Бой при Хмелевке. От постановочных учений надо уходить

Бой при Хмелевке. От постановочных учений надо уходитьУчения «Запад-2013», проходившие с 20 по 26 сентября на трех белорусских и двух российских (в Калининградской области) полигонах вызвали сильный скептицизм многих наблюдателей своим сценарием. Крайне сложно понять, откуда вдруг возьмутся большие хорошо вооруженные группы террористов в Полесье и Янтарном крае? Совершенно очевидно, что взяться им там неоткуда. В итоге выходило либо лицемерие (под видом борьбы с террористами отрабатывается классическая война), либо абсурд. Получился скорее абсурд, поскольку учения действительно были антитеррористическими. В частности, бой с террористами на балтийском берегу (на полигоне Хмелёвка) в заключительный день учений был откровенным спектаклем (хотя и зрелищным), от реальной жизни весьма далеким.

Косвенно это подтвердил министр обороны России Сергей Шойгу. На встрече с экспертами и журналистами на следующий день после «боя при Хмелёвке» он заявил: «Нам надо окончательно уходить от постановочных учений».


РУТИННОСТЬ – ПРИЗНАК РЕГУЛЯРНОСТИ

Тем не менее устраивать очередную порцию критики армии за «Запад-2013» нет никаких оснований по целому ряду причин.

Во-первых, лучше учения по абсурдному сценарию, чем никаких учений. Без боевой учебы армии умирают, бессмысленно пожирая при этом народные деньги. С любой точки зрения «бой при Хмелёвке» лучше казарменного мордобоя и покраски одуванчиков в зеленый цвет.

Во-вторых, части ВС Белоруссии и Западного ВО РФ в рамках операций ОДКБ могут оказаться в тех регионах, где антитеррористическая тематика по-настоящему актуальна.

В-третьих, важнейшей задачей учений стала отработка взаимодействия армий двух стран в условиях применения новой техники и систем управления, а для этого сценарий учений вторичен.

В-четвертых, в ходе учений на территории России (в Нижегородской и Смоленской областях) проверялись вещи, сильно подзабытые за последние два десятилетия. Речь идет о взаимодействии ВС с гражданскими органами власти и экономическими субъектами в условиях войны и о территориальной обороне. В советское время органы власти, предприятия и организации должны были в угрожаемый период и в военное время представлять ВС все необходимое, расписанное заранее в мобилизационных планах. Нынешние органы власти и тем более частные структуры, появившиеся на месте тех предприятий и организаций, ничего выполнять не собираются. Необходимы разработка новых мобилизационных планов, подведение под них совершенно новой законодательной базы и отработка всего этого на практике. Совершенно новые задачи стоят и перед территориальной обороной (защитой тыловых объектов) в условиях появления дальнобойного высокоточного оружия и значительного роста угрозы со стороны отлично подготовленных диверсионных подразделений многочисленных вероятных противников.

Кроме того, необходимо учитывать международный аспект. Любые учения в европейской части бывшего СССР обставлены максимумом разнообразных ограничений по многочисленным международным договорам. Но это даже не главное. Уже появившиеся в наших СМИ «аналитические заключения» о том, что данными учениями Россия и Белоруссия продемонстрировали Западу, что не допустят у себя «сирийского сценария» – тяжелый параноидальный бред. Дело как раз в обратном. С начала нынешнего года политики и журналисты Восточной и Северной Европы (особенно, конечно, Польши и стран Балтии) раздували откровенную истерию по поводу «Запада-2013» (хотя эти учения носили плановый характер, о них было известно еще в прошлом году). Там до сих пор ждут «вторжения русских агрессоров».

Смеяться нам над этим не надо: европейская антироссийская паранойя ничем качественно не отличается от российской антинатовской паранойи. Более того, первая более простительная. Они маленькие и слабые, а мы большие и сильные, поэтому наша паранойя более неприлична. Видимо, именно для успокоения наших западных соседей учениям намеренно был придан характер, максимально далекий от сценария классической (армия против армии) войны, тем более – от отработки наступательных действий армейских соединений. 80 танков и 90 самолетов маловато для агрессии. К тому же была обеспечена максимальная открытость учений: иностранные военные атташе заняли половину Ту-154, прилетевшего с подмосковного «Чкаловского» на калининградский аэродром «Храброво» утром 26 сентября. Более того, одновременно с «Западом-2013» Россия и Польша проводили совместные учения ВВС по перехвату захваченного террористами пассажирского самолета, причем с российской стороны в учениях участвовали Су-27, дислоцирующиеся в Калининградской области.

Как заявил Сергей Шойгу, масштабные учения ВС РФ, разных округов, флотов, родов войск и видов ВС перестают быть сенсацией и становятся рутиной. Они неизбежно будут утрачивать зрелищность именно потому, что перестанут быть постановочными. Зато они будут все ближе к реальным сценариям тех войн и конфликтов, в которых предстоит участвовать российской армии и флоту. Министр также отметил, что во внезапные проверки, через которые в этом году прошли все ВС РФ (особенно грандиозными были летние внезапные учения Восточного и Центрального округов), необходимо вовлекать союзников по ОДКБ, в первую очередь – армии Беларуси и Казахстана (по-настоящему полезное и взаимовыгодное взаимодействие у нас пока есть только с ними). Для этого необходима разработка новой нормативной базы.

Действительно максимальная интенсификация боевой учебы и приближение ее к реальности становятся «фирменным знаком» нынешнего министра. Причем очень много внимания уделяется стратегической мобильности, отработке действий частей, соединений кораблей на «чужих» ТВД, на значительном удалении от мест постоянной дислокации. В частности, постоянно отрабатываются межфлотские переходы (а это гораздо сложнее, чем переброска сухопутных войск и ВВС внутри своей страны, пусть и на большие расстояния). Например, если в начале года два балтийских БДК высаживали морскую пехоту ЧФ на побережье Краснодарского края, то в «бое при Хмелёвке» участвовали черноморский БДК «Азов» и североморский «Георгий Победоносец», с которых высаживалась соответственно морская пехота БФ. Тихоокеанский БПК «Адмирал Пантелеев» долгое время находился у берегов Сирии, а сейчас туда же идут из Новороссийска два тихоокеанских же БДК «Адмирал Невельской» и «Пересвет». И это уже на самом деле почти рутина.

ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРЕСТУПНЫМ УСТАНОВКАМ

На учениях также отрабатывается применение новой техники, поступление которой в войска началось в последние годы. В частности, в учениях «Запад-2013» были задействованы истребители-бомбардировщики Су-34, все три корвета пр. 20380, полученные БФ с 2008 года. Из четырех БДК, представлявших все три европейских флота, высаживалась морская пехота на только что поступивших на вооружение БТР-82А. Поступление новой техники в войска становится все более заметным, хотя здесь и просматриваются некие хаотичность и бессистемность. Проблема диктата ОПК над ВС (ОПК дает армии и флоту не то, что им нужно, а то, что он может создать) имела место еще в советское время, а в постсоветский период значительно усугубилась. Тем не менее, как и в случае с учениями, лучше так, чем никак.

К сожалению, в случае с перевооружением не все зависит от Шойгу. А впереди просматривается проблема гораздо более серьезная. Есть большие опасения, что в армию может вернуться забытая в последние несколько лет нехватка денег. У этой неприятности есть объективные причины – серьезные проблемы российской экономики. Но есть причины и субъективные: установка некоторой части российской элиты на то, что ВС – это паразит, бессмысленно пожирающий деньги и вообще крайне вредный для страны. И «непомерные аппетиты военных» надо как можно сильнее обуздать. Подобная установка не просто ошибочна, но преступна. Тем не менее она очень сильна и может сработать. Особенно если будет проводиться под лицемерным предлогом перераспределения военных расходов в пользу социальных. Лицемерие здесь в том, что указанную часть российской элиты социальные расходы на самом деле волнуют ничуть не больше, чем укрепление обороноспособности страны.

Значительное сокращение финансирования ВС сломает все положительные тенденции последних лет – интенсификацию боевой подготовки, пусть хаотичное, но перевооружение на новую технику, улучшение условий службы и уровня жизни военнослужащих. И это будет, без малейшего преувеличения, катастрофой. Второго за два десятилетия шока ВС не выдержат, а их гибель равнозначна гибели страны. Надо понимать это предельно четко, пока еще не поздно.
Автор:
Александр Храмчихин
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти