Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»

Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»


В голливудских фантастических фильмах довольно часто прослеживается образ беспилотного летательного ударного аппарата.

США являются лидерами мирового строительства и конструирования беспилотников. И не останавливаются на достигнутом, всё, более наращивая парк БЛА в вооруженных силах. Получив опыт первой, второй Иракской кампаний и Афганской кампании, Пентагон продолжает развитие беспилотных систем. Будут увеличены закупки БЛА, создаются критерии новых аппаратов.


БЛА сначала заняли нишу легких разведчиков, но уже в 2000-е годы, стало ясно, что они перспективны и как ударные самолёты – применялись в Йемене, Ираке, Афганистане, Пакистане. Беспилотники стали полноценными ударными единицами.

MQ-9 Reaper

Последней покупкой Пентагона стал заказ 24 ударных БЛА типа MQ-9 Reaper. Этот контракт почти удвоит их количество в вооруженных силах (в начале 2009 у США было 28 таких беспилотников). Постепенно «Жнецы» (по англо-саксонской мифологии образ смерти) должны заменить более старых «Хищников» MQ-1 Predator, их на вооружении примерно 200.

БПЛА MQ-9 Reaper впервые поднялся в воздух в феврале 2001 года. Аппарат был создан в 2-х версиях: турбовинтовой и турбореактивной, но ВВС США, заинтересовавшись новой техникой, указали на необходимость единообразия, отказавшись от закупки реактивного варианта. К тому же он, несмотря на высокие пилотажные качества (например, практический потолок до 19 километров), мог быть в воздухе не более 18 часов, что не устаивало ВВС. Турбовинтовая модель пошла в серию на 910-сильном двигателе TPE-331 – «детище» фирмы Garrett AiResearch.

Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»


Базовые ТТХ «Жнеца»:

Вес - 2223 кг (пустой); 4760 кг (максимальный);
Максимальная скорость 482 км/ч и крейсерская – около 300 км/ч.;
Максимальная дальность полета оценивается примерно в 5800-5900 километров;
С полной нагрузкой БЛА будет выполнять свою работу около 14 часов. Всего же MQ-9 способен держаться в воздухе до 28-30 часов;
Практический потолок машины доходит до 15 километров, а рабочий эшелон высот –7,5 км;
Вооружение «Жнеца» сильнее предшественника: имеет 6-ть точек подвески, общий объем полезной нагрузки до 3800 фунтов, так вместо 2-х управляемых ракет AGM-114 Hellfire на «Хищнике», его более совершенный собрат может взять до 14 УР. Вторым вариантом оснащения «Жнеца» является комбинация из 4-х «Хеллфайров» и 2-х пятисотфунтовых корректируемых авиабомб GBU-12 Paveway II с лазерным наведением. В калибре 500 фунтов также возможно и применение вооружения системы JDAM с GPS-наведением – например боеприпаса GBU-38. Оружие класса «воздух-воздух» представлено ракетами AIM-9 Sidewinder и с недавних пор AIM-92 Stinger – модификацией ракеты хорошо известного ПЗРК, приспособленной для воздушного старта.

БРЭО: Радиолокационная станция AN/APY-8 Lynx II с синтезированной апертурой, способная работать в режиме картографирования — в носовом обтекателе. На малых (до 70 узлов) скоростях радар позволяет сканировать поверхность с разрешением один метр, просматривая 25 квадратных километров в минуту. На больших (порядка 250 узлов) – до 60 квадратных километров. В поисковых режимах РЛС в так называемом режиме SPOT обеспечивает получение с дистанции до 40 километров мгновенных «снимков» локальных участков земной поверхности размером 300x170 метров, разрешение при этом достигает 10 сантиметров. Комбинированная электронно-оптическая и тепловизионная прицельная станция MTS-B — на сферическом подвесе под фюзеляжем. Включает лазерный дальномер-целеуказатель, способный осуществлять целеуказание всему спектру боеприпасов США и НАТО с полуактивным лазерным наведением.

В 2007 году была сформированная первая ударная эскадрилья «Жнецов», они поступили на вооружение 42-й ударной эскадрильи, которая расположена на авиабазе «Крич» в штате Невада. В 2008 году ими была вооружена 174-е истребительное авиакрылы ВВС Национальной гвардии. Специально оборудованные «Жнецы» также есть у НАСА, Министерства национальной безопасности, у Пограничной службы.

На продажу система не выставлялась. Из союзников «Жнецов» купила Австралия, Англия. Германия отказалась от этой системы в пользу своих разработок и израильских.

Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»


Перспективы

Следующее поколение средних БЛА по программам MQ-X и MQ-M, должно встать на крыло к 2020 году. Военные хотят одновременно расширить боевые возможности ударного БЛА и максимально его интегрировать в общую боевую систему.

Основные задачи:

- Планирую создать такую базовую платформу, которая сможет быть использована на всех театрах военных действий, что кратно повысит функциональные возможности беспилотной группировки ВВС в регионе, а также увеличит скорость и гибкость реакции на возникающие угрозы.

- Повышение автономности аппарата и увеличение возможностей выполнения задач в сложных погодных условиях. Автоматизм взлета и посадки, выхода в район боевого патрулирования.

- Перехват воздушных целей, непосредственная поддержка сухопутных войск, применение беспилотника, как интегрированного разведывательного комплекса, комплекс задач РЭБ и задачи обеспечения связи и освещения обстановки в форме развертывания на базе летательного аппарата информационного шлюза.

- Подавление системы ПВО противника.

- К 2030 году планируют создать модель беспилотника-заправщика, своего рода беспилотный танкер, способный снабжать топливом иные летательные аппараты – это резко повысит длительность нахождения в воздухе.

- Есть планы создать модификации БЛА, которые задействуют в поисково-спасательных и эвакуационных миссиях, связанных с авиационной переброской людей.

- В концепцию боевого применения БЛА планируется заложить архитектуру т. н. «роя» (SWARM), который позволит обеспечивать совместное боевое применение групп беспилотных самолетов по обмену разведывательной информацией и ударным действиям.

- В итоге БЛА должны «дорасти» до таких задач, как включение в систему ПВО-ПРО страны и даже нанесение стратегических ударов. Это отнесено к середине 21 века.

Флот

В начале февраля 2011 года авиабазы «Эдвардс» ( Калифорния), поднялся в воздух реактивный БЛА Х-47В. Беспилотники для ВМС начали разрабатывать с 2001 года. Морские испытания должны начать с 2013 года.

Основные требования ВМФ:

-палубное базирование, включая посадку без нарушения режима малозаметности;

- два полноценных отсека для установки вооружения, общий вес которого, по ряду сообщений, может достигать двух тонн;

- система дозаправки в воздухе.

Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»

Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»


США разрабатывают список требований к истребителю 6-го поколения

- Оснащение бортовыми информационно-управляющими комплексами следующего поколения, технологии малозаметности.

- Гиперзвуковая скорость, т. е. скорости выше 5-6 М.

- Возможность беспилотного управления.

- Электронная элементная база бортовых комплексов самолета, должна уступить место оптической, построенной на технологиях фотоники, с полным переходом на волоконно-оптические линии связи.

Таким образом, США уверенно сохраняют позиции в разработке, развертывании и накоплении опыта боевого применения БЛА. Участие в ряде локальных войн, позволило ВС поддерживать личный состав в боеготовом состоянии, совершенствовать технику и технологии, схемы боевого применения и управления. ВС получили уникальный боевой опыт и возможность на практике без крупных рисков вскрывать и исправлять огрехи проектировщиков. БЛА становятся частью единой боевой системы – ведения «сетецентрической войны»

Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. viktor_ui 22 февраля 2011 17:47
    Очень впечатляет по возможностям - 100 баллов амерам.
    viktor_ui
  2. Setevik 13 ноября 2011 23:15
    Объясните мне дураку, как можно управлять такой хренью в условиях РЭБ или СВЧ режиме атмосферы?...
    Setevik
  3. Bahing308 8 декабря 2011 20:42
    В Иране такую штуку украли у пиндосов перехватив управление.
    Bahing308
  4. Mujahiddin777 9 декабря 2011 11:03
    Аха! Скоро Скайнет создадут...
    1. kostiknet 9 декабря 2011 11:14
      они давно к этому идут
      Цитата: Mujahiddin777
      Скоро Скайнет создадут.

      посмотри канал "Дискавери",там их кибер-доктрина красиво изложена (жизнь - пендоса превыше всего,а кибер-железки построят ещё,хотя бы за деньги покорённых "дерьм0кратией" народов) для них войны уже давно стали чем то вроде комп. игр,когда сидишь на ..опе,жрёшь бургер и пускаешь "газы" с ракетами am Вот только не стоит им забывать о том,что воюют то люди,а живой боец по любому "железяку" ушатает

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня