США-ИРИ: Куда дуют ветры перемен?

15
США-ИРИ: Куда дуют ветры перемен?Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

- Сейчас много говорят о том, что США переживают «медовый месяц» в отношениях с Ираном. Кто бы спорил: благообразный сдержанный Хасан Роухани выглядит гораздо привлекательнее своего предшественника, очень похожего на человека, которого можно встретить в торговых рядах любого восточного базара. Но дело, наверное, не в личностях иранских лидеров, а в том, что и США, и Иран достигли предела своих возможностей, в том числе, и геополитических. Я думаю, что иранский истеблишмент всегда понимал, что ему не дадут заполучить собственное ядерное оружие и в своих ядерных изысканиях мечтал остановиться у той черты, когда его обладание станет гипотетически возможным в обозримой перспективе. Но сейчас Тегеран, изнемогающей под санкциями, то ли убедил себя, что к этой черте он уже подошел, то ли осознал, что дальше играть с огнем становится крайне опасным.

Соединенные Штаты загнали себя в не менее сложную ситуацию. Потенциал угроз уже исчерпан, политика санкций оказалась для Ирана не катастрофичной. Во всяком случае, оппозиция не вышла на улицы, протестуя против «режима мулл». А к еще одной полномасштабной войне Америка сейчас не готова, о чем заявлял сам президент Обама. Поэтому выход на политическую сцену Хасана Роухани стал прекрасным поводом снизить накал американо-иранских противоречий.

Это ведь президент Обама был инициатором телефонных переговоров с иранским коллегой, а Джон Керри сумел-таки уединиться с главой иранского МИД Джавадом Зарифом на встрече «шестерки». Подозреваю, что это был получасовой монолог госсекретаря США.

И потом, заигрывание с Ираном президенту Обаме просто необходимо для коррекции собственного имиджа. После явно поспешного и непродуманного сирийского демарша, ему надо было предстать перед мировой общественностью в некой миротворческой роли. Нельзя же только размахивать дубинкой, которую еще президент Теодор Рузвельт предлагал всегда держать при себе, но при этом «говорить тихо».

Каких-то реальных результатов от взаимных американо-иранских реверансов я не жду. Иранцы будут вести свою дипломатию, демонстрируя, по выражению рахбара Хаменеи, «героическую мягкость» и затягивая время для решения своих политических задач, а американцы, не отменяя санкций, тоже будут его тянуть, ожидая, когда сложнейший ближневосточный пазл станет складываться в более или менее понятную для них картину.

Коста Магдаленос, политолог, юрист, эксперт Американо-Азербайджанского фонда Содействия Прогрессу:

- Сейчас в США некоторые ветераны американской политики ностальгически вспоминают те времена, когда иранский шах был самым верным американским союзником, а специалисты из израильских атомных центров в Димоне и Сореке закладывали фундамент атомного реактора в Бушере и разрабатывали проект исследовательского реактора в Исфахане. Но все это в прошлом, очевидно, невозвратном. Мы находимся еще только на дальних подступах к продуктивному американо-иранскому диалогу, который готов начать президент Обама. Я верю в искренность его намерений.

Только что президент Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили стратегию переговоров с Ираном по его ядерной программе. Господин Нетаньяху привез, фактически, план капитуляции Тегерана в отношении его «ядерного досье», но Барак Обама в своем заключительном слове о нем даже не упомянул, ограничившись заявлением о «высочайших стандартах контроля над выполнением» любых договоренностей с Тегераном. Конечно, нотки металла в голосе президента слышались, но кошку в угол он загонять не стал, понимая, как высока планка антиамериканских настроений, накопившихся в Иране за послереволюционные годы.

Безусловно, США не могут сейчас выбрать военную опцию решения иранского «ядерного досье». Как заметил один из умных политологов: «Американское народное отвращение к внешнему военному вмешательству настолько велико, что избиратели приветствуют практически любую инициативу, снижающую американскую ответственность за внешние проблемы». Но в американском флирте с Ираном есть и другие составляющие, кроме нейтрализации ядерной угрозы Тегерана.

Все единодушны в том, что на Ближнем Востоке сейчас развернулась настоящая сектантская война между суннитами и шиитами. Уже появились сведения о том, что исламистские милиции Сирии вплотную подошли к созданию «Армии Мухаммеда» в 250 тысяч боевиков. Думается, что у этих сил есть возможности численного роста и перспективы трансграничных операций. Они способны смести с политической карты любой ближневосточный режим, что не отвечает национальным интересам США. А сильный и дружественный Иран может стать противовесом суннитскому доминированию, что поможет решать проблемы Ближнего Востока и Северной Африки без участия третьих сил - России или Китая.

Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист:

- Внимание мировой общественности приковано к возможным позитивным изменениям в американо-иранских отношениях. Надежды на потепление в отношениях окрепли в свете недавнего телефонного разговора президентов США и Ирана. А озвученное затем намерение иранского президента попытаться восстановить авиасообщение между Тегераном и Вашингтоном особо подчеркнуло заинтересованность Ирана в улучшение отношений со Штатами. Однако, день спустя после взаимных реверансов американского и иранского президентов, на встрече Обамы с израильским премьером Биньямином Нетаниягу, вновь прозвучали жесткие предупреждения в адрес Ирана в случае попыток создания им ядерного оружия. В ответ Иран сразу же обвинил США в подрыве доверия и непостоянстве политической линии. Об этом тут же написал глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в своем микроблоге в Twitter: «Президент Обама должен быть последовательным, чтобы укрепить взаимное доверие. Резкие повороты подрывают доверие и ослабляют убедительность американцев».

Сегодня еще трудно судить насколько далеко зайдет взаимный обмен любезностями между США и Ираном, но, по всей видимости, не последней причиной этого является провал американского плана по вторжению в Сирию с целью свержения проиранского режима Башара Асада. Ведь падение сирийского режима позволило бы США не только ослабить влияние России на Ближнем Востоке и Средиземноморье, но и «прижать к стенке» Иран, важным союзником которого является сирийский президент Асад. Однако, затягивание решения сирийского вопроса в пользу США, вынудило Вашингтон искать пути ослабления напряженности в отношениях с Ираном. Фактически, на данном этапе это означает пока, что тактическую победу над Западом сил во главе с Китаем и Россией, не желающих кардинальных изменений в Сирии и особенно в Иране.

На предстоящем этапе вывода американских войск из Афганистана, Штаты крайне нуждаются в помощи России, поэтому и идут на уступки в вопросе Сирии и Ирана. О том, насколько долго будут мириться с этой ситуацией Штаты, и как серьезно в Вашингтоне заинтересованы в улучшении отношений с Ираном, можно будет говорить после полной эвакуации коалиционных сил из Афганистана, особенно основного контингента американских войск, вывод которых запланирован на конец 2014 года.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Согласимся с тем, что Иран, находящийся на пике конфронтации с американцами, и Иран, находящийся в процессе переговоров с США, - это две разные ситуации на всем Большом Ближнем Востоке. Вторая предпочтительнее, так как многократно снижает уровень рисков не только для Израиля, но также для Азербайджана и других стран Каспийского бассейна.

Вообще, американо-иранские контакты могут принести США серьезные политические дивиденды в регионе. Сам факт их существования серьезно ослабляет «ось исламского сопротивления» американцам, к которой Иран теперь хочет присоединить своих некогда злейших врагов - ныне опальных «братьев-мусульман». Впрочем, «ось» уже прогибается - появилась же информация, что Тегеран «в знак доброй воли» отзывает бойцов Хизбаллы из Сирии. Пока это - информационная «утка», но она имеет все шансы стать реальностью.

Другой вопрос - сумеют ли американцы максимально выгодно использовать колебания внешнеполитического курса Ирана. Слишком много ошибок, на первый взгляд, наделала администрация Барака Обамы за последнее время. Это дало возможность многочисленным политологам, перефразируя известную пословицу, задаваться остроумным вопросом - «чей хвост виляет собакой?», т.е. кто оказывает серьезное влияние на политику США, отрицать которое бессмысленно. Называют теневые «мировые правительства», израильтян, главу саудовской разведки принца Бандара и даже Владимира Путина... А, может быть, непоследовательность нынешней американской администрации объясняется какой-то другой, непонятной наблюдателям логикой?

На днях The New York Times опубликовал «карту нового мира, рождающегося на обломках «Арабской Весны». Комментатор Робин Райт рассказал читателям, как будет распадаться Сирия, Ирак, Ливия, нарождаться Курдистан и даже «балканизироваться» Саудовская Аравия. Продолжая мысль мистера Райта, заметим, что и Иран не останется в стороне от этих процессов «политического полураспада». Можно развести руками - но ведь это же пресловутое «переформатирование» Большого Ближнего Востока по лекалам президента Буша-младшего, а не Барака Обамы. Тогда закрадывается крамольная мысль - если национальные интересы США замещаются интересами транснациональных компаний, то и американская внешнеполитическая стратегия перестает зависеть от благих намерений любой американской администрации. Обязателен ли сценарий «переформатирования» для государств всей «евразийской дуги нестабильности»? Не факт. Тем более, далеко не факт, что в него будут вовлечены постсоветские страны, например, Азербайджан. Но здесь уже все зависит от того, насколько сильную внутреннюю и взвешенную внешнюю политику будут проводить эти государства.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    4 октября 2013 15:16
    Сейчас в США некоторые ветераны американской политики ностальгически вспоминают те времена, когда иранский шах был самым верным американским союзником, а специалисты из израильских атомных центров в Димоне и Сореке закладывали фундамент атомного реактора в Бушере и разрабатывали проект исследовательского реактора в Исфахане.


    Всё-таки недаром РФ укрепляет и усиливает каспийскую флотилию... ну эти ветры перемен , любой ветер имеет свойство менять направление, даже самый устойчивый и сезонный.
    1. 0
      4 октября 2013 18:17
      Совершенно верно, если у нас где и начнётся, то Каспийская флотилия не сильно далеко будет
  2. 0
    4 октября 2013 15:33
    Из статьи я это... понял, Штаты опять хотят против ветра?!
  3. +2
    4 октября 2013 15:35
    регион медленно,но верно превращают в пороховую бочку.и все стараются туда подбросить дровишек.кто одну,кто десяток.а вот иран действительно сейчас переживает не лучшие времена.экономические санкции не дают стране нормально развиватся.оттого и пошли на такое сближение.может быть смогут и договорится.это все таки лучше чем бомбежки и разруха
  4. +1
    4 октября 2013 15:44
    Израиль в бешенстве. Это "потепление" им не на руку.
    1. 0
      4 октября 2013 18:19
      У Израиля первый прокол за последние годы(ну если ничего резко не поменяется) вот писают кипятком, отвыкли уже от такого.
      1. mikkado31
        +1
        4 октября 2013 19:25
        Израилю меньше всего хочется начинать войнушку первым и в одиночку. Если Иран и перенесет один ядерный удар ( теоретически ) из за свой большой территории, то у Израиля такой роскоши нет. И никто не даст гарантии что завтра в Иране к власти не придет полусумасшедший аятолла. А ядерная дубинка в руках религиознаого фанатика, это крайне опасно. Поэтому Израилю крайне необходимо недопустить появления ядерного оружия у исламских фанатиков, потому что в Израиле понимают что они первая и главная мишень для этих бородачей.
  5. +3
    4 октября 2013 17:00
    Снова гадания на каспийском песке...Абы да кабы...Передышка нужна всем, и США, и Ирану...Не всё время же кистенём то махать...
  6. -1
    4 октября 2013 18:28
    Елена Касумова, доцент кафедры политологии
    — наверняка училась в русской школе. Умная и красивая (хоть и блондинка). Вот что она говорила феврале 2012 http://www.wprr.ru/archives/2639 и все сбылось.
    1. 0
      4 октября 2013 22:15
      она из интернациональной семьи.отец азербайджанец,мать русская.таких семей у нас много.
  7. +2
    4 октября 2013 18:48
    ...Тегеран «в знак доброй воли» отзывает бойцов Хизбаллы из Сирии... В ответ США должны отозвать бойцов Аль-Каиды.
  8. +1
    4 октября 2013 20:27
    Минус статье. Вопросы, обсуждаемые ИРИ и США никаким образом не касаются Азербайджана. Все мнения в статье почему то связаны с высказыванием именно Азербайджанских деятелей фондов, политических экспертов и прочее. И вообще, что это за фонд содействия прогрессу такой) Если уж обсуждают, то почему нет доводов экспертов России, экспертов стран непосредственных соседей ИРИ, САР, например? Какие 250 000 экстремистов, что вообще за бред написан? Статью считаю не объективной ниразу, посему - минусищще здоровый.
    1. +2
      4 октября 2013 21:22
      Да хоть заминусуйтесь) bully
    2. 0
      4 октября 2013 22:18
      Цитата: kirieeleyson
      Минус статье. Вопросы, обсуждаемые ИРИ и США никаким образом не касаются Азербайджана.


      ну Вы явно торопите события.если рассуждать вашей логикой,то вопросы обсуждаемые ираном и сша России вообще не касается))).а в иране проживают десятки миллионов азербайджанцев+ азербайджан как никак граничит с ираном.так что то что происходит под боком как раз таки касается.
      1. 0
        5 октября 2013 18:47
        smile
        Я рассматривал эту статью как собирательный образ мнений, относительно США и ИРИ, судя по теме заголовка. Ассад в своих интервью очень много важных и полезных замечаний давал по этой тематике, сами иранские эксперты также довольно объективно оценивают экстремистскую деятельность у себя в регионе. Израиль довольно четко обозначил угрозы региона..но я это читал в других статьях, здесь есть лишь высказывание Азербайджанских экспертов. Ничего не имею против самого Азербайджана, но если честно, все то что вот выше написано, без мыльных пузырей типа 250 000 экстремистов () нам здесь писал ранее наш камрад из того же Азербайджана.
        А писать откровенную пропаганду и навязывание мнений ов на этих ресурсах считаю как минимум глупостями, так как пока еще они в своих мнениях ни разу не опирались на факты, все какие то обводные слова, типа "мы считаем что это так, потому что демократия и все мировое сообщество должно отнестись к этому так, как вот мы говорим".
        1. 0
          5 октября 2013 18:50
          Цитата: kirieeleyson
          мнений ов

          Здесь имелось ввиду "америка", сиречь США, США, Америкосы, П.И.Н.Д.О.С.Ы., сиречь "настоящие боевые пи...расы".
  9. 0
    4 октября 2013 21:51
    Возможо все так и представляется, но не надо забывать о взаимной неприязни противостояния Иран-Израиль.
    За словесной шелухой скрываются тактические шаги большого стратегического действа. Причем с обеих сторон, когда ни кто ни кому не верит.
    История вопроса доверия дорого обходится.
    За примерами далеко ходить не надо.Смотри новейшую историю.От мировых войн,Пёрл Харбора до Ирака с "ампулами" или Сирии с "химоружием".
    Вот туда и "дуют ветры перемен".
    1. 0
      4 октября 2013 21:53
      Цитата: individ
      Возможо все так и представляется, но не надо забывать о взаимной неприязни противостояния Иран-Израиль.

      Да, да. Вот только есть наглядный пример Египта, когда от взаимной неприязни они перешли к более менее спокойным отношениям...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»