Владимир Путин «амнистировал» министров

Последний день сентября в России «ознаменовался» выходом интересного президентского указа за номером 754. В начале материала стоит привести полный текст этого документа, чтобы, как говорится, точнее обозначить предмет разговора.

Итак, указ №754 от 30.09.2013 года


О снятии дисциплинарного взыскания с Министра образования и науки РФ, Министра труда и социальной защиты РФ.

1. Считать Министра (слово в указе используется с большой буквы – прим. автора) образования и науки РФ Ливанова Д.В., Министра труда и социальной защиты РФ Топилина М.А. не имеющими дисциплинарного взыскания, наложенного Указом Президента РФ от 19.09.12 №1304 «Об объявлении дисциплинарного взыскания Министру образования и науки РФ, Министру регионального развития РФ и Министру труда и социальной защиты РФ».
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации Владимир Путин


Итог: Дмитрий Ливанов и Максим Топилин могут от избытка позитивных эмоций подкидывать кожаные чемоданчики к потолку, а вот бывший глава Минрегиона Олег Говорун продолжит ходить «под гнётом» дисциплинарного взыскания. Попробуем разобраться, что подвигло нашего президента на то, чтобы министров «миловать».

Владимир Путин «амнистировал» министров


Вернёмся к моменту вынесения выговоров обозначенным министрам. Тогда – в сентябре 2012 года – раздосадованный президент Путин решил привлечь к дисциплинарной ответственности министров Топилина, Ливанова и Говоруна за то, что те, скажем так, с прохладцей отнести к исполнению его (Путина) майских указов – указов, которые подписал президент, как только состоялась его инаугурация.

Рассмотрим пункты этих указов, которые напрямую касались работы Минобрнауки и Минтруда. Минрегиона с тогдашним его главой касаться в данном материале не будем, так как Говорун, выражаясь фольклорным языком, отрезанный ломоть…
Так вот. В президентском указе №599 от 7 мая 2013 значится фронт работ для Правительства в сфере образования и науки. Приведём несколько важных пунктов из того указа.

Достижение к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Увеличение к 2015 году доли занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку, в общей численности занятого в области экономики населения этой возрастной группы до 37 процентов.

Увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70-75 процентов, предусмотрев, что 50 процентов из них должны обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Увеличение к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента внутреннего валового продукта с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4 процента.

Принять к сентябрю 2012 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях.

Обеспечить разработку к июню 2012 г. комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи.

Обеспечить до конца 2013 года реализацию мероприятий по поддержке педагогических работников, работающих с детьми из социально неблагополучных семей.

Получается, что за год с момента получения дисциплинарного взыскания министр образования и науки Дмитрий Ливанов успел исправить все свои недоработки, за что президент Путин сменил свой гнев на милость в его отношении. А что именно министр Ливанов исправил-то? Может быть, у нас очереди в детские сады исчезли, может быть, у нас разработаны уникальные программы для работы с одарёнными детьми, может быть, наши университеты бьют все мировые рейтинговые рекорды, а педагоги, работающие с «трудными» детьми, уже не знают, куда девать средства государственной поддержки?..
Если всё так и есть, то министру Ливанову нужно было не только дисциплинарное взыскание отменять, но и представлять к высокой государственной награде… Или, быть может, нужно только потерпеть, ибо в канцелярских недрах уже готовится указ о его награждении, о котором российская общественность вскоре должна быть проинформирована (ну, как о награждении в 2012 году генерала Макарова звездой Героя России, к примеру)…

Требования выдвигались и в отношении работы министерства, возглавляемого Максимом Топилиным. Среди прочих, было и такие: принять все меры, для того к 2018 году в России производительность труда в среднем выросла в 1,5 раза, на 30% от общих показателей ВВП выросла доля наукоёмкого сектора, были созданы 25 миллионов модернизированных рабочих мест.
Если учитывать эти президентские требования, то выходит, что работа Максима Топилина (ещё и сразу после того, как министр вынес предложение лишать безработных граждан России бесплатного медицинского обслуживания, чтобы привлекать их к труду и уплате налогов) полностью соответствует требованиям высших федеральных властей. Получается, что модернизация рабочих мест в России идёт полным ходом, наукоёмкий сектор «даёт стране угля», а производительность труда растёт так, что китайцы и сингапурцы нам только завидуют…

Тогда и министра труда и социальной защиты тоже нужно представлять к высокой государственной награде с отлитием бюста из бронзы и последующей установкой этого бюста при входе в здание Правительства…

В общем, министры президентом прощены, а это значит, что должны будут с тройным воодушевлением взяться за работу каждый в своём секторе… Ну, вот… А мы тут (и не только мы), понимаешь, рассуждали, что пора Ливанова в отставку отправлять после всех его реформаторских пертурбаций. Рассуждали, что пора с министра труда спрашивать, в каком именно месте протекает модернизация рабочих мест (в зале заседаний Совфеда или в его личном кабинете).

Нет! Всё-таки ничего мы с вами не понимаем ни в толковых министрах, ни в принципах их работы на благо народа и Отечества. Нашей серости и дремучести нет предела… Министры сначала получили дисциплинарные взыскания за невыполнение поручений президента, затем с них эти взыскания были сняты за то же невыполнение указов президента. Нам такую "квантовую" логику точно не осилить...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти