«Если мы не будем заниматься политикой, то останемся без школ»

«Если мы не будем заниматься политикой, то останемся без школ»

Учителя подвели первые итоги работы по новому закону «Об образовании»: минусов больше, чем плюсов

1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании». Проблемы московских школ в контексте нового законодательства обсудили в среду в Независимом пресс-центре учителя и родители школьников. Нагрузка на педагогов растет, денег не хватает, коррекционные школы постепенно остаются без логопедов и нейропсихологов, а обычные — без библиотекарей и учителей-совместителей.

«Этот закон — один из самых либеральных и свободных законов об образовании, он дал полную свободу действий региональным властям и снял всякую ответственность с власти федеральной. Теперь мы полностью зависим от желаний региональной и муниципальной власти», — начал свое выступление учитель и член совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.


По словам Луховицкого, в законе не зафиксированы многие важные положения. Так, в нем ничего не сказано об обязанности власти предоставлять бесплатное дополнительное образование. Многое неясно и в вопросе финансирования школ и оплаты труда учителей. «Учительская зарплата должна быть средней по региону, из-за этого средняя нагрузка для учителя теперь составляет полторы ставки. Администрация выдавливает с работы библиотекарей, психологов и социальных работников, увольняет совместителей. Школам оказывается невыгодно приглашать из вузов кандидатов наук, чтобы они преподавали интересные предметы», — возмущается учитель.

В итоге педагоги вынуждены брать больше нагрузки, находясь при этом в полной зависимости от администрации, которая, в свою очередь, контролируется департаментом образования. «По закону, департамент назначает директоров школ, — говорит Луховицкий, — и он же может уволить их в любой момент, без объяснения причин, как не оправдавших доверие».

Еще одна проблема, по словам педагога, — это так называемый эффективный контракт. Имеется в виду временный договор с учителем, в тексте которого может оказаться буквально что угодно.

«Я своими глазами видел такой пункт: "Учитель обязуется подготовить к ЕГЭ не менее чем на 75 баллов из 100 по своему предмету". То есть если какой-то ученик наберет 74 балла, то это может стать основанием для увольнения», — рассказывает представитель профсоюза.

Кроме того, учителя могут столкнуться с новыми проблемами из-за вступления России в ВТО, поскольку оно предусматривает введение профессиональных стандартов. «Я видел выжимку из проекта профстандарта. Согласно ему, учитель — это супергений, который непонятно где обучался и непонятно где работает», — говорит Луховицкий. В документе говорится, что учитель должен преподавать в инклюзивном классе, в котором могут одновременно учиться обычные дети, дети с ДЦП, с девиантным поведением, дети-спортсмены, дети с определенными творческими склонностями и любые другие. «В стандарте заложен супергений. Ни один из работающих учителей такому стандарту не соответствует», — заключает представитель профсоюза.

Инклюзивное образование стало проблемой и для родителей детей с ограниченными возможностями. «Замечательно, что департамент хочет включить детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общество. Только к этому не готово ни общество, ни педагогический состав», — говорит исполнительный директор центра «Контакт» Елена Багарадникова. Обучаться в обычных школах такие дети не могут, поскольку многим из них необходимы малокомплектные классы с коррекционным сопровождением. Но поскольку зарплата учителя теперь напрямую зависит от количества учеников в классе, опытные кадры уходят, а на оставшихся педагогов растет нагрузка.

«Заниматься с этими детьми в обычных школах никто не умеет, мы не можем переходить на инклюзию, — считает Багарадникова. — Кроме того, положенные четыре часа бесплатной коррекции теперь урезали в два раза, и этим можно заниматься только в неучебное время. Это невозможно без продленки, а продленка платная. Мы не знаем, что делать».

«С этого года стало трудно устроить в образовательные учреждения детей со временной регистрацией. Это и дети мигрантов, и дети российских граждан, которые переехали сюда работать. Финансирование распадается на 83 субъекта, и Москва не хочет платить за чужих детей», — рассказывает руководитель «Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей» Марина Ожегова. Возможный выход из сложившейся ситуации в ассоциации видят в создании специальных полисов, аналогичных медицинским, которые могли бы позволить детям учиться в любом субъекте страны.

«Если мы не будем заниматься политикой, то останемся в новостройке без поликлиник, школ и детских садов. А через пару лет у нас начнутся проблемы с отоплением, — заключил учитель и организатор научно-образовательной колонны на массовых акциях протеста Григорий Колюцкий. — В стране экономический кризис, и будут экономить на всех. Кто не будет громко орать — останется без денег вовсе».

Вступивший с нового учебного года закон «Об образовании» разрабатывался более пяти лет. 29 декабря он был подписан Владимиром Путиным. В законе описана структура образования, начиная от детского сада и заканчивая послевузовским профобразованием, и введена новая система финансирования учреждений. Также документ закрепляет обязательную итоговую аттестацию для девятиклассников (ГИА), продляет действие результатов ЕГЭ до пяти лет, вводит обязательную школьную форму, определяет особый статус для учителей и устанавливает, что зарплата учителя должна быть не ниже средней по региону. В детских садах происходит разделение функций образования и ухода за детьми, а школы могут получать доходы и самостоятельно ими распоряжаться. Особое внимание в законе уделяется детям с ограниченными возможностями — в частности, по возможности они теперь должны учиться в обычных школах. Критики закона отмечают, что он сильно сокращает социальные обязательства государства.
Первоисточник:
http://rusplt.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ингвар 72 Офлайн
    Ингвар 72 4 октября 2013 15:22
    +5
    Единственный правильный пункт в законе-Школьная форма.
    1. varov14 Офлайн
      varov14 4 октября 2013 16:02
      +6
      Школьная форма это конечно хорошо, просто круто. Весь вопрос где ее взять. У нас что фабрики появились по пошиву школьной формы, пошел в магазин да купил. У нас в городе 7 школ и детей уже заставляют носить школьную форму, что делать родителям? Ателье может и есть, но ка-то не сталкивался и вывесок не видел. Бабульки?, они что успеют пошить нескольким тысячам детей, сомневаюсь. Очередная глупость власти, понимаешь что там не компетентные дураки, вякнут а там хоть трава не расти, а на местах ж.пу рвут не понимая как выполнить.
    2. fklj
      fklj 4 октября 2013 17:59
      +2
      Пункт не совсем правильный. Правильная идея. А на деле - у каждой школы своя форма и очередное вымагалово с родителей
      1. Ингвар 72 Офлайн
        Ингвар 72 4 октября 2013 18:26
        +3
        Цитата: fklj
        Правильная идея. А на деле - у каждой школы своя форма и очередное вымагалово с родителей

        У нас сейчас все заточено на вымогалово с родителей. Образование является частью плана, направленного на снижение рождаемости и как следствие, уменьшения населения. Родители, перед тем как завести второго ребенка, задумываются о том как одеть и выучить первого.
        1. derik1970 Офлайн
          derik1970 5 октября 2013 01:01
          0
          тут все в совокупности, одна сторона вопрос о деньгах семейства, а другой вопрос сама школьная программа...программа для детей очень сложная...невозможно объяснить 8-ми летнему сыну, что такое существительное,прилагательное, глагол и так далее, сын тупо запоминает, но понятия в голове ребенка не могут сформироваться, малыши они еще, мозги не созрели как говориться... дурдом... ребенок еще не созрел для понимания таких сложных вещей, а его уже пичкают чуть ли не таблицей Менделеева... неудивительно что при такой программе будет много отстающих и просто недоученных детей, в школе готовят неучей!!!
  2. Новая Русь
    Новая Русь 4 октября 2013 15:26
    +7
    "Учителя подвели первые итоги работы по новому закону «Об образовании»: минусов больше, чем плюсов" Какая неожиданность!:) Это ещё мягко сказано!

    "Вступивший с нового учебного года закон «Об образовании» разрабатывался более пяти лет. 29 декабря он был подписан Владимиром Путиным." Под дулом пистолета в руках Медведева видимо:)
    1. одинокий Офлайн
      одинокий 4 октября 2013 15:39
      +4
      ))в стране все решает ВВП.медведев всего лиш подставная фигура и исполняет роль молнияотвода в подстанции.весь народный гнев идет к ДАМ-у, а почет ВВП))такова жизнь))
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
  3. rpek32 Офлайн
    rpek32 4 октября 2013 15:47
    +1
    Надо отменять закон. Как это сделать?
    1. ленивый Офлайн
      ленивый 4 октября 2013 16:09
      +2
      поменять депутатов
      1. alicante11 Офлайн
        alicante11 5 октября 2013 04:47
        0
        Поменяем - придут такие же, других взять негде. Если уж менять, то социальный строй и элиту.
  4. Ash
    Ash 4 октября 2013 16:36
    +2
    Какая политика?Революция только дело поправит.
  5. velikoros-88 Офлайн
    velikoros-88 4 октября 2013 16:38
    +4
    Этот закон в сегодняшнем виде приговор для современной России с инновационной (не на словах) экономикой. Без качественного, общедоступного образования у России нет будущего. Очень надеюсь, что это будет понято и исправлено, хотя скорее спасено.
  6. Goldmitro Офлайн
    Goldmitro 4 октября 2013 17:09
    +2
    <<<В итоге педагоги вынуждены брать больше нагрузки, находясь при этом в полной зависимости от администрации, которая, в свою очередь, контролируется департаментом образования. «По закону, департамент назначает директоров школ, — говорит Луховицкий, — и он же может уволить их в любой момент, без объяснения причин, как не оправдавших доверие».>>>
    Далеко же шагнет наше образование с таким законом, по которому учителя и директора школ будут полностью зависеть с какой ноги встал чиновник из местного департамента образования, неизвестно как попавший на эту должность и, возможно, даже (сегодня это не редкость) с купленным аттестатом и дипломом об образовании,( если вообще он у него есть)! Наши либерасты от образования верны себе, для них главное - ОПТИМИЗИРОВАТЬ процесс образования, а качество образования - да хрен с ним! Поэтому процесс образования можно доверить какому нибудь местному чинуше Тютькину (возможно даже бывшему двоечнику)! А ведь речь то идет о воспитании и образовании поколения БУДУЩЕГО нашей страны! Неужели либерасты и Тютькины должны решать каким ему быть?
  7. ia-ai00 Офлайн
    ia-ai00 4 октября 2013 17:26
    +2
    Господи, когда же в правительстве появятся умные люди, профессионалы своего дела, а не "мЕнЕджеры", которые ничего не смыслят в той области, которой будут руководить? Ведь в Советские времена, прежде, чем что-то изменить, целые НИИ прорабатывали вопрос, учитывали все "за" и "против", ничего "с потолка" не бралось, а сейчас - денег наворовал, - и ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА. А как решения принимаются, видно по гЛаве правительства, извините, ...оча, -ЧТО-ТО в голову "стукнет", и - проблема решена:- "Я ТАК СКАЗАЛ!", и вс.
    1. Misantrop
      Misantrop 4 октября 2013 17:34
      +2
      Цитата: ia-ai00
      а сейчас - денег наворовал, - и ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА. А как решения принимаются, видно по гЛаве правительства, извините, ...оча, -ЧТО-ТО в голову "стукнет", и - проблема решена:- "Я ТАК СКАЗАЛ!", и вс.

      Члены правительства как раз этим местом и думают, они по другому не умеют. Нечем и не учили request
  8. fklj
    fklj 4 октября 2013 17:46
    +4
    Это не реформа, а ещё один этап последовательного уничтожения образования! Плюсов там нет!
  9. alekseyal
    alekseyal 4 октября 2013 17:50
    +3
    Министр Ливанов - это американский агент.
    Действует по заданию США.
    1. Новая Русь
      Новая Русь 4 октября 2013 18:06
      +2
      Ливанов лишь исполнитель приказов
  10. voliador Офлайн
    voliador 4 октября 2013 18:18
    +4
    Вот так наш "добрый" президент заботится о будущем государства.
  11. waisson
    waisson 4 октября 2013 19:06
    +3
    итак уже упустили многое запад расплавил мозги нашему оброзованию позор высшие заведения России не вошли в 200 мировых не одно есть Китай и бывшие страны по соц лагерю а России нет......?
  12. Трой
    Трой 4 октября 2013 19:49
    +2
    А началось всё с ЕГЭ. А помните как пакемон с айпадом (Медведев) признался, что ЕГЭ ошибка(дословно не помню), но помню, как он сказал, что пути назад нет. Высшей степени цинизм.
  13. Severok Офлайн
    Severok 4 октября 2013 22:08
    0
    А мы и так уже без школ... Квалификация вновь прибывающих на работу в школы педагогов оставляет желать как минимум даже не лучшего! - среднего! О количестве вообще школ можно скорбно помолчать.