Модульная винтовка Robinson Arms M96

Модульная винтовка Robinson Arms M96 — вся такая, донельзя модульная.

Модульная винтовка Robinson Arms M96


Robinson Arms M96
Конструкция этой винтовки позволяет иметь на одной основе сразу несколько типов индивидуального стрелкового оружия, начиная от короткой штурмовой винтовки, заканчивая пулемётом с лентопротяжным механизмом.


В данном случае — винтовка с полноценной планкой Пикатинни для установки голографического прицела, и пулемёт с верхним расположением магазина в стиле «BREN»

Модульная винтовка Robinson Arms M96

Модульная винтовка Robinson Arms M96

Модульная винтовка Robinson Arms M96

Модульная винтовка Robinson Arms M96

Модульная винтовка Robinson Arms M96

Модульная винтовка Robinson Arms M96

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Rus86 9 октября 2013 08:27
    американская тяжелая винтовка, аж с Первой Мировой, BAR, не?
  2. kafa 9 октября 2013 08:34
    не хватает модульного бункера для верхней подачи патронов россыпью laughing
  3. алекс-сп 9 октября 2013 08:45
    уже столько писали про дурость этой модульности в войсках, что и повторять не хочется, все знают куда идут и просто берут то , что надо, счастья- то таскать с собой чемодан прибамбасов, и менять их под огнем.
    1. Пупырчатый 9 октября 2013 11:15
      Глупость говорите. В курсе, что на задания сейчас таскают по два-три ствола? А в войсках - Вы что, тоже реально не понимаете, в чем необходимость модульности?
      1. алекс-сп 9 октября 2013 12:11
        лучше ташить 2 ствола, чем перебирать такой конструктор в бою
        1. Пупырчатый 9 октября 2013 15:03
          Вы, кажется, совсем не понимаете принципов модульности. Какое перебирание в бою? Что за бред.

          Есть задачи работы в лесополосе, в горной местности, в городской застройке и т.п. Модульность позволяет, нести на себе вместо 3-4 кг другого ствола полкилограмма-киллограм, а сэкономленный вес заменить например боеприпасами. Ствол меняется не в бою, а при переходе из лесополосы в городскую застройку, к примеру, или переходе с горной местности на равнину.
          1. Misantrop 9 октября 2013 18:29
            Цитата: Пупырчатый
            Ствол меняется не в бою, а при переходе из лесополосы в городскую застройку, к примеру, или переходе с горной местности на равнину.

            ... а ненужные в данный момент запчасти складываются в грузовик, который едет сзади... lol Надо напоминать, что универсальный инструмент НИКОГДА не сравняется по эффективности со специализированным? Хотя бы потому, что специализированность как раз и подразумевает отсечение не нужных в данном образце задач
            Misantrop
            1. Пупырчатый 9 октября 2013 20:58
              Цитата: Misantrop
              ... а ненужные в данный момент запчасти складываются в грузовик, который едет сзади... Надо напоминать, что универсальный инструмент НИКОГДА не сравняется по эффективности со специализированным? Хотя бы потому, что специализированность как раз и подразумевает отсечение не нужных в данном образце задач

              бла-бла-бла, и вновь вагон чуши, как всегда? Какие запчасти? Ствол, затворная группа, приемник? Которые носятся в специальных креплениях и подсумках, нагружая в разы меньше, чем второй-третий ствол? Читали, какие требования предъявляют спецы к современному российскому автомату? Модульность среди них - не на последнем месте.

              Например, есть такая коротенькая заметочка
              http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/8016.html

              -для автомата калибра 7,62мм с длиной ствола 415мм предусмотреть возможность замены ствола и магазина для использования патронов 9х39мм (гильза патрона 9х39мм изготовлена на базе гильзы патрона образца 1943 года) в варианте штурмового (малогабаритного) или бесшумного автомата.

              - для автомата калибра 5,45мм с длиной ствола 415мм предусмотреть замену ствола на укороченный с баллистикой автомата АКС74У.

              http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/23731.html
              1. Misantrop 10 октября 2013 20:13
                Цитата: Пупырчатый
                Какие запчасти? Ствол, затворная группа, приемник? Которые носятся в специальных креплениях и подсумках, нагружая в разы меньше, чем второй-третий ствол? Читали, какие требования предъявляют спецы к современному российскому автомату?

                Если все это носить от компа до дивана и обратно, то проблем и в самом деле не много. У меня ОЧЕНЬ много друзей, имеющих от 8 до 15 лет стажа РЕАЛЬНОЙ ГОРНОЙ войны за плечами. Что характерно, всем им подобные модули нужны, как рыбе - зонтик. К сожалению, те "спецы", кто ВЫДАЕТ задания разработчикам, воюют исключительно авторучкой за столом, и тяжелее рюмки ничего сроду не поднимали... request
                Misantrop
      2. Misantrop 9 октября 2013 18:26
        Цитата: Пупырчатый
        Вы что, тоже реально не понимаете, в чем необходимость модульности?
        Модульность нужна? Та вот тут: http://topwar.ru/1531-kompleks-avtomaticheskogo-strelkovogo-oruzhiya-barysheva.h
        tml#comment-id-770187
        модульность покруче будет. Вообще на все вкусы и размеры lol
        Misantrop
        1. Пупырчатый 9 октября 2013 21:04
          Ну, что и требовалось доказать - нужна правильная лейбочка.

          "Недостатками системы, вытекающими из использования в конструкции заднего шептала, является большее, чем у оружия с передним шепталом, рассеивание при стрельбе одиночными и чувствительность к загрязнению".

          И это не та модульность, о которой шла речь выше.
          1. anomalocaris 12 октября 2013 19:38
            А какая модульность правильная?
            В комедии "Голый пистолет" в финальной сцене тоже мелькает модульный девайс. Очень колоритный :)
            А если серьёзно, то модульный агрегат будет стоить в разы дороже, иметь меньшую живучесть и крайне низкую востребованность. В основном в спецподразделениях, но и там никто таскать на себе любимом дополнительные модули не станет. Ибо нах. Это сидя за компьютером можно порассуждать, что неплохо из пистолета парой движений забабахать крупнокалиберный пулемёт, а вот в реальности, когда эти "какие-то килограммы" прёшь по сильнопересечённой местности на собственном горбу вспомнишь мам, пап, дедушек и бабушек, а также их замысловатые половые отношения, приведшие к появлению на свет тех, кто это всё придумал и принял на вооружение.
            anomalocaris
      3. anomalocaris 12 октября 2013 19:27
        Это ж какие 2-3 ствола? И на какие такие задания и, самое главное КТО? Или в компьютерные игрушки переиграли?
        Для армии модульное оружие это именно дурость и простой способ попила бабла. Ничего больше.
        anomalocaris
  4. mirag2 9 октября 2013 08:49
    Ну вот по поводу именно этого экземпляра-сдается,что это что-то не удобное.На мой взгляд самое оптимальное из модульных изделий-SCAR.
    1. Пупырчатый 9 октября 2013 15:04
      Это гражданская версия 90-х годов. Более современный армейский вариант у них тоже есть.
  5. leon-iv 9 октября 2013 09:42
    Шляпа какаето. ИМХО помешательство какое то на модульности.
  6. Nayhas 9 октября 2013 09:44
    А я вот не понял, а на хрена? В чём смысл?
    1. anomalocaris 12 октября 2013 19:44
      1. Конструкторам особо заняться нечем. На данный момент стрелковое оружие достигло предела развития.
      2. Накоплены огромные запасы вооружений и боеприпасов, в принципе на пару мировых хватит, да ещё в постапокалипсис поиграть, а заводы должны работать.
      3. Вытекающее из первых двух, все хотят кушать, а следовательно возникает необходимость впарить лоху ушастому, то, что ему в принципе не нужно.
      anomalocaris
  7. avt 9 октября 2013 10:03
    Цитата: Nayhas
    А я вот не понял, а на хрена? В чём смысл?

    А прикольно . Опять же развивает мозг конструктору,это как в советское время наборы конструкторы продавались со всякими железками ,даже помню был набор ,,Юный электрик",для технического развития .Ныне это заменил Лего с кубиками для даунов .
    avt
  8. SIT 9 октября 2013 10:11
    Эта модульность приводит явно к утяжелению всей конструкции. При этом на винтовке предохранитель сделан для правши, а рукоятка перезаряжания слева. Это же не пистолет пулемет и весит благодаря этой модульности не мало, чтобы удерживать его за рукоятку управления огнем при перезарядке. И почему предохранитель только 2 положения save and fire? Если это боевая винтовка, то она что одиночными стрелять не может что ли? А если гражданская и стреляет только одиночными, то зачем ей пулеметный модуль?
    SIT
  9. Chukcha 9 октября 2013 10:27
    Ну, в самой идее модульности ничего плохого нет, поскольку при условии взаимозаменяемости модулей, ремонт существенно облегчается. Плюсом идет изменение функционала. А вот как эта конкретная модель относиться к пыли, грязи, воде и морозу? Боевые действия это ведь не "игрища за компом". Надежность какова?
    1. anomalocaris 12 октября 2013 19:56
      А кто сказал, что обыкновенный, не модульный агрегат сложно починить? Есть армейские ружейные мастерские разного уровня подчинения. С простым ремонтом там вполне справится возможно, а уж если не справятся, то скорей всего, проще новый сделать.
      Плохого нет, но вы учитывайте стоимость изготовления такого агрегата.
      Кстати, я вот уже не однократно пытался у сторонников модульных девайсов допытаться: а за каким, собственно хреном, эта смена функционала нужна, в подразделении вооружение сбалансировано, а для решения каких-то более серьёзных задач, есть приданные средства усиления?
      anomalocaris
    2. Astrey 13 января 2014 15:00
      Цитата: Chukcha
      А вот как эта конкретная модель относиться к пыли, грязи, воде и морозу? Боевые действия это ведь не "игрища за компом". Надежность какова?

      Конструкция как раз одна из самых надёжных и "долгоиграющих". BAR-18 "играл" две мировые войны и до сиз пор состоит на вооружении в КМП.
      В данном случае всё зависит от производителя, но не думаю, что в модульной конструкции пулемётные допуски забудут и применят пистолетные.

      Как игра ума данный проект весьма похвален. Прямо таки пример для подражания на уровне студенческого диплома ил задачка на сообразительность-профпригодность для практикующего конструктора.

      И на гражданском рынке займёт отдельную нишу. В американской глубинке, для участия в новом упражнении на местном фестивале в честь сбора урожая кукурузы.
  10. the47th 9 октября 2013 10:51
    Разве эта винтовка не сдохла, так и не родившись? RobArm, насколько я знаю, забила на неё и сделала XCR (который я также нигде не видел).
    1. Пупырчатый 9 октября 2013 15:05
      Не сдохла, гражданский рынок ее вполне потребляет, насколько я помню. А XCR конкурс не прошла, насколько я помню.
      1. the47th 9 октября 2013 16:46
        Википедия гласит:
        The M96 has a relatively small following, probably due in large part to its high price and new manufacturer. There do not appear to have been any military or law enforcement sales of the M96, probably for the same reasons. As of 2012, the rifle is no longer in production.

        Так что, скорее сдохла.
        1. Пупырчатый 9 октября 2013 21:05
          Врать не буду, последний раз инфу по ней смотрел года два с гаком назад.
  11. Drosselmeyer 9 октября 2013 12:49
    Немного не понял, а как целиться с пулемётного варианта?
    Drosselmeyer
    1. uzer 13 9 октября 2013 20:05
      А зачем целиться-то?Это же пулемет,знай себе пали,патроны-то казенные.
  12. Скандинав 9 октября 2013 15:32
    Цитата: Drosselmeyer
    Немного не понял, а как целиться с пулемётного варианта?

    Мляя действительно , а как целиться ? кулибины мать их за ногу
    1. Комментарий был удален.
    2. Astrey 13 января 2014 15:03
      Целиться - интуитивно. Для cnhtkm.s "от бедра". Всё должно быть круто. laughing Главное - аксессуары: нож "Рембо - 2000" и камуфляжная раскраска на рожице. Фестивалить - так с пулемётной стрельбой.

      Модель явно заточена под американский гражданский рынок.
  13. Marssik 9 октября 2013 18:22
    Чем покупать такую байду, я лучше старенький СКС куплю и стрелять научусь...
  14. uzer 13 9 октября 2013 20:39
    По технологии и качеству изготовления примерно соответствует АК74.Это типично военное изделие,в котором имеется только самое необходимое и ничего лишнего.По ресурсу скорее всего уступает российскому оружию раза в два ,сведений достоверных нет.Модульные конструкции -далеко не новость в оружейных делах,а их появление на свет следует связывать с очередной попыткой съекономить бюджетные деньги.Эдакое оружие бедняка.Гораздо лучший результат можно получить,если эти модули соединять все-таки в заводских условиях и выпускать надежные штурмовые винтовки и пулеметы-как,например ,сильно унифицированные комплекты АК-РПК-тоже ведь своего рода модульный принцип.
  15. Дублер 9 октября 2013 21:28
    Та нормальный "штуцер", в хозяйстве пригодится. Что меня порадовало, так это только одна "планка". fellow
  16. pasha1713 9 октября 2013 22:00
    Здравствуйте , господа. Лично мое мнение , что изобретен велосипед. Известен вариант переходника у немцев, который позволяет вести огонь из магазина, а при необходимости из пулеметной ленты. Жаль систему вспомнить не могу, но дипломный чертеж на эту тему на стене висит
    1. anomalocaris 12 октября 2013 20:00
      MG-34. Только там от магазинов в пехотном варианте отказались довольно быстро
      anomalocaris
      1. Astrey 13 января 2014 15:07
        Советский РП-45 яркий пример. Но это не тот уровень применения концепции, что бы его считать "модульностью"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня