Всего лишь учения. Операция "Тигр"

Обвиняя правительства социалистического мира, и прежде всего СССР, во множестве «смертных» грехов и просчетов в ходе Второй мировой войны, западные политики и историки давно перестали обращать внимание на свои собственные ошибки, которые зачастую обходились гораздо дороже банальных финансовых растрат. Речь идет о драгоценных человеческих жизнях. На всякой войне есть и победы, и поражения. Их необходимо помнить, знать, осмысливать. А извращение фактов, замалчивание собственных оплошностей и промывание мозгов – это уже чистое лицемерие. Нам не нужна такая история. Как бы тщательно и долго виновники любых нелицеприятных событий не пытались скрыть свои кровавые грехи, историческая правда, как показывает опыт, рано или поздно вылезает на суд общественности. Одним из самых красноречивых примеров того, чем может обернуться непрофессионализм и халатный подход к делу руководства, стали военные учения на английском побережье, проходившие весной 1944-го года в ходе подготовки операции по высадке десанта союзников на французское побережье.

К лету 1944-го года произошло существенное изменение ситуации на всех театрах военных действий. Положение фашистской Германии резко ухудшилось. Советские войска одержали крупные победы над вермахтом в Крыму и на Правобережной Украине. В Италии силы союзников окопались южнее Рима, и создалась реальная возможность высадить американо-английские войска во Франции. В таких условиях американское и английское военное командование приступило к подготовке операций по высадки войск в Южной Франции (получившей название «Энвил») и в Северной Франции («Оверлорд»). Готовясь к предстоящему вторжению в Нормандии, которое было запланировано на начало июня, союзники решили «тщательно» отрепетировать все свои действия. Для максимального приближения к реальной обстановке местом проведения одной из учебных операций, получившей название «Тигр», стала часть побережья Англии возле местечка Stokenham, которая, в частности, была очень похожа на печально известный Utah Beaсh. Здесь имелся точно такой же ландшафт и покрытый галькой пляж.


Перед началом учений из расположенных в районе операций населенных пунктов было эвакуировано население численностью немногим более трех тысяч человек, а территорию района в целях конспирации объявили карантинной зоной без объяснения каких-либо причин. Военное руководство союзнических войск (а командовал проходившими с 22 по 30 апреля 1944-го года маневрами контр-адмирал американской армии Дон Парди Мун) предусмотрело каждую мелочь, старательно обойдя вниманием целый ряд важных факторов, но об этом позднее. В списке руководителей этой провальной и постыдной для обеих участвующих сторон операции было и имя Дуайта Эйзенхауэра, который на тот момент являлся генералом армии. Возможно, именно секретность проходивших учений, а также ее печальных итогов позволили впоследствии этому человеку быть избранным на пост президента страны, несмотря на допущенные им лично ошибки, в результате которых погибли сотни американских и британских военнослужащих. Если бы подробности операции «Tiger» получили в свое время огласку, то Эйзенхауэр вряд ли бы увидел Белый дом изнутри, народ не должен прощать своим лидерам подобных оплошностей.

Всего лишь учения. Операция "Тигр"


В Нормандской операции участвовали американские, английские и канадские войска (в их составе десять элитных отрядов – американские «рейндженс» и английские «коммандос»), а также польские отряды, подчинявшиеся эмигрировавшему в Лондон правительству, и французские части, представленные Комитетом Национального Освобождения. Общее руководство высадкой воздушного и морского десантов на побережье осуществлял Дуайт Эйзенхауэр. В операции «Оверлорд» союзные войска имели превосходство над противостоящими им немецкими частями: по количеству солдат и танков в три раза, по орудиям в два раза, по самолетам – в шестьдесят раз. Операция началась 6 июня 1944-го года на рассвете. Под прикрытием корабельной артиллерии и авиации морской десант высадился в пяти местах побережья в Нормандии, флот Германии не сумел оказать достойного сопротивления. К концу первого дня союзные войска в Нормандии захватили три участка глубиной от двух до десяти километров. При этом погибло около шести тысяч человек, еще больше было раненых и контуженных. В итоге всей операции, позволившей союзникам занять плацдарм на материке, погибли сто двадцать две тысячи военнослужащих британской, американской, канадской и других союзных армий (общая численность сил вторжения достигала одного миллиона человек). Потери немцев фактически были такими же – сто семнадцать тысяч человек.


Проблемы на учениях начались еще до выхода из порта загрузки, когда стало ясно, что после полученных накануне повреждений от столкновения с баржей, один из корветов прикрытия HMS Skimitar, который должен был сопровождать десантный конвой, не сможет принять участие в операции. Связь между англичанами и американцами осуществлялась на различных частотах, а отсутствие надлежащей координации действий и своевременного оповещения обо всех возникающих проблемах привело к тому, что руководство конвоя узнало об этой проблеме уже перед выходом. Но это еще были цветочки. Никто не рискнул отменять такую важную операцию и брать на себя ответственность за задержку, а потому было решено продолжить учения. Вечером 27 апреля конвой, в составе которого было восемь десантных кораблей типа LST (tank landing ships) и идущий спереди фрегат сопровождения HMS Azalea, отплыл из порта загрузки. Прибытие в точку назначения планировалось на утро 28-го числа. Возвращаясь назад необходимо отметить, что судно прикрытия, которое так и осталось в порту в Плимуте, было построено еще в Первую Мировую, а потому вряд ли смогло бы из-за своей низкой маневренности значительно повлиять на сложившуюся позднее ситуацию. Как бы там ни было, конвой оказался прикрыт только спереди, а его задняя часть осталась совершенно открытой. А поскольку шли корабли, вытянувшись в длинную цепь, простиравшуюся до самого горизонта, быстро отреагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации переднее судно прикрытия просто не успевало. Военное руководство хотело, чтобы солдаты почувствовали на себе, что такое морская качка, а также научились ориентироваться в условиях шторма при высадке. При этом они просто закрыли глаза на элементарную безопасность бойцов.



Для ясности следует уточнить, что учения по высадке десанта на побережье протекали по одной и той же схеме. Сначала прибывшие корабли выстраивались в линию вдоль берега, и начинался обстрел противника, который якобы был на берегу. Затем переходили непосредственно к высадке десанта, прикрывать их должна была вторая линия кораблей, ведущих обстрел вражеской территории через головы продвигающихся по земле солдат. И, конечно, бойцы заранее надевали всю свою амуницию, которая была достаточно тяжелой и значительно снижала их подвижность.


Планы союзников были нарушены внезапным нападением немецкого патруля глубокой ночью 28 апреля. Вышедшие «на охоту» из французской гавани вечером 27 апреля девять быстроходных и высокоманевренных катеров находились под командованием немецкого офицера Гюнтера Рабе. Радарные установки англичан, как стало известно позднее, обнаружили немецкие катера заблаговременно, но из-за элементарного отсутствия налаженной системы связи данные об их присутствии в соседнем районе просто не дошли до руководства конвоя вовремя. В результате немецкие суда беспрепятственно проникли в канал и двинулись в сторону Lyme Bay, в два часа ночи, к своему удивлению наткнувшись на американские корабли. В условиях плохой видимости вражеский патруль идентифицировал корабли как английские тральщики. Недолго думая, немцы с расстояния в два километра торпедировали встретившиеся на пути суда с заднего неприкрытого фланга.



Двумя первыми торпедами был подбит LST 531, который сразу же накренился и затонул в течение десяти минут. Люди, которые находились на его борту, даже не имели возможности опомниться и сориентироваться в обстановке. Застигнутые врасплох солдаты паниковали и прыгали за борт вместе со всей своей надетой амуницией. В результате их не выручало даже наличие спасательных жилетов, под весом оружия и прочего обмундирования они переворачивались в воде вниз головой. Много позднее причиной этого объявят неравномерное распределение нагрузки на бойцах и неправильное использование спасжилетов. В суматохе выловить живыми с первого затонувшего корабля удалось лишь двадцать семь человек, четыреста двадцать четыре человека погибли. Чуть менее драматичной выглядела ситуация со вторым подбитым судном LST 507, которое после попадания торпеды еще какое-то время сохраняло плавучесть, несмотря на возникший пожар. Однако двести два пассажира сгинули в результате аварии.

Тем временем сражение продолжалось. Транспортные корабли принялись отстреливаться, не подпуская немцев для атаки. В итоге, в гуще боя, дружеским огнём был подбит третий корабль LST 511, а фашисты, не решаясь более испытывать свою удачу, растворились в темноте, вернувшись на базу в Шербурге. Перед самым уходом немецкому патрулю также удалось повредить торпедой еще один (четвертый) корабль – LST 289. Невзирая на прямое попадание торпеды в носовую часть и серьезные повреждения от взрыва, в котором погибло двенадцать человек, судно сумело самостоятельно добраться до берега. Очевидцы случившего, вспоминая ту ночь, с содроганием рассказывают о страшной картине, которая открылась их взору после обстрела колонны немецким патрулем. В кромешной темноте сотни человек барахтались в воде, безуспешно пытаясь выбраться.

Несмотря на огромное количество погибших и масштабность операции, американским и английским властям каким-то образом удалось заставить замолчать всех свидетелей событий и скрыть факт позорного провала одних из самых важных учений Второй Мировой. Официально рассказать о жертвах операции «Тигр» никто из руководства обеих стран так и не решился, ведь это означало бы признать все допущенные правящими кругами ошибки, порочащие их безупречную репутацию. С медицинского персонала, который оказывал помощь раненым после произошедшего 28 апреля, брали подписку о неразглашении информации на целых сорок лет! Многих участников учений, прошедших через настоящий ад, до конца жизни терзали кошмары о той ночи.



Сведения об операции были официально рассекречены лишь в 1986-ом году. Однако, из-за гибели большинства очевидцев, информация об этом событии весьма противоречива. Согласно одним источникам у берегов Дорсета в ходе операции «Тигр» – генеральной репетиции высадки войск в Нормандии – погибло немногим более семисот человек – моряков U.S. Navy, солдат и офицеров армии США. По другим сведениям потери составили почти тысячу человек. Кроме того, тела многих военнослужащих без вести пропали. Возмутительным также является и то, что после такой «бойни» военное руководство заботили не столько раненые и погибшие, сколько возможность сохранить секрет о готовящейся операции «Повелитель» («Overlord»). Информацией о предстоящем наступлении в Нормандии располагали десять пропавших без вести в ходе учений офицеров. Для выяснения их местонахождения и исключения возможности захвата немцами располагающих важной информацией американских военных, трупы, разложенные на берегу, осматривали и идентифицировали. Но к всеобщему «удовлетворению» начальства все хранители великой тайны были найдены среди погибших.

В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века подробным исследованием событий конца апреля 1944-го года занимался некий любитель сенсационных истории Кен Смолл (Ken Small), которому удалось узнать отдельные подробности «горе-учений», несмотря на то, что все американские и английские официальные ведомства, в которые он обращался, отказали исследователю в помощи. Единственным шагом навстречу человеку, пожелавшему восстановить справедливость и увековечить память каждого погибшего военнослужащего, стало право на извлечение американского танка M4 Sherman, пролежавшего на дне злополучного залива и найденного лишь в 1974-ом году. Этот трофей был поднят из воды и установлен в качестве памятника на берегу спустя десять лет, в 1984-ом, как напоминание о том событии. В этот же день на месте высадки прошла Церемония памяти жертв, в которой приняли участие представители британского и американского министерств обороны, а также ветераны Второй мировой.

Среди молчавших в течение десятков лет свидетелей трагедии оказался и английский пилот Пит Невилл, который с борта своего самолета случайно стал очевидцем нападения немцев на конвой и попытался сообщить о случившемся в радиоцентр. Не потрудившись проверить информацию, с базы Болтон Хед ему ответили, что это, наверняка, ошибка, такого быть не может, а в указанном месте идут учения.




Казалось бы на этом все. Но нет, существует еще одна история о трагедии, произошедшей 27 апреля 1944-го года на юге Великобритании у Слэптон Сэндз (графство Девон). В этом месте американские солдаты также «репетировали» свою будущую высадку. Большинство участников и очевидцев событий более чем шестидесятилетней давности уже унесли воспоминания в могилу. Однако историкам и любителям сенсации удалось собрать немало данных, свидетельствующих о произошедшей катастрофе. В тот день тысячи солдат, рванувшихся к берегу с десантных кораблей, натолкнулись на сплошной заградительный огонь своих же друзей, играющих роль обороняющихся гитлеровцев. Вроде бы все, как и планировалось, однако по неизвестной причине военным в тот день было выдано боевое заряженное оружие. Рассказывая о тех событиях, Эдвин Вольф, который на тот момент был подполковником американской армии и наблюдал за учениями с наблюдательного пункта, говорил, как к собственному изумлению увидел в бинокль падающих на берегу пехотинцев, скошенных настоящими пулями. Все было бы просто смешно, если бы не было так грустно, ведь подобный казус стоил жизни нескольким сотням человек, а десятки американских военнослужащих получили ранения и увечья. Вода у Слэптон Сэндз была красной от крови, уйма трупов качалась на поверхности. Их складывали на песке у берега, а потом закапывали в гигантских братских могилах.

Официально всех погибших «списали» на подвергшийся нападению немцев 28 апреля конвой союзников. До сих пор официальная и неофициальная версии кардинально различаются между собой – о более ранней трагедии у Слэптон Сэндз вообще стараются ничего не говорить. Ни одному из исследователей, ни в одном архивном документе не удалось найти никаких подтверждений или просто упоминаний о трагедии. Отказывается подтвердить это происшествие и Пентагон. Большинство американцев также не желают верить, что в степях британского Девона были захоронены сотни американских солдат. Этот скептицизм понять можно. Несмотря на свидетельства местных жителей и найденные на Слэптон Сэндз и ближайших пляжах черепа и кости, нет ответа на главную загадку – куда исчезли трупы?



В начале нового века подробным изучением случившегося в Девоне занялись журналисты британского печатного издания «The Observer», которые несколько лет собирали свидетельства и рассказы очевидцев событий, а также их родственников. 16 мая 2009-го года газета даже разместила статью, поднимающую вопрос о погибших в Slapton Sands. Согласно их версии трупы вскоре после трагедии были вывезены с места первоначального захоронения. Всплывают лишь единичные воспоминания оставшихся в живых случайных свидетелей. По их рассказам тела, погибших под огнём своих, были откопаны и уложены в деревянные ящики уже после «Дня Д». Один человек, работавший в 1944-ом году начальником железнодорожной станции в местечке Кингсбридж (восемь километров от Слэптон Сэндз), рассказал журналистам о том, что в конце лета 1944-го в трех поездах тайно вывезли все эксгумированные трупы погибших. Именно по этой причине поиски братских могил в районе рассматриваемых событий не увенчались никакими результатами. А Нолан Тоуп – владелец поля, на котором предположительно могли быть изначально захоронены тела солдат, даже перед смертью не пожелал раскрыть страшную правду о своей земле.

Произошедшее на английском побережье «недоразумение» после войны американские правящие круги предпочли забыть, а сами учения считаются одними из самых главных событий войны, так как именно они смогли обеспечить победу союзнических войск и удачное проведению операции на французском побережье в Нормандии. И как ни прискорбно это сознавать, жертвы действительно были не напрасными. Именно после этих неудач перед решающей высадкой были оговорены и приведены к одному стандарту рабочие радиочастоты, позволив американской и английской стороне беспрепятственно общаться между собой. Была усовершенствована система взаимодействия между кораблями сопровождения и транспортными судами, что позволило избежать повторения ошибок, допущенных участниками апрельских событий 1944-го года. Помимо этого все солдаты прошли дополнительный инструктаж по правильному использованию спасательных жилетов в случае аварии, а для кораблей сопровождения разработали новую подробную инструкцию по спасению людей, которые по каким-либо причинам попали в воду. Был и еще один отголосок тех печальных событий. Уже после высадки в Нормандии обвиненный в плохом командовании провальными учениями и отстраненный от руководства контр-адмирал армии Дон П. Мун, не выдержав психологического давления, покончил собой, застрелившись из пистолета.

Контр-адмирал военно-морского флота США Дон Парди Мун родился 18 апреля 1894-го года в местечке Кокомо (штат Индиана). Достигнув совершеннолетия, он поступил в Морскую академию Соединенных Штатов, особые успехи проявлял в артиллерийском деле. Учебу он окончил в июне 1916-го года и был прикомандирован к линкору Аризона (BB-39), служа на котором сумел разработать и внедрить ряд улучшений в артиллерии корабля. Позднее он служил на линкорах Колорадо (BB-45) и Невада (BB-36), а в 1926-ом году его вернули на берег. В 1934-ом году он был назначен командиром эсминца Джон Д. Форд (DD-228). В 1942-ом году Дон Парди Мун принимал участие во вторжении в Северной Африке, а в 1944-ом его произвели в контр-адмиралы. Во время вторжения в Нормандию 6 июня 1944-го года он руководил высадкой десанта на Utah Beach с корабля Бейфилд (APA-33). Вскоре после этой операции Мун был отправлен в Неаполь для подготовки вторжения в Южную Францию. Однако 5 августа 1944-го года контр-адмирал застрелился из своего пистолета 45-го калибра. Дома у него осталась жена и четверо детей. Его самоубийство приписали усталости и переутомлению, он был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.




Накануне шестидесятилетнего юбилея случившегося американское правительство решило отдать должное жертвам собственных ошибок, а лично Джордж Буш в своей речи отметил, что герои, погибшие во время операции «Тигр», являются ярким «примером, на котором всегда основывалась сила американской нации». Но у читавших и слушавших его «трогательную» речь людей возник вполне закономерный вопрос: не слишком ли часто эта сила основывается на безвинных жертвах непродуманных действий руководящих кругов одной из самых могущественных мировых держав?

Источники информации:
http://www.history.navy.mil/faqs/faq20-1.htm
http://lenta.ru/world/2004/04/26/dday/
http://dimych.wordpress.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Exercise_Tiger
Автор:
Игорь Сулимов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти