Новая армейская полевая форма должна выпускаться из российских материалов

1 октября 2013 года в столице России состоялась выставка-семинар, которая была посвящена российской полевой военной форме (летней и зимней). Выставка-семинар прошла в Рособоронзаказе и затрагивала проблемы размещения заказов на поставки в армию вещевого имущества. В работе семинара приняли участие представители Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Минпромторга, федеральных ведомств, занимающихся закупками по государственному оборонному заказу и других профессиональных объединений, а также руководители предприятий легкой и текстильной промышленности страны.

На выставке-семинаре собравшимся были представлены перспективные образцы формы одежды для служащих российских силовых ведомств. Также собравшиеся представители промышленности обсудили с государственными заказчиками пути реализации постановления Правительства России за № 269, которое предписывает при производстве вещевого имущества, поставляемого по государственному оборонному заказу, применять комплектующие и материалы лишь российского и белорусского производства.


В ходе выставки-семинара замдиректора «Рособоронзаказа» Александр Домбровский отметил, что одежда и обувь для военнослужащих российской армии в соответствии с требованиями Правительства страны должна производиться из материалов российских и белорусских производителей. Александр Домбровский пояснил, что в настоящее время при производстве формы для военнослужащих российской армии применяются материалы и комплектующие иностранного производства, но ситуация, по его словам, скоро должна измениться. Домбровский также выразил свою уверенность в том, что уже в ближайшем будущем – в период 2014-2015 годов, российские и белорусские производители смогут в полном объеме освоить выпуск текстиля и кожи, которые необходимы для производства формы одежды военнослужащих ВС РФ, а также сотрудников подразделений других российских силовых структур и ведомств.

Новая армейская полевая форма должна выпускаться из российских материалов


«На такие шаги нас нацеливает постановление российского правительства, в котором устанавливаются дополнительные требования при размещении заказов на поставки отдельных видов товаров для нужд федеральных органов исполнительной власти», – заявил замдиректора Рособоронзаказа. Особое внимание собравшихся Александр Домбровский обратил на то, что по итогам работы семинара Рособоронзаказ разработает соответствующее предложение в Военно-промышленную комиссию страны. По словам чиновника, необходимо выходить на новое качество поставляемой продукции, увеличивать эффективность государственного оборонного заказа. «Такие шаги позволят российским военнослужащим выполнять те задачи, которые определены им по предназначению», – резюмировал чиновник.

В осмотре проведенной в Москве выставки современной армейской полевой формы одежды приняли участие представители Минобороны страны, МВД, МЧС, Министерства промышленности и торговли, а также других заинтересованных министерств и ведомств из числа заказчиков. Напомним, что российская армия должна полностью перейти на новую полевую форму в течение 3-х лет. До конца текущего года российские вооруженные силы должны получить 100 тысяч комплектов новой полевой формы. В 2014 году в войска будет поставлено еще 400 тысяч комплектов полевой формы, в 2015 году – 500 тысяч комплектов. Все это позволит полностью закрыть потребность Минобороны РФ в военной форме в течение 3-х лет.

Новая полевая форма российской армии, которая известна под аббревиатурой ВКБО – всесезонный комплект базового обмундирования, была представлена журналистам и общественности 22 августа 2013 года в Санкт-Петербурге, ранее форма уже была запущена в серийное производство. Производством новой формы для российской армии занимается компании «БТК Групп» на своих фабриках, расположенных на территории Ленинградской области (Бокситогорск, Всеволожск, Подпорожье). В настоящее время эти фабрики полностью ориентированы на качественное и своевременное выполнение заказа Министерства обороны России.


Во время презентации ВКБО основной акцент был сделан на удобство схемы с множеством слоев (8 слоев). В настоящее время командир подразделения устанавливает только лишь внешний облик бойца: какую куртку, штаны и головной убор солдат должен надеть. В то же время все, что надето под ними, боец волен выбирать самостоятельно, исходя из своих личных представлений о комфорте. Во всесезонный комплект базового обмундирования входит 23 предмета экипировки, которые можно свободно изменять и варьировать в зависимости от климатической зоны, в которой располагается та или иная воинская часть.

Новая форма отличается и большим количеством «косметических» новшеств. К примеру, погоны на ней снова вернулись на плечи военнослужащих, лычки и звездочки со временем будут заменяться на вышитые. Подворотнички на одежде со временем навсегда уйдут в прошлое. Кроме того, данный комплект не останется у солдата после его демобилизации из армии, как это происходит сегодня, а будет сдаваться на вещевой склад для хранения и дальнейшего использования новыми призывниками. Предполагается, что срок службы одного комплекта ВКБО составит 3 года.

Особое внимание во время презентации было уделено используемым при производстве новой полевой формы высокотехнологичным материалам. При этом не все из этих чудесных материалов выпускаются в России. Представитель компании разработчика формы Андрей Подопригорин (до этого работал на стороне клиента – заведовал вещевым снабжением ВС России) заверил журналистов в том, что в том случае, если Минобороны России заключит с компанией долгосрочный контракт на поставку полевой формы, сроком хотя бы на 3 года, то соответствующие технологии будут полностью локализованы на предприятиях внутри страны.


Спекуляции о том, что новая полевая форма – «капуста» – как ее уже прозвали российские журналисты и военные за ее многослойность скопирована с американской полевой формы ACU – Army Combat Uniform, Андрей Подопригорин парировал таким высказыванием: «Танки у нас тоже все похожи – с броней, башней и гусеницами. Просто таковы сегодняшние тенденции в военной полевой форме». Стоит отметить, что новая полевая форма, на что бы она ни походила, вышла действительно отличной. Это отражается и в ее стоимости. При серийном производстве цена каждого комплекта формы будет составлять от 35 до 40 тысяч рублей.

Источники информации:
-http://www.fsoz.gov.ru/press/14/1172/index.html
-http://nis-army.org/ru/smi/voennosluzhashchie-poluchat-ocherednuyu-novuyu-formu
-http://rosinform.ru/2013/10/01/voennaya-forma-budet-patriotichnee
-http://vz.ru/news/2013/10/1/652838.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти