Ирак: страна катится к распаду

За событиями в Сирии и вокруг нее многие аналитики как-то упустили резкое ухудшение ситуации в соседней с САР стране – Ираке, обладающем гигантскими запасами нефти и газа, значительной территорией и населением, имеющем выход к Персидскому заливу и выгодное геополитическое расположение на стыке Ближнего и Среднего Востока. Кроме того, Ирак – это во многом «ключ» к Ирану. И враждебное ИРИ правительство в Багдаде стало бы мощным подспорьем США и Саудовской Аравии в давлении на Тегеран. Именно поэтому в последние недели активность Вашингтона, Эр-Рияда, Дохи и Эль-Кувейта на иракском направлении существенно возросла.



Видимо, не надеясь на скорый уход Б.Асада, по крайней мере до ликвидации у него запасов химоружия, американо-ваххабитская коалиция решила подобраться к Ирану более близким путем – через соседний Ирак, где сейчас у власти находится дружественное Тегерану правительство коалиции шиитских партий во главе с Нури аль-Малики. При этом ставка делается на разжигание национальной и конфессиональной розни в этой стране, где, наряду с арабами, курдами и сабейцами, проживают сунниты, шииты, христиане, йезиды и т.д. А это – полное переплетение этно-религиозных противоречий, поскольку как среди арабов, так и среди курдов есть христиане, шииты и сунниты. Американо-ваххабитская ось задействует для реализации своих целей террористические элементы «Аль-Каиды», суннитских боевиков провинции Аль-Анбар и бывших баасистов.


Сегодня посредством дестабилизации внутриполитической ситуации в Ираке, усиления там террористической активности и разжигания конфликта между суннитами и шиитами, противниками Ирана ставится вполне определенная задача: расшатать устои режима Н.аль-Малики так, чтобы он «добровольно» подал в отставку и объявил новые выборы, на проведение которых Саудовская Аравия и Катар готовы потратить миллиарды долларов. Это может привести во властные структуры Ирака, прежде всего в его парламент, значительное число радикальных исламистов, в том числе салафитского толка. Они создадут хаос в руководящих органах власти страны, чтобы в последующем вызвать распад Ирака на три анклава – шиитский, суннитский и курдский. Единый и мощный Ирак не нужен ни США, ни ваххабитским монархиям Аравии, а возвращение к власти суннитов исключено.

Судя по всему, пока еще все это приурочено к предстоящим в Ираке в 2014 году «плановым» парламентским выборам. По информации из арабских источников, под руководством ЦРУ уже началась координация действий спецслужб КСА, Катара, Кувейта и Турции по вопросу консолидации джихадистов и баасистов всех мастей в единый фронт, который и должен сбросить правительство Н.аль-Малики. То есть вариант уже знакомый. Он в свое время сработал в Ливии, а теперь активно реализовывается на территории САР. Главное – сбросить правящий режим, а там уже все равно, кто станет главенствующей силой в оппозиции. Арабские страны, особенно Катар, предпочли бы видеть в Багдаде салафитов, тогда как Турция и Саудовская Аравия – умеренных исламистов, если таковые в Ираке найдутся. США же предпочли бы вариант светских либералов, но таковых в Ираке почти не осталось вследствие недальновидной политики Вашингтона во время американской оккупации страны. Принципиальная договоренность уже достигнута и даже начала выполняться. Так, недавно совершены убийства видных политических деятелей, которые могли бы претендовать на места губернаторов ведущих провинций. В октябре с.г. ожидается начало активных действий по устранению со сцены ряда политических партий и деятелей, которые могут хоть как-то конкурировать на предстоящих выборах в Ираке. Одновременно за счет финансовых потоков из Аравии начнется процесс создания новых партий и движений, которые призваны объединить в своих рядах бывших баасистов и умеренных исламистов. В планы спецслужб «регионалов» входит также организация массовых убийств среди мирного населения и проведение диверсий на объектах нефтяного сектора, электроэнергетики с целью ослабления экономических устоев режима и формирования атмосферы недовольства среди жителей страны неспособностью нынешних властей подавить террористическую активность.

К сожалению, правительство Н.аль-Малики не проявляет гибкости, отвечая самыми жесткими методами на выступления тех, кто не относится к боевикам, но хотел бы нормальной жизни. Репрессии применяются даже к мирным выступлениям с требованиями чисто экономического характера. Кроме того, разжигается неприязнь к соседнему Кувейту, который ставится на одну доску с ваххабитскими режимами КСА и Катара. Допускаются выпады и в адрес Турции, хотя она активно противостоит планам по выделению Курдского автономного района из состава единого Ирака.

В этом плане остается надежда, что Тегеран все-таки окажет правильное воздействие на Багдад, побуждая его к примирению, а не разжиганию гражданского конфликта на этно-религиозной почве. Хотя нельзя исключать и того, что в условиях начавшегося сближения Ирана с США, Тегеран не захочет активно влезать в иракские дела. Ему ведь важнее решить свои проблемы, а не открыть «фронт борьбы» с США, Саудовской Аравией и Катаром еще и в Ираке. Ведь сейчас все силы ИРИ, в том числе ее Корпуса стражей исламской революции, брошены на спасение режима Б.Асада и помощь Хизбалле.

В любом случае, ближайшие месяцы могут стать решающими для определения будущего устройства Ирака и сохранения его в качестве единого государства. Иначе произойдет распад страны и исламизация по салафитскому пути его суннитского анклава, а также окончательный выход курдских провинций из состава иракского государства.
Автор: Виктор Титов
Первоисточник: http://ru.journal-neo.org/2013/10/02/rus-irak-strana-katitsya-k-raspadu/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. andrei332809 (андрей) 4 октября 2013 06:20
    сколько стран уже раздербанили эти демократы на деньги саудов... но когда то и конец разгулу должен наступить. может,в связи с экономпроблемами главного исполнителя преступлений пойдёт на спад и активность бандюков?или наоборот?
    1. Гражданский (Вадим) 4 октября 2013 06:31
      Знакомый курд, который постоянно бывает Курдистане ( иракском) говорит что они де факто уже сами по себе, и единственно что их держит это отсуствие выхода к морю... а до безмозглых арабов все равно ничего дойдет
      1. andrei332809 (андрей) 4 октября 2013 06:33
        Цитата: Гражданский
        а до безмозглых арабов все равно ничего дойдет

        восточный фатализм?сегодня живой-и ладно?
        1. bask 4 октября 2013 06:47
          Утро доброе всем.
          Ирак: страна катится к распаду

          Нен чего нового.Старый нагловаксонский политик-разделяй и властвуй.
          bask
        2. Комментарий был удален.
      2. Belogor 4 октября 2013 06:52
        Я не думаю, что отсутствия выхода к морю, является единственной причиной того, что до сих пор не произошло отделения Курдистана. Выход к морю, ведь не появится и в дальнейшем, в то же время есть десятки стран не имеющих выхода к морю и ничего существуют.
        Belogor
        1. Александр романов (Санёк) 4 октября 2013 07:50
          Цитата: Belogor
          Я не думаю, что отсутствия выхода к морю, является единственной причиной того, что до сих пор не произошло отделения Курдистана.

          Может и не единственная,но его отделение это вопрос времени.США всю систему на ближнем развалили,что будет потом курды и сами не знают.
    2. xetai9977 (Rauf) 4 октября 2013 07:48
      По моему, Ирак УЖЕ распался. Курдистан де-факто не подчиняется Багдаду, идёт активное разжигание межконфессиальной вражды, каждый день взрывы...
    3. Geisenberg (Вернер) 4 октября 2013 09:32
      Цитата: andrei332809
      К сожалению, правительство Н.аль-Малики не проявляет гибкости, отвечая самыми жесткими методами на выступления тех, кто не относится к боевикам, но хотел бы нормальной жизни.


      А почему с сожалением ?? Люди совершенно верно ведут свою политику - я преживальский,а это моя лошадь, и все. Тут же как все будет если им слабину дать ? Верно, сегодня они "нормальной" жизни хотят, а завтра по всему городу черные флаги и бородатая администрация головы на площади рубит.
  2. smel (Павел) 4 октября 2013 06:23
    Если америкосы вновь воткнут свой нос во внутренние дела в Ираке и со свойственной этим негодяям активностью начнут двигать опять там свои ценности - придётся опять там населению кровью умываться
    1. Александр романов (Санёк) 4 октября 2013 07:51
      Цитата: smel
      Если америкосы вновь воткнут свой нос во внутренние дела в Ирак

      Зачем им это? Нефть под контролем,остальное не важно.
  3. ФК СКИФ (Максим) 4 октября 2013 06:27
    Скоро демократия будет ругательством.
    1. Валерий Неонов 4 октября 2013 06:41
      Так пора писать только в кавычках-"демократия". hi
      Валерий Неонов
    2. Александр романов (Санёк) 4 октября 2013 07:52
      Цитата: ФК Скиф
      Скоро демократия будет ругательством.

      Новое матерное слово wassat
    3. Geisenberg (Вернер) 4 октября 2013 09:34
      Цитата: ФК Скиф
      Скоро демократия будет ругательством.


      Так уже. Слово ассоциируется с содомией и тероризмом. Еще с американской окупацией.
  4. Валерий Неонов 4 октября 2013 06:44
    hi Ну не угодишь амерам,Хусейн плохой был,сейчас опять не то..."Они(американцы) сами не знают чего они ХОЧУТ..." winked
    Валерий Неонов
  5. Денис (Денис) 4 октября 2013 06:58
    Зато с демократией там всё в порядке
    Для этого всё и затевали
  6. bomg.77 (язь) 4 октября 2013 06:59
    Ирак: страна катится к распаду
    Те кто Ирак и Ливию к этому подвёл,катится за ними.
    1. Валерий Неонов 4 октября 2013 07:08
      А может и впереди...
      Валерий Неонов
    2. a52333 (Алексей) 4 октября 2013 07:28
      Хотелось бы взглянуть тем генералам иракской армии, которые за зеленые бумажки предали Саддама и народ. Как там спиться хорошо? Как совесть? Кошмары не мучают?
      1. Belogor 4 октября 2013 09:56
        "Как там спиться хорошо?"
        Они не пьют (или делают вид), религия не позволяет.
        А спят думаю нормально, у таких совесть находится в летаргии.
        Belogor
  7. Гражданский (Вадим) 4 октября 2013 07:05
    Цитата: andrei332809
    Цитата: Гражданский
    а до безмозглых арабов все равно ничего дойдет

    восточный фатализм?сегодня живой-и ладно?

    Вы с ними пообщайтесь, любой таджик покажется культурным образованным и воспитанным человеком. Если они захотят с вами общаться естесственна.
  8. mirag2 (Александр) 4 октября 2013 07:09
    Да печально конечно.Жалко людей,которые погибают(причем многие мучинеческой смертью,да и голодающих тоже,беженцев)-из-за того,что кто-то х.з. где аж в штатах хотят обжираться,а в Израиле боятся Хезболлы.
    А Ирак-после того,как половина генералов продалась американцам другого там и не может быть.
    Честно говоря можно удивиться,что этого раньше не произошло...
  9. Predator-74 (Дмитрий) 4 октября 2013 07:34
    И все-таки на мой взгляд арабский мир выдержит натовскую агрессию. Только потом, хорошо это будет или плохо (для России) сказать пока трудно, наверно, как минимум не хуже, чем сейчас.
  10. individ (Сергей Борисович) 4 октября 2013 07:48
    Антогонизм в человеческом обществе набирает обороты.
    Человеконенавистничество проявляют,белые к черным, и наоборот.
    Разделение по вере.
    Причем ислам расколот более,чем христианство (христианство смирилось в своем расколе и существует,как отдельные течения без обострения).
    Сунниты-шииты исламский фронт не разрешимых противоречий. Особым вопросом стоит курдская проблема не имеющая решения.
    США и его проводники Катар и саудиты разжигают пожар всепожирающего апокалипсиса. По всем человеческим Законам пройдена красная черта, когда народы организованы все против всех.
    Нет общего проповедника способного остановить эту вакханалью распада HOMO SAPIENS и возвращения его в первобытно-общинный строй.
  11. marat1000 4 октября 2013 07:54
    Ирак должен тесно сотрудничать с Россией, тогда выживет.
    marat1000
    1. mirag2 (Александр) 4 октября 2013 08:06
      Я думаю,что все равно не вытянет-к кому бы он не прилепился.Если бы он со сверхскоростью вошел в кучу разных союзов,объединений и т.п,стал бы там не заменимым-то лишь тогда с помощью каких-то нескольких что-то и можно было бы сделать.А по-другому нет.Слишком там все запущено...
  12. alekseyal 4 октября 2013 09:26
    США везде хотят создать хаос. Не могут у себя сделать хорошо(17 трл. долл. долга, по сути банкроты), поэтому делают чтоб везде было ещё хуже. Тогда никто не обратит внимания что США - банкрот.
    alekseyal
  13. внук солдата 4 октября 2013 10:15
    курды сами ничем не лучше арабов, вот знакомый таджик говорит что иранцы самая гнилая нация , у них там диаспора есть , а по поводу ирака что там угли ворошить?что амерам нужно они взяли
    внук солдата
    1. Денис (Денис) 4 октября 2013 10:31
      Цитата: внук солдата
      таджик говорит что иранцы самая гнилая нация
      Разве когда то о соседе говорили иначе?
      Вы бы ещё армян об азербайджанцах спросили,грузин об абхазах ...
    2. Essenger 4 октября 2013 11:07
      Цитата: внук солдата
      вот знакомый таджик говорит что иранцы самая гнилая нация ,


      скорее речь идет о персах, иранцы это тоже такое понятие как россияне

      Цитата: Денис
      Цитата: внук солдата
      таджик говорит что иранцы самая гнилая нация
      Разве когда то о соседе говорили иначе?


      Таджики и персы родственные, братские народы. К слову они не соседи
      Essenger
  14. APASUS (Pavo) 4 октября 2013 10:15
    нельзя исключать и того, что в условиях начавшегося сближения Ирана с США, Тегеран не захочет активно влезать в иракские дела. Ему ведь важнее решить свои проблемы,

    Какое сближение?
    Один телефонный звонок Обамы и все Иран пал? О чем речь......
  15. Дон (Сергей) 4 октября 2013 12:08
    Ирак как и любое искусственно созданная бывшая колония не может нормально существовать, тем более на Ближнем Востоке всегда межконфессиональное противостояние было. В ближайшие два-три года все решится. Либо Ирак распадется на три части, либо все же правительство шиитов сумеет объединить страну.
  16. vahatak 4 октября 2013 12:10
    В статье полно взаимоисключающих параграфов. Сначала говорится, что внешние американцы с союзниками хотят свалить нынешнее правительство чуть ли не силой, а потом оказывается, что готовятся к очередным выборам. Правительство называется проиранским, хотя реально они под американской окупацией еще. говорится, что хотят осуществить сирийский или ливийский сценарий, но в ираке 60 % шиитов, а это значит, что большинство будет как раз проиранским (в том числе район басры, где шииты нефть и шииты сосредоточены), в то время, как сейчас американцы хоть и с трудом, но весь ирак контролируют. Раздел противоречит так же интересам турции, для которого сохранение Ирака в нынешнем виде ю- единственная возможность избежать появления независимого Курдистана.
    vahatak
    1. одинокий (омар хайям) 4 октября 2013 22:38
      не забывайте что иранцы и ракцы (60%),хоть и шииты,но у них национальность разная.в иране персы и остальные,а вот в ираке арабы.арабы и персы не переваривают друг-друга.
      если бы фактор шиизма был бы главным,то иран во время войны с ираком легко мог бы захватить весь юг ирака.но как мы знаем в течении четырех лет иранская армия так и не смогла взять басру.хотя атаковали этот район большими силами минимум 5 раз.а вот именно на этом направлении все захваченные ранее ираном территории ирак с помощью тех самих же арабов-шиитов отбили за 48 часов.так что в регионе еще не все так ясно.
      1. vahatak 5 октября 2013 12:39
        Я знаю, что иранцы и арабы не переваривают друг друга, но в статье написано, что нынешнее правительство Ирака проиранское, потому что там шииты и именно по этому их хотят свалить, причем сирийским путям, но как мы знаем, в Сирии суннитское большинство против алавита Асада борется. Вот я и написал, что взаимоисключающие вещи в статье.
        vahatak
  17. Комментарий был удален.
  18. Arabist 4 октября 2013 18:47
    Да Ирак уже давно распался- де факто это 4 государства, самое известное из них Курдистан.
    Arabist
    1. одинокий (омар хайям) 4 октября 2013 22:39
      привет Андрей!насчет шиитского юга,курдского севера и центрального ирака,где сунниты я понял.а вот 4-я часть какая?
      1. Arabist 4 октября 2013 22:48
        А вот четвертая часть-это местные полевые командиры, криминальные авторитеты, лидеры племен и кланов. Считаю что их запросто можно считать 4 ветвью. Воюют по принципу все против всех вот Сатановский их и выделил.
        Arabist
        1. одинокий (омар хайям) 4 октября 2013 22:51
          да.о них я как то забыл.правильно.притом 4-я ветвь у них не слабее каждого из трех частей))потому что там как раз таки интернационал.у них нет национальности ,есть общие интересы
Картина дня