Ракета AGM-176 "Griffin" будет использоваться на кораблях

Современные локальные войны нередко носят асимметричный характер, что порождает новые угрозы. Несколько дней назад американская компания Raytheon совместно с ВМС США провела испытания нового ракетного комплекса, предназначенного для защиты кораблей и боевых катеров от нападения плохо вооруженных формирований.

Ракета AGM-176 "Griffin" будет использоваться на кораблях


Ракетный комплекс Mk60 с ракетой AGM-176 "Griffin" предполагается использовать для защиты от малоразмерных быстроходных целей, пытающихся прорваться к кораблю. Это может быть моторная лодка с живой силой противника или какое-либо плавсредство, оборудованное мощным взрывным устройством и предназначенным для атаки боевого корабля. Характеристики комплекса Mk60 позволяют уничтожать цель до того, как она войдет в зону действия малокалиберной артиллерии или пулеметов, установленных на корабле. Таким образом, эксплуатация комплекса Mk60 обеспечивает эшелонированную оборону от небольших надводных целей, представляющих опасность для боевого корабля.


27 сентября в рамках испытаний ракетного комплекса Mk60 на морском полигоне Point Mugu (штат Калифорния) состоялся показательный пуск. В испытаниях принял участие один из патрульных катеров типа Cyclon. В соответствии с планом тестового запуска ракеты, к кораблю попытался приблизиться легкий катер с дистанционным управлением. Расчет комплекса Mk60 вовремя обнаружил учебную цель и успешно поразил ее ракетой. Стоит отметить, это уже не первый успешный пуск, в ходе которого ракета "Griffin", примененная комплексом Mk60, смогла поразить условную цель.

Ракета AGM-176 "Griffin" будет использоваться на кораблях


Комплекс Mk60 состоит из нескольких модулей, которые можно установить на любом подходящем корабле или катере. На корабле монтируются пусковая установка и пульт управления. Кроме них в состав комплекса входит ракета AGM-176, поставляемая в транспортно-пусковом контейнере. Эта ракета была создана в середине прошлого десятилетия как дешевая альтернатива широко применяемым авиационным ракетам AGM-114 "Hellfire". По своему облику ракета "Griffin" значительно напоминает противотанковые управляемые боеприпасы, что обусловливается широким использованием наработок, полученных в ходе предыдущих проектов управляемого ракетного вооружения, в том числе FGM-148 "Javelin" и AIM-9X "Sidewinder". В настоящее время ракета AGM-176 используется в ВВС США в качестве вооружения боевых вертолетов и ударных самолетов или беспилотных летательных аппаратов.

Управляемая ракета AGM-176 длиной около 1,1 метра имеет стартовый вес 33 фунта (около 15 кг) и несет 13-фунтовую (около 6 кг) осколочно-фугасную боевую часть. Боеприпас оснащается твердотопливным двигателем. При пуске с корабля ракета способна поражать цель на расстоянии до 5,6 километров. Система наведения ракеты "Griffin" - комбинированная. В зависимости от типа цели расчет ракетного комплекса может использовать наиболее подходящую систему наведения. Так, для атаки неподвижных целей предлагается использовать инерционную систему наведения или спутниковую, принимающую сигналы спутников GPS. В случае атаки движущейся цели оператор комплекса имеет возможность наводить ракету при помощи полуактивной лазерной системы. Как утверждается, средства управления комплексом Mk60 имеют максимально упрощенный интерфейс, что значительно упрощает работу оператора. При использовании лазерной системы наведения оператору комплекса достаточно удерживать на цели прицельную метку. Подсветка цели и наведение ракеты производятся автоматически. Как утверждается, разработаны несколько вариантов атаки цели, отличающихся друг от друга траекторией полета ракеты. В зависимости от тактической обстановки оператор комплекса может направить ракету по прямой линии или атаковать цель сверху. Подрыв боевой части может производиться как контактным взрывателем, так и по команде с пульта.

Ракета AGM-176 "Griffin" будет использоваться на кораблях


Недавние испытания подтвердили боевую эффективность нового ракетного комплекса. В официальном пресс-релизе компании Raytheon приведены слова представителя ВМС США капитана М. Леднера. Представитель флота отметил, что комплекс Mk60 обеспечивает требуемые точность и эффективность поражения целей. Согласно заявлениям руководства компании Raytheon Missile Systems, занимавшейся непосредственной разработкой комплекса и ракеты "Griffin", использование Mk60 позволит обеспечить безопасность кораблей и минимизировать возможные побочные последствия, не снижая боевую эффективность.

В течение ближайшего времени ракетный комплекс Mk60 будет принят на вооружение военно-морских сил и береговой охраны Соединенных Штатов. Таким образом, ракета AGM-176 "Griffin" расширит спектр своих задач. Сейчас этот боеприпас используется в вариантах, предназначенных для военно-воздушных сил и сухопутных войск. Теперь же ракета будет применяться и флотскими подразделениями. Предполагается, что использование ракетных комплексов Mk60 позволит в будущем защитить корабли от разного рода нападений с воды, в том числе и с участием террористов-смертников. Контракт на поставку ракетных комплексов Mk60 для установки на корабли и катера береговой охраны может быть подписан уже в этом году.


По материалам сайтов:
http://raytheon.com/
http://asdnews.com/
http://militaryparitet.com/
http://defensenews.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 12
  1. тлауикол 3 октября 2013 10:42
    давно пора избавиться от громоздких автоматов в пользу легких ЗРК в УВП
    1. Nuar 3 октября 2013 11:14
      Цитата: тлауикол
      давно пора избавиться от громоздких автоматов в пользу легких ЗРК в УВП

      Никита Сергеевич, так вы живы?
      1. вадим dok 3 октября 2013 18:57
        нужны не только ЗРК но и cтвольная артиллерия
  2. abc_alex 3 октября 2013 16:37
    Я не понял, а нахрена оно надо? Ствольная артиллерия не в состоянии защитить от "нападения плохо вооруженных формирований"? На эсминцах стоят артиллерийские автоматы солидных калибров с продвинутыми СУО, на корме -- вертолет.
    1. тлауикол 3 октября 2013 17:41
      АК 630 весит почти 4т ( вместо него ставят 16 ЗУР Барак ), Фаланкс ок.6т, Каштан 9т. Комплексы не всеракурсны, поэтому на корабль нужно ставить несколько. Огромные массо-габаритные характеристики, мертвые зоны, кол-во подвижных частей, необходимость частой замены стволов, техобслуживание и т.д и т.п. Да еще и по точности уступают.Все это вчерашний день. Нужны легкие ракеты в УВП. Даже индусы это понимают
      1. SWEET_SIXTEEN 4 октября 2013 19:58
        Цитата: тлауикол
        АК 630 весит почти 4т

        гораздо больше - установка (1,8 тонн) + станина, кабели и силовое обрудование (800 кг) + боекомплект (~ 2 тонн, лента 2000 выстрелов)

        + РЛС управления огем МР-123 "Вымпел" (5 тонн с приводами и постом управления)
        Также учти, что обычно в состав стандартной корабельной батареи входят две АК-630М - одна стреляет, одна остывает



        У янки все проще - фаланкс заменяет 2 АК-630 с Вымпелом, всего 5 тонн, компактность установки

        Еще еще более простой вариант:
        Mk.38 mount (MGL-25) - масса установки 1984 фунтов (900 кг с б/к 220 выстр.)
        25 мм пушка Бушмастер, 175 выстр/мин. Одно попадание разнесет резинку террористов в клочья. Главное - ВОВРЕМЯ ОБНАРУЖИТЬ. А с этом проблемы.

        Mk.38




        Remote control от пушки сходного назначения - ЕМНИП это "Милллениум"

        Никакие приколы с Гриффинами, Фаланксами и Mk.38 янки не спасут - в случае настоящей войны поможет только бронепояс.

        Фаланга
  3. Starover_Z 3 октября 2013 17:02
    По малому катеру или моторной лодке ракетой и всего до 5,6 км - "Из пушки по воробьям" система называется !
    А стоимость ракеты системы, против стоимости снарядов скорострельных корабельных артсистем, которые уже есть на кораблях ?
    Да плюс отдельный расчёт обслуживания ...
    Опять деньги намыливают.
  4. ivanovbg 3 октября 2013 17:04
    Быстроходный катер не будет атаковат боевого корабля в открытом море, а выскочит на скорости не менее 20 узл. (36 и более км/ч) из-за какого-нибудь мыса или большого судна. Вертолет по любому не поможет, если только уже не находится в воздухе.

    Здесь надо или автоматических скорострельных пушек калибром 20-40 мм или такие вот специальные ракеты ближней зоны. На одних пулеметах надежды мало. Хорошо если на пулемете дежурит нормальный боец и несет службу строго по уставу. А если попадется какой-нибудь недотяпа или старый боец решил курнут травку или отлучится на минуточку - конец кораблю.
    1. вадим dok 3 октября 2013 18:59
      нужны не только ЗРК но и cтвольная артиллерия
  5. rosomaha 3 октября 2013 20:44
    а ракета "Griffin" имеет обозначение AGM-175 или AGM-176, встречал оба..какое верно? Или это разные модели?
  6. Фофан 3 октября 2013 23:03
    абсолютно бесполезная система, и это радует
  7. Zomanus 6 октября 2013 08:39
    Ну задумка то интересная. Вертикальный взлет, значит круговая защите одной ПУ. Ну вопрос конечно в стоимости ракеты, но по-моему на таком не стоит экономить. Пушки конечно никто не отменял, но пусковуху на 6-12 таких ракет тоже нелишне иметь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня