Карбышев и Власов. Подвиг и предательство

Карбышев и Власов. Подвиг и предательство18 февраля – день памяти генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева и 65-летие со дня присвоения ему звания Героя Советского Союза. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» попросила президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, генерал-полковника Леонида Ивашова порассуждать о подвиге бывшего офицера царской армии, участника Русско-японской и Первой мировой войн, отказавшегося в годы Великой Отечественной войны сотрудничать с оккупантами и принявшего мученическую смерть в концлагере.

– В таких вопросах, когда дело касается того, воевать за свою страну или против нее, – отметил Леонид Ивашов, – мне кажется, никаких сложностей в определении поведения человека быть не должно. Генерал Карбышев пронес свою офицерскую честь и совесть, служение Отечеству от первого до последнего дня и часа. Генерал Власов же ради того, чтобы сохранить себе жизнь, чтобы более комфортно жить в условиях войны, пошел на предательство. Здесь двух мнений быть не должно.

В бизнесе, в личных, амурных делах и т. д. еще можно рассуждать о том, что человек запутался, можно его понять, рассуждать о сложной ситуации. А в вопросе служения Отечеству и его защиты двух мнений быть не может.


Власов – предатель, потому что он осознанно воевал против своей страны. Он не мог не знать о гитлеровских планах в отношении СССР, в отношении России, славянского мира, русского народа. Все это было открыто обнародовано в плане «Ост» еще в июне 1941 года. Пособничество гитлеровцам в уничтожении своего народа оправданию не подлежит. Как бы там часть нашего общества, включая отдельных священнослужителей, ни пытались оправдать генерала-предателя, я этого понять не могу. Предатель есть предатель. А разговоры про борьбу с режимом – это, кстати, удел всех наших бывших разведчиков и дипломатов, переметнувшихся на Запад, совершивших акт предательства (часто – по меркантильным соображениям) и потом начинающих оправдываться, что якобы они таким способом боролись с режимом. Но все это – глупости. Мелкие люди не могут иметь крупных геополитических целей.

Генерал Карбышев – это настоящий русский офицер. Когда он преподавал в академии им. Фрунзе, о нем ходили легенды. Рассказывали, что он был удивительно скромным и в то же время обладающим богатейшими знаниями. Я сам окончил эту академию, и эти рассказы доходили и до наших ушей. Говорили, что этот человек был «офицерской русской косточкой от начала и до конца».

О Власове подобного никто никогда не говорил. Более того, то, что удалось о нем узнать, показывает, что он все время в чем-то сомневался, стремился делать карьеру. Хотя в целом военные знания у него были неплохие, но использовал он их не только для блага Отечества, но и для карьерного роста. Отсутствие русского офицерского стержня привело к тому, что он подстроился под обстоятельства.

Однозначно нужно в школьных программах разделять подвиг и предательство, добро и зло. Надо формировать правильное отношение к предательству, воспитывать патриотизм на примере истинных героев. Нельзя на плечи молодого, только начинающего свой путь поколения возлагать такие проблемы, предлагать оценивать самим, кто предатель, а кто герой. В любом государстве есть государственная идеология, будет она и в России, несмотря на все эти запреты и изъятия. В рамках этой государственной идеологии школьникам должны даваться четкие и однозначные толкования тем или иным процессам. Какой архетип человека мы должны сегодня формировать на российской земле – «конкурентоспособного потребителя», как говорит Фурсенко, или патриота своего Отечества, творческую личность, понимающую, что такое Россия и что нужно для ее блага? Поэтому у нас должны быть четкие, не размытые ориентиры. На мой взгляд, Власова и факт его предательства лучше вообще не упоминать в школьных учебниках, а вот Карбышева, как и других наших героев, которые действительно положили свои жизни за Отечество, нужно поднимать на щит.
Первоисточник: http://news.km.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://news.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 3
  1. квирит 15 ноября 2011 09:36
    да мужественный человек был
  2. копарь 19 ноября 2012 10:53
    Офицер Империи.Таким он оставался до конца.Не многие смогли пройти этот путь так,как прошел его Карбышев.
  3. dry66 27 сентября 2013 13:17
    В детстве история генерала Карбышева, просто потрясла! Из таких людей и памяти о них и состоит Родина!
    dry66
  4. Варчун 19 октября 2013 14:31
    Генерал у которого в жилах текла истинно русское понимае всего происходящего и от этого он только сильнее становился.Истинный сын своей Родины.Вечная ему память.
    Варчун

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня