Сирийские беженцы в Швеции: как из мухи слона сделали

Всё началось с того, что публицист Исраэль Шамир опубликовал в «Комсомольской правде» от 23 сентября статью «Посмотрите на Швецию, пока её не смыло». Автор сообщил, что в Швецию приехало пятнадцать тысяч сирийских беженцев, а с учётом семей последних число прибывших мигрантов дорастёт и до ста тысяч. За сенсационные сведения о невиданном массовом наплыве мигрантов из Сирии уцепился Николай Стариков, выдвинувший тезисы о том, что Швеция по указке США будет беречь и прикармливать кадры «для будущей войны в Средней Азии, в России, в Китае». Стариков даже написал, что в страну шхер переедет весь «террористический интернационал».

Сирийские беженцы в Швеции: как из мухи слона сделали



Жуть какая. Ну, а потом эти террористы, разумеется, бородатые и с «Калашниковыми», показывая на границе новенькие шведские паспорта, тысячами хлынут в Россию — строить там шариатское государство и отрезать головы неверным. Видимо, только на это и надеются шведы, крайне боящиеся агрессивных русских, готовых затоптать Швецию, а ненароком и Финляндию, под музыку квартета «ABBA».

Шведы не так глупы, чтобы не догадаться: шариат будет устроен сначала на их родине.

Поэтому ни о каких ста тысячах из Сирии речь не идёт. Не говоря уж о том, что в Стокгольм будто бы перебираются целыми дивизиями боевики.

Цитата из статьи Исраэля Шамира:

«Пока в Швецию приехало пятнадцать тысяч сирийских беженцев, но с учётом их семей, это уже сто тысяч мигрантов, что немало для страны с населением меньше Ленинградской области — в Швеции живёт около восьми миллионов человек, и из них два миллиона имеют иностранные корни — то есть они или их родители переехали как из близких Прибалтики, Финляндии, России, так и из дальних Латинской Америки, Балкан, Африки. В Сирии живёт 22 миллиона человек, беженцев — миллионы, их число прибавляется с каждым днём в ожидании американских бомбёжек, и Швеция — единственная страна в мире, готовая их принять и обеспечить новым домом.

Многие сирийские беженцы в Ливане, Иордании, Турции бросились в шведские консульства за визами, но не тут-то было. Беженец — это тот, кто добежал. Чтобы сириец получил убежище, ему надо сперва добежать до Швеции, а это непросто. Она очень далеко. И всё же, вероятно, многие добегут. Каждый добежавший получает 700 евро в месяц, не считая оплаченной квартиры. Может, в Сирии было лучше, чем в суровом Приполярье, но в Швеции — не бомбят».


(Источник: «Комсомольская правда» от 23 сентября).

Попробуем быть предельно точными и объективными, насколько это возможно.

Население Швеции — не «около восьми миллионов человек», а 9.516.617 человек (2012 год, данные Всемирного Банка).

Согласно информации от Миграционного ведомства Швеции, появившейся в прессе 3 сентября 2013 г., было принято решение дать тем сирийским беженцам, которые живут в Швеции, постоянный вид на жительство. Им также разрешено принять к себе членов своих семей. Sverigesradio.se сообщает о 8000 сирийцев, причём тех, кому год назад дали право проживания в Швеции на 3 года. Речь идёт о воссоединении семей беженцев, что нельзя не признать актом гуманизма.

«Конфликт, если можно так мягко назвать происходящее, значительно углубился. Поскольку мы не видим возможности его завершения в обозримое время, следует изменить существующую практику. В действие вступают законы международного права, по которым они (беженцы из Сирии) имеют право на постоянный вид на жительство, именно такое решение мы и приняли», — сказал генеральный директор Миграционного ведомства Андерс Даниельссон.

При этом господин Даниельссон уточняет, что в Швеции понимают: всё больше людей будет стремиться попасть в страну.


В материале «Шведского радио» также сообщается, что к настоящему времени в Миграционное ведомство обратилось 1600 сирийцев, имеющих временное разрешение на проживание в Швеции, с просьбой о воссоединении с семьями.

Те же самые числа можно увидеть в материале от 3 сентября «Радио «Свобода»: восемь тысяч проживающих в стране сирийских беженцев и 1600 сирийцев, обратившихся в Миграционное ведомство Швеции с просьбой о воссоединении с семьями.

Идём далее. Следует точно знать, что за число такое — пятнадцать тысяч сирийских беженцев. Нет, автор не взял его с потолка.

Примерно о таком общем количестве сирийских беженцев сообщается в шведской газете «The Local» (англоязычная версия от 13 сентября). В заметке говорится о том, что сотни сирийцев, желающих получить постоянный вид на жительство, ежедневно выражают своё разочарование тем, что Швеция заставляет их ждать в длинных очередях за пределами посольств. О каких же посольствах речь? О тех, что находятся в Египте, Иордании и Турции.

Между тем дело обстоит вот как: родственники тех, кто уже получил вид на жительство в Швеции, должны сначала добраться до Швеции. Стояние у дверей шведского посольства в какой-либо стране ни к чему не приведёт.

Газета пишет, что в 2012-2013 годах в общей сложности 14700 сирийцев приехало в Швецию в поисках убежища. В рамках ЕС Швеция и Германия приняли самое большое количество беженцев из разрушенной войной страны. Причём Швеция стала первой страной в ЕС, которая предложила постоянное жительство беженцам из Сирии.

Тем не менее, Миграционная служба (Migrationsverket) не станет выдавать разрешения кому попало. В заметке сообщается, что будут изучаться конкретные случаи. Служба в полной мере осведомлена о риске: ведь получить убежище могут пожелать и военные преступники.

На сегодня статус временно проживающих в стране могут изменить только те самые 8000 сирийцев. Им предложат постоянный вид на жительство.

Что касается их родственников, добавим от себя, то им придётся сначала добраться до Швеции. Воистину: «Беженец — это тот, кто добежал».

Кстати, в отношении мигрантских семей законодательство Швеции может скоро стать либеральнее.

В материале от 20 сентября «Шведское радио» отмечает, что на съезде Партии Центра, входящей в правящий «Альянс за Швецию», делегаты проголосовали за либерализацию миграционной политики.

Отныне партийная линия направлена на то, чтобы Швеция принимала в качестве мигрантов и родственников второго и третьего звена: бабушек, дедушек, тётей, дядей родственников тех беженцев, что ранее получили вид на жительство. Правление партии настаивало на том, чтобы проживание родных сами финансировали принимающие семьи, но делегаты съезда эту установку не поддержали. Это означает, что дополнительные «звенья» могут получить в Швеции равные с первыми мигрантами условия проживания. Но пока это только решение партийного съезда.

Вернёмся к «рискам».

5 сентября 2013 г. «Шведское радио», сославшись на газету «Дагенс Нюхетер», опубликовало заметку, в которой говорится, что около 10 сирийских беженцев получили от Государственного миграционного ведомства отказ в политическом убежище. Как раз эти люди подозреваются в совершении военных преступлений в Сирии.

Таким образом, сто тысяч сирийских беженцев до Швеции в ближайшее время вряд ли доберутся. А военных преступников Стокгольм вовсе не рвётся поощрять пособиями и окружать прочей социальной заботой. 14700 человек, из которых 8000 ещё должны пройти проверку миграционного ведомства, — не так уж и много для страны с населением в 9,5 миллиона человек.

А теперь посмотрим, как развил тему сирийских беженцев в Швеции товарищ Стариков. Вот некоторые его выводы, навеянные прочтением статьи Исраэля Шамира в «Комсомолке»:

«В Швеции правит проамериканская партия… <…> Вашингтон решил создать плацдарм для боевиков, которые сейчас воюют в Сирии. <…> Кадры боевиков нужны для будущей войны в Средней Азии, в России, в Китае. Их нужно спасти, дать убежище. И вот Вашингтон «просит» Швецию их принять. Проамериканское правительство берёт под козырёк и начинает всех пускать в страну, прикрываясь человеколюбивой риторикой. <…> 15 тысяч уже приехавших боевиков — это две потрёпанные в боях дивизии. Не удивлюсь, если перевезли ребят в Швецию чартерным рейсом. При помощи американских или британских «партнёров». Следом подтянутся их семьи».


Это не всё. Далее:

«…В Швецию переедут НЕ ТОЛЬКО боевики — этнические сирийцы. Переедет весь «террористический интернационал». Назовётся «беженцами», потерявшими документы, и приедет. <…> …до Санкт- Петербурга, до нашей границы, рукой подать. Боевики получат абсолютно настоящие шведские паспорта и с ними спокойно поедут к нам».


Поэтому нашим надо держать ушки на макушке:

«Через полгодика — год нашим пограничникам надо внимательно присматриваться и тщательно проверять шведских граждан «арабской национальности».


Легко же Стариков зачислил беженцев из Сирии — все пятнадцать тысяч — в боевики!

Прямо теория мирового заговора против России, а не попытка Швеции дать приют нескольким тысячам пострадавших в Сирии и воссоединить их с семьями. Причём этим далёким членам семей придётся сложными и опасными путями добираться до Швеции, потому как явление в шведское посольство где-нибудь в братской Турции, что несложно для многих боевиков, как раз не прокатит.

Разумеется, те, кто будет получать пособие в Швеции (700 евро в месяц, по Шамиру), через «полгодика» не поедут в Россию. Они вообще туда не поедут. Там сытой безработной жизни им не видать. Что касается неугомонных строителей шариата, то почему бы им в таком случае не развернуться в Стокгольме? Или, скажем, в Берлине — который недавно объявил о планах приютить 5000 сирийских беженцев?
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти