Сибирский магнитоплан. В США презентован «транспорт будущего» по проекту российского инженера

Сибирский магнитоплан. В США презентован «транспорт будущего» по проекту российского инженераО гениальном российском ученом и изобретателе Борисе Вейнберге на его родине почти никто не помнит, неизвестно даже место его захоронения, в то время как его труды до сих пор востребованы в мире.

Мировые средства массовой информации, в том числе и российское телевидение, с придыханием сообщили недавно о сенсации: супертоннель, по которому пассажиры будут передвигаться в специальных капсулах соединит Лос-Анджелес с Сан-Франциско - 600 километров можно будет преодолевать всего за полчаса.

Среди восторгов по этому поводу как-то незаметно и «в скобках» прозвучали слова о том, что оригинальная идея этого сверхбыстрого транспорта, которую реализуют сегодня американцы, на самом деле принадлежит российскому инженеру Борису Вейнбергу, не только обнародовавшему ее ровно сто лет назад, но и построившему миниатюрную модель «вакуумного поезда».


Родился великий изобретатель в Петергофе в 1871 году. Окончил гимназию в Петербурге, где сразу заинтересовался физикой. А затем поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Стал одним из инициаторов открытия в столице высших женских курсов, но в 1909 году переехал в Томск, заведовал кафедрой в технологическом институте и одновременно читал лекции в местном университете.

Круг интересов молодого энергичного ученого не ограничивался одной только физикой. В 1909 году Борис Вейнберг вместе с группой единомышленников предложил создать в институте кафедру воздухоплавания. А потому обратился в томскую городскую думу с просьбой выделить участок земли под строительство аэротехнической лаборатории и аэродрома на окраине города. В думе - а тогда в Томске самолетов еще почти никто не видел - удивились, но участок все-таки выделили. Однако в Петербурге, куда он отправил свой проект, ему отказали в финансировании, ссылаясь на нехватку средств в бюджете. Может быть потому, что Вейнберг отправил его в министерство народного просвещения, в ведомстве которого сам трудился: министерства авиации тогда еще попросту не существовало.

Но отказ бюрократов не обескуражил смелого изобретателя: в 1910 году в Томске был создан второй в России - первым это сделал в Москве знаменитый Николай Жуковский - аэротехнический кружок.

Там энтузиасты строили летательные аппараты собственной конструкции. В 1911 году первый такой аппарат в Сибири поднялся в воздух. В работах участвовали будущие знаменитые потом в СССР конструкторы Николай Камов и Михаил Миль. Вейнберг поддерживал связи с лучшими авиаторами того времени: американцами братьями Райт, французом Блерио и другими.

В 1913 году в этом кружке была создана первая в мире действующая установка электрической дороги на магнитной подушке. А чуть позже ученый выступил в Петербурге с докладом о «безвоздушной дороге», в котором предложил проект вакуумного транспорта на магнитном подвесе, чем поразил присутствующих. В своей работе «Движение без трения» он рассказал о вагонах, которые силой электромагнитного поля движутся по медной трубе безо всякой опоры с громадной скоростью.

Яков Перельман в своей знаменитой книге «Занимательная физика» так описывал это изобретение: «В железной дороге, которую предлагал устроить проф. Б.П. Вейнберг, вагоны будут совершенно невесомы; их вес уничтожается электромагнитным притяжением. Вы не удивитесь поэтому, если узнаете, что согласно проекту вагоны катятся не по рельсам, не плавают на воде, даже не скользят в воздухе - они летят без всякой опоры, не прикасаясь ни к чему, вися на невидимых нитях могучих магнитных сил… Вагоны движутся внутри медной трубы, из которой выкачан воздух, чтобы его сопротивление не мешало движению вагонов. Подхватываемый все время электромагнитами, вагон мчится без трения, без толчков, в пустоте, как планета в мировом пространстве…».

В опытах Бориса Вейнберга десятикилограммовый вагончик, выполненный из железной трубы с колесами впереди и сзади, двигался внутри медной трубы, изготовленной в виде кольца диаметром 6,5 метра. В таких условиях вагончик достигал скорости 6 километров в час. Автор изобретения был уверен: если сделать соленоид станции отправления длиной в 6 тысяч метров, то легко можно достичь скорости в 800-1000 километров в час.

Весть об удивительном открытии сибирского ученого облетела весь мир.


В 1914 году в Россию специально приехала группа американских кинематографистов, которая сняла фильм «Сибирское чудо» о профессоре Вейнберге и феноменальном безрельсовом поезде, окрестив его «сибирским магнитопланом».

Только через много лет японцы запустили первый скоростной поезд на магнитной подвеске. А теперь в США презентовали на днях проект «Гиперлуп» – «Гиперпетля» - транспорта будущего, представляющего из себя вакуумный туннель, по которому почти со скоростью звука будут передвигаться капсулы с пассажирами. «Если проект удастся построить, и этому не помешают вопросы экологии, политики и огромных затрат, то это будет фантастический скачок вперед, который откроет абсолютно новый рынок и предоставит невиданные по сей день возможности для пассажиров», - уверен президент компании-разработчика.

И как же все это будет работать? «Гиперлуп» представляет собой большую стальную трубу, проложенную под землей или на поверхности, по которой будут летать алюминиевые челноки. Достаточно крупные, чтобы вместить 28 человек или три автомобиля. Давление внутри туннеля будет как в верхних слоях атмосферы. Но пассажиры не должны испытывать никакого дискомфорта. Разве что в начале пути, пока капсула не наберет нужную скорость - почти тысячу километров в час!

А ведь если бы эта идея нашла свое воплощение там, где она возникла, то это мы сегодня могли бы добираться из Москвы в Санкт-Петербург или обратно именно за те же тридцать минут. Не такими ли удивительными отечественными проектами и должны заниматься наши «сколковцы»? В самом деле, зачем мы покупаем сегодня немецкие «Сапсаны», чтобы добираться из Москвы до Санкт-Петербурга за 4,5 часа, если изобретение отечественного инженера, сделанное век назад, позволяет преодолеть этот путь быстрее, чем реактивный самолет?

Ну, а самому изобретателю чудо-транспорта, увы, так и не удалось увидеть воплощения своей смелой идеи в жизнь. Грянула Первая мировая война, а затем революция, и в России быстро забыли о гениальных предложениях русского ученого.

Несмотря ни на что, он не покинул страну, а продолжал работать уже не в Российской империи, а в СССР. Стал автором учебников по физике, по которым учились многие поколения студентов. В 1923 году Борис Вейнберг создал и возглавил Институт изучения Сибири. Позднее стал членом Главной геофизической лаборатории в Санкт-Петербурге, а в 1940 году - руководителем отдела в Научно-исследовательском институте земного магнетизма. Этой теме посвящены 65 его научных работ. Был редактором журнала «Природа в школе», стал автором одного из лучших проектов солнечного двигателя. Вейнберг изучал также арктические ледники, создал в Сибири метеорологическую станцию, руководил экспедициями по изучению ледников Алтая и Средней Азии. Наверное, именно поэтому в энциклопедиях он назван «известным гляциологом».

Во время блокады Ленинграда ученого привлекли - как «специалиста по льдам» - к строительству знаменитой «Дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая спасла жизни десятков тысяч горожан. Но лишения и страдания ленинградцев не обошли стороной изобретателя – Борис Вейнберг умер в осажденном городе от голода. Его обледенелое тело сбросили где-то на окраине города в общую могилу.
Автор: Владимир Малышев
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. xetai9977 5 октября 2013 08:20
    Ещё много таких забытых гениев ждут признания своих талантов. Многие покинули Родину, как изобретатель телевидения Зворыкин, Сикорский и др.
  2. Сашкессс 5 октября 2013 09:46
    Работал за идею, а не за деньги. Уважаю.
    1. AVV 5 октября 2013 21:08
      Не оскудела Российская земля гениями !Но как всегда идеи наши,а используют другие!!!Жалко ,что так!
      AVV
  3. ANUBIS 5 октября 2013 10:00
    Как всегда... Америкосы ничего сами придумать не могут.
    1. могус 5 октября 2013 10:29
      Но они приводят в жизнь подобные изобретения...
      могус
  4. Metlik 5 октября 2013 12:14
    У экономики России две проблеммы: высокие затраты на транспорт и энергию.
    Правительству необходимо отслеживать все передовые разработки в этих отраслях и внедрять их. Иначе разговоры о повышении конкурентоспособности России очередное бла бла бла.
    1. varov14 5 октября 2013 20:16
      Да разве нефтяное лобби позволит это сделать. Машины давно бы на дух литрах бензина ездили. У нас о сберегающих технологиях только говорят. Деньги, как известно, не пахнут.
    2. wei 7 октября 2013 00:02
      что такое затраты recourse
      у нас низкая себестоимость на энергию соответственно и на транспорт
      и высокая цена на них же fellow
      У экономики России проблема одна успешные менеджеры am
      wei
  5. major071 5 октября 2013 12:56
    Пока существует нефтегазовое лобби, никто не даст перспективным разработкам дорогу. Все решают деньги. Сколько сделано изобретений, основанных на применении альтернативной энергии. И посмотрите с каким скрипом они внедряются, если вообще не положены на полку.
  6. вася 5 октября 2013 13:07
    Все глобальные научные разработки возможны только при плановой экономике и социализме Сталинского типа (при наличии русской психологии). Все, чем хвастаются США и Чубайс - было спроэктировано еще в СССР. Старые наработки по технике закончатся и что???? Богатые деньги выделяют только на продление жизни т.е. генетику, информатику (сохранение памяти объекта). Все остальное режется.
  7. DAEDALUS 5 октября 2013 14:47
    Та же тема и с Поповым:придумал для всего человечества,а маркони взял да себе присвоил,еще и бабло срубил.
    DAEDALUS
  8. DAEDALUS 5 октября 2013 14:47
    А Попов в бедности умер.
    DAEDALUS
  9. godun 5 октября 2013 15:29
    Очень жаль ,что сейчас деградируют в нашей стране наука,промышленность,образование. Не можем воспользоваться даже старыми наработками,а сколько талантливых идей умерло "под сукном".
  10. Асан Ата 5 октября 2013 22:23
    Идея конечно интересная. Но, во-первых, сколько форвакуумных насосов должно стоять на км. пути, во-вторых, сколько они будут потреблять электроэнергии,в третьих, в любом случае при наличии давления в трубе разрежение сзади поезда и уплотнение воздуха спереди конкретно будут тормозить. А создать вакуум более высокого уровня будет, соответственно, стоить (ТМ насосы и прочее, включая электроэнергию). Вот если в поезд встроить дополнительную турбину, уменьшающую сопротивление воздуха путем прокачки воздуха сквозь поезд, тада, да. drinks
    Кстати, тогда и откачивать воздух не обязательно. drinks drinks drinks
    Асан Ата
  11. вакса 5 октября 2013 22:49
    Асан Ата:
    Кстати, тогда и откачивать воздух не обязательно

    Тогда и скоростей таких не будет, да и труба не нужна.
    Что касается форвакуума, то для его поддержания потребуются гораздо меньшие энергетические затраты, чем для питания электромагнитов.
    Для примера: В большом адронном коллайдере (26 км трубы) поддерживается сверхвысокий вакуум.
    1. Асан Ата 6 октября 2013 00:03
      Ну диаметр трубы в коллайдере совсем мал. А здесь: сопротивление воздуха можно преодолеть и так, перегоняя воздух, или его остатки сквозь поезд. Наличие трубы позволит убрать все полетные проблемы. Конечно, если в трубе будет просто разряжение, будет еще легче.
      Асан Ата

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня