ВДВ защитит бронетехнику с помощью «Лесочка»

Создание техники радиоэлектронной борьбы – РЭБ – сегодня достаточно динамично развивающееся направление в ОПК. При этом в использовании подобных систем произошел настоящий качественный скачок. Использование систем радионавигации, радиосвязи и радиоразведки стало повсеместным. Внедрение новых технологий позволяет организовать взаимодействие пространственно разбросанных разнородных групп войск с целью достижения наилучшего эффекта их использования. В этих условиях важное значение приобретает применение средств РЭБ. Без современных средств радиоэлектронной борьбы нельзя добиться превосходства над противником, которого можно достичь с помощью дезорганизации его телекоммуникационных и информационно-управляющих систем. Таким образом, эффективное применение техники и средств РЭБ значительно влияет на исход современного боя.

Помимо этого средства РЭБ защищают бойцов от различных радиоуправляемых фугасов и мин. До конца 2013 года российские десантники получат порядка 150 комплектов широкополосных возимых генераторов помех «Лесочек», они будут переданы в Тульское и Новороссийское соединения, а также спецподразделение ВДВ. Данные комплексы используются для защиты солдат и офицеров от радиоуправляемых взрывных устройств, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на подполковника ВДВ Евгения Мешкова. Комплекты РЭБ «Лесочек» будет устанавливаться на автомобильную и бронетанковую технику российских десантников. Новая аппаратура РЭБ отличается повышенной мощностью постановки помех и большей дальностью подавления. В январе 2013 года уже появлялась информация о том, что подразделения ВДВ получили первые 40 подобных комплексов.

«Установленные на бронетанковую и автомобильную технику комплексы РЭБ позволят военнослужащим элитных войск больше не опасаться различных радиоуправляемых взрывных устройств в районах выполнения боевых задач» – рассказал журналистам представитель Минобороны России. При этом подобные технические характеристики комплекса «Лесочек» не публикуются. Сообщается, что он обладает в 3 раза более широким рабочим диапазоном частом, по сравнению с комплексами радиоэлектронного подавления, которые сегодня используются в войсках. Помимо этого, в «Лесочке» была реализована новая технология создания помех, при этом комплекс может использоваться не только для защиты боевой техники, но и для защиты отдельных военнослужащих, его можно переносить с собой в рюкзаке.


ВДВ защитит бронетехнику с помощью «Лесочка»

Комплекс «Лесочек» является малогабаритным генератором помех, который эффективно защищает военнослужащих как в движении, так и во время стоянки. Комплекс РЭБ «Лесочек» без особых проблем может быть установлен на автомобиле, бронетехнике, а также размещен в рюкзаке или кейсе для свободной переноски. Помимо данного комплекса летом 2012 года российские десантники получили также новые комплексы радиоэлектронной борьбы МКТК-1А «Дзюдоист» и «Инфауна». Комплекс «Инфауна» предназначен для защиты личного состава и боевой техники от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и стрелкового оружия ближнего боя, а также эффективного подавления радиосвязи противника.

Комплекс «Дзюдоист» представляет собой мобильное автоматизированное решение для проведения радио-, радиотехнического и спецконтроля эффективности защиты информации, а также оценки электромагнитной обстановки. Данный комплекс легко может определить местоположение и измерить параметры средств противоракетной обороны (ПРО) противника, его радиоэлектронных приборов, а также найти и блокировать технические каналы утечки важной информации на военных объектах. В общей сложности до 2020 года на переоснащение подразделений Сухопутных войск и ВДВ новой техникой российский бюджет планирует выделить 2,6 трлн. рублей. Часть этой суммы пойдет на приобретение современных комплексов РЭБ.

Одним из ведущих российских предприятий, работающих в сфере разработки таких комплексов, является концерн «Созвездие». Номенклатура комплексов, систем и средств РЭБ, которые были созданы в воронежском концерне в последние 5 лет, охватывает все главные направления данной тематики. Всего на предприятии было разработано более 10 новых наименований техники РЭБ, часть из них по своим техническим характеристикам не уступает иностранным аналогам, а некоторые таких аналогов просто не имеют.

ВДВ защитит бронетехнику с помощью «Лесочка»
Комплекс РЭБ "Инфауна"

Разработанная концерном техника включает комплексы и спецсредства эффективного воздействия в реальном масштабе времени на инфокоммуникационные и радиоэлектронные системы управления противника. На сегодняшний день в концерне «Созвездие» эффективно и равнозначно развиваются технологии разработки всех основных элементов средств и систем радиоэлектронной борьбы – формирования и излучения помех, радиоразведки, управления и связи, а также программного обеспечения. От создания отдельных средств концерн постепенно перешел к разработке многофункциональных комплексов РЭБ, которые в состоянии решать очень широкий круг задач по борьбе с разнообразными системами управления противника.

В настоящее время концерн также поставляет в ВС России многофункциональные комплексы РЭБ «Инфауна». Это новейший, современный комплекс, который позволяет организовать групповую защиту от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами, а также от прицельного огня оружия ближнего боя. По уровню тактико-технических параметров и набору реализованных функций, по возможностям комплексного решения защиты личного состава и боевой техники «Инфауна» сегодня не имеет зарубежных аналогов.

Особое внимание концерн «Созвездие» уделяет разработке и совершенствованию средств защиты личного состава российской армии и
автобронетанковой техники от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами. Это очень важная проблема для российских вооруженных сил. Одним из созданных в этом направлении приборов и является малогабаритный передатчик помех «Лесочек». Тактико-технические характеристики данного комплекса позволяют эффективно его использовать также и на железной дороге для защиты железнодорожных составов. Комплексы «Инфауна» и «Лесочек» сегодня находят актуальное применение не только в армии, но и при проведении контртеррористических операций.

ВДВ защитит бронетехнику с помощью «Лесочка»

При этом в концерне «Созвездие» отлично понимают тот факт, что без обучения личного состава расчетов невозможно эффективно использовать сложное оборудование и технические устройства. Именно с этой целью для освоения новых образцов техники личным составом частей РЭБ был разработан универсальный компьютерный тренажер «Магний-РЭБ». Данный тренажер позволяет военнослужащим боевых расчетов приобрести необходимые навыки работы на всех типах средств РЭБ, обеспечивая процесс обучения, начиная от командира подразделения и заканчивая оператором станции помех. При этом процесс обучения, отработка слаженности действий реализуется в режиме имитации разнообразной радиоэлектронной обстановки.

В настоящее время «Созвездие» ведет научные исследования, в том числе проводит анализ опыта всех последних крупных и малых военных конфликтов, тактики и стратегии применения средств РЭБ. При этом инженеры концерна работают в тесном контакте с военными, так специалистам быстрее удается постигать суть проблем и реагировать на новые потребности российских силовых структур.

Источники информации:
-http://nvo.ng.ru/armament/2012-04-06/11_sozvezdie.html
-http://army-news.ru/2013/01/rossijskix-desantnikov-vooruzhili-lesochkom
-http://lenta.ru/news/2013/10/03/lesochek
-http://pro-tank.ru/blog/1200-protection-armored-vehicles-airborne
Автор: Сергей Юферев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. mirag2 8 октября 2013 08:16
    Что-то кажется мне что о "Лесочке" я слыхал где-то пол года назад.
    И слышал о том что наши РЭБ отстают от штатовских.Интересно-с помощью этого "Лесочка" разрыв сократится?
    Ну вот "Автобазой" смогли же беспилотник штатовский приземлить?-смогли.
    1. Greyfox 8 октября 2013 08:31
      Производитель "Автобазы" НПО "Квант",входящее в концерн "Радиоэлектронные технологии" (как я понял подразделение Ростехнологий). Меня беспокоит то,что "Созвездие" уже отметилось недоведенной ЕСУ ТЗ. Причем бодяга тянется уже много лет. Поэтому возникают сомнения в качествах и качестве данного девайса для ВДВ. Может стоило бы поручать делать такие вещи на конкурсной основе хотя бы двум производителям,выбирая лучшее, а не то что получается на выходе у одного (и возможно не самого хорошего)?
      1. AVV 8 октября 2013 11:30
        А конкурентами Созведия,являются аналогичные белорусские системы!!!
        AVV
    2. roial 9 октября 2013 23:38
      "Автобаза" не способна не только приземлить БЛА но и как то повлиять на работу его аппаратуры, "Автобаза" это большой сканирующий приемник.
      roial
  2. rpek32 8 октября 2013 08:40
    Вот название вообще нравится good
    1. redthreat 8 октября 2013 17:59
      Название - фуфло, такое же, как и "Бережок", "Бахча", "Росток" и "Поднос". Аффтарам сих творений стоит дать пинка с работы без выходного пособия. С такими названиями остаётся назвать какую-нибудь новеишую подлодку "Розовыми сопельками", а танк - "Цветочечком", и потенциальный противник тогда точно ус**ется со смеху и станет небоеспособным.
      1. Firstvanguard 9 октября 2013 12:37
        танк - "Цветочечком"

        Гвоздика, Акация, Гиацинт, Пион, Тюльпан не танки конечно, но смех у натовцев с момента принятия на вооружение и по сей день не вызывают.
        А вам по всей видимости нравится амерский подход к названиям? Марадер, Самозванец, Орел могильщик ...
  3. svskor80 8 октября 2013 11:10
    Главное чтобы все это оборудование было в реальных частях с обученным персоналом, а не только на выставке для комиссии из центра.
  4. Сапог под ковром 8 октября 2013 11:21
    Цитата: mirag2
    Что-то кажется мне что о "Лесочке" я слыхал где-то пол года назад.
    И слышал о том что наши РЭБ отстают от штатовских.Интересно-с помощью этого "Лесочка" разрыв сократится?
    Ну вот "Автобазой" смогли же беспилотник штатовский приземлить?-смогли.

    Это было просто предположение! Если его приземлила автобаза, то эту информацию бы засекретили и не на одно десятилетие.
    Сапог под ковром
  5. parij777 8 октября 2013 13:10
    http://rencontres.ru
    Фото красивых девушек 18 Москва
    parij777
  6. Адмирал 013 8 октября 2013 14:05
    В радио электронной борьбе наши пе.досам никогда не уступали. Это одна из тех отраслей которая после развала СССР смогла выжить. Очень хорошо что появляются новые перспективные образцы не имеющие аналогов в мире. Ну а насчет поступления в войска, я думаю уже все знают как это примерно будет выглядеть.
    Адмирал 013
  7. ilf 8 октября 2013 16:57
    В подразделениях МВД с давних пор используют блокираторы РВУ серии "Пелена" (ЗАО "КОБРА")
    ilf
  8. dustycat 8 октября 2013 18:43
    "..комплексы РЭБ «Инфауна». Это новейший, современный комплекс, который позволяет организовать групповую защиту от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами, а также от прицельного огня оружия ближнего боя. По уровню тактико-технических параметров и набору реализованных функций, по возможностям комплексного решения защиты личного состава и боевой техники «Инфауна» сегодня не имеет зарубежных аналогов."

    Конечно не имеет зарубежных аналогов..
    Там давно таких "люстр" не делают для технической разведки огневых точек стрелкового оружия, года так с 1990 - уже давно не более размеров более двух ноутбуков. Причем устанавливать можно на даже на горбатый запорожец.
    Да и подавление и разведка радиовзрывных устройств решается менее громоздкими девайсами.
    А тут одна антенная решетка из четвертьволновых диполей распугает кого хочешь.
    Весь мир давно уже на активные фазированные антенные решетки перешел.

    Даже образцы из справочника иностранного вооружения 1987 года были много меньше размерами - с дипломат.
  9. uzer 13 8 октября 2013 21:00
    Если судить по размерам активных элементов антенны,подавляются сигналы сотовых операторов и радиостанций гражданских диапазонов частот-т.е.устройств ,которые обычно применяют боевики при изготовлении самодельных радиоуправляемых фугасов.Боюсь,если сделать генератор несущей частоты в неиспользуемых диапазонах-40-60 кГц на микросхемах УНЧ без всякой модуляции и приемник на фиксированную частоту с детектором телеграфного сигнала,то можно обойти эту хитроумную систему-очень простым и дешевым способом.
  10. Воевода 8 октября 2013 23:58
    Цитата: redthreat
    Название - фуфло, такое же, как и "Бережок", "Бахча", "Росток" и "Поднос". Аффтарам сих творений стоит дать пинка с работы без выходного пособия. С такими названиями остаётся назвать какую-нибудь новеишую подлодку "Розовыми сопельками", а танк - "Цветочечком", и потенциальный противник тогда точно ус**ется со смеху и станет небоеспособным.

    Ага.. Думаю, если амер или любой житель стран нато узнает, что русские готовятся нагнуть их "розовыми сопельками" - им будет не до смеха.
  11. A_Alex 9 октября 2013 23:33
    судить нужно не по имени, а как приборы работают! американцы вон всей нашей технике свои классификации придумали и ни че не жалуемся(хотя придумано от балды).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня