«В случае конфликта Турции с Израилем НАТО может заблокировать свои системы ПВО»

О причинах, по которым Турция предпочла китайские системы ПВО российским С-300 и американским Patriot, корреспонденту “Ъ” ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ рассказал президент Центра стратегических исследований Bilgesam АТИЛЛА САНДЫКЛЫ.

— Каковы преимущества китайских ЗРК «Хунци-9» над американскими Patriot и российскими С-300?


— Системы «Хунци-9», которые Турция планирует производить совместно с Китаем, отличаются от американских Patriot и российских С-300. «Хунци-9» способна обнаруживать и уничтожать ракеты, нераспознаваемые радарами.

— Есть ли еще причины, по которым Анкара выбрала именно китайского поставщика?

— Причин несколько. Во многом это решение политическое. До этого Турция уже пыталась купить у США системы, имеющие аналогичные характеристики, однако попытки оказались неудачными — Конгресс выступил против продажи. Кроме того, Турция хотела приобрести у США беспилотники Predators, но вновь не получила согласия Конгресса. Логично, что в этот раз Турция предпочла другого экспортера, вместо того чтобы ждать одобрения США.

— А в экономическом плане?

— Есть два момента. Во-первых, «Хунци-9» значительно дешевле других систем ПВО, которые участвовали в тендере. Во-вторых, Турции выгодна организация производства, предложенная Китаем. 40% продукции будет производиться непосредственно на территории Турции с участием турецких компаний Roketsan и Aselsan. За счет того, что китайцы согласились на передачу технологий, турецкие компании приобретут опыт работы с системами запуска спутников — это сократит зависимость Турции от других стран.

— Смогут ли китайские ЗРК в полной мере удовлетворить потребности национальной безопасности?

— Выбор в пользу китайских комплексов как раз отвечает этим потребностям. Используя системы ПВО НАТО, Турция может столкнуться с определенными ограничениями — особенно на фоне ухудшения ее отношений с Израилем. В случае конфликта с ним НАТО может дистанционно заблокировать доступ к своим ЗРК. Поэтому Анкара и предпочла систему ПВО, которую можно использовать в соответствии с собственными представлениями о безопасности и ни от кого не зависеть.

— На Западе на решение Анкары отреагировали крайне негативно. Чревато ли это проблемами для Турции?

— Проблемы могут возникнуть, если США и НАТО будут настаивать на несовместимости «Хунци-9» с системами коллективной обороны НАТО. Но это несложно преодолеть путем разработки необходимого программного обеспечения. Другая проблема в том, что китайский экспортер находится под санкциями США за сотрудничество с Ираном и Северной Кореей. Но эти санкции носят односторонний характер, в международном законодательстве нет положений, которые бы препятствовали закупкам Турцией китайских систем ПВО.

— Решение Анкары заключить сделку с Пекином окончательное?

— Нет, до тех пор, пока стороны не перешли к самой сделке. Турецкие власти могут пересмотреть предложение Китая.
Автор:
Ольга Кузнецова
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти