Востоковед Саид Гафуров: «США всегда могут пересмотреть свою позицию по Сирии»

Востоковед Саид Гафуров: «США всегда могут пересмотреть свою позицию по Сирии» США и Россия согласны, что решение конфликта в Сирии военным путём невозможно. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Дамаск безупречно сотрудничает с ООН в уничтожении химоружия. Мирная конференция по Сирии может пройти в середине ноября.

Комментирует руководитель исследовательского центра «ВВП» Саид ГАФУРОВ.


– Сегодня в развитии сирийских событий очень многое зависит от США. Там сейчас идёт очень острая борьба двух принципиально разных позиций, которая много определяет.

С одной стороны, за военное вмешательство в конфликт в Сирии выступают люди, которые имеют тесные связи с французским и английским капиталом, и те, кто получает деньги из стран Персидского залива.

Другая сторона – люди, чувствующие ответственность за миропорядок и считающие, что война – это всегда плохо и что она всегда – лишь крайний способ решения проблем. И к тому же в условиях бюджетного кризиса в США возможная война с Сирией сильно его усугубит.

Среди американских дипломатов в Госдепе традиционно преобладают сторонники первой позиции, то есть, люди, склонные всегда учитывать интересы ближайших союзников США в Европе и на Ближней Востоке.

Но политически избираемые люди демонстрируют чувство ответственности, понимая, что война и экономически невыгодна, и приведёт к усилению европейских конкурентов США. Да и США не готовы пока к войне и в военном смысле.

Пока возобладала точка зрения второй стороны, и Обама как верховный арбитр, по-моему, склонен прислушиваться именно к тем, кто против войны с Сирией.

И, видя, что компромисс по сирийской проблеме в США найти сложно, Обама выбрал правильный путь: для примирения непримиримых он активно поддерживает идею конференции «Женева-2», рассчитывая несколько успокоить тех, кому ещё не хватает крови.

У Женевской конференции есть важный внутриполитический аспект: её решения могут не только принести мир в Сирию, а стать основой для внутриполитических компромиссов в США и несколько смирить наиболее агрессивную часть «ястребов» в Госдепе.

Но всё же защитникам Сирии следует держать порох сухим. США всегда могут пересмотреть свою позицию по Сирии, потому что веские аргументы есть у обеих сторон.

«Милитаристкая партия», может, даже и посильней, она уверена в исключительности США, а потому американцы, якобы, имеют право на вмешательство везде, где что-то происходит так, как им не нравится. А о последствиях вмешательства эти люди, как правило, не думают.

Пришла информация из Ливана, что государства Персидского залива предлагают огромные деньги Западу, чтобы тот продолжал поддерживать мятежников в Сирии. То есть, эти государства готовы финансировать войну, не будучи сами готовы воевать из-за плохого умения это делать.
А среди мятежников активно пошёл процесс размежевания. Значительная часть из них почувствовала, что они воюют не на той стороне, и стала искать выход из положения, в которое сами себя загнали. Выход единственный – получение гарантий от власти и возвращение в политическую жизнь.
Первоисточник:
http://file-rf.ru/context/2915
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти