Каста кшатриев. Растущая мощь ВМС Индии



Если в индийском фильме на стене висит ружье – в финальной сцене оно обязательно споёт или станцует.


Сравнение военно-морских сил Индии со съёмочными павильонами Болливуда не случайно – ведь как и любое индийское кино, ВМС Индии – настоящий трэш. Но при этом, трэш самого высокого уровня! Яркая внешность и громкие лозунги, смелые тактические решения и колоритные образцы морского оружия – люди, приложившие руку к созданию ВМС Индии, были настоящими профессионалами своего дела. Тем не менее, в итоге получился трэш…

Все! Больше ни одной насмешки в адрес индийских моряков.

Современные ВМС Индии извлекают максимум пользы из выделенных на их развитие средств. Пёстрая смесь технологий со всего света – российское и израильское оружие успешно сочетается с радиоэлектроникой собственной разработки. При этом, находчивые индийцы не стесняются эксплуатировать американские противолодочные самолеты «Посейдон», а перспективные НАПЛ предпочитают заказывать в Европе (франко-испанский проект «Скорпен»). Все еще на ходу полувековой британский авианосец «Вираат». Лизинговая российская К-152 «Нерпа» служит в одном ряду с первой индийской атомариной типа «Арихант». Устаревшие британские фрегаты типа «Линдер» непостижимым образом гармонируют с большими противолодочными кораблями проекта 61-МЭ советской постройки. А легендарные подлодки «Варшавянки» - с немецкими дизель-электрическими лодками Тип 209.

Несмотря на всю комичность сборной солянки из техники всех времен и народов, знакомство с индийским флотом оставляет после себя вполне отчетливое впечатление:

1. Индийский флот развивается! Сможет ли он когда-нибудь сравниться по мощи с ВМС США или ВМС Китая – неизвестно. Но тенденция налицо.

2. Несмотря на абсурдный, на первый взгляд, корабельный состав, индийский флот впитал в себя наиболее перспективные концепции современного морского боя – палубная авиация, дальнобойные ПКР, атомные подводные лодки, ДЭПЛ и НАПЛ, фрегаты и эсминцы различных размеров и назначения. Можно критиковать индусов за отсутствие четкой программы развития ВМС, но нельзя не признать заслуг руководства индийского флота в деле повышения обороноспособности страны. Индусы почти всегда выбирают лучшее (по крайней мере, из предложенного).

За спиной – полвека морских побед. Бой тральщика «Бенгал» с двумя японскими вспомогательными крейсерами (1942). Разгром португальской эскадры в ходе десантной операции на Гоа (1961). Две Индо-пакистанские войны: потопление подлодки «Гази», успешные рейды индийских ракетных катеров на Карачи. Предотвращение военного переворота на Мальдивах и успешный перехват захваченного наемниками грузового судна. Всякий раз индийцы показали себя отличными моряками.

Впереди – непрекращающийся рост и амбиции регионального лидера, стремящегося выйти на лидирующие мировые позиции.

Что представляет собой современный индийский флот? Соответствуют ли его возможности стоящим перед ним задачам?

«Священная корова» ВМС Индии

Для точной характеристики ВМС Индии достаточно одного слова: «БраМос». Все остальное меркнет перед этим исчадием ада.

Русско-индийская разработка - сверхзвуковая противокорабельная ракета средней дальности, на сегодняшний день самая совершенная в мире. Скорость полета «БраМос» на предельно малой высоте (sea-skimming режим) способна достигать двух скоростей звука – отразить подобную атаку вряд ли способен даже американский «Иджис»!



Брахмапутра – Москва. Ракета разработана на базе ПКР П-800 «Оникс». Масса боевой части – 300 кг. Максимальная дальность пуска – до 290 км при высотном профиле полета.

Несмотря на удачные попытки перехвата мишени-имитатора «БраМос» (американский летающий дрон GQM-163 Coyote) с помощью морского ЗРК PAAMS в идеальных полигонных условиях с использованием внешнего целеуказания, можно уверенно констатировать: в настоящий момент не существует сколь-нибудь надежных средств и методов перехвата индийской супер-ракеты. Стая «БраМосов», несущихся на высоте 5-10 метров, способна пробить любой противоракетный щит и уничтожить любую эскадру противника.

Высокая скорость полета – всего лишь начало страшной сказки об индийской ракете. Создатели «БраМос» приготовили для противника еще один неприятный сюрприз – современные технологии позволили добиться приемлемых массогабаритных характеристик и снизить стартовую массу ПКР до 3 тонн (облегченный авиационный вариант – 2,5 тонны). Просто великолепный результат для сверхзвуковой ракеты, особенно по сравнению с предшественниками, например П-270 «Москит» (4…4,5 тонны).

Радикальное уменьшение стартовой массы и габаритов ракеты позволило заметно увеличить круг возможных носителей «БраМоса» - ПКР может применяться, как с наземных пусковых установок, так и с боевых кораблей класса «эсминец» или «фрегат».

Проработаны варианты оснащения ракетами «БраМос» самолетов боевой авиации: многоцелевой истребитель Су-30МКИ - до 3 ракет (в реальности будет отлично, если он поднимет хотя бы одну), многоцелевой транспортник Ил-76 – до 6 ракет на внешней подвеске (дешево и сердито), противолодочные самолеты ВМС Индии: Ил-38 (до 4 ракет под фюзеляжем), Ту-142 (до 6 ракет на крыльевых пилонах). Первые испытания запланированы уже на 2014 год.


Макет ПКР "Брамос" под фюзеляжем Су-30МКИ

В сентябре 2013 года индийская компания «Брамос Аэроспейс» выступила с заявлением о том, что версия «БраМос» подводного базирования готова к установке на субмарины ВМС Индии. Ввиду большого диаметра корпуса (700 мм) ракета не помещается в стандартный торпедный аппарат – выходом может стать установка дополнительных ракетных шахт (как на ПЛА «Лос-Анджелес»).

Индийские моряки получают в свои руки воистину универсальное оружие для морского боя: чрезвычайно быстрое, мощное, но главное – массовое и вездесущее. Ударное соединение подводных лодок или эскадрилья Су-30МКИ, оснащенных ракетами «БраМос», способны стереть в порошок любую АУГ вероятного противника.
Принятие на вооружении супер-ракеты «БраМос» автоматически выводит ВМС Индии на новый уровень. Один из немногих флотов, готовых к настоящей морской войне.

Тем временем, индусы не собираются останавливаться на достигнутом: уже поступают сообщения о начале разработки специальной авиационной модификации «Брамос-М» (мини) массой 1,5 тонны, а также абсолютного «вундерваффе» - «БраМос-2» со скоростью полета, превышающей скорость звука в пять и более раз (пока это всего лишь мечта).

Если оставить историю с супер-ракетой, то весь остальной индийский флот предстает сборищем ржавой рухляди, а также приобретенной за рубежом техники с намеренно ограниченными характеристиками (экспортные модификации). Как вариант – собственные поделки, больше напоминающие реплики боевых кораблей, как правило, с зарубежной «начинкой».

Иногда среди хлама попадаются весьма достойные образцы, но их слишком мало чтобы целиком изменить ситуацию в лучшую сторону.

Авианосцы

Вся история с индийскими авианесущими кораблями напоминает анекдот: теоретически, у индусов три авианосца. Практически – до сих пор не переданная российской стороной «Викрамадитья» (экспромт на базе авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» образца 1982 года) и строящийся «Викрант», который по размерам уступает даже не слишком крупной «Викрамадитье».


INS Vikramaditiya

Оба корабля достигнут оперативной готовности еще не скоро. Единственный авианосец в строю – древний «Вираат», он же - бывший британский «Гермес», спущенный на воду в 1953 году.
Все это не более чем профанация боевой службы, индусы тешат собственное самолюбие и играют в настоящий флот «как у американцев». Реальная сила ВМС Индии лежит совсем в другой плоскости.

Подводный флот

Жемчужина подводной компоненты ВМС Индии – взятая в лизинг российская атомная субмарина К-152 «Нерпа», временно сменившая имя на «Чакру». Можно лишь поздравить индусов с прекрасным выбором и посочувствовать российским морякам, что на 10 лет лишились такого атомохода.

Индусам достался мощнейший корабль – многоцелевой подводный киллер проекта 971 «Щука-Б». Одна из наиболее грозных и совершенных многоцелевых субмарин третьего поколения.

Каста кшатриев. Растущая мощь ВМС Индии


Хороша Маша, да не ваша. К тому же, она всего лишь одна. Собственных субмарин такого уровня у индийцев нет, и в ближайшее время не предвидится. Примечательно, что аналогичное название - «Чакра» носила другая русская лодка К-43 – ПЛАРК проекта 670 «Скат», переданная ВМС Индии на условиях лизинга в период с 1988 по 1992 год.

Первая индийская ПЛА собственной разработки должна вступить в строй уже в следующем году – в настоящее время «Арихант» проходит всесторонние испытания и проверку на радиационную безопасность. Яростное стремление индийских моряков записаться в элитный клуб владельцев атомоходов омрачает единственное обстоятельство: «Арихант» - заведомо устаревший проект на фоне современных «Вирджиний», «Си Вулфов» или российских «Щук».


INS Arihant

Состав вооружения выдает индусов с головой – 12 баллистических ракет K-15 Sagarika с дальностью пуска аж 1900 км в облегченном варианте (для сравнения – российская БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева» имеет дальность пуска 11 500 км). Зачем индийскому флоту понадобилась дюжина баллистических ракет малой/средней дальности? Слишком слабых для решения стратегических задач, при этом совершенно неэффективных в локальных войнах. Ответ очевиден – техническое отставание индийского ВПК. Создать «болванку» К-15 гораздо проще, чем высокоточные КРМБ «Томагавк» или «Калибр».

Что касается неатомных субмарин – здесь у индусов все выглядит очень достойно: 4 немецкие ДЭПЛ Тип 209/1500 и десять «Варшавянок» советской и российской постройки (одна из них – «Синдуракшак» затонула во время взрыва в порту Мумбаи, 14.08.2013 г.). Согласно условиям соглашения, индийцы не имеют права ремонтировать «Варшавянки» где-либо, кроме России; ДЭПЛ регулярно проходят капремонт и модернизацию на российских судостроительных предприятиях. В ходе модернизации часть лодок была оснащена комплектами индийской радиоэлектронной аппаратуры и крылатыми ракетами комплекса «Клаб» (экспортный вариант «Калибра» с ограниченной дальность стрельбы).

В ближайшие 5-10 лет индийский флот должен пополнится еще шестью франко-испанскими субмаринами типа «Скорпен», оснащенными воздухонезависимой силовой установкой по типу двигателя Стирлинга. Такие корабли приближаются по своим возможностям к атомоходам, они способны непрерывно находиться в подводном положении на протяжении 2-3 недель. При этом на голову превосходят любую ПЛА по параметру «скрытность» (малые размеры, отсутствие грохочущих турбин и насосов контуров охлаждения реактора).



Морская авиация

16 мая 2013 года на военно-морскую базу Раджали прибыл первый противолодочный самолет P-8I «Посейдон» - индийцы выбрали американскую машину в качестве замены для Ил-38 и Ту-142, поставленных еще во времена СССР.


Boeing P-8I Poseidon на ВМБ Раджали



Дальний противолодочный самолет Ил-38 ВМС Индии

«Посейдон» представляет собой специальную версию гражданского лайнера Боинг-737, оснащенную самым современным оборудованием для ведения морской разведки и обнаружения подводных лодок противника. Всего ВМС Индии планируют приобрести 12 таких машин.

В качестве основного палубного самолета, на замену британскому «Си Харриеру», был выбран российский МиГ-29К.

Среди винтокрылых машин преобладают вертолеты модели «Уэстлэнд Си Кинг» (собранные по лицензии в Великобитании американские «Сикорский» SH-3). Используется ряд советских машин КБ Камова – противолодочные Ка-25 и Ка-28, вертолеты ДРЛО Ка-31, а также вертолеты французского производства «Аэроспасьяль Алуэтт III».


Westland SeaKing


Надводная компонента

Скрупулезное перечисление однообразных конструкций, способно вызвать скуку даже у самого преданного любителя морского дела. Надводные боевые корабли ВМС Индии не отличаются впечатляющими способностями: несмотря на восемь проектов кораблей океанской зоны, у индусов так и не появилось ничего подобного британскому эсминцу «Дэринг» или японскому эсминцу УРО типа «Конго».

«Дели», «Шивалик», «Тальвар», «Годавари»…

Два десятка вполне заурядных эскадренных миноносцев и фрегатов, преимущественно с российским вооружением и системами обнаружения. ЗРК «Штиль», РБУ-6000, батареи АК-630, противокорабельные ракеты П-20 (экспортный вариант П-15 «Термит») и Х-35 «Уран»… Все достаточно просто и не всегда эффективно, тем не менее, со стороны создается видимость мощного и многочисленного флота.


Эсминец «Майсур», один из трех кораблей типа «Дели». Самые крупные из эсминцев собственной постройки, флагманы ВМС Индии. Полное водоизмещение – 6200 тонн. Экипаж 350 человек.
ГЭУ по типу CODOG – два дизеля и два форсажных ГТД, суммарной мощностью 54 000 л.с. Скорость полного хода – 28 узлов. Дальность плавания – 5000 миль на 18 узлах.
Вооружение:
- 16 ПКР Х-35 «Уран»;
- 2 ЗРК «Штиль»;
- 1 ЗРК израильского производства «Барак-1»;
- универсальная артиллерия калибра 100 мм, системы самообороны АК-630, РБУ и торпеды.
- 2 британских противолодочных вертолета «Си Кинг».


Среди более-менее современных кораблей встречаются настоящие «динозавры» - например, пять советских БПК пр. 61-МЭ – несмотря на свой стремительный силуэт и обновленный проект, это всего лишь вариация на тему советского «поющего фрегата» образца 1959 года (назван «поющим» за характерный гул газовых турбин). Чего стоят одни зенитные комплексы М-1 «Волна» - настоящий раритет для военно-морского музея!
Ничуть не лучше смотрятся фрегаты типа «Годавари» или «Нилгири» - импровизации на базе британского фрегата «Линдер» начала 1960-х годов.


Эсминец D55 "Ранвиджай" проекта 61-МЭ

Среди индийских надводных кораблей особый интерес представляют фрегаты «Тальвар» - серия из шести кораблей, строившаяся в России в период с 1999 по 2013 год. Отличные во всех смыслах корабли. Пожалуй, лучшие в мире фрегаты по соотношению стоимость/эффективность.

С технической стороны, «Тальвар» - глубоко модернизированный сторожевик проекта 1135 «Буревестник»: новейшие боевые системы в корпусе с применением технологии «стелс» полностью изменили облик и назначение корабля. Универсальный стрельбовый комплекс на 8 крылатых ракет «Клаб» или ПКР «БраМос», зенитные комплексы «Штиль» и «Кортик», вертолетный ангар – проверенный временем «Буревесник» получил вторую жизнь.

Фрегат оказался настолько хорош, что Минобороны России заказало серию из четырех таких же корабликов для Черноморского флота (проект 11356).



В перспективе ВМС Индии должны пополниться еще тремя эскадренными миноносцами типа «Кольката» - новейшие индийские эсминцы будут оснащены 16 ПКР «БраМос», а также установкой вертикального пуска на 16 ячеек – до 64 зенитных ракет «Барак-1» и «Барак-8» производства Израиля.

Все три корабля уже спущены на воду, ожидается, что головная «Кольката» войдет в строй в следующем году. Однако, сообщается, что на этапе постройки индийцы столкнулись с огромным количеством трудностей – вступление корабля в строй было задержано по меньшей мера на 4 года. Конечная стоимость эсминца возросла на 225% по сравнению с первоначальной сметой – в итоге постройка «Колькаты» обошлась индийскому бюджету в 1,8 млрд. долларов. Примерно столько же стоит гораздо более крупный и совершенный «Орли Берк».

Также, помимо крупных боевых кораблей океанской зоны, в составе ВМС Индии имеется развитый флот из корветов, ракетных катеров и кораблей для контроля прибрежных зон; дюжина десантный кораблей, тральщики, а также вспомогательный отряд из флотских танкеров, военных транспортов, учебных кораблей и океанографических судов. Индийский флот становится похожим на многорукого Вишну, получив универсальность и способность действовать вдали от родных

С недавнего времени реализуется очередной стратегический проект - военно-морская база на Мадагаскаре. ВМС Индии готовятся защищать свои национальные интересы в любом уголке Индийского океана.

Индийские моряки остаются верны заветам касты воителей-кшатриев: они обязаны защитить любого, кто просит их о помощи; им прощается гнев и насилие, так как это является их природой и необходимо для выполнения ими своего долга.


ВМС Индии на международных учениях: Танкер INS Jyoti и эсминец INS Mysore в сопровождении эсминцев ВМС Японии и ВМС США.
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти