Бразилия и неудержимый китайский марш по Латинской Америке

Бразилия и неудержимый китайский марш по Латинской АмерикеКонфликтная ситуация, возникшая между Бразилией и Соединёнными Штатами из-за шпионажа АНБ, ЦРУ и других спецслужб, высветила наличие глубоких кризисных тенденций в отношениях между «единственной сверхдержавой» и Латинской Америкой. Провоцирование войн в Африке и Азии для установления контроля над странами, богатыми месторождениями углеводородов, первоначальные успехи этой агрессивной стратегии, иллюзия вседозволенности вызвали в руководящих кругах США своего рода головокружение от успехов. Ставка на грубую силу привела к заметному «оглуплению» (другого определения не подобрать!) внешней политики Вашингтона, использованию угроз вместо конструктивного диалога и взвешенной аргументации. Даже внешнее соблюдение политкорректности стало для американских дипломатов бесполезным анахронизмом.

Именно этим можно объяснить жёсткую реакцию президента Бразилии Дилмы Руссефф на фактический отказ администрации Обамы принести извинения за шпионскую деятельность в стране и гарантировать, что такое в будущем не повторится. Для бразильского руководства все попытки Вашингтона уйти от конкретного обсуждения проблемы равнозначны проявлению имперского высокомерия и враждебности. Если и были у бразильцев какие-либо надежды на «равноправное партнёрство» с Соединёнными Штатами в ХХI столетии, то сейчас с ними покончено. Теоретически именно такое партнёрство могло бы обеспечить Вашингтону сохранение его позиций в Южной Америке. Однако администрация Обамы бездарно упустила свой шанс и тем самым во многом облегчила дальнейшее проникновение на континент внерегиональных держав.


На фоне сирийского провала, который раскрыл грязные методы Вашингтона по организации «гуманитарных интервенций», провал администрации Обамы в Бразилии не столь заметен, но для стран Западного полушария он имеет знаковый характер. Наконец-то бразильцы публично продемонстрировали, что недовольны враждебными действиями США. Раньше трудные вопросы спускались на тормозах, решались по настоянию Вашингтона «по дипломатическим каналам», то есть предавались забвению. Дипломаты и разведчики США воспринимали принципиальную политкорректность бразильского руководства за слабость, за отсутствие политической воли. Не раз бразильские власти (в период президентства Инасио Лулы да Силва) ограничивались «умеренными нотациями» даже тогда, когда имели доказательства конкретной подрывной деятельности американцев. Достаточно вспомнить операции спецслужб США по подготовке отторжения Амазонии под предлогом «сохранения в интересах человечества» стратегических запасов пресной воды.

На фоне усиливающейся в бразильском обществе критики в адрес США президент Дилма Руссефф расширяет отношения с Китаем, на этот раз без традиционной оглядки на возможную реакцию Вашингтона. Китай – один из партнёров Бразилии в рамках BRICS – искусно использует возможности этого объединения для укрепления своих позиций в стране. Администрация Обамы не имеет рычагов помешать этому. Все ресурсные возможности США брошены на удержание завоеванных позиций в нефтедобывающих странах Африки и Азии, на поддержание силового давления на Сирию и Иран. США постепенно теряют политическое и экономическое влияние в Латинской Америке, и вакуум заполняют могущественные конкуренты.

Если проанализировать интенсивность визитов китайских руководителей высокого уровня на континент, то Пекин, безусловно, держит первенство в этом отношении. Как правило, визиты хорошо подготовлены, завершаются подписанием конкретных соглашений и, самое главное, эти соглашения последовательно реализуются. Китайцы на рубеже тысячелетий обещали Латинской Америке осуществить программу капиталовложений в экономику региона. Программа успешно выполняется – от Мексики до Чили, от Эквадора до островных государств Карибского моря. Без особой рекламы, шаг за шагом китайцы осваивают регион, демонстрируют эффективность своей промышленности, космического потенциала, технологий по производству современного вооружения, сельского хозяйства. Соединённым Штатам остаётся только вести всё более шумную кампанию о возрастании «жёлтой угрозы» на континенте, но китайцы на неё почти не реагируют. Они уверены в своих силах. И это ещё одно из доказательств, что Китай пришёл в Западное полушарие, в том числе и в США, надолго, правильнее сказать - навсегда.

Эсперты прогнозируют дальнейшую консолидацию бразильско-китайских отношений. Дилма Руссефф словно подаёт сигнал другим странам: сейчас складываются благоприятные условия для выхода из-под имперской опеки, поиска альтернативных вариантов развития и сотрудничества без ультиматумов и диктата. В Латинской Америке созданы объединения государств – UNASUR, SELAC, ALBA и другие, для которых принципиально самостоятельный внешнеполитический и торгово-экономический курс Бразилии станет вторым рождением. Раньше многие решения этих объединений принимались с оглядкой на позицию Бразилии, не желающей обострять отношения с Вашингтоном. В частности, по вопросу формирования южноамериканской системы обороны. Потребность в ней назрела. Соединённые Штаты рано или поздно будут вытеснены с чужеземных территорий, но они будут всеми силами противиться этому. Не потому ли в Латинской Америке уже созданы десятки военных баз США?
Автор:
Нил Никандров
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти