Два дня дискуссий в Брюсселе. В НАТО уверены, что полностью выполнили свою миссию в Афганистане

Два дня дискуссий в Брюсселе. В НАТО уверены, что полностью выполнили свою миссию в АфганистанеВывод сил НАТО из Афганистана не поможет «Талибану» вернуть себе власть в этой стране после 2014 года. Афганская политическая ситуация вряд ли претерпит заметные изменения после снижения уровня западного военного присутствия под Гиндукушем, а выборы нового президента весной 2014 года станут главным политическим событием для афганского общества и государства. К таким выводам пришли российские и натовские эксперты по Афганистану после двухдневного общения в Брюсселе.

Сентябрьская поездка российских экспертов, специализирующихся на афганской и центральноазиатской проблематике (среди которых был и автор этих строк), в штаб-квартиру Североатлантического альянса была задумана и организована директором Информационного бюро НАТО в Москве Робертом Пшелем. По словам чиновников штаб-квартиры, визит такой экспертной делегации был первым в истории российско-натовских отношений.


РЕВАНШ ТАЛИБОВ МАЛОВЕРОЯТЕН

Представители альянса, среди которых были старшие и высшие офицеры, высокопоставленные дипломаты, ведущие политические советники, обсуждая афганскую проблематику, сделали акцент на нескольких сюжетах – итоги миссии ISAF, прогноз развития ситуации в Афганистане после 2014 года, проблема организации новой афганской операции НАТО «Надежная поддержка», сотрудничество России и альянса на афганском направлении и, наконец, предстоящие весной 2014 года выборы президента Афганистана.

По словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, встретившегося с российскими экспертами 19 сентября с.г., главным достижением НАТО в Афганистане является уничтожение инфраструктуры международных террористических организаций, прежде всего «Аль-Каиды»: «Основополагающей целью НАТО в Афганистане было не дать этой стране стать прибежищем для международного терроризма. И эта цель достигнута». Вершбоу считает, что после вывода сил западной коалиции из Афганистана не следует ожидать талибского реванша: «Талибы, хотя и пользуются некоторой поддержкой у части афганцев, тем не менее не способны захватить власть в Афганистане ни сейчас, ни после 2014 года, когда силы НАТО выведут из страны основную часть своих подразделений. Это связано прежде всего с тем, что талибы предлагают средневековый режим для Афганистана, непопулярный среди афганцев».

Гарантом невозвращения «Талибана» к власти, по мнению Вершбоу, являются афганские национальные силы безопасности – армия и полиция. «Сегодня происходит рост численности афганских сил безопасности, которые начинают пользоваться большой поддержкой населения страны. Они принимают самостоятельное участие уже в 90% боевых операций, которые проводятся в Афганистане», – сказал Вершбоу, заметив, что это приводит к существенному росту потерь среди афганских военных и полицейских: «Именно афганцы несут сегодня основные потери в Афганистане в борьбе с талибами».

Хотя Североатлантический альянс и намерен вывести свои войска из Афганистана, однако Вершбоу и другие чиновники штаб-квартиры предпочитают говорить не о прекращении, а о «трансформации» афганской миссии НАТО. «Начинаемая нами операция «Надежная поддержка» – это новая форма участия НАТО в делах Афганистана после 2014 года. Мы не бросаем Афганистан, мы лишь меняем форму поддержки афганцев», – подчеркнул заместитель генсека НАТО.

Впрочем, пока о точных сроках начала операции «Надежная поддержка» можно говорить с осторожностью. Как рассказал «НВО» один из чиновников штаб-квартиры НАТО, крайне непросто продвигаются афгано-американские переговоры о статусе сил, которые должны регламентировать порядок нахождения подразделений США на территории Афганистана после 2014 года. От параметров двустороннего договора о статусе сил между Кабулом и Вашингтоном зависит и содержание аналогичного соглашения между афганским правительством и штаб-квартирой НАТО.

По словам компетентного собеседника «НВО» в Брюсселе, переговоры между правительством Хамида Карзая и Вашингтоном проходят сложно: «Они напоминают бесконечный торг на восточном рынке, когда стоит сделать одну уступку, как партнер немедленно начинает требовать другую, воспринимая уступчивость как слабость». Чиновник штаб-квартиры альянса не слишком скрывал раздражение, заметив, что Карзай сегодня берет в заложники не США, а самого себя: «Если американцы и афганцы не подпишут до октября 2013 года соглашение о статусе сил, то скорее всего дальнейшие переговоры будут остановлены и возобновятся уже весной 2014 года – после проведения выборов нового президента Афганистана». Очевидно, что в этом случае договор с американцами от имени Кабула будет подписывать уже новый президент.

НАДЕЖДА НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Чиновники штаб-квартиры НАТО в ходе бесед с российскими экспертами неоднократно подчеркивали, что для начала операции «Надежная поддержка» альянс не нуждается в каких-то дополнительных международно-правовых санкциях (например, решении Совбеза ООН). «Было бы, конечно, неплохо, если бы такая резолюция Совбеза ООН была, и НАТО поддержит появление такой резолюции, – сказал в беседе с «НВО» один из чиновников альянса. – Однако это не является обязательным условием начала новой миссии. Вполне достаточно прямого обращения правительства Афганистана».

«С 1 января 2015 года Афганистан станет полностью суверенным государством. И по просьбе афганского правительства мы можем остаться, чтобы и дальше поддерживать эту страну», – сказал Александр Вершбоу, подчеркнув, что «НАТО будет заниматься лишь обучающей миссией в Афганистане, а США после 2014 года будут продолжать оказывать помощь этой стране в борьбе с остатками «Аль-Каиды».

В штаб-квартире НАТО рассчитывают на сотрудничество с Россией при реализации операции «Надежная поддержка». «Интересы России и НАТО в отношении Афганистана совпадают: мы вместе хотим, чтобы Афганистан был стабилен и вписан в Центрально-Азиатский регион», – говорит заместитель генсека альянса Александр Вершбоу.

Высокопоставленный представитель Штаба Верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО (SHAPE) в беседе с российскими экспертами подтвердил, что альянсу необходимо взаимодействие с Россией: «Нам важно пользоваться возможностями транзита через российскую территорию, поддерживать хорошие отношения с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии. Для нас также важно конструктивное сотрудничество с российскими коммерческими организациями, обеспечивающими транзит. Кроме того, мы заинтересованы в российских инвестициях в Афганистан, а также в помощи афганской армии специалистами из России». По словам военного чиновника в SHAPE, «и Россию, и НАТО объединяют некоторые общие интересы в Афганистане и регионе в целом – борьба с наркотиками, борьба с торговлей оружием и сохранение баланса и равновесия сил в регионе, прежде всего в части ситуации с безопасностью».


Говоря об афганской наркотической проблеме, Александр Вершбоу сказал, что «вряд ли НАТО будет ведущей организацией, которая будет бороться с наркотиками в Афганистане, особенно после 2014 года».

Комментируя вопрос о переговорах между США и талибами, итогом которых стало открытие летом нынешнего года офиса «Талибана» в Катаре, Александр Вершбоу заметил, что «отношения с талибами – очень непростой вопрос»: «В конечном итоге афганцам нужно будет прийти к диалогу между официальным правительством и талибами. С учетом афганской Конституции талибы, возможно, могли бы участвовать в политической жизни Афганистана». Впрочем, сказал Вершбоу, «я отношусь к этому скептически, по крайней мере рассматривая перспективу ближайших нескольких лет»: «Талибан» должен присоединиться к мирному процессу с учетом афганской Конституции, хотя, наверное, это будет непрямая дорога. Должна быть политическая основа, чтобы «Талибан» не мог вернуться к власти». «Я не буду многое ставить на эту карту», – подытожил Вершбоу, комментируя перспективы переговорного процесса с талибами.

УГРОЗА ДЖИХАДИЗМА

Главным событием для Афганистана и афганцев, по мнению российских и натовских экспертов, станут выборы нового президента страны. «Надеюсь, состоится мирная передача власти новому правительству», – сказал Александр Вершбоу. По его словам, в настоящее время в Афганистане идет подготовка к выборам, талибами предпринимаются попытки сорвать их. Но выборы главы государства все равно должны состояться.

Александр Вершбоу подчеркнул, что у НАТО и стран НАТО нет каких-то предпочтений по кандидатам в президенты Афганистана: «Нас интересует сам процесс выборов, чтобы он был достаточно прозрачным, чтобы не было сомнений в честности и законности выборов, так как их результаты имеют большое значение для будущего развития Афганистана».

Помимо встреч с натовскими чиновниками российские эксперты имели возможность пообщаться на площадке Парламентской ассамблеи НАТО с ведущими европейскими специалистами по Афганистану и Центральной Азии. Один из них, Поль Квинн-Жюд, представляющий авторитетную International Crisis Group (ICG), подчеркнул, что реальные степени риска со стороны джихадистов после 2014 года в Афганистане и регионе Центральной Азии неизвестны. «Их (риски) трудно просчитать, так как нет точных данных о джихадистских организациях и их потенциале», – отметил аналитик ICG. По его мнению, первые страны, которые могут столкнуться с угрозой со стороны джихадистов, это Таджикистан и Киргизия, вряд ли способные отразить эти угрозы: «В этих государствах отсутствует система централизованного государственного контроля в периферийных районах, что способствует распространению угрозы джихадизма». Квинн-Жюд считает, что основная тяжесть проблемы обеспечения безопасности после 2014 года в регионе ложится на Россию и Китай: «Одна из главных проблем – каким образом Россия сможет защитить границу Таджикистана с Афганистаном».

Бригадный генерал Патрик Нопен, представляющий Royal Institute for International Relations (RIIR), говоря о возможности взаимодействия России и НАТО в афганском проекте, подчеркнул: «Россия и НАТО должны договориться о разделении труда в Афганистане, в первую очередь в сфере борьбы с наркотиками. При этом необходимо учитывать фактор снижения российского влияния в Центральной Азии и усиление там Китая».

В рамках визита в штаб-квартиру НАТО российские эксперты встретились также с постоянным представителем РФ при Североатлантическом альянсе Александром Грушко. Российский дипломат рассказал о совместных с НАТО проектах в Афганистане (обеспечение вертолетами афганской армии, подготовка наркополицейских и т.д.). Комментируя возможные сценарии развития событий в Афганистане после 2014 года, Александр Грушко исключил возможность в какой-либо форме военного присутствия России в Афганистане, дав понять, что Москву больше интересует проблема обеспечения безопасности границ Афганистана с республиками Центральной Азии.

Комментируя итоги встреч в Брюсселе, директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар отметил, что фактически появилась новая площадка, на которой российские и натовские эксперты могут обмениваться мнениями и вырабатывать общие рекомендации в отношении афганского проблемного узла: «Встречи в штаб-квартире НАТО и в Парламентской ассамблее альянса проходили не только в форме брифингов натовских чиновников, но и как презентации оценок российских экспертов. Эти оценки, кстати, не всегда совпадали, и споров между россиянами было едва ли не больше, чем с натовцами. Однако это, на мой взгляд, лишь делает взаимное общение более ценным».
Автор:
Андрей Серенко
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти