ВДВ защитит бронетехнику с помощью «Лесочка»

Создание техники радиоэлектронной борьбы – РЭБ – сегодня достаточно динамично развивающееся направление в ОПК. При этом в использовании подобных систем произошел настоящий качественный скачок. Использование систем радионавигации, радиосвязи и радиоразведки стало повсеместным. Внедрение новых технологий позволяет организовать взаимодействие пространственно разбросанных разнородных групп войск с целью достижения наилучшего эффекта их использования. В этих условиях важное значение приобретает применение средств РЭБ. Без современных средств радиоэлектронной борьбы нельзя добиться превосходства над противником, которого можно достичь с помощью дезорганизации его телекоммуникационных и информационно-управляющих систем. Таким образом, эффективное применение техники и средств РЭБ значительно влияет на исход современного боя.

Помимо этого средства РЭБ защищают бойцов от различных радиоуправляемых фугасов и мин. До конца 2013 года российские десантники получат порядка 150 комплектов широкополосных возимых генераторов помех «Лесочек», они будут переданы в Тульское и Новороссийское соединения, а также спецподразделение ВДВ. Данные комплексы используются для защиты солдат и офицеров от радиоуправляемых взрывных устройств, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на подполковника ВДВ Евгения Мешкова. Комплекты РЭБ «Лесочек» будет устанавливаться на автомобильную и бронетанковую технику российских десантников. Новая аппаратура РЭБ отличается повышенной мощностью постановки помех и большей дальностью подавления. В январе 2013 года уже появлялась информация о том, что подразделения ВДВ получили первые 40 подобных комплексов.


«Установленные на бронетанковую и автомобильную технику комплексы РЭБ позволят военнослужащим элитных войск больше не опасаться различных радиоуправляемых взрывных устройств в районах выполнения боевых задач» – рассказал журналистам представитель Минобороны России. При этом подобные технические характеристики комплекса «Лесочек» не публикуются. Сообщается, что он обладает в 3 раза более широким рабочим диапазоном частом, по сравнению с комплексами радиоэлектронного подавления, которые сегодня используются в войсках. Помимо этого, в «Лесочке» была реализована новая технология создания помех, при этом комплекс может использоваться не только для защиты боевой техники, но и для защиты отдельных военнослужащих, его можно переносить с собой в рюкзаке.

ВДВ защитит бронетехнику с помощью «Лесочка»

Комплекс «Лесочек» является малогабаритным генератором помех, который эффективно защищает военнослужащих как в движении, так и во время стоянки. Комплекс РЭБ «Лесочек» без особых проблем может быть установлен на автомобиле, бронетехнике, а также размещен в рюкзаке или кейсе для свободной переноски. Помимо данного комплекса летом 2012 года российские десантники получили также новые комплексы радиоэлектронной борьбы МКТК-1А «Дзюдоист» и «Инфауна». Комплекс «Инфауна» предназначен для защиты личного состава и боевой техники от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и стрелкового оружия ближнего боя, а также эффективного подавления радиосвязи противника.

Комплекс «Дзюдоист» представляет собой мобильное автоматизированное решение для проведения радио-, радиотехнического и спецконтроля эффективности защиты информации, а также оценки электромагнитной обстановки. Данный комплекс легко может определить местоположение и измерить параметры средств противоракетной обороны (ПРО) противника, его радиоэлектронных приборов, а также найти и блокировать технические каналы утечки важной информации на военных объектах. В общей сложности до 2020 года на переоснащение подразделений Сухопутных войск и ВДВ новой техникой российский бюджет планирует выделить 2,6 трлн. рублей. Часть этой суммы пойдет на приобретение современных комплексов РЭБ.

Одним из ведущих российских предприятий, работающих в сфере разработки таких комплексов, является концерн «Созвездие». Номенклатура комплексов, систем и средств РЭБ, которые были созданы в воронежском концерне в последние 5 лет, охватывает все главные направления данной тематики. Всего на предприятии было разработано более 10 новых наименований техники РЭБ, часть из них по своим техническим характеристикам не уступает иностранным аналогам, а некоторые таких аналогов просто не имеют.

Комплекс РЭБ "Инфауна"

Разработанная концерном техника включает комплексы и спецсредства эффективного воздействия в реальном масштабе времени на инфокоммуникационные и радиоэлектронные системы управления противника. На сегодняшний день в концерне «Созвездие» эффективно и равнозначно развиваются технологии разработки всех основных элементов средств и систем радиоэлектронной борьбы – формирования и излучения помех, радиоразведки, управления и связи, а также программного обеспечения. От создания отдельных средств концерн постепенно перешел к разработке многофункциональных комплексов РЭБ, которые в состоянии решать очень широкий круг задач по борьбе с разнообразными системами управления противника.

В настоящее время концерн также поставляет в ВС России многофункциональные комплексы РЭБ «Инфауна». Это новейший, современный комплекс, который позволяет организовать групповую защиту от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами, а также от прицельного огня оружия ближнего боя. По уровню тактико-технических параметров и набору реализованных функций, по возможностям комплексного решения защиты личного состава и боевой техники «Инфауна» сегодня не имеет зарубежных аналогов.

Особое внимание концерн «Созвездие» уделяет разработке и совершенствованию средств защиты личного состава российской армии и
автобронетанковой техники от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами. Это очень важная проблема для российских вооруженных сил. Одним из созданных в этом направлении приборов и является малогабаритный передатчик помех «Лесочек». Тактико-технические характеристики данного комплекса позволяют эффективно его использовать также и на железной дороге для защиты железнодорожных составов. Комплексы «Инфауна» и «Лесочек» сегодня находят актуальное применение не только в армии, но и при проведении контртеррористических операций.


При этом в концерне «Созвездие» отлично понимают тот факт, что без обучения личного состава расчетов невозможно эффективно использовать сложное оборудование и технические устройства. Именно с этой целью для освоения новых образцов техники личным составом частей РЭБ был разработан универсальный компьютерный тренажер «Магний-РЭБ». Данный тренажер позволяет военнослужащим боевых расчетов приобрести необходимые навыки работы на всех типах средств РЭБ, обеспечивая процесс обучения, начиная от командира подразделения и заканчивая оператором станции помех. При этом процесс обучения, отработка слаженности действий реализуется в режиме имитации разнообразной радиоэлектронной обстановки.

В настоящее время «Созвездие» ведет научные исследования, в том числе проводит анализ опыта всех последних крупных и малых военных конфликтов, тактики и стратегии применения средств РЭБ. При этом инженеры концерна работают в тесном контакте с военными, так специалистам быстрее удается постигать суть проблем и реагировать на новые потребности российских силовых структур.

Источники информации:
-http://nvo.ng.ru/armament/2012-04-06/11_sozvezdie.html

-http://army-news.ru/2013/01/rossijskix-desantnikov-vooruzhili-lesochkom
-http://lenta.ru/news/2013/10/03/lesochek
-http://pro-tank.ru/blog/1200-protection-armored-vehicles-airborne
Автор:
Сергей Юферев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти