Памяти генерала Бирсана

Памяти генерала Бирсана

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, Александр Бирсан, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Скорохватов и Герой Советского Союза Виталий Бубенин


Мучительно трудно писать в прошедшем времени о том, кто долгие годы являлся твоим ближайшим другом и соратником. Однако это нужно ради сохранения памяти об этом человеке, профессионале первой величины не только в Украине, но и на пространстве всего СНГ.

Я говорю о генерал-лейтенанте Бирсане Александре Семёновиче, скончавшемся в ночь с 28-го на 29-е сентября, руководителе спецподразделения «Альфа» и Управления государственной охраны Украины прошлых лет.


Родился Александр Семёнович 9 июня 1955 года в городе Днепропетровске. Его трудовой путь начался в 1979 году на Южном машиностроительном заводе, где в советские времена выпускали легендарные баллистические ракеты СС-18.

После армии вернулся на завод, а в 1982 году был принят на работу в УКГБ по Днепропетровской области. Следующая страница — служба в Девятом управлении КГБ УССР. С 1985-го по 1998 год он прошел путь от оперуполномоченного до первого заместителя начальника Управления госохраны Украины. Работая в знаменитой «девятке», обеспечивал охрану Леонида Кучмы сначала как премьер-министра, а потом (на протяжении пяти лет) как второго Президента.

C 1998-го по 2003 год Александр Семёнович служил в органах государственной безопасности Украины. Теперь его жизнь была связана с группой «Альфа» Службы безопасности Украины. 27 мая 1998-го он назначается начальником Управления по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов, а позже становится заместителем руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

При нем «Альфа» получила статус «главного управления». Однако дело не только в названии. Усилиями командиров и офицеров мы получили хорошо структурированное, вертикально слаженное силовое подразделение, способное выполнить задачу повышенной сложности.

О подразделении Александр Семёнович говорил так: «Наши ребята — как накачанные «мячики», которые, тем не менее, продолжают профессионально тренировать себя и дальше. Их энергия, постоянная боевая готовность требуют выхода — они рвутся в дело, выкладываются на учениях, на полигоне, побеждают на соревнованиях. А я им говорю так: наше подразделение на том уровне, который достигнут, — это серьезный фактор сдерживания всяческих противоправных идей, потенциальных террористов и криминалитета. У нас есть чем защитить страну в рамках антитеррора. Мы сами по себе весомый аргумент в пользу законопорядка. Даже если наши бойцы не будут востребованы пять, десять лет, это будет дешевле для Украины, чем потом всем миром разбирать руины техногенно опасного объекта, вытаскивать из-под них людей, идти на уступки террористам».

В июле 2009 года Александру Семёновичу поступило предложение вернуться в «Альфу», но в последний момент все переиграли, и Виктор Ющенко подписал Указ о его назначении на пост руководителя Управления Госохраны Украины.

Переходя в бывшую «девятку», Александр Семёнович озвучил ту позицию, что при нем не будет кадров, попавших в УГО в силу каких-то политических убеждений: «Хорошо помню, как была поставлена служба раньше, и буду выступать за преемственность традиций, то есть обеспечение стабильности». В новом качестве он много сделал для того, чтобы отладить работу державной охраны. И со своей задачей он полностью справился, сделав ставку на профессионализм сотрудников, а не на политические убеждения.

На вопрос, чего не хватает УГО, генерал Бирсан отвечал: «Ощущения вероятности реальной встречной пули. Хочется, чтобы «девятка» была ближе к «Альфе». Тогда будет более высокий процент гарантии безопасности охраняемого лица. Иногда надо и на гранату без чеки среагировать, и на выстрел».

В апреле 2010-го Указом Президента Виктора Януковича генерал Бирсан был уволен с поста главы УГО Украины. Однако люди такого масштаба всегда бывают востребованы. И уже 14 января 2011-го последовало новое назначение — первым заместителем председателя Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, а также руководителем Межведомственного координационного штаба по вопросам безопасности и правопорядка.

Под его руководством людей, занятых обеспечением безопасности, готовили к ситуациям, когда им, если придется, предстояло проявить все свои лучшие качества — от профессионализма до самоотверженности. В том, что общеевропейский праздник футбола прошел в Украине на высоком уровне и без каких-либо эксцессов, есть несомненная заслуга и генерала Бирсана. Хотя сам чемпионат уже проходил без его участия.

19 июля 2010 года премьер-министр Николай Азаров подписал распоряжение о создании Института Управления государственной охраны (УГО) Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Его директором стал Александр Семёнович Бирсан. Казалось, открывается новая страница в его биографии. И в этом качестве, начиная с чистого листа, он многое успел сделать на своем поприще. Но скоропостижная смерть перечеркнула все его планы…

Хочу также отметить большую общественную работу, которую вел Александр Семёнович. В 2003 году он избирается главой Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа». Он же стоял у истоков учреждения Ассоциации ветеранов державной охраны Украины и руководил ее Радой.

Налаживая и поддерживая контакты, Александр Семёнович бывал частым гостем в Москве, Минске, других столицах СНГ. Среди его друзей — Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, Сергей Гончаров, Владимир Березовец, возглавляющие российскую ветеранскую организацию Группы «А».

В 2012 году генерал Бирсан возглавляет, как капитан, украинскую делегацию на Первых Международных играх среди ветеранов государственной охраны Беларуси, России и Украины, проходивших на фоне большого праздника — 200-летия Бородинской битвы.

Целью Первых Международных игр были не столько спортивные состязания, сколько установление твердых дружественных и теплых ветеранских отношений между соратниками и возможность проведения обмена опытом в вопросах социальной и другой помощи ветеранам, как в своих странах, так и на просторах СНГ.

Что касается спорта, то Александр Семёнович был настоящим асом бильярда. Так, к примеру, на III Международном командном турнире по бильярду «Щит и Меч», проходившем весной 2013 года в Минске между ветеранами силовых министерств и ведомств Белоруссии, России и Украины, генерал Бирсан занял в личном зачете третье место.

«Свое первое генеральское звание я получил в 1998 году, — говорил Александр Семёнович. — Тогда, наверное, было несколько обидно, потому что три года отработал первым замом начальника Управления госохраны — на генеральской должности, а звание получил, только перейдя в «Альфу». Вот такая казуистика. Но это касается только меня… И когда увольнялся с должности начальника Управления «А», а это была должность генерал-лейтенантская, — то все равно в чине генерал-майора. Это я к чему веду? Понимаете, всякими званиями я уже перегорел. Не потому, что мне не интересно — добавится на погоны звезда или нет. К этому я отношусь спокойно. Не звание важно, если честно. Важнее — авторитет в коллективе».

Утрата велика… Чтобы ее восполнить, нужен человек калибра Бирсана — с его громадным, богатейшим опытом, подлинным авторитетом, мудростью, широтой души и всегдашней искоркой в глазах. Спасибо, что ты был с нами, Александр Семёнович! Вечная тебе память.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», г.Киев
Автор: Сергей Скорохватов
Первоисточник: http://www.specnaz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. albai 9 октября 2013 08:44
    Светлой памяти ему! И почему уходят лучшие люди страны?
    1. Егоза 9 октября 2013 09:08
      Светлой памяти и покоя!

      Цитата: albai
      И почему уходят лучшие люди страны?


      Да потому что не выдерживает честный человек, настоящий профессионал того беспредела, который творится. Наверное "конфликт порядочности и долга" С одной стороны нужно защищать ВИП-персону от нападения, а с другой - сам бы влепил данному объекту охраны. И как при этом молодых воспитывать?
    2. Old_Kapitan 9 октября 2013 18:54
      И почему уходят лучшие люди страны?

      Я бы сказал по другому - почему уходят лучших людей страны? А ушки издалека растут. Вспомните Рижский спецназ.
    3. Old_Kapitan 9 октября 2013 18:54
      И почему уходят лучшие люди страны?

      Я бы сказал по другому - почему уходят лучших людей страны? А ушки издалека растут. Вспомните Рижский спецназ.
  2. a.s.zzz888 9 октября 2013 12:26
    Человек он и в памяти людской будет Человеком.
    Царство ему Небесное!
  3. жжжук 9 октября 2013 13:47
    молодой мужик и вдруг скоропостижно скончался, учитывая посты, которые занимал, имел явное влияние и похоже не показное, первая мысль что не все тут , так просто , хотя его соратники люди не из разряда обывателей , может что то и знают но не говорят, все полюбому завязано вокруг политики, может кто то меня и упрекнет ...
    жжжук
  4. specKFOR 9 октября 2013 18:28
    Светлая память!А умирают такие люди в таком возрасте из за работы своей не простой.Куча нервов,вечные недосыпания и т.д. Выдерживают не многие. Работа такая,НУЖНАЯ!!!
    specKFOR
  5. Des10 9 октября 2013 21:19
    "Важнее — авторитет в коллективе".
    Вот и весь ответ. Светлая память.
  6. ded10041948 9 октября 2013 23:29
    Скоро молодежь готовить будет некому!
    Светлая память Человеку, Офицеру, Профессионалу!
    ded10041948
  7. Drosselmeyer 10 октября 2013 00:12
    Пусть минусят, но нет там честных людей. И в охране Кучмы не могло быть честных, тем более в её руководстве, там были только лично преданные. А по сути скажу так, знакомый лет семь назад поступал в украинец "Альфу", прошёл тесты и попросили у него семь тыс баксов за принятие. Вот так вот о честности. Да и забыли в стать указать, как офицер КГБ (если я не ошибаюсь, которые боролись в том числе и с украинским национализмом) стал офицером СБУ.
    Drosselmeyer
    1. gunnerminer 10 октября 2013 01:31
      Да и забыли в стать указать, как офицер КГБ (если я не ошибаюсь, которые боролись в том числе и с украинским национализмом) стал офицером СБУ.




      Вот так положил на присягу.Кто он офицер КГБ или СБУ?Или как в РФ - православный чекист?
      gunnerminer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня