Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа Михаила Леонтьева "Однако" 02 октября 2013



По поводу популярной темы об американской исключительности, неосторожно поднятой Обамой. На самом деле идея мессианского предназначения Америки была заложена еще отцами-основателями. Это, можно сказать, американская государствообразующая идеология.

"Мы должны помнить, что будем, как град, стоящий на верху горы, и взоры всех людей будут устремлены на нас", - Джон Уинтроп, лидер группы английских пуритан, высадившихся в Массачусетсе в 1630 году.


"Некоторые нации, можно сказать, рождены для власти, другие достигают ее или пытаются сделать это. Только о Соединенных Штатах будет справедливым заявить, что власть возложена на них", - Джон Фостер Даллес, госсекретарь США, 1955 год.

Заметьте, божественная санкция осталась. При том, что санкционирующий всю эту историю американский бог радикально перестроился. Вот этот пуританский образец света и совершенства — такого совершенства, ради которого можно физически уничтожить не только его врагов, но и всех, кто случайно попался под руку, претерпел за последующие годы такие изменения, что отцам-основателям в страшном сне не снились. Тем не менее, этот идол по-прежнему требует человеческих жертвоприношений.

"Продвижение свободы требует сначала сдерживания, а затем и ликвидации противостоящих ей сил, будь то отдельные лица, движения или режимы", - заявил Майк Макфол в 2002 году. Ныне - посол США в России.

Надо заметить, что у нынешнего президента Обамы меньше всего охоты повторять эти американские мантры. Бедный Обама вынужден отбиваться и заискивать перед наседающими на него мессианцами, устроившими ему сейчас вот этот бюджетный кризис. Природа и последствия которого — это наша отдельная любимая тема. Здесь можно сказать только, конечно, сейчас Обаме дадут напечатать денег. Но при этом поизмывавшись по максимуму.

Из фильма "Горе от ума":
- Я не виноват! Я все заплачу. Мне пришлют из деревни.


Из китайской. 17 триллионов долларов... Если серьезно, тут впервые, может быть, за долгие годы политические разногласия в Америке носят такой глобальный мировоззренческий характер. Обама как раз и пытается вернуть американцев домой к своим реальным проблемам. Хотя бы оттуда, откуда ему позволит обязанность нести невыносимое в том числе и для бюджета, бремя глобального американского лидерства. На самом деле, это борьба не только против Обамы, но и внутри самого Обамы. И ненавидят его за саму возможность этой борьбы. Потому, что никакой такой борьбы внутри МакКейна или, например, дамочки Клинтон в принципе невозможно. Удастся ли Обаме вернуть Америку домой, сказать сложно. Просто можно сказать одно: если это не удастся, Америка надорвется под тяжестью своей миссии, как надорвался и рухнул СССР. При том, что миссия эта в нынешнем виде ничего, кроме исключительной самонадеянности и исключительного цинизма, под собой не имеет.

Из фильма "Формула любви":
- Кончать надо с хиромантией, дружок! Пальцем искрить, вилки глотать в нашем возрасте уже не годится. И с барышнями поаккуратнее — мраморные они, не мраморные — наше дело сторона, сиди на солнышке, грейся.


На самом деле мы тоже исключительные. Наша исключительность в том, что мы единственная страна, которая не была покорена — насильно "оцивилизована" - западными миссионерами. Наша исключительность в том, что мы остаемся, по сути, единственными открыто отстаивающими базовые европейские христианские ценности. Наша исключительность в том, что мы всех таких исключительных видели в одном месте.
Первоисточник: http://www.1tv.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Ботановед 3 октября 2013 09:37
    Просто можно сказать одно: если это не удастся, Америка надорвется под тяжестью своей миссии, как надорвался и рухнул СССР. При том, что миссия эта в нынешнем виде ничего, кроме исключительной самонадеянности и исключительного цинизма, под собой не имеет.

    Можно и без "если" - допрыгались полосатые. Китай уже обогнал, Россия тоже не поддается "либерализации", несмотря на отчаянные попытки плюшевых айфончиков. Надеюсь выпить в ближайшее время за упокой американской империи.
    1. Canep 3 октября 2013 09:42
      Америка похоже уже надорвалась, работа большей части правительственных структур приостановлено, на неопределенный срок. Может быть навсегда.
      1. AVV 3 октября 2013 12:27
        Лучше бы было,для всех ,если навсегда!!!Хватит другим народам,мозги пудрить,об своей исключительности!!!
        AVV
      2. Geisenberg 3 октября 2013 14:28
        Цитата: Canep
        Америка похоже уже надорвалась, работа большей части правительственных структур приостановлено, на неопределенный срок. Может быть навсегда.


        Желательно навсегда. Сейчас бы в самое время начать от них отделять Техас и Флориду :) ...
      3. DJEIN8 3 октября 2013 21:17
        Сапёр 09:42
        Сапёр, Вы видели посмотрев видео то , что у людей называется лицами, у Маккейна,
        Х. Клинтон, Макфола, тех кто сидел за Обамой, на заднем плане...Вы, что на самом
        деле думаете, что они и подобные им успокоятся..........??? и произойдут
        изменения о которых Вы говорите.....???
        Такие, точнее таких если и угомонят, то они перед этим утопят в крови весь Мир...
        Нет смысла спешить, выдавая ожидания за реально намечающиеся изменения....
        DJEIN8
    2. Старый очень 3 октября 2013 10:06
      Выпьем, и снова нальём...
    3. Александр романов 3 октября 2013 10:30
      С каждым новым клоуном США идут все дальше ... Как сказал раз Буш мы американцы - великий народ , но не смотря на все наше величие , мы не должны гордится величием своим wassat
    4. feuer 3 октября 2013 11:33
      Всех приветствую!
      Ботановед (1) Сегодня, 09:37 Надеюсь выпить в ближайшее время за упокой американской империи.

      Я хоть и противник всего алкоголя, но тоже позволю бокал красного за упокой америкосов... Как в анекдоте "хоронили тещу, порвали 2 баяна..."
      feuer
    5. Алёха 3 октября 2013 12:08
      Вот только нас бы Димон-Айфон с Аркашей(и их "шушерой) раньше не добили. Если не добьют, то первому встречному Россиянину(средне азиатскому или северо кавказскому) налью бокал вина( т.к "синька"(алкоголь) не русское занятие, а культурно выпивать мне кажется с родни культурному употреблению героина(что даже звучит глупо), т.к алкоголь это наркотик то с полной уверенностью лицо употребляющее алкоголь можно назвать нарком(конечно пока ещё не конченым), так что давайте чуть что угостим бокалом вина наших россиян, чтоб за здоровье наше с вами выпили.
    6. velikoros-88 3 октября 2013 13:34
      Цитата: Ботановед
      Надеюсь выпить в ближайшее время за упокой американской империи.

      Меня свистни, составлю компанию drinks
  2. СветоРус 3 октября 2013 09:39
    Наша исключительность в том, что мы всех таких исключительных видели в одном месте Вот тут,я согласен с уважаемым Михаилом на все 100% и готов аплодировать стоя! good
    СветоРус
    1. Владимирец 3 октября 2013 10:17
      Цитата: СветоРус
      Вот тут,я согласен с уважаемым Михаилом на все 100% и готов аплодировать стоя!

      Присоединяюсь.
    2. Комментарий был удален.
    3. КОСМОС 3 октября 2013 10:20
      Мы исключительней исключительных, потому что всегда исключаем тех, кто хочет исключить нас. angry Однако yes
    4. andruha70 3 октября 2013 11:55
      Наша исключительность в том, что мы всех таких исключительных видели в одном месте Вот тут,я согласен с уважаемым Михаилом на все 100% и готов аплодировать стоя!
      а я бы еще добавил : сие изречение-выковать-в металле , выдолбить-в граните! и поставить-перед вьездом , в каждый населенный пункт! wink
      andruha70
  3. Dimy4 3 октября 2013 09:39
    Наша исключительность в том, что мы всех таких исключительных видели в одном месте.

    Браво! Громкие и продолжительные аплодисменты.
    1. Apollon 3 октября 2013 09:43
      "Некоторые нации, можно сказать, рождены для власти, другие достигают ее или пытаются сделать это. Только о Соединенных Штатах будет справедливым заявить, что власть возложена на них", - Джон Фостер Даллес, госсекретарь США, 1955 год.


      Я бы написал так только США,взяли на себя обязанность совершать беспредел и вакханилию во всем мире!!!
      1. правдалюб 3 октября 2013 17:14
        Ну ещё и Британцы...
        правдалюб
  4. major071 3 октября 2013 09:56
    Уважаю Михаила за его передачи. Все в тему, да еще и с юмором. good
    Эх, все наши "пожелания" в отношении Америки да богу в уши!
  5. Altona 3 октября 2013 10:00
    За США как за территорию с населением ничего плохого не скажу, а как за государство, то страшно далеки они от народа...Для чего всё это глобальное проецирование военной мощи? Для утверждения доминирования наднациональных элит, для увеличения прибылей ВПК и транснациональных корпораций...Они давно живут своей жизнью и ресурсы для осуществления только своих интересов...Каким образом их задевает "нарушение прав человека" в далекой стране в другом полушарии? И зачем этой далекой стране американские ценности, они и со своими неплохо живут? Мне лично до лампочки, что там на кого возложено, мало ли кто у нас нарциссизмом и манией величия страдает?
    1. olol 3 октября 2013 10:55
      Они уже не могут остановиться. Англосаксонская модель требует ПОСТОЯННОЙ экспансии. Сейчас они уже практически подошли к пределу, развиваться в пустое пространство уже нельзя.
    2. DJEIN8 3 октября 2013 21:55
      Altona 10:00
      Пока в государствах не отойдут от ...ЛОЖНОГО... посыла, что НАРОДЫ НЕПРИЧЁМ, это
      всё... ОНИ, "ВЕРХА" и ЧИНОВНИКИ ..., пока не ПРЕДЪЯВЯТ претензии той СВЯЩЕННОЙ
      неприкосновенной корове, а точнее НАРОДУ, а точнее САМИМ СЕБЕ, по поводу того, что
      у них в государствах твориться, СЕБЕ,СВОИМ РОДСТВЕНИКАМ,..ДРУЗЬЯМ,...ОКРУЖАЮЩИМ,..
      снова НОРОДУ за совершаемые ими самими поступки... и деяния... НИЧЕГО НЕ
      ИЗМЕНИТСЯ ....БЕСПОЛЕЗНО надеяться.... Надо меняться в лучшую сторону ВСЕМ..
      и как можно быстрее, иначе ВСЕ МЫ испытаем на себе ...ЦЕНУ ОШИБКИ.....
      То, что я написал можно проигнорировать и прочее прочее...
      От того, ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ дальше если "КАРОВА" ... НЕ ОДУМАЕТСЯ ... так не
      ОТМАХНЕТЕСЬ...... Лучше НЕ ПРОВЕРЯЙТЕ....., а беритесь за УМ....
      DJEIN8
  6. Dazdranagon 3 октября 2013 10:25
    Последний абзац надо вместо рекламы по ТВ, радио, на щитах транслировать!
  7. Злобный кролик 3 октября 2013 10:32
    А я совершенно согласен с тезисом об исключительности Америки. Около 4%населения планеты пожирают до40 % ресурсов. При этом почти треть трудоспособного населения не работает... Это не "исключительность"?
  8. Chukcha 3 октября 2013 10:33
    Из фильма "Горе от ума":
    - Я не виноват! Я все заплачу. Мне пришлют из деревни.


    Хммм, мне показалось, что эта сцена из "Ревизора" Гоголя, когда городничий приходит к Хлестакову в гостиницу.
    1. Belogor 3 октября 2013 11:17
      Да, Вы правы, именно так
      Хлестаков (сначала немного заикается, но к концу речи говорит громко). Да что ж делать?.. Я не виноват… Я, право, заплачу… Мне пришлют из деревни.
      Belogor
  9. МИХАН 3 октября 2013 10:41
    Наша исключительность в том, что мы всех таких исключительных видели в одном месте.

    Молодец Леонтьев в точку сказал!!!! laughing laughing
  10. klavyr 3 октября 2013 10:46
    Полностью согласен с автором, что наша исключительность в том, что мы всех таких исключительных видели в одном месте.
  11. Scoun 3 октября 2013 10:46
    Наша исключительность в том, что мы всех таких исключительных видели в одном месте.

    Всё ни прибавить ни убавить. Зачот!
  12. SUSANIN 777 3 октября 2013 10:47
    Заместо стокабукаф- можно было оставить первый и последний(самый определяющий) абзац.
    И так смысл не потеряется good .
  13. taseka 3 октября 2013 11:28
    " мы единственная страна, которая не была покорена — насильно "оцивилизована" - западными миссионерами." - Вот их это до сих пор и бесит!!!
  14. Мирный военный 3 октября 2013 13:05
    Всё по делу, кроме:
    Просто можно сказать одно: если это не удастся, Америка надорвется под тяжестью своей миссии, как надорвался и рухнул СССР.

    Всё же СССР рухнул совсем от другого.
    Ну а под этим я подпишусь:
    На самом деле мы тоже исключительные. Наша исключительность в том, что мы единственная страна, которая не была покорена — насильно "оцивилизована" - западными миссионерами. Наша исключительность в том, что мы остаемся, по сути, единственными открыто отстаивающими базовые европейские христианские ценности. Наша исключительность в том, что мы всех таких исключительных видели в одном месте.

    БОЖЕ, БЛАГОСЛОВИ РОССИЮ!
    Мирный военный
  15. concept1 3 октября 2013 14:18
    Наша исключительность в том что мы всех исключительных исключаем из списка исключительных! smile
  16. Искандер1369 3 октября 2013 14:40
    Цитата: concept1
    Наша исключительность в том что мы всех исключительных исключаем из списка исключительных! smile

    !!! Хорошо сказано!!!
    Искандер1369
  17. Navigator2013 3 октября 2013 14:46
    Как сказала Баба-Яга: "Рано радуешься Иван-Царевич...!". Но, тем не менее... чок drinks
  18. Сергей Медведев 3 октября 2013 15:03
    Америка надорвется под тяжестью своей миссии, как надорвался и рухнул СССР.

    Рухнуло наше государство и некоторые другие институты, но наша цивилизация продолжает здравствовать. Да и СССР рухнул не сам. Явно помогли извне, протащив Горбатых на вершину власти.
    1. DJEIN8 3 октября 2013 22:39
      Сергей Медведев.. 15:03
      Вы так себя подбадриваете.....???
      К сожалению или к такой радости как Вша..., Цивилизация, если смотреть честно и
      ответственно на то, что с ней происходит ...на ГРАНИ...
      Идея КОММУНИЗМА,а точнее и правильнее ТАКИХ ОТНОШЕНИЙ КО ВСЕМУ И ДРУГ К
      ДРУГУ....РЕАЛЬНА... для ...ЛЮДЕЙ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ.....,
      желающих и делающих всё, что бы так и было.... Возможность ТАКОЙ ЖИЗНИ и ТАКИХ
      ОТНОШЕНИЙ не зависит ни от Марксов, Энгельсов, Лениных и тем более АМЕРИКАНЦЕВ....
      Она существует сама по себе как ЦЕННОСТЬ, как ИСТИНА которую можно достойно
      ОЦЕНИТЬ, если есть ЧЕМ или пройти мимо...
      Этот ВОЗМОЖНЫЙ ВИД ОТНОШЕНИЙ ....ПРОВЕРИЛ невольно, сколько ... ЛЮДЕЙ ... в СССР
      да и в Мире желающих и главное как оказалось СПОСОБНЫХ жить ПОЧЕЛОВЕЧЕСКИ....
      Остальные, НЕСПОСОБНЫЕ и нежелающие быстренько приняли формулировку запада
      "НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ" и в результате имеют "ПОТРЯСАЮЩЕ ПРЕКРАСНЫЙ МИР"......
      НИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА........ С ЧЕМ Вас всех и поздравляю.........
      DJEIN8
  19. 006 Feliks 4 октября 2013 04:00
    Мы тоже на самом деле исключительны.И наша исключительность в том, что мы единственная страна, которая не была покорена и оцивилизованна западными миссионерами. Мы остаемся единственной страной отстаивающей истинные базовые европейские христианские ценности.


    Вот это все правильно сказанно !!! good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня