Какие вопросы обсуждает российская делегация в Киргизии?

8 октября – буквально на следующий день после посещения Таджикистана – российская делегация во главе со спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным прибыла в Киргизию.

Какие вопросы обсуждает российская делегация в Киргизии?


Посещение этой страны завершает среднеазиатское турне, в котором помимо Нарышкина и его советников принимают участие Леонид Слуцкий (председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками), Константин Косачёв (глава Федерального агентства по делам СНГ), Константин Ромодановский (руководитель ФМС России), Владимир Каланда (первый замдиректора ФСКН), Виктор Заварзин (первый зампред Комитета ГД РФ по обороне), Владимир Пехтин (заместитель председателя Правления ОАО «РусГидро», тот самый, который с февраля 2013 года сначала с переменным успехом пытался доказать, что незадекларированная недвижимость во Флориде принадлежит не ему, а его сыну, потом сложил полномочия депутата, но, как видно, без работы не остался). В Киргизии к российской делегации примкнул посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько.


Состав российской делегации, в принципе, говорит сам за себя, фактически раскрывая круг вопросов, которые в Киргизии будут обсуждаться: развитие отношений между Россией и Кыргызстаном, проблемы распространения наркотиков, строительство в Киргизии гидросооружений, миграционная политика. Определённые информационные дополнения сделал глава делегации Сергей Нарышкин, объявивший, что собирается посетить российскую военную авиационную базу «Кант», а также принять участие в одном из мероприятий, проводимых в рамках ОДКБ – заседании Совета парламентской ассамблеи.
Одна из первых встреч Нарышкина и других членов делегации состоялась с «тор-ага» (спикером) киргизского парламента Асылбеком Жээлбековым, который буквально рассыпался в лестных высказываниях о том, до какого уровня удалось развить киргизско-российские отношения:

Двусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией находятся на должном уровне. Все договоренности, достигнутые между нашими странами, реализуются. Кыргызстан и Россию связывают многовековая общая история, общий путь, который мы прошли вместе.


Нарышкин поддержал посыл киргизского коллеги, отметив:

Мы дорожим отношениями, которые складываются между нашими странами. В последние годы межгосударственные отношения развиваются динамично по всем направлениям, в частности в экономической, гуманитарной, социальной сферах, в области военно-технического сотрудничества. Доверительные и дружеские отношения руководства двух стран служат интересам наших народов.


При этом Сергей Нарышкин отметил позитивную роль желания Киргизии интегрироваться на евразийском пространстве, и даже поставил на этом направлении отношения между Россией и Кыргызстаном в пример.

Если говорить об экономической плоскости развития сотрудничества, то здесь, действительно, немало позитивных проявлений. Рост товарооборота между двумя странами, а также рост товарооборота между Республикой Кыргызстан и Таможенным союзом, достаточно существенный. К примеру, за 2012 год рост товарооборота России и Киргизии составил около 25%, а только за полгода 2013 года – более 42%. При этом стоит отметить, что рост товарооборота связан отнюдь не только с сырьевыми проектами. Большой вклад здесь делают совместные предприятия (это агропромышленные предприятия, банки и строительные компании, фирмы с совместным капиталом, реализующие проекты по энергетике – в основном, гидроэнергетические). При этом абсолютные цифры товарооборота пока нельзя назвать высокими: по итогам прошлого года он составил немногим более 2-х миллиардов долларов.

Российская делегация выразила надежду на то, что рост товарооборота может пойти более существенными темпами, если официальный Бишкек интенсифицирует деятельность по ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Ожидаемое повышение товарооборота только в 2014 году – около 60%.

Справедливости ради нужно сказать, что даже такой гипотетический рост объёмов взаимной торговли между нашими странами всё равно не сделает в ближайшее время Россию главным торговым партнёром Кыргызстана. Дело в том, что место «торгового партнёра №1» для Киргизии давно застолбил Китай. В последнее время торговые связи между РК и КНР несколько ослабли, но, тем не менее, киргизско-китайские 5,5 млрд. долларов в год – это более чем двукратное превосходство над товарооборотом Кыргызстана и России. Чтобы потеснить Китай с его нынешнего в Киргизии места, России придётся сильно постараться. И насколько эти старания окажутся удачными, покажут, в том числе, и результаты российско-киргизских контактов, которые идут в настоящее время.

Горячая тема в отношении России со среднеазиатскими республиками (Киргизия здесь не исключение) – тема мигрантов. Если верить официальной статистике, то число киргизских гастарбайтеров на территории РФ сегодня составляет около 350 тысяч человек. По данным так называемых независимых статцентров и фондов, число киргизских мигрантов в России – свыше 650 тысяч человек (более половины – нелегалы). Суммы денежных переводов из России в Киргизию составляют не менее 20% от ВВП страны. Кстати, видя то, на какие уступки пошла Россия в отношении таджикских гастарбайтеров, официальный Бишкек может захотеть от Москвы аналогичных уступок в отношении киргизских трудовых мигрантов. Ведь часто для среднеазиатских лидеров в этом вопросе главным образом и заключается процесс интеграции…

Другой вопрос: потянет ли сегодня более тесную экономическую интеграцию с Кыргызстаном (и Таджикистаном, кстати, тоже) сама Россия? Ведь пока уровень взаимодействия между странами примерно такой: мы вам – разрешение на пребывание военных баз на наших территориях, вы – нам проекты, средства, миграционные и таможенные послабления.

Быть может, если бы не анонсированный Бараком Обамой вывод американского военного контингента из Афганистана в 2014 году, то и разговоры между Россией и той же Киргизией шли несколько в ином ключе. Сегодня российские власти, похоже, основной акцент делает именно на безопасность южного, как принято говорить, подбрюшья, а потому стараются вести себя предельно податливо в общении со среднеазиатскими политическими лидерами – как с Рахмоном, так и с Атамбаевым. С точки зрения повышения безопасности такой ход вполне оправдан, но нужно пользоваться ситуацией ещё и для получения экономической отдачи от сближения. Правда, здесь нужно ещё суметь воспользоваться, ведь среднеазиатские лидеры постараются сделать всё, чтобы экономические преференции шли только в одну сторону.

Между тем, киргизские националисты тоже подготовились ко встречи российской делегации. Один из местных националистических лидеров Нурлан Мотуев в одном из своих выступлений предложил брать от России всё, что можно, а затем, цитата:

"вышвырнуть, как в свое время с СССР. Пускай русские платят за всё..."

Кстати, число русских в Киргизии за последние 25 лет сократилось более чем втрое (с 22% до 7%). В тоже время число киргизов в России продолжает расти год от года. Сравнение особенностей национальной политики...
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Orel 9 октября 2013 08:22
    Эти страны ведут себя как на восточном базара. Кто больше денег и преимуществ даст, за того и пойдут. Строить с такими странами союзнические отношения на основе постоянных уступок в ущерб самим себе бесперспективно. Крепкий союз возможен только на равных условиях и когда в нем заинтересованы обе стороны. Очевидно, что Россию только используют и никто не считает себя связанным какими-то союзническими обязательствами по отношению к нам...Думаю нам пора серьезно пересмотреть нашу внешнюю политику и при ее построении исходить из главного - ИЗ ЭКОНОМИКИ.
    1. albai 9 октября 2013 08:32
      Кыргызстан с самого начала был и остался с Россией, только России не до нас, до недавнего времени.
      1. Wedmak 9 октября 2013 09:42
        Кыргызстан с самого начала был и остался с Россией

        Конечно остался... кто еще ссудит Кыргызстану кредиты по пониженным ставкам с пустым обещанием киргизов убрать базу НАТО в Манасе? Убрали? Неа, просто переименовали - формально базы нет, есть пункт снабжения - фактически самая натуральная база. И так во всем: как работать, так русские, как управлять и получать деньги, так киргизы!
        1. одинокий 9 октября 2013 11:06
          Цитата: Wedmak
          то еще ссудит Кыргызстану кредиты по пониженным ставкам с пустым обещанием киргизов убрать базу НАТО в Манасе? Убрали? Неа, просто переименовали - формально базы нет, есть пункт снабжения


          Денис,может сперва самим убрать пункт снабжения в Ульяновске,а потом уже требовать это от других?а то как то странно получается ,у вас можно,а вот киргизам нельзя))
          1. Wedmak 9 октября 2013 11:22
            Денис,может сперва самим убрать пункт снабжения в Ульяновске

            Ну во-первых, это пункт транзита. Во-вторых, военных НАТО там нет, не было и не будет. Все перевозки осуществляются нами. В-третьих, НАТО так не воспользовалось этим пунктом.
            а то как то странно получается ,у вас можно,а вот киргизам нельзя

            Киргизы сами обещали убрать базу НАТО в обмен на нехилый кредит(никто за язык не тянул), а так же на большие деньги за аренду российских объектов. Кредит получили, деньги получили, даже по-моему долг списали какой-то... Где база? Там же! Только название поменяла!
            Киргизия постепенно переходит в разряд гопников? Так это называется?
            1. mikkado31 9 октября 2013 22:21
              Вы не забывайте что Россия ни копейки не платит Киргизии за авиабазу в Канте. Также не забывайте что завод Дастан в Бишкеке ( военного назначения ) принадлежит российскому ВПК. Кроме того, в Киргизии находится станция слежения "Прометей" ВМФ РФ, российский полигон тестирования торпед под Караколом, сейсмическая станция РВСН...

              Так что нужно платить ;)))
              mikkado31
      2. smile 9 октября 2013 11:49
        albai
        Хорошие слова....но что делать с вашими националистами, мнение которых озвучил Нурлан Мотуев? Ведь слишком часто ваше руководство ведет себя именно таким образом, как он заявил. Я что-то не заметил, чтобы у вас кто-то одергивал таких, как этот паренёк. Был бы счастлив, если ошибся. Если вы укажете факты, что местных националистов у вас не лелеют а ставят на место- буду очень рад.
  2. albai 9 октября 2013 08:29
    Для усиления влияния России в Кыргызстане необходимо её более внушительное присутствие,кроме авиабазы. И более полный и плотный контроль за выделенными средствами на армию и предстоящим строительством гидросооружений. Ну а Мотуев местный балабол, на которого никто не обращает внимания. Кстати с неплохим образованием Тюменский госуниверситет филолог русского языка, маленький человечек,но с непомерными амбициями. Говорят в какой то драчке в Тюмени ему надавали по голове,вот и неадекватный,вякает всякое.
    1. smile 9 октября 2013 11:53
      albai
      Боюсь, что вряд ли ваше руководство жаждет, чтобы русское присутствие в Киргизии расширялось. В каком виде, кстати? Что есть предложения? А контролировать распределение средств в суверенном государстве мы попросту не имеем права. Это вам самим надо как-то справляться.
  3. Шалтай 9 октября 2013 08:34
    В отношениях с Киргизией важно четко представлять с кем имеете дело . Любые высказывания президента , не касающиеся его личной жизни являются политическими .
    Атамбаев(президент Киргизии) одно время всячески показывал дружеские отношения с недобитым галстукоедом . Сейчас у
    галстукоеда дела не очень и его приятель Атамбаев как-то не проявляет признаков поддержки .
    С Эрдоганом примерно та-же история .Только отмахнуться от Эрдогана Атамбаев не может т.к. имеет бизнес В Турции .
    Из заявлений действующего киргизского президента :
    "Киргизы раньше владели территорией от Байкала до Каспия , а теперь вынужденны ютиться на маленьком клочке земли ".
    Когда раньше ? Название "киргизы" , по произношению некоторых местных диалектов"кыргызы" , этот народ получил в 1936 году . До этого он проходил под другими названиями .
    "Клочок" размером с Белорусию маленький или нет судите сами .
    "Этот шум(притеснение русского языка)поднимают те люди , которые рано или поздно уедут из страны ,для которых мы- не страна , а временная точка , где можно сделать карьеру на проблемах Кыргызстана "
    Без комм.
    На встрече Нарышкин заявлял об уверенности в нынешнем киргизском руководстве .
    Вот , что отмочил Атамбаев с неделю назад - "Я часто слышу о том, что в будущем Кыргызстана не станет.
    Даже недавно в Сочи Владимир Путин мне сказал об этих слухах."
    Со слов Атамбаева вытекает , что либо Нарышкин плохо осведомлен о положении вещей , либо Путин по углам распространяет непроверенные слухи .
    1. avt 9 октября 2013 10:22
      Цитата: Шалтай
      Вот , что отмочил Атамбаев с неделю назад - "Я часто слышу о том, что в будущем Кыргызстана не станет.
      Даже недавно в Сочи Владимир Путин мне сказал об этих слухах."

      request Ну почему же отмочил .Если совсем не то вполне себе понимает что такой сценарий для них вполне себе преемлим .Часть рассосется на территории России ,другие с упоением собственного величия ,по мере одичания ,будут резать друг друга ,ну и соседи зевать не станут ,сомализация Киргизии не такая уж невыполнимая задача,Таджикистан после распада СССР по факту на Бодохшан и собственно Таджикистан разделен и тоже все сплошь потомки Искендера Македони. Смешно ,но единственное условие сохранения великого национального государства - тесный союз с Россией в разных юридических формах .
      avt
  4. SolomonSS 9 октября 2013 08:42
    Многие, наверное, слышали о восточном гостеприимстве - на лице улыбка, а за спиной нож.
    С ними надо держать ухо в остро, и не идти на поводу. А если что, действовать сурово и жестко.
    SolomonSS
  5. anip 9 октября 2013 09:10
    Только прочитал заголовок, как сразу возникла мысль: "Да какие ещё там вопросы? Главный: "Денга дай".
    И вот подтверждение:
    Суммы денежных переводов из России в Киргизию составляют не менее 20% от ВВП страны.

    и
    мы вам – разрешение на пребывание военных баз на наших территориях, вы – нам проекты, средства, миграционные и таможенные послабления.

    и
    Пускай русские платят за всё...

    А затем, как всегда:
    вышвырнуть, как в свое время с СССР.

    Так, может, гораздо лучше всех этих гастеров и нелегалов вышвырнуть к себе на родину? И пусть у себя работают и поднимают экономику своих НЕЗАВИСИМЫХ и гордых стран.
    1. Wedmak 9 октября 2013 09:44
      И пусть у себя работают и поднимают экономику своих НЕЗАВИСИМЫХ и гордых стран.

      Было бы где работать... И самое главное - желание работать.
      1. anip 9 октября 2013 10:00
        Цитата: Wedmak
        Было бы где работать... И самое главное - желание работать.

        Ну это же уже не проблемы России. По крайней мере, не должны быть её проблемами. Получили независимость, выгнали русскоязычных - расхлёбывайтесь со своими проблемами сами. А то в СССР их кормили, поднимали экономику, и сейчас то же самое. Так тогда хоть была одна страна, а сейчас-то нах... они нужны?
        1. Wedmak 9 октября 2013 11:09
          Так понятно, что это не проблемы России. Только вот решают их киргизы за счет России. Тупо выбивают деньги за военные объекты на своей территории. А стоили их не они... и киргизам эти самые объекты не нужны(испытательный центр торпед на Иссык-Куле - не будут же киргизы строить Иссык-кульскую флотилию с ПЛ и фрегатами!? ).
          Мне вот интересно, все так же отключают свет и сколько он стоит?
          При собственном каскаде ГЭС, прекрасной природой, санаториями по побережью озера - только развивай туризм!!! Неа.. сидят... дай деньгу, дай деньгу...
      2. IRBIS 9 октября 2013 11:44
        Цитата: Wedmak
        Было бы где работать...

        Денис, это проблема независимого и суверенного Кыргыстана. Пусть тушканчиков ловят...
        Цитата: Wedmak
        И самое главное - желание работать

        А вот это главная проблема. И не только у них. Пусть ее тоже решают сами киргизы, у себя на Родине.
    2. Gomunkul 9 октября 2013 12:40
      Так, может, гораздо лучше всех этих гастеров и нелегалов вышвырнуть к себе на родину?
      А кто их вышвыривать будет? Почему они здесь? Ответ очевиден: кому то это выгодно, и в первую очередь современным российским капиталистам(олигархам и т.д. и т.п.) hi
  6. godun 9 октября 2013 09:32
    Ситуация аналогичная с Таджикистаном,и опять наша"ЕдРо"группа будет думать отнюдь не о выгодах России. Дежавю,однако.
    1. smile 9 октября 2013 11:59
      godun
      Нда? И зачем они, по-вашему, туда попёрлись? Чтобы навредить интересам России? Может пытаться думать иногда стоит, а не стонать?
  7. poccinin 9 октября 2013 10:30
    надо между делом границы свои укреплять.так на всякий случай. минные поля .видеонаблюдение.со всеми странами с кем есть граница общая.
    poccinin
  8. иваныч47 9 октября 2013 11:02
    Цитата: "...число русских в Киргизии за последние 25 лет сократилось более чем втрое (с 22% до 7%). В тоже время число киргизов в России продолжает расти год от года."
    Из этой статьи получается, что руководство России игнорирует интересы русских людей проживающих (надеюсь, что временно) на территории Киргизии. Проводится много переговоров, представители Средней Азии получают послабления, когда находятся в России. И только до русских людей, волею судьбы, оказавшихся в Средней Азии, ни кому нету дела. Поразительная черствость. Обидно...
    1. mikkado31 9 октября 2013 22:28
      Да будет вам известно у большинства русских проживающих в Киргизии, под подушкой припрятан российский паспорт. Те кто оттуда уехал, ( как я ) уезжали не из-за национализма киргизов, а тупо из-за нехватки работы. Те русские кто там еще остались, не уезжают не потому что не могут, а потому что не хотят.
      mikkado31
  9. РУСС 9 октября 2013 12:10
    Население Киргизии примерно 5 с половиной миллионов, часто слышу о том, что это очень мало, мол затеряются в России , ассимилируются итд. Возможно это и так , но скорее нет, во первых рождаемость большая у них особенно в России, следовательно прирост киргизского населения будет не только от мигрантов напрямую, но и от рождаемости здесь. В отличии от США, где мигранты меняют имена ,фамилии ,некоторые даже религию, киргизы продолжают жить по своим законам, знаю примеры многожёнства уже в России, естественно не официально. В школах успеваемость ужасная из за незнания русского языка, некоторые и не хотят учить русский. Живут обособленно " к себе особо ни кого не пускают", но пока и к другим не лезут, хотя чувствуют себя с каждым годом всё увереннее.
  10. Вий 9 октября 2013 14:09
    Особенное доверие, в вопросе представления интересов России «товарищу» скупавшему квартиры в майями. Или ромодановскому - главнокомандующему по одобрению завоза, как можно большего количества гастарбайтеров.
    Вий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня