Средняя Азия, до зубов вооружённая

Разговоры о вооружении Россией на 1,3 млрд. долларов Кыргызстана и Таджикистана ведутся уже почти год. На днях номенклатура поставок наконец была согласована. Сумма военной помощи Киргизии — 1,1 млрд. долл., Таджикистану — 0,2 млрд. долл. На самом деле Киргизии, которая желает стать членом Таможенного союза, нужно ещё больше денег: 170 миллионов долларов республика хочет получить на дополнительное обустройство границ. Что касается Таджикистана, то ему не нравятся пересуды в российском обществе на тему трудовых мигрантов.




Как пишут Иван Сафронов, Елена Черненко и Кабай Карабеков («Коммерсантъ»), начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов сообщил, что Россия полностью согласовала с Таджикистаном и Киргизией номенклатуру вооружений, которые она поставит им в качестве военно-технической помощи. Особенно много получит армия Киргизии: вертолёты, реактивные системы залпового огня, бронетранспортёры и др. — на сумму 1,1 млрд. долл.

Как сообщили неназванные собеседники «Коммерсанта» с российской стороны, знакомые с ходом переговоров, задержка частично связана с тем, что Бишкек и Душанбе затягивали выполнение договорённостей, косвенно связанных с программой военной поддержки. Киргизия только летом официально оформила решение о выдворении из страны американских военных путём закрытия Центра транзитных перевозок ВВС США в Манасе (будет действовать до июля 2014 года). А депутаты нижней палаты таджикского парламента лишь на днях ратифицировали соглашение о пребывании на территории страны 201-й российской базы.

Когда соглашение было ратифицировано, глава Минобороны Таджикистана Шерали Хайруллоев сказал:

«В обмен (Душанбе. — Прим. «Коммерсанта») получит помощь в виде авиации, средств связи, артиллерии, зенитно-ракетных установок, а также стрелкового оружия».


По его словам, может быть расширена также программа бесплатного обучения таджикских граждан в российских военных вузах. Кроме того, Россия пообещала ввести льготные условия пребывания таджикских мигрантов и отменить экспортные пошлины на поставки ГСМ. Эти соглашения будут оформлены в ближайшее время.

По словам источника «Коммерсанта» в Генштабе РФ, Киргизия получит вертолёты, бронетранспортёры и бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган», артиллерийские установки, стрелковое вооружение, средства связи и разведки. Причём источник «Коммерсанта» в Минобороны Киргизии уточнил, что список не окончательный и туда, скорее всего, войдёт имущество для тылового обеспечения армии.

«Сейчас остро стоит вопрос, кто сформирует структуру безопасности в Центральной Азии после 2014 года, — пояснил «Коммерсанту» эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. — США своих планов пока не обозначили, но не исключено, что они захотят разместить часть своих военных объектов в Таджикистане и в Киргизии». Однако теперь, когда Россия «своевременно, а точнее, даже в пожарном порядке» заявила о помощи, она, полагает эксперт, сумела «перехватить инициативу у США и остаться центром притяжения центральноазиатских республик, по крайней мере в сфере безопасности».

1,3 млрд. долл. следует считать лишь стартовой ценой за попытку восстановления влияния России на постсоветском пространстве Средней Азии. Уже обозначены и следующие суммы.

Заместитель председателя Государственной пограничной службы КР Мукай Кадыркулов заявил, что при вступлении Киргизии в Таможенный союз стране потребуется 170 млн. долл. — на дополнительное обустройство границ. Эти деньги Киргизия собирается получить от России, передаёт «Росбалт».

Расклад денег таков. Его прояснил первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев, слова которого цитирует Tengrinews.kz:

«Вступление в Таможенный союз обязывает нашу страну укрепить границу с соседними государствами, не входящими в организацию. Своих средств на укрепление всей границы у нас нет. Поэтому мы запросили деньги у России. $115 млн. понадобится на обустройство таможенной инфраструктуры. Ещё $55 млн. мы будем просить на пограничную инфраструктуру».


Оторбаев уточнил, что после вступления Киргизии в ТС стране надо будет укрепить границу с Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном.


Соглашения между Россией и Киргизией прокомментировал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Его слова, сказанные на переговорах с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, приводит «Голос России» со ссылкой на «Интерфакс»:

«Мы дорожим отношениями между Киргизией и Россией, позитивно оцениваем, как развиваются наши отношения в последние два — два с половиной года, и за этот короткий в историческом плане период сотрудничества сделан большой шаг вперёд».


Нарышкин также сказал, что «за это время подготовлены, подписаны и ратифицированы несколько по-настоящему стратегических соглашений, которые определяют будущую динамику наших отношений политического партнёрства».

В свою очередь, Атамбаев заявил, что он «рад, что отношения между Киргизией и Россией становятся по-настоящему полнокровными». «Становятся такими, как полагаются быть между братскими и стратегическими союзниками», — добавил президент.

Идея братства касается и Таджикистана, который, помимо значительной военной помощи, получит, как уже указывалось выше, льготы на пребывание мигрантов в России и отмену экспортных пошлин на ГСМ.

Как передало 7 октября РИА «ФедералПресс» со ссылкой на ER.Ru, трудовым мигрантам из Таджикистана предоставят право работать в России в течение трёх лет. Об этом заявил Сергей Нарышкин, выступая в Российско-таджикском (славянском) университете. В рамках визита в Таджикистан спикер Госдумы встретился с главами обеих палат парламента Таджикистана и обсудил проблему миграции.

Нарышкин уточнил, что полное равенство трудовых прав — вне зависимости от гражданства — возможно «только в рамках Евразийского экономического союза».

Как напоминает «ФедералПресс», Владимир Путин во время съезда партии «Единая Россия» заявил, что необходимо ужесточить закон о миграции. Президент отметил, что у России есть экономическая необходимость в приезжих: они трудятся там, куда не желают устраиваться местные жители.

В Таджикистане серьёзно обеспокоены тем, что мигрантов вот-вот начнут притеснять.

Как пишет Владимир Лисовский (Avesta.Tj), результаты визита С. Нарышкина и последовавшие за этим информационные сообщения из Москвы говорят о намерении России активизировать дипломатические усилия по закреплению и усилению своего военного присутствия в Таджикистане.

«В повестке дня двусторонних переговоров появилась тема передачи аэродрома «Айни» в распоряжение 201-й российской военной базы. Кроме того, на горизонте показался слегка подзабытый вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Желание россиян понятное и вполне объяснимое. Но в политике как в жизни ничего не бывает задаром, тем более, если речь идёт о региональной безопасности. Именно поэтому таджикская сторона увязывала условия аренды 201-й базы в том числе с решением весьма острой проблемы трудовой миграции своих граждан в Россию. К сожалению, имеющиеся договорённости по данной теме носят в целом символичный характер».


Как отмечает аналитик, в Душанбе надеялись, что глава Федеральной миграционной службы К. Ромодановский привезёт с собой свежие идеи по улучшению условий пребывания таджикских мигрантов в России. Но этого не произошло.

«В последнее время сообщения российских СМИ запестрели громкими заголовками: «Безлимитная миграция — угроза национальной безопасности России». Возможно. Но хочется спросить, господа политики, если проблема поставлена под таким интересным ракурсом, где вы были раньше, когда эта самая угроза национальной безопасности «подползала» к подступам белокаменной? Или многомиллионная армада узбекских, таджикских и кыргызских мигрантов в одночасье десантировалась в Москве и других городах России?»


По мнению автора, российская статистика не в состоянии учитывать миграционных потоков. Разные источники называют от 6 до 16 миллионов трудовых мигрантов. Автор задаётся понятным вопросом: как же можно решать проблему миграции, если не известны её масштабы?

А тут ещё русские националисты. Эти люди готовы патрулировать улицы городов-миллионников. Сюда же аналитик добавляет планы ФМС по строительству палаточных лагерей тюремно-санитарного типа, предназначенные для нелегалов.

«Давайте будем честными. Какая интеграция на постсоветском пространстве в принципе возможна, если президент России В. В. Путин не раз заявляет о необходимости ужесточения миграционной политики. В современной России любое ужесточение или ограничение — это новый виток коррупции и ничего более…»


Теперь, если вести речь о военном присутствии России в Таджикистане и аренде 201-й РВБ, то, по мнению автора, таджикская сторона «совершенно справедливо» рассчитывает на встречные шаги, в том числе в области миграционной политики.

«Относительно перспектив двустороннего сотрудничества с Россией хочется сказать следующее, если хочешь быть партнёром — welcome, но будь им до конца, а не в тех вопросах, где тебе это выгодно, удобно или необходимо».


Последнее, добавим от себя, — явное преувеличение. Ведь может создаться впечатление, что России выгодно раздавать миллионы и миллиарды странам Средней Азии, которые могут просить денег просто по привычке. Возможно, Таджикистан хотел бы, чтобы Москва перестала контролировать огромные потоки мигрантов. Но какая-то в этом случае уж очень фантастическая выгода получается… Вопрос трудовой миграции ведь болезнен для таджиков именно потому, что они накачивают свой ВВП в том числе деньгами, переведёнными из России.

Что касается партнёрства, то таковое основывается отнюдь не на братстве, которое кануло в лету вместе с СССР. Речь идёт именно о выгоде, и Россия делает немало для того, чтобы эта выгода была взаимной. Как представляется, Россия делает даже слишком много в этом направлении. Слишком уж она щедра…

А что касается упомянутой аналитиком коррупции, то таковой в Таджикистане или Киргизии, разумеется, нет и никогда не было.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти