Литва угрожает России блокировать Калининградскую область?

«Вот то-то мне и духу придаёт,
Что я совсем без драки
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:

«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»


Именно с этого отрывка незабвенного произведения И.А.Крылова хотелось бы начать материал, посвящённый тому, как власти Литвы пригрозили России возможностью заблокировать автомобильное и железнодорожное сообщение с Калининградской областью. Высказал такие «партнёрские» слова министр иностранных дел Литовской Республики господин Линкявичюс. Мотивировал свои угрозы глава литовского МИДа тем, что Россия, по его словам, давит на соседние страны, желающие интегрироваться с Европейским Союзом.

Линас Линкявичюс:
Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, всё, что угодно
, -
пишет Reuters.

Мол, если российское руководство не прекратит оказывать «антидемократическое давление» на своих соседей (например, Украину), власти которых буквально жаждут влиться в состав «братской» Европы, то он, этот Линкявичюс, покажет Москве «кузькину мать» - своими руками перекроет «кислород» Калининградской области, взяв самый западный российский регион в блокаду.



Потом, правда, Линкявичюс, понимая, что не обладает таким крепким иммунитетом, чтобы открыто угрожать России, добавил:
Теоретически это возможно. Хотя это не обсуждалось, мы полагаем иначе, это не наши методы…


А ведь это интересно. Дипломат соседнего государства позволяет себе соорудить словесный «пугач», которым потрясает в сторону Российской Федерации: мол, а мог бы и «шмальнуть», но это не мой метод… Бойся меня, Калининград! Бойся меня, Москва!

Происходит это знаменательное запугивание России Литвой на фоне подготовки к саммиту «Восточное партнёрство», который в скором времени пройдёт в Вильнюсе. Саммит сей будет посвящён тому, насколько озабочен Европейский Союз проблемами «униженных и оскорблённых Россией» её соседей. Надо же, какая наболевшая, видимо, тема. Ради неё - целый саммит с миллионными затратами (одни перегоны самолётов с главами государств и другими политиками за счёт налогоплательщиков чего стоят). А его ж ещё нужно организовать, состряпать обтекаемую (для СМИ) повестку дня, чтобы в очередной раз утолить чей-то большой русофобский голод.

На этом саммите может состояться эпохальное событие – заклание Виктором Януковичем Украины Евросоюзу, чему вся Европа и определённая (конечно же, исключительно прогрессивная часть украинского народа) безумно возрадуется…
Линкявичюс, видимо, радуется одним из первых. Ведь шанс получить новую дойную корову для дышащей на ладан «братской евросоюзной» экономики выпадает не часто. Украина – это не какая-нибудь Мальта. От Украины литовский министр сотоварищи хотят поиметь то, что имела с этой республики прибалтийская «витрина СССР» в советский период. И опять ведь безвозмездно – «за дружбу народов». На одних кредитах от Брюсселя ведь долго не протянуть…

Однако вернёмся к «скрытым угрозам» со стороны прибалтийского дипломата. Итак, Линас Линкявичюс, который в более молодые годы являлся активным членом КПСС, а затем во время распада СССР, быстро смекнул, что пора строить из себя продвинутого демократа, по сути, говорит, что в зависимости от направления и характера внешней политики России, он готов вмешиваться в её внутренние дела. Если внешняя политика Российской Федерации ему, Линкявичюсу, не понравится, то он станет «карающим мечом». Как вариант: предложит объявить блокаду Калининградской области… Стоит отметить, что это один из немногих политических деятелей в мире, который готов устроить для региона России блокаду. В истории 20-го века был один… Видимо, «лавры» того небезызвестного человека не дают командору (а у министра есть звание командора двух литовских орденов) Линкявичюсу покоя.


Итак, сделаем над собой усилие и допустим, что литовские власти захотели показать России «кузькину мать» в виде блокирования Калининградской области: перекрыли железные дороги и автомобильные магистрали. Интересно, сколько Линкявичюс и все остальные сторонники идеи разыгрывания карты российского анклава думают таким образом продержаться? Это ж каким больным воображением и каким уровнем русофобии нужно отличаться, чтобы поверить в то, что давление на Калининградскую область даст Литве какие-то преференции? Ведь в нынешней истории отношений Прибалтики и России ситуация может пойти не по тому сценарию, который описан в басне Крылова. Там Слон шагает, не обращая никакого внимание на тявкающее четвероногое под ногами. В реальном случае Слон может «ненароком» и наступить… И тогда Калининградская область уже перестанет быть анклавом… Нет, это вовсе не угрозы для соседнего государства. «Это не наши методы», - как говорит сам господин Линкявичюс. Но в уме он такой вариант держать должен, как должен в уме держать и то, что на всякого литовского командора в России есть один главный санитарный врач…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

353 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти