Танковый биатлон очень показательная игра



После проведения ряда соревнований по танковому биатлону, наконец, появилась возможность сделать первые выводы о реальном техническом состоянии и соответственно уровне боеспособности, которым располагают сегодня основные боевые танки Российской армии. Танки, напомню, являются основной ударной силой сухопутных войск в не ядерном и особенно в ядерном конфликте. Танки это тот главный инструмент в современной высокомобильной войне, который позволяет войскам осуществлять активные наступательные действия. Без них любая армия сохраняет способность только к оборонительным действиям и потому обречена. С сожалением стоит признать, что выводы напрашиваются неутешительные. Что бы это понять, стоит последовательно проанализировать три основные позиции:
1. Реальные условия, в которых могут воевать и реально воюют современные основные боевые танки.

2. Паспортные характеристики танков, которые сегодня составляют основу Российских бронетанковых войск. Насколько эти танки соответствуют условиям современной танковой войны и условиям соревнований по танковому биатлону.
3. Условия соревнований по танковому биатлону и насколько эти условия соответствуют реальным боевым условиям, а так же возможностям танков, участвующих в этих соревнованиях.

Реальные боевые условия. Современные основные боевые танки (ОБТ) имеют основное вооружение в виде мощных гладкоствольных или нарезных пушек калибра от 105мм до 125мм. Основным средством этих артсистем для поражения вражеских бронеобъектов является бронебойный оперенный подкалиберный снаряд (БОПС). Для точного наведения пушки на цель современные ОБТ имеют автоматизированные системы управления огнем в составе цифровых баллистических вычислителей (ЦБВ) или компьютеров с системой датчиков входной информации, лазерные дальномеры, а так же высокоточные стабилизаторы орудий и прицелов. Для поиска и обнаружения целей в любое время дня и ночи используются совершенные оптические, телевизионные и тепловизионные камеры сопряженные с СУО танка. Кроме того на многих современных танках имеется и танковая информационно-управляющая система (ТИУС) которая значительно улучшает командную управляемость и разведывательные возможности танковых подразделений. Кроме того Российские, Китайские и Израильские танки имеют комплекс управляемого ракетного оружия (УРО), которое служит как для увеличения дальности поражения наземных целей, так и для борьбы с авиацией противника. В качестве вспомогательного вооружения современные танки имеют от одного до трех пулеметов калибра 7,62-12,7мм. Все это позволяет современным ОБТ эффективно (с вероятностью поражения 70-80%) вести огонь обычными снарядами с места и в движении на расстоянии 2000-3000м днем и ночью, а ракетами до 4000-6000м днем и до 2500-3000м ночью. Эффективная дальность стрельбы из пулеметов составляет 1500-2000м днем и ночью. Так же современные ОБТ имеют дизельные или газотурбинные двигатели мощностью 800-1800л.с. что позволяет им разгоняться по шоссе до 80км/ч и поддерживать среднюю скорость на пересеченной местности в ~40км/ч.
В итоге возможности современных ОБТ обеспечивают:
- дальность артиллерийского боя 2-3км днем и ночью, с места и в движении.
- дальность ракетного боя 4-6км днем и 2,5-3км ночью.
- дальность эффективного пулеметного огня 1,5-2км днем и ночью, с места и в движении.
- скорость до 40км/ч по местности и до 80км/ч по шоссе.

Паспортные характеристики танков. Которые принимают участие в соревнованиях по танковому биатлону. На сегодняшний день основным и самым многочисленным танком, состоящим на вооружении Российской армии, является ОБТ Т-72Б. Именно эти машины и принимают участие в соревнованиях по танковому биатлону, по крайней мере, на внутри Российском чемпионате. Что будет использоваться на международных соревнованиях пока не известно. Итак, Т-72Б, созданный в середине 80-х годов прошлого века до сих пор является надежным, мощным и очень эффективным средством ведения войны. Считался одним из самых мощных танков в мире. Активно используется и сегодня, хотя уже давно не является последним словом техники. Открываем мануал по Т-72Б и смотрим:
Масса: 44,5т.
Размеры: 9530мм/3460мм/2226мм.
Защита: комбинированное бронирование (КБ) + навесная динамическая защита (НДЗ) + бортовые резинотканевые экраны (РЭ) + система дымовой завесы 902Б «Туча» + противоатомная защита (ПАЗ) + защита от напалма.
Вооружение:
- 125мм ГП 2А46М + АЗ, Vн = 1700-1800м/с, ДПВ = 2100м, скорострельность 6-8 выст/мин, снаряды БОПС: ЗБМ32, ЗБМ44, ОФС: ЗОФ26, КС: ЗБК-29М, ракеты: 9М119.
- 7,62мм пулемет ПКТ.
- 12,7мм пулемет НСВТ.
СУО:
- полуавтоматизированная 1А40-1: ТБВ + DVO + ЛД - комплекс ТПД-К1, DVO + ik - прибор 1К13-49, DVO + ik - прибор ТКН-3М + стабилизатор 2Э42-1.
Силовая установка и подвижность:
- дизельный двигатель V12 В-46-1 мощностью 840л.с. + 7/1 МКПП.
- максимальная скорость по шоссе 60км/ч.
Эти ТТХ обеспечивают танку Т-72Б дальность прямого выстрела по целям типа «танк» 2100м, обнаружение и прицельную стрельбу снарядами днем с места и с хода на расстояние до 4000-5000м. Эффективная стрельбы снарядами днем ограниченна возможностями СУО и составляет ~2500м. Максимальная дальность стрельбы ОФС составляет примерно 10км. Ракетами танк может прицельно и эффективно стрелять на 4000м. Эффективная стрельба из 7,62мм пулемета ПКТ днем 1500м. Из ЗУ «Утес» с 12,7мм пулеметом НСВТ до 2000м. Ночью все становится гораздо хуже т.к. дальность обнаружения целей и эффективной стрельбы по ним у Т-72Б ограничивается весьма несовершенными ik-приборами. Ночью всеми видами оружия Т-72Б может эффективно стрелять на 800м в пассивном режиме и максимум до 1200м в активном режиме. Танк может разгоняться по шоссе до 60км/ч и поддерживать скорость в 30-40км/ч по пересеченной местности. Как видим характеристики танков Т-72Б принимающих участие в соревнованиях хотя и не в полной мере, но отчасти удовлетворяют современным требованиям танковой войны. «Неуд» можно поставить в основном по части ночного боя и боя в плохих погодных условиях. Днем можно повоевать.


Условия соревнования по танковому биатлону. Очевидно, что условия соревнования по танковому биатлону намного мягче, чем реальные боевые условия. Например, соревнования проводятся исключительно днем, а потому оценок по очень важной фазе ночного боя попросту нет. Стрельба только с места и только по неподвижным целям. Мишени, имитирующие вражеские танки находятся на расстоянии 1800м, 1700м и 1500м - плевая дистанция для любого современного танка в т.ч. и для Т-72Б. Мишень для стрельбы ракетами, имитирующая вражеский вертолет располагается на расстоянии всего 2000м что опять же не соответствует действительности. Какой смысл стрелять ракетами на такие расстояния, если до 2-2,5км однозначно лучше пушка? Цель для стрельбы из 12,7мм пулемета НСВТ и вовсе находится всего в 900м и так же имитирует вражеский вертолет. Трасса проложена по грунтовой дороге с преодолением водного препятствия и колейного моста. За промах полагается штрафной 500-метровый участок. То есть, очевидно, что условия стрельбы для таких монстров какими являются Т-72Б (его возможности приведены выше) и прочие современные ОБТ, просто детские. В принципе при определенной сноровке и условии полностью исправного состояния танка, в таких соревнованиях неплохие результаты можно показать и на Т-34-85 или ИС-2 времен великой отечественной войны.

Как в таких условиях показывает себя наш основной танк Т-72Б? Просмотрев несколько соревнований, с горечью прихожу к выводу, что не хорошо. Не все конечно, но очень многие. И проблемы, что очень важно, касаются в первую очередь стрельбы. При том, что условия для нее и так идеальные. Рассмотрим первое упражнение: стрельбу БОПСами по трем мишеням на дистанциях 1800м, 1700м и 1500м. Конечно, немало танков поразили все эти мишени без единого промаха и выбили 100%. Так и должно было быть - дальность прямого выстрела мощной 125мм пушки Т-72Б (на которой снаряд не поднимается выше цели) составляет 2100м т.е. траектория полета его снаряда на расстояние 1800м, 1700м и уже тем более 1500м представляет собой практически прямую линию. Тем более что, повторюсь, условия для стрельбы идеальные - огонь ведется с места, мишень неподвижна, а СУО Т-72Б имеет лазерный дальномер и автоматически отрабатывает измеренную им дистанцию. Но ведь было немало танков, которые промахивались! Кроме того несколько танков вообще ни разу не попали в мишень! Чем это объяснить? Наводчик тут явно не причем - что бы промазать с такого расстояния надо быть просто слепым. Проблемы в непристрелянности или ошибках СУО этих Т-72Б. Эти явно технические проблемы наблюдались очень у многих. Проявлялись в виде стабильных недолетов. А что будет в реальном бою? Где «Абрамс» окажется не в 1800м, а в 2,5км и будет при этом двигаться? Еще более удручающие результаты показывает ракетная стрельба. Несмотря на лазерное полуавтоматическое наведение и 80% вероятность поражения цели с любой дистанции (по мануалу) многие умудряются не попасть в цель с плевого расстояния 2000м и теряют ракету. Как так получается? Ведь на этом расстоянии исправный танк должен и обычными снарядами выбить 100%. Проблемы видимо опять в неважном техническом состоянии танков. А ведь реальный вертолет будет маневрировать, да и оказаться он может не на 2км, а на 4км. Что тогда? В завершении анализа стрельба из зенитного пулемета НСВТ. Мощный 12,7мм пулемет жестко закреплен на ЗУ «Утес» танка и потому не подпрыгивает, а исключительно стабилен в стрельбе. Мощный патрон 12,7ммх108мм с тяжелой 48-грамовой пулей. Высокая начальная скорость и огромная энергия пули. Для сравнения снайперы ведут огонь из снайперских винтовок калибра 7,62мм с маленькой и легкой (в сравнении с НСВТ) пулькой. При этом держат свою «снайперку» они в руках, а единственным механическим упором являются просто стоящие на земле сошки, которые ни как не закреплены. При этом попасть с 800м в фигуру человека для снайпера обычное дело и не считается каким то рекордом. Казалось бы жестко закрепленный на станине огромный 12,7мм пулемет с тяжеленными пулями с того же расстояния (900м) должен без проблем уложить все 25 пуль в центр мишени имитирующей вертолет (по больше человека). Но что мы видим. Попадания довольно редкие. Для поражения мишени по условиям соревнований нужно попасть в нее хотя бы один раз. Патронов дается 25 штук. И попадают в цель из них 2-3. Некоторые вообще умудряются все 25 патронов выпустить в молоко. Это в контур вертолета с 900м. Что будет в реальности? Что касается преодоления трассы, то к ходовым качествам соревнующихся Т-72Б претензий куда меньше. Проблемы, конечно иногда бывают, но в целом Т-72Б подтверждает свои высокие ходовые качества: нормальный разгон, хорошую скорость, плавность хода и неплохую управляемость.

Вывод: Примерно 30-50% танков Т-72Б имеют те или иные технические проблемы с СУО, которые не позволяют им поражать вражеские цели задачи даже в идеальных условиях. Что будет с ними в реальных условиях (см. пукт 1: ночь, дождь, плохая погода, большие в 1,5-2 раза расстояния и движущиеся цели, оказывающие активно противодействие) не хочется даже думать. В тоже время полностью исправные, отрегулированные Т-72Б с настроенной СУО показали, что, по крайней мере в светлое время суток они до сих пор остаются мощными, надежными и точными машинами смерти.

А если пригласить «их»? Что будет в международных соревнованиях? Конечно, западные «друзья» привезут на них свои лучшие образцы БТВТ в отличнейшем состоянии. Выставлять против них обычный, среднестатистический Т-72Б из среднестатистической войсковой части, как это делается на внутри Российских соревнованиях - только опозориться. «Абрамсы» и «Леклерки» по вертолетной мишени с 2000м будут снарядами выбивать 100%, тогда как наши будут мазать ракетами…. С другой стороны привозить специально подготовленную технику, которой нет в действующих войсках, тоже глупо. Выхода тут два. Перед соревнованиями произвести тщательнейшую настройку, регулировку и ремонт всех систем танков Т-72Б (особенно СУО). Или послать на них новейшие танки Т-90А, которые имеют значительно более совершенную СУО и мощный двигатель. Ну и экипажи в них должны быть лучшие из лучших. Надеюсь, что хоть с этим у нас проблем не будет.
Автор:
Крэнг
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти