Анатолий Сердюков возвращает в армию три тысячи генералов запаса

6
Три тысячи генералов, ранее уволенных из Вооруженных сил, возвратятся в ряды Российской армии согласно недавнему приказу Анатолия Сердюкова. Однако возвратятся они не в свои полки и бригады где проходили службу, а будут занимать должность «войсковых инспекторов» в военкоматах страны с ежемесячным окладом в 50 тысяч рублей. Впрочем, до сих пор нет никакой ясности, что будет входить в обязанности новых «войсковых инспекторов», ведь и до их появления в стране уже существовала Военная инспекция Министерства обороны, а также так называемая группа генеральных военных инспекторов. Во главе последней организации находится бывший начальник Генштаба и верный соратник нынешнего Министра обороны Михаил Моисеев, а помимо него туда входят еще тридцать отставных крупнейших военачальников страны.

Интересный факт, что группа генеральных военных инспекторов берет свое начало еще с Советских времен. В то время эту организацию называли «райской группой» за то, что у каждого ее члена был свой кабинет в центре столицы, целая куча помощников и адъютантов, служебный автомобиль. В 1992 году решением Бориса Ельцина «райская группа» была расформирована, но как оказалось ненадолго. Уже в 2008 году Министр обороны Анатолий Сердюков возродил эту организацию якобы с целью использования опыта убеленных сединами генералов для проводимой им реформы армии.

Анатолий Сердюков возвращает в армию три тысячи генералов запаса


На деле же оказалось, что таким образом Сердюков сделал фиктивную и полностью подконтрольную себе организацию из бывших военачальников. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с посещением Сердюковым учебного центра ВДВ под Рязанью. Тогда Михаил Моисеев, как и его соратники, открыто поддержали Министра обороны, хотя в войсках и в прессе было совсем другое мнение по этому поводу.

Но как видим 30-ти подконтрольных генералов запаса Сердюкову показалось мало, и теперь появятся еще три тысячи. Официальную версию о целях этого решения озвучил нынешний начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. По его словам проводимая реформа Армии направлена на усиление боеспособности Вооруженных сил, а не на покраску заборов и убирание снега на плацу, как было в 90-е годы. Однако как оказалось офицеров с реальным боевым опытом в армии катастрофически не хватает, вот и было принято решение вернуть с военной пенсии заслуженных ветеранов. Как генералы запаса сидя в уютных и теплых кабинетах при военкоматах будут делиться боевым опытом, с молодыми офицерами и солдатами, Макаров не пояснил. Также как и не объяснил, как получилось так, что в армии не достаточно боевых офицеров. Может потому, что причина как раз в реформах последних лет?

Реальная же причина подобного решения, по мнению многих, кроется в желании Сердюкова постараться таким образом укрепить свой авторитет в войсках и генералы «отставники» по его мнению, для этой цели подходят как нельзя лучше. Действительно, гораздо проще пообещать теплое местечко и хороший оклад нескольким тысячам генералов запаса, чем заслужить настоящее уважение в миллионной армии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. viktor_ui
    0
    21 февраля 2011
    Теперь это чудо будет выступать в роли спасителя офицерства ( типа новый пиар-ход ) wink
  2. Кудеяр
    0
    22 февраля 2011
    Точно.
  3. viktor_ui
    0
    22 февраля 2011
    3000 генералов в строй !!! теперь у нас будет генеральская бригада нового типа lol
    А паркетных генералов в ней 100%
    Стебаюсь я не над нашей армией, а в способности Сердюкова вообще сделать что либо разумное. Ну не нужны ему и его окружению подготовленные солдаты и офицеры.
  4. Ик
    Ик
    0
    23 февраля 2011
    Да и армия им вообще не нужна, давно всё расформировали и только ополчения по деревням бродят.
  5. 0
    26 марта 2011
    точно
  6. 0
    10 апреля 2011
    гениальный ход. браво!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»