Йемен, где день жизни стоит два доллара…

Йемен, где день жизни стоит два доллара…Йемен – бедная страна. Бедная настолько, что половина населения живет на $2 в день. Тем не менее, нищие йеменцы оказались ничуть не менее упорными в отстаивании своих политических требований, чем обеспеченные тунисцы или алжирцы.

В результате протестов, начавшихся в 2011 году, президент Али Абдалла Салех, продержавшийся на своем посту почти двадцать лет, был вынужден уйти в отставку. Он уходил неохотно, то принимая, то отвергая условия оппозиции, но в итоге все же передал власть вице-президенту Мансуру аль-Хади.


Новое руководство страны (хотя "новым" его можно назвать лишь условно, поскольку большинство в парламенте остается у созданной Салехом партии "Всеобщий народный конгресс Йемена") планирует развивать экономику за счет сотрудничества с международными организациями, реструктуризации производства и привлечения иностранных инвестиций. По большому счету, внешняя помощь является единственным вариантом, если не выхода из кризиса, то хотя бы снижения экономического напряжения – собственных ресурсов Йемену явно недостаточно.

Экономика страны находится в глубочайшем упадке. ВВП на душу населения составляет около $1500. Для сравнения, в Сирии этот показатель равняется $3300, а в соседней Саудовской Аравии – $20 800. Рост численности населения на 3% в год, хронический дефицит бюджета и крайне неразвитая инфраструктура являются причинами высокого уровня безработицы. По оценкам ООН, около половины йеменцев в возрасте от 18 до 24 лет не в состоянии найти работу. "Это может оказаться бомбой замедленного действия", – полагает Густаво Гонсалес, глава Программы развития ООН в Йемене.

"Протесты были организованы йеменской молодежью, которая требовала достойной работы, лучшей оплаты и больших возможностей. Нестабильность и вооруженное противостояние отрицательно сказываются на экономике, что, в свою очередь, увеличивает риск эскалации конфликта", – считает он.

Действительно, какой инвестор будет вкладывать деньги в экономику государства, на территории которого боевики "Аль-Каиды" организуют учебные лагеря и пункты переброски людей и оружия в соседние страны (например, в Сирию)? Несмотря на усилия США по уничтожению террористов, боевики продолжают организовывать теракты как на территории Йемена, так и за его пределами. Кроме того, зачастую атаки американских беспилотников приводят к гибели мирных жителей, что вызывает у йеменцев неприязнь к "борцам с терроризмом".

Нет инвестиций – нет рабочих мест. Нет рабочих мест – молодежь уезжает за границу. Или встает под знамя джихада. Йеменские наемники воевали в Ливии, воюют сейчас в Афганистане и Сирии.

Йемен не единственное ближневосточное государство, которое находится в подобном тупике. С последствиями вооруженного конфликта до сих пор не может справиться Ирак. В Египте политическая нестабильность препятствует нормальному функционированию экономики. Сирийский кризис вообще может стать наиболее масштабной катастрофой после геноцида 1994 года в Руанде. По крайней мере, так считает Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес.

То, что сейчас происходит в Йемене, вполне может стать судьбой Сирии. Если только сами сирийцы при поддержке международного сообщества не сумеют найти компромисс, который позволил бы сохранить существующие государственные структуры для последующего восстановления страны.
Автор:
Сергей Орлов
Первоисточник:
http://peacekeeper.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти