Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Йемен, где день жизни стоит два доллара…

Йемен, где день жизни стоит два доллара…Йемен – бедная страна. Бедная настолько, что половина населения живет на $2 в день. Тем не менее, нищие йеменцы оказались ничуть не менее упорными в отстаивании своих политических требований, чем обеспеченные тунисцы или алжирцы.

В результате протестов, начавшихся в 2011 году, президент Али Абдалла Салех, продержавшийся на своем посту почти двадцать лет, был вынужден уйти в отставку. Он уходил неохотно, то принимая, то отвергая условия оппозиции, но в итоге все же передал власть вице-президенту Мансуру аль-Хади.

Новое руководство страны (хотя "новым" его можно назвать лишь условно, поскольку большинство в парламенте остается у созданной Салехом партии "Всеобщий народный конгресс Йемена") планирует развивать экономику за счет сотрудничества с международными организациями, реструктуризации производства и привлечения иностранных инвестиций. По большому счету, внешняя помощь является единственным вариантом, если не выхода из кризиса, то хотя бы снижения экономического напряжения – собственных ресурсов Йемену явно недостаточно.


Экономика страны находится в глубочайшем упадке. ВВП на душу населения составляет около $1500. Для сравнения, в Сирии этот показатель равняется $3300, а в соседней Саудовской Аравии – $20 800. Рост численности населения на 3% в год, хронический дефицит бюджета и крайне неразвитая инфраструктура являются причинами высокого уровня безработицы. По оценкам ООН, около половины йеменцев в возрасте от 18 до 24 лет не в состоянии найти работу. "Это может оказаться бомбой замедленного действия", – полагает Густаво Гонсалес, глава Программы развития ООН в Йемене.

"Протесты были организованы йеменской молодежью, которая требовала достойной работы, лучшей оплаты и больших возможностей. Нестабильность и вооруженное противостояние отрицательно сказываются на экономике, что, в свою очередь, увеличивает риск эскалации конфликта", – считает он.

Действительно, какой инвестор будет вкладывать деньги в экономику государства, на территории которого боевики "Аль-Каиды" организуют учебные лагеря и пункты переброски людей и оружия в соседние страны (например, в Сирию)? Несмотря на усилия США по уничтожению террористов, боевики продолжают организовывать теракты как на территории Йемена, так и за его пределами. Кроме того, зачастую атаки американских беспилотников приводят к гибели мирных жителей, что вызывает у йеменцев неприязнь к "борцам с терроризмом".

Нет инвестиций – нет рабочих мест. Нет рабочих мест – молодежь уезжает за границу. Или встает под знамя джихада. Йеменские наемники воевали в Ливии, воюют сейчас в Афганистане и Сирии.

Йемен не единственное ближневосточное государство, которое находится в подобном тупике. С последствиями вооруженного конфликта до сих пор не может справиться Ирак. В Египте политическая нестабильность препятствует нормальному функционированию экономики. Сирийский кризис вообще может стать наиболее масштабной катастрофой после геноцида 1994 года в Руанде. По крайней мере, так считает Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес.

То, что сейчас происходит в Йемене, вполне может стать судьбой Сирии. Если только сами сирийцы при поддержке международного сообщества не сумеют найти компромисс, который позволил бы сохранить существующие государственные структуры для последующего восстановления страны.
Автор: Сергей Орлов
Первоисточник: http://peacekeeper.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. andrei332809 7 октября 2013 15:06
    "планирует развивать экономику за счет сотрудничества с международными организациями, реструктуризации производства и привлечения иностранных инвестиций. По большому счету, внешняя помощь является единственным вариантом, если не выхода из кризиса, то хотя бы снижения экономического напряжения"
    приговорили страну.неужели ещё остались такие,кто верит,что международные финансовые организации озаботятся жизнью людей,а не своим личным благополучием?неужели мало примеров подлости и вранья этих космополитичных бонз?
  2. xetai9977 7 октября 2013 15:16
    Йемен- как пороховая бочка, может взорватся в любую минуту. Ежедневно новостные агентства передают о новых терактах,взрывах, обстрелах. Каждый день новые и новые жертвы...
    1. сергей32 7 октября 2013 20:39
      Йеменцы вообще достаточно воинственны, у них постоянны разборки между собой. В 90 году мне довелось несколько месяцев жить в одной комнате с тремя йеменцами в студенческой общаге. В Южном Йемене тогда у власти были марксисты, наши им тогда немало помогали. Их студенты тогда получали в посольстве стипендию 100 доллларов, по курсу черного рынка где то 2700 советских тех еще рублей. Они тогда жили у нас как тузы, кабаки гулянки.
      Потом наступили новые времена, покупательная способность сотни баксов резко скукожилась, арабы стали гораздо скромнее. Что интересно, меньшая часть арабов были ревностными мусульманами, делали намазы и прочее, другие гудели не хуже нашего, некоторые стали хронами, натуральные алкаши, ни дня без водки. Одному говорю, вам же нельзя пить. Он отвечает, в Коране написано вино пить нельзя, а про водку ничего не сказано.
  3. borisjdin1957 7 октября 2013 15:19
    с Дона.
    Не знаю,как насчёт Йемена,но в Ираке достаточно ресурсов для развития страны.Но благодаря :бескорыстной ,дружественной помощи: СШАйки и их шестёрок страна находится на грани разрухи!
    1. Guun 7 октября 2013 16:09
      Она и так разрушена после вторжения с-ша-йки из запада, некогда богатая и прекрасная страна уже не первый год тонет в гражданской войне - почему сша так быстро ушли от туда? там им наваляли лучше чем в Афгане. Это ждет любую страну куда вознамерится вторгнутся сша и шайка.
      Guun
    2. mirag2 8 октября 2013 07:03
      Видел я фильм документальный-о женщинах в Йеменской тюрьме.Кат им там носят и сигареты.Что б они жевали его и между собой не дрались.Много женщин там ни за что.Но героиню подозревают в убийстве мужа,может ее и подставили,но она сбежала,куда-то к повстанцам пробралась-штучка еще та оказалась,пока снова не попалась.Им там бошки рубят.
  4. Мареман Василич 7 октября 2013 15:35
    Всё начиналось,как всегда, безобидно.
    1. Sergh 7 октября 2013 16:48
      Цитата: Мареман Василич
      начиналось,как всегда, безобидно.

      Хм-м, даже флаг на сирийский похож, только две зведы добавить. Но я сомневаюсь, что йеменцы, как сирийцы будут грудью защищать свою страну, расбегуться и сдадутся.



      06.10.2013г.Войска Асада наступают на боевиков по всем фронтам
      Сирийские правительственные войска ведут активное наступление. По информации ИТАР-ТАСС, солдаты армии Асада уничтожили много группировок повстанцев из других стран, которые приезжают воевать в САР.

      Продвигаются правительственные войска в боях у Дамаска. В районе Джобр, где недавно велись ожесточенные бои, сейчас все затихло, и боевики оказались блокированными. Военные намереваются полностью уничтожить их в течение нескольких дней. Похожая ситуация и в районе Восточная Гута. Там тоже заблокированы около 10 тысяч повстанцев. Солдаты придерживаются тактики "блокировать и уничтожать".

      Боевики из "Аль-Нуспа" пообещали покинуть сирийский христианский город Маалюля, но только тогда, если им предоставят "коридор безопасности" для 5 тысяч человек. Однако им этого сделать не разрешили.

      В городе Ан-Набек разгромили штаб шариатского суда. Боевики начали отступать, но их уничтожили. Среди них был и главный судья, наемник из Ливана. В пригороде Дамаска Барзе уничтожили всю группировку "Батальоны Шухада ас-Сальхия" и ее главаря Абу Биру ас-Сальхани.

      Теперь боевики массово сдаются в плен. При этом наемники продолжают совершать теракты. В городе Хасака в субботу, 5 октября, террористы взорвали пекарню, погиб человек, десять получили травмы.
      Sergh
  5. Megatron 7 октября 2013 16:24
    А нефти нету там?

    Пусть нападут на саудитов, катар, дадут им прикурить, глядишь и перестанут всякую дрянь спонсировать.
    1. vahatak 7 октября 2013 18:19
      Йемен уже воевал с саудитами, на как то безуспешно.
      vahatak
    2. jagdpanzer 7 октября 2013 18:41
      раньше была лет 30 назад туда даже спецы из СССР ездили помогать осваивать, думаю и сейчас есть)
  6. nikcris 7 октября 2013 16:32
    Вот что бывает, когда у арабов нет нефти
  7. nikcris 7 октября 2013 16:34
    Цитата: Guun
    Она и так разрушена после вторжения с-ша-йки из запада, некогда богатая и прекрасная страна уже не первый год тонет в гражданской войне - почему сша так быстро ушли от туда? там им наваляли лучше чем в Афгане. Это ждет любую страну куда вознамерится вторгнутся сша и шайка.

    Йемен никогда не был богатым. Там даже евреи были бедными)))
  8. individ 7 октября 2013 17:43
    Иемен по большому счету не нужная Западу страна арабского мира, но саудиты, катарцы...
    Вложившись в США и Запад они будут требовать выполнения оплаченного заказа по Сирии и ещё много чего.
    Требования могут привести их к судьбе Ливии и Каддафи, где сполна"возвратили" долги, где мир с придыханием ждет,чем все это кончится. am
  9. ВЕЛИКАЯ РОССИЯ 7 октября 2013 18:56
    Йемен имеет неплохие перспективы развития.У этого государства есть нефтяные месторождения.Так же столица Йемена является древним городом, а это значит, что можно устроить туризм.
    ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
    1. матРосс 7 октября 2013 19:18
      Цитата: ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
      можно устроить туризм.

      Классное выражение! laughing
      Но не пройдёт. Туризм это не только и не столько древности и прочие достопримечательности. Это инфраструктура - отели, аэропорты, общепит, транспорт, оборудованные пляжи и экскурсионные зоны. Кто и когда вложится в создание всего этого в такой ..опе мира, как Йемен? Даже при условии наступления относительной политической стабильности, что в обозримом будущем маловероятно, никто.
  10. одинокий 7 октября 2013 19:04
    на юге йемена уже идет локальная война между правительственными силами и отрядами боевиков Аль каеды.питом бои идут с переменным успехом.насчет богатств Йемена ничего не скажу.а вот то что страна имеет стратегическое расположение,позвольяет предполагать что все будет идти по сирийскому сценарию,а вот сша будут помогать на сей раз правительственным силам.
  11. APASUS 7 октября 2013 19:21
    51% ВВП Йемена составляют добыча нефти и газа,а в стране нищета.
    Сдается мне что одни живут в этой стране на 2$ в день,а другие на 20000$ в час.
  12. VadimSt 7 октября 2013 20:17
    Цитата: jagdpanzer
    раньше была лет 30 назад туда даже спецы из СССР ездили помогать

    Ну да - одновременно и в Северный и Южной! Несмотря на то, что между ними, с 1970 по 1990 шла война.
  13. alex86 7 октября 2013 20:20
    А у меня некоторые мужики работают, так они то же на 2$ в день живут, а ещё на 6$ пьют, итого 8$ , неделю работают, две недели пьют, по 1000 руб/день - итого 5000 на три недели - и ничего, нормально себя чувствуют. Так что у меня к Йемену никакого сочувствия ...
  14. nikcris 7 октября 2013 20:34
    Цитата: APASUS
    51% ВВП Йемена составляют добыча нефти и газа,а в стране нищета.
    Сдается мне что одни живут в этой стране на 2$ в день,а другие на 20000$ в час.

    Ну да - в среднем на каждого йеменца по полторы бочки нефти в год. Сами сосчитайте много это или мало. Моей не богатой семье из двух человек такого количества СОЛЯРКИ(от двух йеменцев) хватает на два месяца. А у йеменцев больше нет НИЧЕГО. А! У них есть газ. Запасы оцениваются в 9 месяцев работы Газпрома. Народу в Йемене вроде не много, но , с другой стороны и не мало - 25 000 000.
  15. nikcris 7 октября 2013 21:00
    Про два доллара.
    В 1992 году покупал доллары у работавших в наших местах чехов и словаков. По 120-140 за руб, примерно. Так вот - моя зарплата(ПЯ, спецстрой, прораб) была равна трем баксам. При этом смешно даже придумывать о недоедании-недопивании))) Но жене было мало и приходилось вертеться. Из самых первых примеров: алмазный стеклорез весом в 50-70г стоил 3 рубля. В Польше влЁт шел за 1.5 доллара. Шерстяной женский (мусульманский) платок при весе в 150-200г и цене в 3.5 руб в Болгарии за день в большом количестве уходил по 2 доллара. Самые прикольные были примитивные рожковые ключи и прочие косы, но они тяжелые))). Я это все к тому, что не всегда бакс определяет корзинку.
    ПС А вспомнить молодость, даже не всегда приятную - приятно.
    ПС" Йеменец не сможет купить у нас барана, а у себя - запросто.
  16. vkrav 7 октября 2013 22:03
    Не знаю про жизнь и ее стоимость в Йемене,но людей которые там были поражает,что практически все мужское население жует кат(это волшебные листья такие :)).И йеменцы так и говорят,что люди там такие милые и добродушные,потому что все на кате сидят...Сокращают посевы сельхозкультур,увеличивают посевы волшебной травы.Это при том,что там с сельхозугодьями не очень.Но водку не пьют совсем!
    vkrav
  17. nikcris 7 октября 2013 22:14
    Цитата: vkrav
    Не знаю про жизнь и ее стоимость в Йемене,но людей которые там были поражает,что практически все мужское население жует кат(это волшебные листья такие :)).И йеменцы так и говорят,что люди там такие милые и добродушные,потому что все на кате сидят...Сокращают посевы сельхозкультур,увеличивают посевы волшебной травы.Это при том,что там с сельхозугодьями не очень.Но водку не пьют совсем!

    Нафига водка, если есть насвай(кат,бетель и тд и тп)? С этой водкой одна морока - сади-ухаживай-поливай-собирай , бодяжь, жди, перегоняй. Очищай-настаивай. Закуску ищи. Тьфу, а не удовольствие для араба. fellow
  18. darksoul 7 октября 2013 23:49
    По человечески жалко но глаз дергаться начинает когда как американцы рассуждать начинаем...поможем детям африки, емен голодает и тому прочее. Своих жалеть надо у самих не мало народу которые за чертой бедности живет, не глупых, талантливых просто не наглых и не пробивных........ а емену привет
    1. nikcris 8 октября 2013 01:18
      Мы такому безумному количеству страждущих сумели помочь, что, похоже, прости Господи, Иисус отдыхает. В замен мы получали червивые финики,зеленые апельсины и прочие водорастворимые чернила в банках с надписью "Кофе". Все вышеперечисленное купить можно было не всегда и не везде(с другой стороны - ну и слава КПСС))) - меньше проблем с желудком)
      РаС такая тема завелась, то может быть вспомним, чем оплачивали наши танки-самолеты вечные друзья?
      Начну. Из того , что помню в 70-ых.
      Сирия - апельсиновый сок, выжатый вместе с корками.
      Египет - одеколон в поллитровых бутылках.))))
      Вьетнам - бальзам ото всех болезней "Звездочка"
      Китай - кеды "Два мяча", тряпки "Дружба", термосы.
      КНДР - штаны странных размеров - на русских либо не налазили, либо были широки, но коротки.
      Индия - ЧАЙ, штаны, издали на штаны похожие, почему то иголки.
      Продолжайте, господа. До стран СЭВ я не добрался)))
  19. nikcris 8 октября 2013 00:12
    Цитата: darksoul
    По человечески жалко но глаз дергаться начинает когда как американцы рассуждать начинаем...поможем детям африки, емен голодает и тому прочее. Своих жалеть надо у самих не мало народу которые за чертой бедности живет, не глупых, талантливых просто не наглых и не пробивных........ а емену привет

    Правильно глаз дергается - емену мы уже помогали. Там их раньше аШ два было. Мы помогали НДРЙ.
  20. КАРБОН 8 октября 2013 01:14
    Йемен-это ворота в Красное море. Что бы не присходило, а там ничего не поменяется. В этом состоянии легче всего прибрать Йемен к рукам, контролировать тоже проще. Вся территория страны и даром ни кому не нужна, вместе с жителями, а вот расположить базу ВВС и ВМБ, можно на вполне ограниченом пространстве. Под видом налаживания мирной демократической жизни, спокойно подкидывать дровишек в костер гражданской войны, которая не так давно завершилась, а раз начали так часто поминать этот кусок пустыни-скоро начнется снова и остатся там на много лет, защищать демократию.
    КАРБОН
    1. Lukich 8 октября 2013 22:21
      Насчет баз - Я согласен...
      Lukich
  21. nikcris 8 октября 2013 01:24
    Цитата: КАРБОН
    Йемен-это ворота в Красное море. Что бы не присходило, а там ничего не поменяется. В этом состоянии легче всего прибрать Йемен к рукам, контролировать тоже проще. Вся территория страны и даром ни кому не нужна, вместе с жителями, а вот расположить базу ВВС и ВМБ, можно на вполне ограниченом пространстве. Под видом налаживания мирной демократической жизни, спокойно подкидывать дровишек в костер гражданской войны, которая не так давно завершилась, а раз начали так часто поминать этот кусок пустыни-скоро начнется снова и остатся там на много лет, защищать демократию.

    Ну наконец-то здравая реплика! Была у нас в Адене база, была. И большевики не зря туда в 20-ых исследователей еврейского быта засылали. Все четко было, не за колу с бигмаком.
  22. Lukich 8 октября 2013 22:20
    ...Кто не был в Йемене - слетайте на луну - примерно такой-же пейзаж. Единственное - это море, ну а сейчас еще и боевики Аль-Каиды....
    Lukich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня