Турция выставляет заслоны от джихадистов из Сирии

Турция выставляет заслоны от джихадистов из Сирии


Боевики "Аль-Каиды" грозят отомстить премьеру Эрдогану за отказ в помощи.


Парламент Турции продлевает на год мандат армии для противодействия угрозам из Сирии. Документ разрешает проведение трансграничных военных операций. Анкара боится поступления химоружия и радикалов-исламистов, расширяющих влияние в САР и угрожающих премьеру Эрдогану терактами в столицах.

Год назад необходимость мандата объяснялась войной в САР, ныне причин больше. «Сегодня ситуация усложнилась, добавилась химическая угроза со стороны Сирии, – пояснил «НГ» Синан Оган, директор турецкого центра международных отношений TURKSAM. – Правящая партия разрешает применить меры по защите национальной безопасности в случае возникновения военной, химической или террористической угрозы».

По его словам, террористических угроз для Турции две: одна исходит от Курдской рабочей партии, которую Анкара считает террористической организацией, вторая – от джихадистов. «Они называют себя исламской организацией. Но с исламом они не связаны, это террористы, – отметил Оган. – Анкара рассматривает очень серьезно угрозу со стороны группировок, связанных с «Аль-Каидой».

Оснований для опасения более чем достаточно. На днях группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» опубликовала на своем сайте заявление с угрозами терактов в Стамбуле и Анкаре, если правительство Турции не откроет КПП «Азаз», «Баб-аль-Хава» и «Рейханлы» на турецко-сирийской границе. В этом же послании джихадисты взяли на себя ответственность за двойной теракт в Рейханлы в мае 2013 года, когда были убиты 52 человека. «Эрдоган знает, что такое смелость шахида исламского государства. Разорванные тела его граждан в Рейханлы – это лишь пример того, сколько горя мы можем принести», – заявили террористы.

Это предупреждение из разряда приемов психологической войны, заявил «НГ» Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. «Эрдоган не боится этих отморозков. Турецкая армия – одна из самых мощных в регионе, поэтому боевики не решатся напасть, – полагает он. – Они сейчас борются с Асадом». Другой вопрос, что их победа над президентом Сирии грозит турецкому премьеру крахом его проекта личного лидерства в арабском мире: джихадисты ничем ему не обязаны и лояльными не станут.

В Анкаре угрозу решили не игнорировать. «Любой намек на терроризм турецкими властями воспринимается серьезно, – заявил «НГ» осведомленный источник в Турции. – Мы давно озабочены безопасностью на участке границы длиной в 650 километров. Ее нельзя держать открытой, особенно когда по ту сторону ведут боевые действия отряды «Аль-Каиды». В связи с угрозами от «Исламского государства Ирака и Леванта» Турция укрепляет границы и ужесточает меры безопасности в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах».

В провинции Килис, Газиантеп и Хатай введены дополнительные бронетанковые подразделения. К приграничью доставлены дополнительные воинские части и боеприпасы. «Недавно премьер Эрдоган говорил, что нет разницы, от каких террористов исходят угрозы. Мы примем все возможные меры, чтобы не пострадали наши граждане, – напомнил турецкий эксперт Синан Оган. – Это значит, больше подразделений армии и полиции на границе, больше военной техники и больше средств противохимической защиты».

Напомним, КПП на границе Анкара закрыла сразу после 19 сентября, когда боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» установили контроль над сирийским приграничным городом Азаз, вытеснив оттуда подразделения Свободной сирийской армии (ССА). Согласно свежим сообщениям, ожесточенные бои в окрестностях идут до сих пор. КПП «Азаз» – один из крупнейших пунктов передачи материально-технической помощи мятежникам. С момента захвата «Азаза» радикалами снабжение ССА оружием и гуманитарной помощью серьезно усложнилось. Вероятно, успех подразделений «Аль-Каиды» связан с ростом поставок помощи от влиятельных арабских монархий, недовольных отменой США удара по Сирии и начавшимся процессом химического разоружения.

Подтверждением улучшения финансирования джихадистов стал новый тренд, встревоживший Турцию. Группы молодых людей из юго-восточных провинций республики отправляются воевать в Сирию по призыву «Аль-Каиды» и «Ан-Нусры». Разумеется, за хорошие деньги. По сообщению турецкой газеты Radikal, 2 октября полиция Адиамана выступила с заявлением: 11 молодых людей из провинций Хатай и Килис ушли в джихадисты. «Сохранить наших детей от сирийского джихада – этот вопрос стоит в повестке сегодняшнего дня», – заявили в департаменте полиции. По запросу семей тех, кто ушел воевать, силовики провели оперативные мероприятия на пространствах от Адиамана до границы, включая многочисленные лагеря беженцев в приграничной зоне. Из 25 человек удалось найти лишь 14. Некоторые из них утверждают, что отправились в отряд к террористам, чтобы спасти старших братьев, воюющих там.

Также небеспочвенны опасения турецких властей по поводу химоружия. Разведка уже вылавливала радикалов с зарином на границе. У террористов есть боевые отравляющие вещества, они попадают за пределы Сирии – этот факт подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров: «Мы читаем сообщения, слышим из разных источников… что якобы некоторые официальные представители ряда стран региона, окружающего Сирию, налаживают контакты и имеют регулярные встречи с руководством «Джебхат ан-Нусра» и прочих террористических группировок. О том, что у этих радикалов есть какие-то компоненты химического оружия, то ли найденного в Сирии, то ли откуда-то привезенного». По словам Лаврова, «компоненты уже завезли на территорию Ирака и там готовят какие-то провокации». Террористам ничто не мешает то же самое сделать и в Турции.
Автор:
Евгения Новикова
Первоисточник:
http://www.ng.ru/world/2013-10-04/1_jihad.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти