«Нортроп Грумман» начинает подготовку к летным испытаниям БЛА MQ-8C «Файр Скаут»

«Нортроп Грумман» начинает подготовку к летным испытаниям БЛА MQ-8C «Файр Скаут»


Специалисты компании «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) впервые запустили двигатель беспилотного летательного аппарата вертолетного типа MQ-8C «Файр Скаут» в ходе испытаний, проходящих на полигоне «Пойнт Мугу» (шт.Калифорния).

Испытания позволили инженерам собрать данные, необходимые для оценки функционирования всех систем перед первым полетом, который запланирован на октябрь 2013 года. Последующие летные испытания БЛА продлятся в течение 6 месяцев.


«Нортроп Грумман» является главным подрядчиком реализуемой ВМС США программы MQ-8 «Файр Скаут», целью которой является разработка БЛА для сбора информации, наблюдения и разведки.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в апреле 2012 года Командование авиационных систем ВМС США по результатам проведенного тендера заключило с «Нортроп Грумман» контракт на разработку новой версии тактического БЛА вертолетного типа VTUAV (vertical take-off and landing tactical unmanned aerial vehicle). Стоимость соглашения оценивается в 262,3 млн дол. В рамках контракта компания должна разработать на базе вертолета «Белл-407» БЛА «Файр Скаут» следующего поколения – MQ-8C, который должен быть готов к применению в 2014 году. Контракт предусматривал разработку, изготовление и проведение испытаний двух опытных образцов, поставку 6 серийных машин, комплектов запасных частей и поддержку поставленного оборудования.

В марте 2013 года ВМС США подписали с «Нортроп Грумман» контракт на поставку дополнительных MQ-8C «Файр Скаут», что увеличило общее число заказанных аппаратов до 14 ед. (включая 2 опытных образца). Всего ВМС США намерены приобрести до 28 летательных аппаратов новой версии, которые дополнят парк из 168 MQ-8B.

Новый вариант разработан в ответ на потребность ВМС США в БЛА, который будет отличаться большей дальностью полета, автономностью и массой полезной нагрузки по сравнению с ранее созданным MQ-8B, что позволит аппарату с высокой эффективностью выполнять разведывательные задачи. Применение в качестве платформы вертолета «Белл-407» позволяет транспортировать в три раза большую полезную нагрузку и удвоить автономность по сравнению с вариантом MQ-8B, что также снижает рабочую нагрузку на экипаж корабля, сокращая число взлетов и посадок. БЛА MQ-8C сможет нести на борту 2600 фунтов (1179,3 кг) полезной нагрузки и находиться в воздухе 15-16 ч.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. rrrd 5 октября 2013 06:54
    а мы будем ждать 18 года.)
    rrrd
    1. Кибальчиш 5 октября 2013 07:19
      К сожалению, можем и в 18- м не дождатья. Умитая отечественная электроника вряд ли сможет создать такую машину за 4 года. СССР имел свою электронику, пусть и отстающую, но уже тогда было принято ошибочное решение копировать американские разработки в ущерб своим. В общем, будем смотреть. Американцы тоже вряд ли быстро всё до ума доведут.
      1. mirag2 5 октября 2013 08:20
        Чего там смотреть.В документальном фильме видел сейчас уже есть программное обеспечение(ПО)-позволяет запустить беспилотник,который сам взлетает,сам находит дорогу до цели(раненый например),выбирает оптимальную точку посадки и взлета(уже с этим раненым).Вот такая штука-запустил аппарат,точку на карте указал,он сам слетал,приземлился,и вернулся.Сам.Без пультов управления.
  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 5 октября 2013 07:08
    Форсирование разработок по этому направлению возможно только в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств- как это всегда у нас бывает(война,катастрофы,и т.д.)
    А пока можно сказать наши разработки находятся в последнем вагоне уходящего поезда.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
  3. nazgul-ishe 5 октября 2013 07:32
    Обкатают в нормальных условиях а когда потребуется и на боевые поставят.
    1. одинокий 5 октября 2013 20:38
      поставят не сомневайтесь в этом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня