«Фукусима»: кровь и радиация

Из Японии приходят пугающие новости: то поступит информация о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды, то выяснится, что на АЭС отказали водяные насосы, то работяги прольют радиоактивную воду себе под ноги, то, наконец, из японского Агентства по ядерному регулированию раздастся гневный голос. А недавно ассистент одного сенатора выявил через Интернет, что у многих японцев течёт кровь из носа. Течёт и не останавливается…

Как передала 4 октября корреспондентка РИА «Новости» Ксения Нака, система очистки радиоактивной воды «ALPS» на АЭС «Фукусима-1» возобновила работу после остановки. Об этом сообщил оператор — компания «ТЕРСО» (Tokyo Electric Power Co.). Причиной очередной остановки стали нарушения в установке системы, а не технический сбой.


В подземных помещениях и цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязнённой воды. Причём объём радиоактивной воды в подземных помещениях растёт за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

Посредством использования «ALPS» специалисты рассчитывают решить проблему скопившейся загрязнённой воды. Но мешают опять же неполадки: пробовать «ALPS» начали ещё в марте, но оборудование было остановлено из-за технических проблем. Японцы так и застряли на стадии тестирования.

Система «ALPS» может очистить воду от 62 видов радионуклидов, за исключением трития, а действующее оборудование очищает воду только от цезия. В день «ALPS» очищает до 500 тонн воды.

Это число не кажется большим, если вернуться к тем 440 тысячам тонн, что скопились «Фукусиме-1». Компания «ТЕРСО» планирует полностью очистить воду, скопившуюся в подземных помещениях энергоблоков, техническом тоннеле станции и цистернах от радиации только к концу марта 2015 года.

По поводу ситуации на АЭС ранее выступил глава агентства, регулирующего работу ядерной промышленности Японии. Он подверг резкой критике руководство компании-оператора, передаёт «Euronews».

Генеральный секретарь Агентства по ядерному регулированию Японии публично отчитал руководителя «ТЕРСО» Наоми Хиросэ:

«Проблема «ТЭПКО» на сегодняшний день заключается в том, что после случившегося на АЭС «Фукусима» компания-оператор не предприняла основополагающих мер предосторожности. То, как менеджмент «ТЭПКО» разрешает сложившуюся ситуацию, вызывает крайнее неудовлетворение».


Спустя два дня поступили сведения о сбое в электропитании на АЭС. Как передаёт «РБК», от сбоя пострадали водяные насосы.

Насосы в системе охлаждения реакторов пострадали в результате сбоя в электропитании 6 октября, сообщила «ТЕРСО». Как передаёт «Reuters», резервные мощности были тут же введены в строй.

В тот же день выступил японский премьер-министр Синдзо Абэ. Выступая на международном научном форуме в Киото, он сказал, что Япония готова принять зарубежную помощь для прекращения утечек радиоактивной воды, сообщает «РБК» со ссылкой на «Associated Press».

Своё видение череды проблем на «Фукусиме», в первую очередь связанных с утечками высокорадиоактивной воды, изложил Андрей Резниченко, руководитель редакции науки, экологии и технологий РИА «Новости».

После недавней утечки замеры в районе цистерн показали содержание стронция в концентрации 200 тысяч беккерелей на литр при установленной законом норме в 30 беккерелей на литр. Названные 200 тысяч Бк по стронцию учёный объявляет среднерадиоактивными отходами.


Соседям Японии бояться нечего, считает эксперт. Попадание воды может даже улучшить ситуацию. Океан аналитик называет «великим растворителем».

Но вот вопрос: почему «Фукусиму» постоянно лихорадит? Ответа точно нет, поскольку до сих пор точно не ясно, что происходит с расплавленными реакторами. Андрей Резниченко советует прибавить «умелых рук» на «Фукусиме» посредством обращения за международной помощью. И подойти к этому следует со всей серьёзностью. А прежде всего нужно просить о помощи Россию: у неё имеется уникальный опыт по анализу, прогнозированию и ликвидации последствий аварий на ядерных объектах.

Что касается трития, то его можно было бы сбросить в океан. Идея о сливе накопленного в воде трития в океан не содержит ничего нового, указывает эксперт. Подобные сливы практикуют в Канаде и Великобритании. Осуществляться такой слив должен под контролем международного сообщества. Правда, Резниченко полагает, что из-за «истерики» вокруг «Фукусимы» на такие сбросы японцы не пойдут.

Ещё один вариант решения проблем — перейти на другой тип охлаждения реакторов и бассейнов выдержки (воздушным способом).

Пока японцы запоздало просят о международной помощи, в прессу проникла информация о массовых кровотечениях.

Как пишет Андрей Каменецкий («Однако»), Такахиро Кацуми — ассистент по международным связям сенатора Тадаши Инузука — поднял волну паники. Он посидел в «Твиттере» и сделал открытие:

— с 22 по 23 сентября, слово «носовое кровотечение» написало более 5 тысяч человек;
— с 20 по 30 сентября более трёх тысяч человек написали «не могу остановить кровь из носа»;
— с 28 по 30 сентября более 2,5 тысяч человек написало «у меня идёт кровь носом».

Кацуми стал собирать отзывы в «Фейсбук», и тут же к нему стали обращаться люди разных возрастов. За маленьких детей писали родители. Жаловались все на кровь из носа. Наиболее проблемным оказался регион Канто. Лёгкие кровотечения отмечены в Хоккайдо и районе Осака-Киото-Кобе.

«Носовое кровотечение само по себе не вполне характерно для лучевой болезни. Обычно оно возникает как побочный фактор при серьёзном поражении тела, когда хватает и более тяжёлых симптомов. Однако есть нюанс. Гематопоэтический синдром лучевой болезни характеризуется падением числа клеток крови и возникновением апластической анемии. Человек теряет иммунитет вместе с белыми кровяными тельцами, ощущает упадок сил как при анемии из-за потери красных кровяных телец… и начинает свободно кровоточить без тромбоцитов. Именно на анемию жаловалось большинство респондентов Кацуми».


А. Каменецкий напоминает, что 16 июня 2011 года газета «Токио Симбун» сообщила о множестве детей из Кориямы (префектура Фукусима), которые несколько дней подряд после аварии страдали от тошноты, анемии и безостановочных носовых кровотечений.

Тот же Кацуми передал неподтверждённое сообщение о том, что после недавнего землетрясения рухнула 120-метровая выхлопная труба на «Фукусиме-1». Будто бы поднялось огромное радиоактивное облако пыли, затем распространившееся по стране.

А тут ещё высказался Арнольд Гундерсен, ведущий инженер «Fairewinds Associates». Эта консалтинговая фирма работает в сфере атомной энергетики. По словам Гундерсена, в «Fairewinds» неоднократно обращались японские врачи, утверждавшие, что у них проходят лечение пациенты с лучевой болезнью. Дело в том, что начальство запрещает сообщать об этом самим пациентам. По оценкам Гундерсена, из-за новых утечек радиоактивной воды и надвигающихся тропических штормов имеется риск высвобождения радиации, сравнимый с 15.000 Хиросим.

Как указывает Мэри Сайто («NBC News» — «Reuters»), пока радиация продолжает просачиваться в Тихий океан, японское правительство планирует потратить полмиллиарда долларов для сдерживания катастрофы.

7 октября акции компании «TEPCO» упали на 8,9 процента.

Мартин Фэклер («The New York Times») приводит сообщение «TEPCO» о том, что водяной насос, используемый для охлаждения одного из реакторов, возможно, остановился из-за человеческой ошибки. Заявление о неисправности в электрическом щите не звучало.

Откуда же оно взялось?

Оказывается, его источник — релиз для правительственного регулятора. «Альтернативное» же объяснение состоит в том, что работник мог случайно отключить основной насос, нажав кнопку остановки во время обыкновенной проверки.

В любом случае, пишет журналист, этот отказ — последняя капля, что переполнила чашу терпения. Общественность больше не верит в обещания «TEPCO» очистить воду.

На прошлой неделе, добавляет автор, поступало сообщение, что рабочие просто пролили 114 литров радиоактивной воды, по ошибке пытаясь перелить воду в резервуар, уже наполненный водой…

Таким образом, добавим от себя, японцы с их менталитетом, который велит всем молчать и лгать во имя того же молчания, без международной помощи с ядерной проблемой вряд ли справятся. После выступления Синдзо Абэ на научном форуме решения следует ждать именно в этом направлении.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти