Аналитическая программа Михаила Леонтьева "Однако" 02 октября 2013



По поводу популярной темы об американской исключительности, неосторожно поднятой Обамой. На самом деле идея мессианского предназначения Америки была заложена еще отцами-основателями. Это, можно сказать, американская государствообразующая идеология.


"Мы должны помнить, что будем, как град, стоящий на верху горы, и взоры всех людей будут устремлены на нас", - Джон Уинтроп, лидер группы английских пуритан, высадившихся в Массачусетсе в 1630 году.

"Некоторые нации, можно сказать, рождены для власти, другие достигают ее или пытаются сделать это. Только о Соединенных Штатах будет справедливым заявить, что власть возложена на них", - Джон Фостер Даллес, госсекретарь США, 1955 год.

Заметьте, божественная санкция осталась. При том, что санкционирующий всю эту историю американский бог радикально перестроился. Вот этот пуританский образец света и совершенства — такого совершенства, ради которого можно физически уничтожить не только его врагов, но и всех, кто случайно попался под руку, претерпел за последующие годы такие изменения, что отцам-основателям в страшном сне не снились. Тем не менее, этот идол по-прежнему требует человеческих жертвоприношений.

"Продвижение свободы требует сначала сдерживания, а затем и ликвидации противостоящих ей сил, будь то отдельные лица, движения или режимы", - заявил Майк Макфол в 2002 году. Ныне - посол США в России.

Надо заметить, что у нынешнего президента Обамы меньше всего охоты повторять эти американские мантры. Бедный Обама вынужден отбиваться и заискивать перед наседающими на него мессианцами, устроившими ему сейчас вот этот бюджетный кризис. Природа и последствия которого — это наша отдельная любимая тема. Здесь можно сказать только, конечно, сейчас Обаме дадут напечатать денег. Но при этом поизмывавшись по максимуму.

Из фильма "Горе от ума":
- Я не виноват! Я все заплачу. Мне пришлют из деревни.


Из китайской. 17 триллионов долларов... Если серьезно, тут впервые, может быть, за долгие годы политические разногласия в Америке носят такой глобальный мировоззренческий характер. Обама как раз и пытается вернуть американцев домой к своим реальным проблемам. Хотя бы оттуда, откуда ему позволит обязанность нести невыносимое в том числе и для бюджета, бремя глобального американского лидерства. На самом деле, это борьба не только против Обамы, но и внутри самого Обамы. И ненавидят его за саму возможность этой борьбы. Потому, что никакой такой борьбы внутри МакКейна или, например, дамочки Клинтон в принципе невозможно. Удастся ли Обаме вернуть Америку домой, сказать сложно. Просто можно сказать одно: если это не удастся, Америка надорвется под тяжестью своей миссии, как надорвался и рухнул СССР. При том, что миссия эта в нынешнем виде ничего, кроме исключительной самонадеянности и исключительного цинизма, под собой не имеет.

Из фильма "Формула любви":
- Кончать надо с хиромантией, дружок! Пальцем искрить, вилки глотать в нашем возрасте уже не годится. И с барышнями поаккуратнее — мраморные они, не мраморные — наше дело сторона, сиди на солнышке, грейся.


На самом деле мы тоже исключительные. Наша исключительность в том, что мы единственная страна, которая не была покорена — насильно "оцивилизована" - западными миссионерами. Наша исключительность в том, что мы остаемся, по сути, единственными открыто отстаивающими базовые европейские христианские ценности. Наша исключительность в том, что мы всех таких исключительных видели в одном месте.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти