Курдская карта: Асад выигрывает, Эрдоган проигрывает?

Из последних новостей известно, что курды отправят своих представителей на мирную конференцию «Женева-2». По крайней мере, туда намерен поехать лидер «Партии демократического союза» Салих Муслим. Также совершенно очевидно, что президент Сирии Башар Асад удачно разыграл курдскую карту в своей стране: он поддерживает бойцов национального курдского ополчения, сражающихся против исламистов, и не станет возражать, если к ним в случае необходимости примкнут иракские курды, пожелавшие помочь своим братьям в Сирии. В положении того, кто вот-вот проиграет, оказался господин Эрдоган — турецкий премьер. В СМИ пишут, что он балансирует на лезвии «курдского ножа». Есть также мнение о том, что курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают, — то есть Ирак, Иран, Турцию, Сирию и Азербайджан.

Курдская карта: Асад выигрывает, Эрдоган проигрывает?



Глава крупнейшей политической структуры сирийских курдов — PYD («Партии демократического союза») Салих Муслим подтвердил, что движение примет участие в «Женеве-2», сообщает ИА «REGNUM» со ссылкой на «Firat».

Муслим подчеркнул, что партия отправится в Женеву со своими предложениями.

Тем временем в Турции из-за курдской проблемы стали строить стену на границе.

Как пишет Анна Федякина («Российская газета»), стену на границе с сирийским городом Эль-Камышлы возводят турецкие военные. Анкара таким образом рассчитывает предотвратить незаконные проникновения на турецкую территорию. Высота стены будет два метра, и на ней закрепят колючую проволоку. Протяжённость стены не уточняется.

Отмечается, что в том месте (окрестности Нусайбина) незаконные пересечения границы происходят редко. Однако там регулярно происходят столкновения между курдами, боевиками сирийской оппозиции и арабскими племенами.

Ранее, в августе, Анкара объявила, что не будет возражать против появления на севере Сирии автономного курдского региона. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Hurriyet».

Представители МИДа и разведслужб Турции провели переговоры с Салихом Муслимом 14 августа. Турки обозначили, на каких условиях они готовы принять появление курдской автономии по соседству: решение должно быть принято парламентом Сирии после установления там демократического режима.

В настоящее время, напоминает «Лента», Анкара выступает категорически против создания внутри Сирии самоуправляемого региона с преимущественно курдским населением.

Неудивительно, добавим от себя, что правительство Эрдогана поставило вопрос «ребром»: по сути, таким путём можно одним махом двух зайцев убивахом. Первый заяц — это падение Асада (установление «демократического режима» это и подразумевает). Второй заяц — расщепление Сирии по национальному признаку; слабая и разобщённая Сирия вполне устроила бы Анкару, претендующую на региональное лидерство.

Товарищ Муслим знал, что ответить: он объяснил посланцам Эрдогана, что курды на севере Сирии не собираются добиваться автономии или независимости: ведь они «видят своё будущее только в составе Сирии». Муслим и его партия прекрасно понимают, куда клонит Анкара и что останется от Сирии после создания там «демократического режима», во главе которого встали бы радикальные исламисты-головорезы, ныне лидирующие в «оппозиции».

В статье Карине Тес-Саакян (PanARMENIAN.Net), озаглавленной «Эрдоган балансирует на лезвии «курдского ножа», подчёркивается, что Турции будет очень трудно найти приемлемое решение курдской проблемы в преддверии выборов 2014 года. В противостоянии арабских племён как раз курды могут оказаться победителями, что станет воплощением самого страшного сна Р. Т. Эрдогана.

Аналитик указывает, что в Турции возможно и возвращение боёв с курдской «Рабочей партией». Если ситуация будет ухудшаться, то Эрдоган потеряет шансы быть избранным на пост президента страны. В Сирии, отмечает автор, курды стали единственными бенефициариями от гражданской войны. Асад дал волю сирийским курдам, чтобы усложнить проблемы безопасности Анкары, и сегодня южная граница Турции в основном контролируется курдскими силами. Политика Эрдогана на Ближнем Востоке, считает аналитик, провалилась. Порываясь покончить с Асадом и рассчитывая на президента США Обаму, он получил в итоге полмиллиона курдских беженцев из Сирии, которые могут составить впоследствии «пятую колонну».

В статье азербайджанского аналитика Расима Агаева, опубликованной порталом «Хаккин.аз», говорится о том, что курды нацелились на фрагментацию Турции, Сирии, Ирака, Ирана и Азербайджана. Обзор материала приводится на ресурсе Panorama.am.

По мнению Агаева, по всему периметру Большого Курдистана — государства, которого нет на политической карте мира, но которое имеется в политпроектах США, — идёт активизация курдского национального движения.

Автор приводит слова председателя Международного союза курдских общественных организаций Мераба Шамоева:

«Курды намерены добиваться от мирового сообщества статуса субъекта федерации во всех 4 странах компактного проживания — Турции, Ираке, Иране и Сирии».


Аналитик ссылается на экспертов, полагающих, что в сознании курдского массива утвердился повстанческий опыт в качестве наиболее эффективного пути реализации автономистских проектов. Автор делает вывод:

«Нетрудно представить, куда повернёт процесс распада государств региона после окончательной автономизации курдов в Турции, которая представляется для многих неминуемой. Подобно горному потоку, он хлынет в Азербайджан, где предпочитают не замечать ручейков, мутные воды которых уже пробили себе дорогу в самое сердце республики — Баку».


Любовь Люлько («Правда.ру») напоминает, что под курдским политическим конфликтом лежит экономическая база — нефть курдских районов и контроль над нефтепроводами, проложенными из Ирана, Ирака и Иордании в средиземноморские порты.

Омар Осе, посланник Башара Асада, месяц назад посетил столицу Иракского Курдистана, где объяснил курдам, что дружить с Сирией — правильно. Слова Осе приводит газета «Rudaw»:

«Нынешнее сирийское правительство гораздо лучше для курдов, чем оппозиция. В интересах курдов будет, если Асад останется у власти».


Осе полагает, что Турция поддерживает террористические группы, чтобы отнять у курдов шанс на самоопределение.

«Он (Асад) попросил передать вам (курдам), что мы не против вас. Мы — друзья, и воюем по одну сторону фронта. Если Сирию разрушат, затем наступит очередь Ирана, а после Ирана — очередь Курдистана».


Далее он заверил курдов, что сирийское правительство не станет препятствовать передвижению «пешмерга» по территории Сирии — в том случае, если Масуд Барзани прикажет иракским курдам отправиться на помощь курдам сирийским.

«Просто это надо сделать на скоординированной основе».


Что касается позиции России, то, как указывает Л. Люлько, Москва делает ставку на курдов как на одного из здравомыслящих участников конфликта в Сирии. Кремль настаивает на участии курдской делегации в «Женеве-2».

Таким образом, сирийская война актуализировала курдскую карту и пошатнула положение турецкого премьера Эрдогана, планировавшего с помощью Вашингтона убрать от власти в Сирии президента Асада. Однако Асад не только не сдаётся, но продолжает теснить наёмников-исламистов. На геополитической арене сирийский президент также сумел добиться значительных успехов — в том числе потому, что Дамаску помогает не какой-нибудь там Вашингтон, а Москва.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти