сценарии

Ровно через пять лет после окончания Первой мировой войны, 9 ноября 1923 года Гитлер, шедший во главе колонны нацистов в Мюнхене, попал под обстрел полицейских. Макс Шейбнер-Рихтер, бывший офицер царской армии, закрыл фюрера своим телом. Гитлер оказался под трупом Рихтера, а затем укрылся на квартире генерала Василия Бискупского. Ну русский след в зарождении нацизма – тема особая, а мы представим на секунду, что Рихтер оказался бы на полметра правее или левее Адольфа и фюрер получил бы полицейскую пулю. Так что, в этом случае Вторая мировая война не состоялась бы и в Европе до сих пор действовала бы Версальская система договоров?

Что дал России московский договор 1939 года?В советское время наши историки восторженно писали об Эрнсте Тельмане – вожде германских коммунистов, непримиримом борце с фашизмом. Но судя по всему, эти авторы не читали речи Тельмана. Я же не поленился и прочел с карандашом. Спору нет, программы коммунистов и нацистов во внутренней политике кардинально расходились. Но найти разницу у Гитлера и Тельмана по отношению к западным державам и Версальскому договору я так и не смог.

Тельман официально заявил: «Советская Германия не заплатит ни пфеннига по репарациям… Мы, коммунисты, не признаем никакого насильственного присоединения народа или части народа к другому национальному государству, мы не признаем никаких границ, проведенных без согласия действительного большинства населения… Мы, коммунисты, против территориального расчленения и разграбления Германии, проведенного на основании насильственно навязанного нам Версальского договора».

Как видим, Вторая мировая война началась бы и при рейхсканцлере Эрнсте Тельмане. Вопрос лишь в том, когда Англия и Франция объявили бы войну советской Германии. В 1934-м, 1938-м или 3 сентября 1939 года? Нетрудно догадаться, на чьей стороне оказалась бы советская Россия и каким стал бы финал этой войны.

Уверен, что сказанное либералы поймут превратно. Автор, мол, правильно показывает, что коммунисты и нацисты – заядлые поджигатели войны. Ну хорошо, давайте уберем их с политической сцены, и в 1933 году в Германии будет восстановлена монархия Гогенцоллернов, а в России – Романовых.

Но, увы, никто из Гогенцоллернов и Романовых никогда бы не признал Версальский мир и его детище – государства-лимитрофы. Благо, «кобургский император» Кирилл Владимирович породнился с Гогенцоллернами, а его жена Виктория встречалась в 20-х годах с Гитлером и поддерживала «движение» материально. А может, генерал Антон Деникин стал бы лобызаться с паном Пилсудским?

У великого князя Александра Михайловича большевики убили двух родных братьев, конфисковали дворцы в Крыму и Петербурге. В начале 1933 года великий князь медленно умирал в нищете на Лазурном берегу. Перед смертью он написал в своих воспоминаниях: «Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке».

У каждого своя выгода

К 1938 году Польша оказалась единственным в мире государством, имеющим территориальные претензии ко всем странам по периметру границ: к Данцигу, буржуазной Литве, СССР (Минск, Киев, Одесса), Чехословакии и Германии. Польские политики откровенно заявляли: «Поскольку Первая мировая война дала Польше самостоятельность и вернула часть исконных польских земель, следует надеяться, что другая большая война подарит Польше остальные ее территории».

В ходе судетского кризиса 1938 года Польша вместе с Германией потребовала раздела Чехословакии.

В Мюнхене западные державы капитулировали перед Гитлером, в результате чего Германия получила Судеты, а Польша – Тешинскую область Чехословакии.

5 января 1939-го в Берхтесгадене состоялась встреча Гитлера с польским министром иностранных дел Беком. На ней, как и ранее, рассматривался вопрос аннексии советской Украины. Увы, поляки требовали многого, а сами не хотели даже присоединения к Германии населенного немцами вольного города Данцига.

В 1939 году конфликт Польши и Германии был для нас не борьбой добра и зла, а чем-то типа «стрелки» солнцевской и люберецкой братвы. Обе стороны не только ненавидели СССР, но и мечтали сделать русских людей своими рабами.

Любопытный аспект: к августу 1939-го и Германия, и СССР оказались не готовы к большой войне. В обеих странах только началось перевооружение сухопутных войск. И если вермахт мог быть перевооружен через год-полтора, то Красная армия – не раньше 1942-го. Опять же в обеих странах огромные средства истрачены на строительство большого флота. В 1939-м и в Германии, и в СССР заложили десятки линкоров и огромных линейных крейсеров. Все эти сверхдредноуты могли быть введены в строй не ранее 1943–1944 годов.

Таким образом, Гитлер рисковал, делая ставку на локальную войну с Польшей, а Сталин любой ценой стремился оттянуть войну. Поэтому советское правительство пошло на переговоры с Англией и Францией, пытаясь угрозой создания большой коалиции остановить Гитлера. Однако ни Англия, ни Франция не собирались вступать в военный союз с Россией. Их переговоры были лишь блефом в торге с Германией. Поляки же вообще не желали разговаривать с русскими. Польские генералы рвались в бой, планируя в течение месяца взять Берлин, для чего и была создана мощная центральная группировка.

Кстати, Россия в конце лета 1939 года уже вела одну войну. Именно в августе развернулось грандиозное сражение на реке Халхин-Гол. К 23 августа Красная армия добилась значительных успехов, но они были булавочными уколами для огромной японской армии. Боевые действия продолжались, Квантунская армия подтягивала резервы. Японцы прекратили войну только через несколько дней после подписания Московского договора. Лишь тогда самураи поняли, что у Сталина развязаны руки и на востоке могут появиться десятки тысяч танков и самолетов.

22 марта 1939 года в Польше было объявлено о начале первой частичной и скрытой мобилизации (четырех пехотных дивизий и кавалерийской бригады) с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии. Повторяю для тех, кто считает Польшу совершенно неготовой к сентябрьской катастрофе: 22 марта, то есть за 20 (!) дней до того, как Гитлер подписал план «Вайс» – нападение на Польшу.

Три варианта развития событий

Советское правительство, не имея иного выхода, подписало договор с Германией. Замечу, что в знаменитых секретных протоколах разграничение зон влияния было проведено лишь на территориях, веками принадлежавших немцам и русским и отторгнутых от них Версальским договором. Забегая вперед, скажу, что границы, установленные Московским договором 1939 года и последующими договоренностями между СССР и Германией, действуют до сих пор в полном объеме. А все хулители этих договоров и пикнуть не смеют о восстановлении границ образца 1938 года.

В первых числах сентября 1939-го перед советским правительством встал вопрос: что делать в сложившейся обстановке? Теоретически были возможны три варианта: первый – начать войну с Германией, второй – занять часть территории Польши, населенной белорусами и украинцами, третий – вообще ничего не делать.

Воевать одновременно с Германией и Японией в лучшем случае при враждебном нейтралитете Англии и Франции было бы безумием.

Предположим, что Сталин никак не отреагировал бы на вторжение немцев в Польшу. Кстати, именно такой прогноз дала Беку и Ко польская разведка. Поневоле возникает риторический вопрос: почему Сталин не мог предположить, что война закончится в ноябре-декабре 1939 года соглашением между Германией и западными союзниками?

Кто в Париже и Лондоне мог допустить, что Польша будет вдребезги разбита за две-три недели, а Франция с Бельгией, Голландией да еще с английской армией – за четыре-пять недель? А если бы такой эксперт и нашелся, то его немедленно упекли бы в психушку.

Любопытно, что Риббентроп уже в первых числах августа 1939 года начал пугать советский Наркомат иностранных дел возможным созданием каких-либо третьих государств на территории Польши, если туда не войдут советские войска. Речь шла о государстве украинских националистов.

Летом 1939-го между руководством вермахта и лидером Организации украинских националистов (ОУН) Мельником шли интенсивные переговоры о создании армии ОУН, причем немцы давали авансы на создание Украинской державы. В августе 1939 года в Словакии был сформирован украинский легион под командованием полковника Сушко в составе около 1500 человек.

Немецкое командование в начале сентября начало передислокацию легионов из Словакии в направлении Львова, однако введение СССР войск в Польшу и занятие советскими войсками Львова вынудили вермахт перебросить легионеров в район города Санока.

Независимо от легиона в глубоком тылу поляков начали действовать подразделения ОУН – около 7700 человек, которые за две недели взяли в плен свыше 3,6 тысячи польских солдат.

Риторический вопрос: был ли Сталин заинтересован в создании государства украинской повстанческой армией (УПА) на территории Западной Украины и Западной Белоруссии? (Эту часть Белоруссии УПА считала своей.) Такое государство с сентября 1939 по июнь 1941 года вполне могло сформировать миллионную армию и оснастить ее современной германской техникой (разумеется, с благословения фюрера). Нельзя упускать и моральный фактор. Одно дело, когда войска Киевского особого и Одесского военных округов сражаются с вермахтом, а другое дело – с профессиональной украинской армией.

Как бы развивались события в этом варианте летом-осенью 1941 года?

Не будем забывать, что на территориях, присоединенных к СССР в 1939–1940 годах, немцы потеряли в 1941-м больше солдат и техники, нежели с сентября 1939 по июнь 1941 года во всей Европе. А бои на этих территориях задержали вермахт на пути к Москве как минимум на два месяца.
Автор:
Александр Широкорад
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти