Убийственно дальнобойная

Недавно в немецком научно-популярном журнале «Welt Der Wunder» была опубликована статья Себастьяна Гесса «Дальнобойный убийца», в которой рассказывалось об уникальных характеристиках британской снайперской винтовки L115A3. Мы предлагаем вниманию читателей сокращённый перевод этой статьи и комментарий к ней оружейника Дмитрия ШИРЯЕВА.

Афганистан. Провинция Гильменд, юг района Муса-Кала. Сигнал боевой тревоги подан капралом Крегом Гаррисоном: «Наблюдаем двоих мятежников, ведущих огонь из крупнокалиберного пулемёта по соединению, которое мы должны поддерживать. Погодные условия идеальны — полное безветрие, воздух кристально прозрачен. Я слежу за ними через прицел моей винтовки. Водитель нашего джипа Клифф 0,Фаррелл сообщает мне определённую им по биноклю дальность до цели — более 2000 метров»


Капрал Крег Гаррисон — снайпер британской воинской части, в его руках находится новая винтовка L11 5А3 британской фирмы Accuracy International, сокращённо AI. Длина винтовки 1,2 метра, вес 6,9 кг, патроны калибра .338 Lapua Magnum (8,58x70). Сменный магазин винтовки вмещает десять патронов, расположенных в шахматном порядке. Такой порядок размещения патронов позволяет сделать магазин коротким, что, в свою очередь, обеспечивает его смену без изменения положения винтовки.

Винтовка L115АЗ — это достаточно дорогое оружие. Стоимость его сравнима со стоимостью автомобиля «Мерседес» среднего класса.

Для решения снайперских задач, где необходим малый вес оружия, фирма AI производит более компактные и лёгкие винтовки АХ308 под уменьшенный патрон.

Снайперские винтовки фирмы AI — это точнейшие винтовки всех времён. Распространены они в специальных соединениях более чем 60 стран мира.

Снайперская винтовка L115A3 британской фирмы Accuracy International. Как утверждает Себастьян Гесс, это самая дальнобойная и точная винтовка в мире


Но вернёмся на поле боя. По словам Гаррисона, первая выпущенная им пуля попала пулемётчику в живот. Второй талиб стал уходить, но получил пулю в бок. Третьим выстрелом был выведен из строя сам пулемёт. На этом операция была завершена. Определённое лазерным дальномером расстояние до цели составило 2475 метров.

Как отметил директор AI Том Ирвин, в необыкновенно точной стрельбе Гаррисона есть немалый элемент удачи.

По мнению тренера снайперов Джона Д. Тэйлора и баллистического эксперта Дина Михаэллса, патрон .338 Lapua Magnum — это лучший снайперский патрон мира. Его гигантский пороховой заряд выбрасывает 15-граммовую пулю с дульной скоростью 936 м/с и с энергией 6782 Дж — почти в два раза большей, чем у нормальной пулемётной пули. 2000 метров эта пуля пролетает за 2,64 секунды.

Бегун мирового класса это же расстояние пробегает за 4 минуты 44 секунды, в «Формуле 1» эта дистанция преодолевается примерно за 1 минуту 19 секунд, а пассажирский самолёт покрывает его за 10 секунд.

Итак, считая, что отмеченная выше дальность 2475 м может быть принята как дальность эффективной стрельбы английской винтовки L115A3 финским патроном фирмы «Лапуа» 8,58x70, приведём ниже аналогичную характеристику для других видов оружия:

Крупнокалиберная винтовка Barret mod,82,
12,7x99 Nato.

Эффективная дальность 2000 м Пулемёт НК21 7,62x51 Nato.

Эффективная дальность 1200 м

Пулемёт ПКМ 7,6x54.
Эффективная дальность 800 м

Штурмовая винтовка Colt М4А1 5,56x45 Nato.
Эффективная дальность 600 м

Пистолет-пулемёт НК МР5 9x19 Nato.
Эффективная дальность 200 м

Пистолет-пулемёт FN Р90 5,7x28 или 9x19.
Эффективная дальность 150 м

Пистолет Beretta М9 Nato.
Эффективная дальность 25 м



Винтовочные патроны (справа налево): .30" Springfield Model 1906 АР М2 (Belgium), .30" Springfield Model 1906 АР М2 (USA), .300" Н&Н Magnum Sniper Ball (UK), .300" H&H Magnum Incendiary (UK), .300" H&H Magnum Armor-Piercing (UK), .300" H&H Magnum Armor-Piercing-Incendiary (UK), .300" AMU Ball (USA), .338" Lapua Magnum Ball (Finland), .338" Lapua Magnum Armor-Piercing-Incendiary Hard-Core (Finland). Под последние два (обычный и бронебойно-зажигательный) как раз и рассчитана винтовка L115A3.


Комментарий специалиста

Статья рекламного характера

К статье Себастьяна Гесса можно относиться только как к рекламе, поскольку приведённые в ней технические характеристики оружия и боеприпасов носят следы подтасовки. Некоторые из них просто ошибочны. Например, эффективная дальность стрельбы пулемёта НК21 под патрон НАТО 7,62x51 указана как 1200 м, а российского единого (т.е. ротного и батальонного) пулемёта ПКМ под патрон 7,6x54 занижена чуть ли не на половину — 800 м. Более того, следует иметь в виду, что уже более десятка лет на вооружении ВС РФ находится значительно более совершенный единый пулемёт 6П41 «Печенег», разработанный в ЦНИИТОЧМАШе в группе А.С. Неугодова конструкторами В.И. Сусловым и Л.А. Морозовой.

Кучность стрельбы из «Печенега» со станка Степанова в 1,7-1,9 раза выше, чем у базового ПКМ. Живучесть ствола увеличена в два раза. Это позволило отказаться от сменного ствола, что компенсирует увеличение массы пулемёта Теперь расчёт может не носить ; собой сменный ствол, хотя крепление ствола у «Печенега», остаётся быстроразъёмным.

«Печенеги» отлично себя показали в Чечне в 2000 г. будучи на вооружении отряда Ханты-Мансийского СОБРа.

Модификации подвергся и патрон для «Печенега». Начальником отдела исследования и разработки боеприпасов стрелкового оружия ЦНИИТОЧМАШа В.Н. Дво-ряниновым на базе отечественного патрона 7,62x54 разработан боеприпас7Н1 высокой кучности.

Тут уж рассуждать о преимуществе забугорного НК21 перед нашим единым пулемётом едва ли допустимо.

Рекламируемую выше винтовку L115АЗ под финский патрон трудно назвать армейским оружием —для этого она слишком дорога. Кроме того, подобное оружие под маркой ORSIS Т-5000 и под тот же финский патрон выпускает Московский оружейный завод «ОРСИС». Это предприятие запущено в мае 2011 г.

Честно сказать, амбициозные заявления завода «ОРСИС» вызывают некоторые сомнения — Тульский и Ковровский оружейные заводы, комплектовавшиеся выпускниками тульских и ленинградских оружейных факультетов, формировались многие годы. Располагает ли «ОРСИС» такими же квалифицированными конструкторами и технологами, пока сказать трудно.

Когда в России встал вопрос о необходимости дополнения армейской СВД более мощным оружием то в Тульском К5П профессором В.П Грязевым и его помощниками была создана 12,7-мм самозарядная винтовка В-94 (ОСВ-95), которая была принята на вооружение в 1994 г. Почему Себастьян Гесс не считает нужным упомянуть о ней в своей статье, можно только догадываться.

Поскольку штатный отечественный 12,7-мм патрон по своим характеристикам мало пригоден для точной стрельбы, понадобилась его модернизация. 12,7-мм патрон, удовлетворяющий требованиям для снайперской стрельбы, был создан в ЦНИИТОЧМАШе В.Н. Дворяниновым.

Крупнокалиберная винтовка Barret mod.82


Пулемёт НК21


Штурмовая винтовка Colt М4А1


Пистолет-пулемёт НК МР5


Пистолет-пулемёт FN Р90


Пистолет М9


Отечественный единый пулемёт ПКМ


В Коврове, на ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва», конструктором В.И. Негруленко в 1998 г. завершена разработка магазинной крупнокалиберной снайперской винтовки КСВК (Крупнокалиберная Снайперская Винтовка Ковровская).

Винтовка эта стала модификацией СВН-98 (Снайперская Винтовка Негруленко). Негруленко поставил перед собою цель создать оружие под тот же патрон, что и Грязевская В-94, но более дешёвую в производстве. И на этом поприще, по признанию самого Грязева, он преуспел.

Боевой опыт использования 12,7-мм винтовок в Чечне показал, что это прекрасное антиснайперское оружие. Необходимо отметить, что такие винтовки отнюдь не призваны заменить собой штатную 7,62 снайперскую винтовку Драгунова СВД, они лишь дополняют вооружение снайпера, позволяя ему кроме живой силы поражать и технику.

Пулемёт ПКМ на станке 6Т5 конструкции Степанова


Современный российский единый пулемёт «Печенег» без патронной коробки, но с широкоугольным прицелом «Ракурс А»


Пулемёт «Печенег» на сошках с примкнутой патронной коробкой


Снайперская винтовка Т-5000 московского завода «ОРСИС»


Что же касается того, что 2475 м можно считать эффективной дальностью для винтовки L115A3, то в этом есть большие сомнения. Едва ли результат, достигнутый Гаррисоном,устойчиво повторим. Условия его стрельбы были идеальными, и ему сопутствовала удача. Скорее всего, другой стрелок, да и сам Гаррисон в других обстоятельствах не сумеют повторить столь удачные выстрелы. А значит, вести огонь с такой дистанции бессмысленно.

Основные данные винтовки КСВК
Патрон..........................................12.7СН (12,7x107)
Длина в боевом положении.........................1400 мм
Длина ствола..................................................1000 мм
Начальная скорость пули..............................800 м/с
Ёмкость магазина...................................5 патронов

Российская крупнокалиберная снайперская винтовка В-94 (ОСВ-96)


Российская крупнокалиберная снайперская винтовка КСВК
Автор:
журнал "Оружие"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти