Киберсолдаты

3
В США начаты работы по созданию защитного шлема, который очень похож на реквизит фильма «Звездные войны», и занимаются проектированием экзоскелетов, которые способны увеличить силу человека, сделав его фактически «робокопом». По мнению экспертов, солдат ХХI века, надевший доспехи, которые сейчас для него разрабатываются, полностью утратит человеческие черты, да и думать ему придется меньше, многое за него сделают компьютеры. Фактически такой «звездный пехотинец» будет обладать лишь одной функцией – открытием огня по приказу, используя в качестве мишени указанного противника. Но все это теория, а что
будет в реальности?

Забытые страницы истории

Пехотный шлем в духе «Звездных войн» хорош, но в упомянутом голливудском блокбастере победу одержали вовсе не эти штурмовики, а храбрые и справедливые джедаи, чья амуниция представляла собой обычную одежду, которая схожа с той, которую носили еще наши славянские предки – свободная рубаха с поясом, удобные штаны и сапоги. Кажется удивительным, но военная форма тысячу лет назад была куда более функциональней, чем даже в начале XX века.

Раньше одевались так, чтобы было удобно и воевать, и работать. Широкий пояс служил для защиты живота и позвоночника воина, в сапогах было удобнее передвигаться верхом на лошади, к тому же в сапоги помещали короткий кинжал, который позже назвали ножом. Перед самым боем поверх рубахи надевалась кольчуга или какая-либо другая защита, которая защищала воина от колюще-режущего оружия врага. Дальше же все зависело от боевого искусства конкретного человека, стоит сказать, что наши славные предки владели им в совершенстве. Парадокс, но экипировка дружины великого князя Дмитрия Донского выглядела более оптимально, чем военная форма армий встретившихся на Бородинском поле. И воевали на Куликовом поле в контактном маневренном бою, в то время как на Бородинском солдаты и офицеры многие часы провели, стоя в плотных «коробках» или, двигаясь строевым шагом, или замирая в красивых каре. Да они были облачены в по-европейски красивые мундиры, но при этом часто несли бессмысленные потери.

При этом еще более парадоксально, что мировой тренд развития военной формы на протяжении целых веков был один – неудобно, но красиво. Даже сейчас, в новом тысячелетии, сохранятся убеждение о том, что форму для офицеров и солдат могут спроектировать лишь модные кутюрье, а вовсе не те люди, которые осознают, что форма должна быть в первую очередь удобной для боя, а не красивой.

Но здравый смысл постепенно берет свое. В странах наиболее развитых в военном отношении военная форма переживает качественные изменения. Да, безусловно, ни куда не исчезнут парадные мундиры, в которых не стыдно будет появиться за пределами гарнизона, как сохранится и полевая форма, на которую и будет надеваться новая боевая амуниция. И нашей армии придется все же отказаться от красивой формы, предложенной Юдашкиным, которая при этом не смогла вынести испытания суровой российской зимой.

Джедай в облачении киборга

Будущая одежда солдата НАТО будет очень функциональной, ее отличительной чертой станет то, что поверх нее можно будет надеть любые современные доспехи, которые могут быть самыми разнообразными. Так в новом американском шлеме планируется реализовать в первую очередь защиту от поражающих факторов в виде такого воздействия, как подрыв партизанского фугаса. Ожидается, что удастся достичь того, что на барабанные перепонки не передастся действие ударной волны, не будет сотрясения мозга. Шлем будет по максимуму нашпигован компьютерной и радио техникой. Не снимая шлем, солдат сможет отслеживать свои координаты на поле боя, получать команды и целеуказания. Неисключено, что в шлеме будут установлены фильтры, которые придадут ему свойства противогаза.

Если же говорит о так называемом экзосклете, который сейчас применяется при погрузочно-разгрузочных работах, то он станет еще более мощным и эргономичным, но что самое главное – более легким. В экзоскелете солдат сможет передвигаться по полю боя с тяжелым грузом за плечами, перепрыгивая минно-опасные участки, проворно взбираться на холмы или высокие постройки. Разработчики этих технических новинок уверяют, что они будут в первую очередь необходимы при проведении антитеррористических операций, но при этом армия всегда создается не для борьбы с партизанами, а в первую очередь для противодействия регулярным частям противника.

Полиэтилен в качестве брони

То, что солдат в боевых условиях должен быть максимально защищен, американцы поняли еще во время войны во Вьетнаме, окончательно они поняли это после завершения боевых действий СССР в Афганистане. Армия США, которая ступила в серию локальных конфликтов ХХ века, была совсем не похожа на себя времен позорного ухода из Юго-Восточной Азии. Обмундирование и амуниция американского солдата, который высаживался в зоне Персидского залива в 1990-х годах, отличалось от того, в которое был облачен экспедиционный корпус во Вьетнаме, как скафандр пилота сверхзвуковой авиации от униформы пилота Первой мировой войны.

В скором будущем защита солдат станет еще более универсальной и прочной. Спина и грудь бойца будут прикрыты жесткими титановыми или керамическими платинами, способными выдержать попадание не только винтовочной пули, но и погасить взрывную волну. Боковые части тела, ноги и руки будут прикрыты гибкими синтетическими пуленепробиваемыми накладками.

В настоящее время в качестве синтетической брони применяется кевлар. Однако есть вероятность, что в ближайшем будущем ему на смену придет полиэтилен. Как выяснилось, этот всем известный полимер, произведенный с нанодобавками, становится обладателем удивительных свойств: становится более стойким к воздействию внешних факторов, чем кевлар. При этом мягкость полиэтилена гарантирует отсутствие травматического эффекта, который присущ современным бронежилетам. Так, пуля может и не пробить бронежилет, но тело солдата получает динамический удар такой силы, который порой приводит к разрыву внутренних органов, что может привести к его гибели. Понятно, что при использовании полиэтилена это исключено. Более того, данный материал легче воды. В таком случае бронежилет сможет выполнять и функцию спасательного жилета, что очень важно для экипажей боевых кораблей и морских пехотинцев. Возможно, именно полиэтилен станет своеобразной многофункциональной броней будущего.

Наши латы для солдата

В НАТО уже давно и активно занимаются перспективной защитой для своих солдат. Причем каждая из стран старается привнести что-то свое. Пока в лидерах Франция и США. В этих странах ведется создание настоящих боевых комплексов для тех, кому предстоит воевать на земле. Все, о чем было написано выше, разрабатывается в США. Но большую известность получила французская амуниция FELIN. Она гораздо менее экзотична в сравнении с тем, что разрабатывается в США по заказу Пентагона, но при этом не менее функциональна. А что же происходит у нас в стране?

Это может показаться странным, но по многим направления обеспечения защиты и создания удобной формы мы еще не так давно были в мировых лидерах, да и сегодня не все позиции еще утеряны. Новая экипировка солдата российской армии – это не те красивые мундиры, которые показываются военной и гражданской публике на подиумах. Это целый комплекс защиты, навигации и связи, который отвечает всем основным требованиям современного боя.
Киберсолдаты
Французская экипировка FELIN

Работы по созданию принципиально новых форм защиты и поражения начались в нашей стране еще в 80-е годы XX века. Работы велись в Центральном НИИ точного машиностроения в городе Климовск. За этой мало что говорящей аббревиатурой скрывается один из ведущих мировых производителей средств экипировки и стрелкового оружия. В данном НИИ прекрасно знают, как нужно защищать солдат на поле боя.

В свое время к реализации концепции «солдат как боевая система» первыми приступили именно в России, а не в странах НАТО. В нашей стране проектировался взаимоувязанный комплекс защиты, жизнеобеспечения, управления и даже энергоснабжения отдельно взятого солдата. В разрабатываемом отечественном комплексе предусматривался сенсор-передатчик, который подавал сигналы о жизненно важных параметрах организма человека. Предположим, после окончания тяжелого боя, можно было сразу точно определить, кто из солдат жив, а кому требуется помощь и где находится раненый боец.

По своему внешнему виду наша перспективная экипировка смотрится даже более эстетично, чем та массивная, в которую одет плакатный солдат американской армии. Практически сейчас она ни в чем не уступает знаменитому французскому комплекту FELIN, разве только в цене.

Защита отечественного солдата, как и в большинстве западных образцов, комбинирована и дифференцирована. Все жизненно важные органы прикрыты легкой титановой броней, которая способна выдержать попадание автоматной пули. Широко применяется и синтетическая защита. На смену обычной каске приходят шлемы в самом различном исполнении: титановые, комбинированные, композитные или стальные. Наши шлемы менее экзотичны, как перспективные американские, однако также спасают уши от баротравм, а мозг от сотрясения.

К сожалению, пуленепробиваемый полиэтилен сегодня для России недоступен, в первую очередь в технологическом плане. Однако уже сейчас бронежилет для ВМФ России одновременно выполняет и функцию спасательного жилета. Если какой-либо матрос, несущий вахту, требующую ношение бронежилета, окажется в воде, он не утонет, а будет плавать на поверхности, как поплавок. Данная разработка – это отечественное ноу-хау.

Обязательны для российского солдата будущего и персональные средства навигации и связи. Каждый солдат, отправляющийся на задание должен иметь персональное радиоустройство и приемник спутниковой космической навигации ГЛОНАСС. Данный комплект обмундирования уже рекомендован к принятию на вооружение, существует надежда, что он начнет поступать в войска уже в ближайшем будущем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. izotovp
    0
    21 февраля 2011 18:03
    Есть одно маленькое но-полиэтилен на морозе становиться хрупким и теряет свои защитные свойства (
  2. Сириус
    0
    21 февраля 2011 19:16
    Эта проблема решаема.
  3. наблюдатель
    0
    24 февраля 2011 23:00
    А еще арамидное волокно которое у нас скупают в огромных колличествах, а для нас почемуто дорого?
  4. 0
    21 сентября 2012 20:36
    Нужно побыстрее запускать эти новинки в серию.Боевой опыт покажет что еще требует доработки.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»